本文へ

家に遊びにくる親戚

レス44
(トピ主 7
😒
諭子
ひと
専業主婦です。 我が家に遊びにきたいと言い出した5歳年下の親戚がいます。 初めは12:30にくると言ったのですが、何度も電話が来て時間変更して(トータル3回ほど)、結局19時になりました。一体何をしていたのかは謎です。12:30~の時間は、私はいつ来てもいいように買い物にも出掛けたり出来ないので非常に困りました。 その後、また我が家に来たいと言い出したのですが、前回の件があったので、何時に来れるか聞いたら… 「14時以降」と言うのです。 では、「では、14時に家に居るように待っていたらいい?」と言うと、「仕事終わり次第だからわからないの夜になるかも」とのこと。 これは困ると思い、「夜は危ないし今度にした方がいいね」とLINEを送ったのですが、返事なし。 そして、当日の18時に「今仕事終わりだから、今からいくね!」とLINEがきました。 結局、またしても19時に我が家に来ました。 夫の帰宅は20時で夕飯の支度をしており忙しいです。 彼女には、「遊びにくるのな昼間なら空いているよ」と常々言っているのに、通じません。 夕飯時に家に来るのは非常識だと思うのですが… 独身ですが30歳なので考えたらわかると思いますが。 しかも、小分けの一口チョコレートを3つを手土産に持ってきます。 こういう手土産は初めて見ました。 なお、「今度はここに泊まりにくるわね~」と勝手に宣言して帰る図々しさです。 先方は自分の都合の良い時間をベースに行動するようなタイプなのでしょうか? 振り回されて困るので良い対処方法があればお教えください。

ランキング

レス

二度と来るな

🙂
あめ
なぜ、そんなだらしない人を招くのですか?二度と来るなの一言でしょう。 親戚だろが、予定を守れずお礼も出来ない人に優しくする必要ないと思います。友達だろうが、親だろうが…そこまで時間にルーズって注意すべきだと思いますが。 大人だから分かるだろうで放置する意味が分かりません。

今度は私が遊びに行きたいわ

🙂
はなこ
相手と同じようにことを要求し、ごり押し、実行すれば解決です。 要求するのも気合いがいりますけど、もうもう女優になったつもりで気分を思いきり上げてニッコニコの笑顔で「今度は」を繰り返しましょう。 最初が肝心。頑張って下さい!

年下の親戚ならはっきりと言うなあ

🙂
通りすがり
前回の訪問はかなり非常識で迷惑だったこと。 その次も改善されていなかったこと。 このような訪問の仕方なら 都合がつかないので今後はお断わりする。 と直接言えばいいのに なんでそんなに遠慮しているのですか? 最初が肝心です。 散々好き勝手された後に注意しても 逆切れ(なぜ今まで言わなかったんだ、など)される可能性があるので面倒です。 私なら初回にハッキリ言います。 宿泊も この調子では受け入れ出来ませんって断る。 義理の妹でも。従妹でも。 こちらにも生活がありますと言いますね。

きっぱりと断る

🙂
下の上
いつも時間通りじゃないので、困る。会うなら外で。という。 来てもいいなら14時から18時までならあなたの為に空けておけるけど、 それ以外の時間はやめてほしい。 たとえ17時半に来ても18時には帰ってもらわないと困る。 泊まるのも迷惑。とはっきり伝える。 あなたから直接言いにくかったら親やおじおばを通して言ってもらう。 それもいいにくかったらご主人から言ってもらう。 誰か彼女にはっきりと言える人はいないのでしょうか。 迷惑なことを迷惑だとはっきりと教えてあげる方が彼女の為にもなると思います。

何しに来るんでしょう?

🙂
わーまま
普通に断ったらと思います トピ主さんの家って、いいところにあるとか便利な場所とかではないでしょうか? 泊っていない?なら 泊れるスペースがあるかどうか見に来たということ? つまり、便利で無料なホテルの代わりじゃないですか そういう失礼な人と親戚といえ、付き合う必要があるでしょうか?

きっぱり断る

🙂
ろうねこ
そして突然きても玄関先で帰ってもらう それぐらいの事をしないと通じないと思いますが それが無理なら難しいでしょうね

家は

🙂
MIYU
義姉(夫姉)一家がそんな感じです 夫の親と台所を分けて同居しています 年2回ほど(お正月とお盆)は 義姉一家が来た時に義理の親の所でお食事会です (車で1時間程度の場所にいます) でも毎年いつ来るかは早くて数日前までわかりません 酷いときは当日の朝電話で今日来るといきなり言われます 義理の親は免許を持たないので (車がないどこにもいけないような田舎) おもてなしのための買い出しなどに義母を連れて行くのは 夫か私の仕事です 義母は毎回、あの子達は仕事で忙しいからと言います 確かに義姉は正社員フルタイム 私は半日ほどのパート勤務ですが 当日いきなり言われても、その日の分の買い物などが済んでたり イラっとします また熱があり早退した主人に 義姉達が来るから 買い物に連れていけと言ったりしたこともあります さらには、当日も何時にくるかわからない・・・ 1度は20時近くまで待たされたあげくに 飲み食いした後、見たいテレビに間に合わないから 早く帰らないとと、義姉と姪が騒ぎ出した時には まじキレそうでした (なぜ我慢するのかといわれそうですが、義母がからむので  なにか言えば後々よけいにめんどくさいんです) 直近では、義父の3周忌、 命日の前後のどの土日は義姉達が町内の 大事な祭りがあり忙しいからできない そのあとでは遅すぎる でもその前は夫か娘に予定がありましたが それは気に入らず、ひと揉めしました その後はコロナでお盆は来てお墓参まいりだけ お正月は来ないので (義姉と子供たち時々来てますが一緒に食事などはしないので) 正直、凄く楽になりました >振り回されて困るので良い対処方法があればお教えください 家は義理の親がらみなのでできませんが お付き合いしなくていいのならはっきり断っていいのでは?

はっきりと断るべきです

🐱
うさぎ猫
特定されないために「親戚」と記載されていますが、実際には二親等か三親等の方だと推測いたします。 ご主人の身内ならばご主人から、トピ主様の身内ならばトピ主様から、ストレートに断るしかありません。 常識のない人に対し、オブラートに包んで優しく言っても伝わりません。 相手がはっきり理解できるまで、「迷惑だから、来ないでください」と何度も伝えるしかないのでは? 場合によっては相手の親から本人に伝えてもらってもよいと思います。

お開きの時間を指定する

🐱
きらきらまんもす
断るのがいちばんですが、出来ないなら何時までなら滞在しても良いよ。と言うのは?つまり、20時以降は無理だから、少なくとも18時には帰って欲しいと最初に伝えます。 独身だと分からない人もいますよね。

皆さま有難うございます!

🙂
諭子 トピ主
皆さん有難うございます。 とても参考になりました! 大幅に遅れて我が家に来たのは、仕事が遅くなったからと思い、仕方ない!と思い気持ちよく家に迎えいれましたが、どうやらプライベートの予定を優先したようです(私が出先でなく家で待っているから時間変更しても問題ないと思ったのでしょう。恐らく、彼女に悪気はないです)。 遠縁の親戚ですが、私に懐いているので甘やかし過ぎました。 「今度泊まりにこよーっと!」と言ったのも、我が家が駅前で便利だからだと思います。 夫は、「何しにくるの?来なくていいよね…。」と冷ややか。 他の訪問者には親切ですが、この親戚はいつも前日や当日に誘って来るので、自分の都合ばかり押し付けてくるので「こっちにも予定があるのにね…君の親戚を悪く言いいたくないけど、俺なら付き合いきれないかも…」なんていってます。 義姉で同じような方がいらっしゃるようですが… 私も親戚で仲良しなだけあっていいにくいです。しかも、図々しいわりには甘えん坊で繊細そうなので…。 この件以降、夜は夫がいるから昼間にして!と言ったのに「仕事が遅くなったー」と18時に来ました(夫が帰宅する前には帰りましたが)。 多分、空気が読めないタイプなのかと思いました。 夫がいなければOK! と解釈したのでしょう。 普通は夕飯の支度の忙しい時間に来ませんよね。 時間指定するといいとアドバイスがありますので、そちら活用させていただきます! 14:00~17:00の間なら空いているよ ↑これなら相手に誤解なく、こちらもノンストレスですね!!!

追加です…

🙂
諭子 トピ主
数年前、私が独身の時、21:00に電話があり、「今からちょっと会いにいっていい?」と言われて応じていました。 私が既婚になった今もそれを継続してるようで、21:00に電話がききて、「22:30になっちゃうけど、お土産渡しにいっていいー?」と電話が来ます。 私は「いいよー」と言ってお土産を受け取ったけど、よくよく考えると平日の月曜日。夫は翌日、仕事でした。 親戚が我が家に到着する時間、テレビを見ていた夫が「22:30までお風呂入れないのかぁ…」とポツリと呟きました(お土産は重いので、夫も一緒に運ぶ必要がありました)。 夫にはお風呂に入ってていいよー!と言ったけど、「早く着いたりしたら困るから待ってる」と。 私がついつい独身気分でいましたが、人の家に訪問するには非常識な時間ですよね。 いくらお土産渡すだけとしても、さすがに良くないなと。 ちなみに、これは、時間にルーズな問題児親戚の両親です。 親子揃ってこんな感じです。 全く悪気ないと思います。 断るならば… 夜はちょっと困るかな…夫がもう寝ているから… と言えば良かったのでしょうか? かなり目上の親戚なので言い方は気を遣います。 電話でないで、翌日、「寝てました」とLINEをすれば迷惑だと気づくのでしょうか?(多分、気づきませんよね) ※逆に考えたら、翌日仕事なのに夫の親戚が夜に来たら嫌です…(家に上がらないとしても)。 パジャマを着替えないといけないし、寛げません。

うちにも予定があるから

🐱
湖畔
訪問は17時までしか無理だと言う。 独身の時とは違うから、何時でもOKとはいかないと言っていい。 ショボい手土産で居座るなんて客でもなんでもない。 昼間しか無理、夫の帰宅前に帰ってもらう、この二つを死守すること。 あなたの家庭がゴタゴタしないことが一番大切でしょう? 非常識な親戚にはブレずに意志を通しましょう。嫌われても構わない相手です。

貴女の家族って誰?

🙂
銀婚式も過ぎました
補足のトピレスを読みました。 ご主人、相当遠回しに優しく「NO」とおっしゃってますよね? 気が付いています? 冗談じゃなく、本音ですよ? そこはだれの家? トピ主だけの家ですか? ご主人の家でもあるのですよ? トピ主の家族って誰ですか? ご主人じゃないの? トピレスを読むと「なついている親戚の子」>>夫 ですよね? 「先にお風呂へ入って・・・」と言っている場合じゃないですよ?? 親戚に自分の生活時間を合わせることよりも、 同居している家族の夫の生活時間ではないですか?? どんなときでも「いいよー」って何ですか????? 結婚した自覚がないことに卒倒しそうでした。 「自分の家」は「自分だけの自分中心の家」ではないのですよ?? 貴女の「夫」のことも考えて。 親戚中心に回しているその生活、ご主人は、今は新婚だから甘く受け入れているでしょうけれど ないがしろにしていると、織の様に不満はたまっていきますよ。

親戚の方は独身寮?

🙂
こたつ
主さん 貴女がしっかり教えてあげないと! 私が独身の頃と結婚して旦那さんが居る今とでは 同じような付き合い方は出来ないこと。 貴女の都合で振り回されたら 家庭を持つ身としては大変困る。 旦那さんの帰りに合わせて食事の用意があり 貴女の時間に合わせられたら困る。 独身の時の私と 結婚して家庭を持つ妻の私では 同じ付き合い方はできない。 勝手に日を決め 時間決め 挙げ句には約束時間も守れない そんな貴女に合わせて付き合いは無理だから。 等々教えてあげれ 貴女も結婚したら私が今言ってることは 少なからずわかると思うけど?! ハッキリと断り しっかり教えて! 中途半端の受け答えがいけないのですよ!

ご主人の発言…

🙂
居留守
ご主人の発言、完全にその親戚を迷惑がっているように読めるのですが。 「何しにくるの?来なくていいよね…。」→迷惑だから来ないでほしい 「こっちにも予定があるのにね…君の親戚を悪く言いいたくないけど、俺なら付き合いきれないかも…」→非常識な人とは付き合いたくない 「22:30までお風呂入れないのかぁ…」→こんな夜遅い時間に迷惑だ そう思っているとしか考えられないのですが。 ご主人は大人だから思ったままに言わず、優しく遠回しに言っているだけでは? その親戚同様、トピ主さんも空気を読んだ方が良いと思いますよ。 トピ主さんにとっては大事な親戚かも知れませんが、 ご主人にとっては非常識な行動で迷惑を掛ける困った親戚だと感じているのでは? 「付き合うな」とまでは言わないけれど「付き合い方を考えろ」と思っている可能性が。 その親戚には、「時間にルーズで困っている」「夜間に家に来ることは迷惑だ」 「勝手に泊まりに来ることを決めないで欲しい」ときちんと伝えた方が良いと思いますよ。 トピ主さんが許しているから図々しさに拍車がかかるのだと思いますよ。 言いにくいかも知れませんが、 ご主人がトピ主さんに愛想を尽かす前に言った方が良いと思います。

有難うございます!

🙂
諭子 トピ主
ご意見、助かります 確かに…チョコレート3つのお土産はなかなかビックリです(ないほうがまし)。三回ほどそんな感じだったので、私もお菓子を用意するのはやめました。 わざわざお菓子を買いに行かなくていいわ!と思い、家にあるコンビニの安いお菓子を適当に出しています。 嫌われても構わない相手 ↑ 間違いなく仰る通りです… ご主人、相当遠回しに優しく「NO」とおっしゃってますよね? ↑ 夫は優しいので、仰る通りです。 私も親戚と同じでした。夫が優しくnoと言っているのに気づいていませんてました。 まぁ、親戚は、私がやんわりと断っているのに気づいていないと思いますが… 年上の親戚(60歳くらい)から、お土産渡しに行っていい?と言われても、「ごめんなさい!もう遅いので夫が寝ているから」と断ります。もしくは、20時以降の電話には出ないようにし、翌朝、対応しますね。 問題児親戚は年下なので、もう少しハッキリ言うように致します。

反省

🙂
諭子 トピ主
問題児親戚&その両親 両方ともに、非常識なので、私がしっかり対応するようにします。 私だけの家ではありませんね。 夫には、ごめんね!と謝りましたが、優しい夫だから、いいよ!と言ってくれているのですよね。

優しくNOなのは口だけ

🙂
あのね
内心不快に思ってるでしょ。 きっちり断らないあなたへも不満が募ってると思いますが呑気ですね。 >「ごめんなさい!もう遅いので夫が寝ているから」と断ります。 なんで、旦那さんのせいにするの? こういうこと言うと旦那さんに「寝るの早いね」とか余計なこと言いますよ。 もう遅い時間なので、で十分でしょ。

あのね

🙂
はなこ
トピさまもトピさまの身内だけにお断りするのに躊躇するのは無理はないと思います。しかし、夫にしたらゆっくり出来る時間を邪魔されている訳で、翌日の仕事に支障も出てきたら、ゴタゴタし始めますよ。トピさまの家庭を守るのはトピさまです。何だか、目的が解るような気がします。 我が家でも、主人の独身の従姉妹が一人で、主人の帰宅した夕飯過ぎ頃に急に連絡等を始めました。主人は、義母に何故急に連絡を始めたのかを聞くため相談。 義母は従姉妹に、わかっているだろうけどもう結婚している息子の家に相応しくないからと言ったそうです。夫にも相手にしないように注意を促しました。

失礼ながら。。。

😨
@RIN
トピ主さんのこれまでのレス読みましたが。。 トピ主さんご自身もかなりルーズな方のような感じを受けました。 家族がいるのに ズルズルと ご主人には他人の親戚を受け入れる神経が 分かりません。 お土産とかの問題ではないと思いますよ。 昔昔の親戚付き合いならともかく、メールや電話も持ってる時代です。 ご主人の身内が 同じ態度で 同じことをしてきても 許すのでしょうか?

あなたが呑気過ぎます

🙂
しっかりして!
あなたが「困った困った」と言いつつも甘いから付け上がるんですよ。 平気で遅刻なんでしょ?だったら「今日は帰って」と毅然としなくちゃ。そもそも、こんな人をご主人のいる時間には呼んじゃダメ。 例えばご主人の身内にこういうタイプがいたら?その人は男性で、夜になったらやって来る。凄く困りませんか?ご主人のように優しく「いいよいいよ」と許せるのか? もっと危機感を持たなきゃ。しっかりしましょうよ。あなたも結婚してるのに娘気分が抜けて無いですよね。

こういうトピを見るたびにいつも思う

🙂
冷ややっこ
なぜ、はっきりきっぱりと断らないのだろうか、と。 「今度にした方がいいね」「昼なら空いてる」 こんな風に隙のある言い方ではだめです。 「こっちにも都合があるんだから、時間通を守れないのだったら来ないでほしい。」 「夕飯時に来られるのは困る。」 「宿泊はどなたもお断りしている」 振り回されないように毅然とした態度でお断りしましょう。 

〇時までは待つけど、それ以降は会わないからね。

🙂
匿名
同じくそういうルーズな知り合いがいて困ったことがあります。 午前中といっても結局来るのが夜とかで困るんですよね。出かけられないし。 それで相手のペースに合わせて過ごすことはやめて、「午前中にいく」と言われたら、「じゃあ午後に来ても出ないから」と言います。そして出ません。「手が離せないから無理」といいます。 「午後行く」といわれたら、「18時以降はやめてね。夕食準備で忙しいから」といって、それ以降に来ても会いません。 メリットない人なんですよね?なら別にこちらのペースで過ごして、相手にあわせなきゃいいんですよ。 文句言われたら、「家族が大事だから貴方に合わせられないの」でいいんです。 親戚が狙っているのが、家族崩壊だったらどうするんですか? 家に入り浸って旦那さん寝取られますよ。

レスのお礼です

🙂
諭子 トピ主
有難うございます。 レス3件の方にまとめてお返事させて頂きます。 「夫が寝ているので~」と言った方が角がたちにくいかと思いました。なお、親戚は私が遅くまで起きているのも知っているためです…。 旦那様の従姉妹さん、既婚の旦那様に連絡して相談があったのですね。 毎晩(電話でしょうか?)などとなると家庭があるので困りますよね。義母が従姉妹さんに注意して下さったので何よりです。 お読み頂き有難うございます! お感じ頂いた通りです。私自信もルーズだと思います。 ついつい「いいよ~」と言って許容してしまう節があります。 皆様のレスからも親戚がかなり非常識な事をしているのを改めて深く認識しました。私の親戚ですので、今後も付き合いは続きますが、自分の家庭を第一に考えて、非常識な行動には厳しく対処します。どなたかがレスして下さったように、注意して逆ギレされたら疎遠になってもやむを得えません。

あなたが一番おかしい

🙂
もねこ
何度も、「夫は優しいので」と書かれていますが、ご主人の本音は「いい加減にしろ!」だと思います。 なぜ相手の嫌がる事をするのだろう? なぜ何度も繰り返すのだろう? 全てにおいて夫を優先しろとは言わないが、気を遣わな過ぎて驚きます。 あなたが彼女を甘やかす事は、いい年した社会人なのに、平気で他所様のお宅の土足で入るような非常識さを自覚出来ず、返って彼女自身を気の毒な状況にしてしまっています。 その感覚を矯正してあげるの方が、本当の優しさだと思います。 夫が、、、ではなく、一般常識として諭してあげて下さい。 それはあなた自身にも言える事ですけどね。

明るく朗らかに、がモットー

🙂
スマイル
もう、解決策は見出されているとは思いますが、昔の自分と同じタイプと お見受けして、一言コメントしたく。 夜はちょっと困るかな…夫がもう寝ているから… これ、典型的な断れないタイプの言い訳ですよね…よくわかります涙。 トピ主さんに対してではなく、自分自身が、 いい人でいたい、嫌われたくない、波風立てたくない、という思いから、 断言せず語尾をあいまいにする、理由を自分以外に求める、 という結果になってしまっていました。 しかし、これでは自分の希望は通らないんですよね。 そういうときは、 私たちも生活サイクルがあるから夜はダメだわ! 〇時~〇時なら空いてるからいいよ! のように、 ・断るところはきっぱりと断る。詳細な理由は必要なし。 ・トーンは明るく!罪悪感に引っ張られない。悪いことは何もしていないと意識する。 ・自分の負担にならない、具体的な代替案を提示する。 で、提示したら、にっこりフェイスで相手の出方を待つのが吉と学びました。 相手の申し出に100%従わないのが気まずいからと、こちらからあれこれ被せて言って しまっていたのですが、それがよくなかった。 もうできることは提案したのだから、断るも、それで受け入れるも相手の決断&責任なので 静観する。 一度これをやっておくと、それ以降も、何か打診されても、 「この前も言ったけど〇時~〇時ならいいよ!(つまりそれ以外はダメ)」 「この前も言ったけど〇時~〇時でお願いしまーす!(つまりそれ以外はダメ)」 と言いやすいです。 そうしてみると、意外とそれで物事が回るんですよね。 それで気を悪くする人はほぼいない。 慣れてきたら、明るく、朗らかに「NO」と言えるようになります。 結局、問題は自分の罪悪感だったんだ、ほかの人たちはそんなに気にしてなかったんだ、 と思えるようになってきました。

うーん

🙂
あい
親戚も親戚ですが、あなたもあなた。とてもよく似てますよ。 妻親戚と妻に振り回されるご主人がとても気の毒に思いました。 ご主人と一緒に暮らしている家なのに、なぜに独断でOKの連絡をするのでしょう。 大きいもので、ご主人の手が必要だとわかっているのに。 「その時間は無理だから、今度にして」 「その日は○時から□時ならいいよ。□時になったら帰ってね」 OKしていない時間に来た時は、 「この時間はダメだって伝えてたよね?私だけが住む家じゃないんだよ? 家には上げられない。今日は帰って。」 とちゃんと言いましょう。 自分の親戚だし、遠縁なんですから、縁が切れたっていいじゃないですか。 あなたがしっかりしてください。

はっきり断らず

🙂
すみれ
応じてるからでは?叱ってますか? 指摘をしてますか?家庭を持ったし旦那がいるし、独身でもないし、夜に来られたら非常識、困るってはっきり言わないから分からない。 相手をするから図々しく、今度は泊めてとかなる。 旦那に注意された、夜にお客が来るのやめてくれって言われたで断ります。 用事があるとかで段々いそかふりして距離を置きます

主さんが悪いと思う

🙂
代理店
トピレスを全部拝見しましたが… ハッキリ断り切る強い気持ちがイマイチ固まってませんね。 そういう主さんの曖昧な対応がつけこまれる原因です。 30歳にもなって夜遅く他所の家庭にお邪魔することを迷惑と分からないそのぶっ飛んだ感覚。 またそれを受け入れる主さん >皆様のレスからも親戚がかなり非常識な事をしているのを改めて深く認識しました >夫が優しくnoと言っているのに気づいていませんてました 何を今さら…本当に今まで主さんは自分でこれを理解出来てなかったのが驚愕です。 皆さんからのアドバイスにはそれなりに気付きはあるようですが、私からすれば当たり前やんかと思うことにばかりに感心されてます。 従妹でもない遠縁の親戚…私にはそんのいませんので分かりませんが、なぜ主さんがその時間にルーズな家族に気を使うのか理解不能です。しかも今後もまだ付き合いを続ける前提でいらっしゃる、弱みでも握られてますか? 家庭入ってる主婦として「夜遅く来るのはやめて欲しい」なぜこの一言が言えないんでしょうか? 旦那が優しいとか呑気なこと言ってる鈍感な主さんが一番悪いと思います。 大人としてしっかりして下さい。

夫に会いに来てるんじゃないの?

🙂
と、真っ先に思いましたが。 わざと夜になるようにしてるでしょ? まさかと思うかもしれないですが、大の大人の行動として異様ですよ。少なくとも、あなたに会いたいのではなく、それ以外の目的があるのをごまかしている人の動き方だと思います。 あなたは身内だと思って油断してますけど、一度赤の他人のやってることだと思って判断したらどうですか? 旦那さんからすれば、流されまくりのあなたを含めて信用できない一族に見えると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧