本文へ

このごろ姑が変です

レス25
(トピ主 2
041
ひと
姑は73歳、日系二世でハワイ住まいです。舅は80歳で元気です。
彼らには大体1~2ヶ月に1回の割でハワイに行って会っています。

12月にもハワイに帰省しましたが、その時ちょっと「??」と思ったのですが、今回の帰省でその「??」が百倍に膨れ上がりました。

1.隣の家に住んでいる人を「怪しいから気をつけろ」と言い、まだ日がある6時前に犬の散歩に行くことさえ嫌がります。彼らのことを警察が見張っているとも言い張りますが、私達は警察の姿を見たこともありません。

2.近所の人が怪しいから(隣ばかりではなく)、夜遅くまで起きている時はリビングルームの明かりを点けるな、ベッドルームに引っ込めと言います。
3.以前は寝る時間ギリギリまで玄関のドアは開けっ放しで網戸のドアだけ閉めていたのですが、今はまだ日があるうちから全てのドアを閉め施錠もしてしまうので、犬の散歩から帰って来たら家に入れなくなっていたこともありました。
4.とても料理がうまい人で70年代にはデリのお店も経営していたのに、このごろ料理をあまりしないばかりか、しても味が全くしない。
5.実にたくさんのことにおいて恐怖観念というか、被害妄想的なことばかり口にするようになった。

テニスコートが無料のこの田舎ではよく夫婦で夕食後にテニスをしに行くのですが、9時前に帰って来いと繰り返し言い、夫が「大丈夫だよ」と言うと「絶対に大丈夫じゃない、近所の人達が何をするかわからない」と真剣な顔で言うのですが、その顔つきが尋常ではなく、鬼気迫るものがあり、ぞっとしてしまいました。

これは何かの兆候なのでしょうか?
ちょっと思い込みは激しいところがありますが、とても明るく元気な人なだけに心配です。

ランキング

レス

認知症の可能性

041
匿名
私の祖母が認知症で、今はグループホームにいます。料理など複雑なことができなくなる、近所の人などに被害妄想を抱くなどは認知症の症状でよくあります。祖母は、「夜中に誰かが大声で名前を呼び続けてこわい」「いつも見張っている男の人がいる」などと言い張り聞かず、そのうち症状の波が激しい時期には家族にも妄想を向けるようになりました。 診察を受けさせるのは大変ですが、時に身体疾患から認知症症状を呈することもあるので(内分泌疾患、脳腫瘍などなど)、病院に連れて行くのがまず先決だと思います。

早期の受診を

041
KANE
トピの内容を読む限りでは、認知症の典型的な症状のような気がします。 脳腫瘍などが原因で同様の症状が出る事もあるそうですので、一度病院で検査なさってみてはいかがでしょうか? 初期段階で原因を特定出来れば、治療や投薬で完治や進行を遅らせる事も可能やもしれません。ぜひ早期の受診を。

それは・・・

041
まっち
お年寄りに特有なご病気の兆候かも・・・アルツハイマーです。 進行段階で妄想があるというのを聞いた事があります。 日系二世という事は、最近ハワイに引っ越したという事ではないですものね・・・ 近所の人、というのも以前からのお知り合いですよね? トピ主さんのご主人やお舅さんは何かおっしゃってますか? 早めにお医者さんに見てもらった方がいいと思います。 離れて暮らしているだけに、心配ですね。

多分…

041
ぽち
知り合いから相談された方もそうでした。 その方は50歳過ぎの公団住宅に住んでいる見た目は普通の奥さんでしたが、誰かに監視されているとか、階下の人や隣人が殺虫剤をベランダごしに撒いているから困っているということでした。 知人の手前、最初は自分も懸命に相談にのってあげていましたが、隠しカメラで嫌がらせの現場を撮ってくれだの、だんだんと言動がおかしいことに気がつきました。 外見は清楚で上品な方なので、一見しておかしいようには見えませんが、そのご主人にも病院に行くように勧めました。 あまり深入りは出来ないと思い、その後どうなったかは知りませんが外見では判断できないそのような病気がすぐそばで起きているのだなと実感しました。 専門家ではないので、どういう対処をすればいいのか分かりませんが、統合失調症で調べるとたくさん出てくると思います。

病気です

041
ラパン
同じようなレスが付くと思いますが… つい先日テレビで「私は電磁波で攻撃をされている!」という被害妄想がマンションの住民から通行人まで広がり、だんだんと攻撃的になりつつある母親と3年前から音信不通にしていた娘さんとの事が放送されていました。その母親は精神病院に入院しました。 本人は正気のつもりなので説得に時間がかかるとは思いますが、できるだけ早く病院に連れて行きカウンセリングを受けるべきだと思いました。 隣の住民にお姑さんの様子をきかれましたか?問題行動を起こしているかもしれません。 ハワイに1、2ヶ月に1度行く程仲が良い分、離れていたのが寂しかったのではないでしょうか?

トピ主さんもおかしいと気付いているようですが

041
どきんちゃん
まず認知症を疑い、それから脳の病気・・・疑いましょう。 というのは私の父が現在闘病中でして・・・主さんの姑さんよりは随分若いんですが。 なんだか怒りっぽくなって、そんなことで怒らなくてもということで人前でも怒鳴り散らすようになりました。 で、目つきがですねぇめちゃくちゃ恐ろしいんです。元々穏やかな父がそのような目つきをした事は有りませんでした から家族一同、かなり驚きました。目が・・・死んでるというか、どこを見ているのか分からない目で 私たちを睨みつけるのです。鬱かもしれないととりあえずかかりつけの内科医へ見せましたが 鬱ではない、と。もう少し様子を見ましょうという事で見守っていたのですが そのうち、手足が不自由になってきてさすがにおかしいと大きな病院でMRを撮って頂いた所 見つかりました。大きくなった腫瘍が。脳だけにこれ以上大きくなってどうしようもないとのことで 今は静かに家族で父の余命を過ごそうとしています。 うちの父の場合は悪性でいくら早期発見でもどうしようも無かったらしいのですが。 こんな事もあるので一分でも早く大きな病院へ掛られますように。

病気

041
木蓮
母にも一時期、変な行動があったのでかかりつけ医に相談したところ さりげなく毎月の診察の際に認知症の検査をしてみます、と言ってくださり そして検査もしてくださったことがあります。 結果、母は認知症よりはウツ傾向だったのですが。 お姑さんにはかかりつけの医師があるでしょうか。 そちらにご挨拶も兼ねて様子を聞くなり伝えてみるなりしてもよいかと思います。 お隣さんにも同様にして、様子を見てもらうのが良いでしょう。 それからお舅さんはどういってるのでしょう、 気になる行動がある等など、何かおっしゃってますか? お姑さんに対して腫れ物に触るような態度は失礼ですし あちらも何かを感じ取るでしょうから・・・平静を装って さりげなく周りから様子を聞く必要もあるかと思いました。 何か寂しさがあるのかな。将来に対してだとか 自身の身体についての不安があるのかな。

早めに病院へ

🐤
moa
認知症のように思います。神経・精神科を受診されますよう お勧めします。身内が通院し半年になります。 早めに病院へ行って良かったと思います。

至急病院へ

041
ほのか
他の方のレスにもあるように、認知症や他の疾患の可能性があります。実は私の祖母が全く同じような状態で、父が手をこまねいて見て見ぬふりをしたために、家族への暴言悪態、異常な執着など(元々若干そういう傾向がありましたが)どんどんエスカレートしてしまい、母もそれで精神的にやられておかしくなってしまいました。わるいことはいわないので、早めに病院へ連れてってあげてください。

介護の現場に就いております。憶測ですが…

🐶
わんこの母
以下のレスを読んで気分を害されたらごめんなさい。 当方、介護福祉士にてグループホームに勤務しております。 文面を率直に読ませていただきました。認知症の疑いがあります。認知症と言っても、様々な種類がありますが、周辺症状が当てはまります。ハワイの医療、福祉については残念ながら認識不足ですが、日本でいうところの「もの忘れ外来」などに早期受診をお勧めします。もしかしたら、受診自体が厳しいかもしれません。内科などかかりつけのドクターでも構いません。少しずつ医療、福祉と連携を進めて下さい。 診断が降りたら家族は素直に受け入れてあげましょう。いちばん辛いのは、ご本人様です。認知症は恥ずかしい症状ではありませんから。 がんばらないで、でも頑張って下さい。

もし病院に行きたがらない場合は

041
ラパン
2度目のレスです。 私の母は10年前から認知症です。他の方のレスで認知症の症状にも色々あるんだと知りました。勉強不足ですみませんでした。 母は気が強く「元気な私が病院に行く必要などない!」と嫌がりましたので、予め病院側に母の性格と状態を相談しておき「お父さんは高齢だし、念のためMRI検査するから、お母さんも付き添いで来て欲しいの」とお願いしました。 認知症患者への対応に慣れている看護師さんが上手に母を促してくれ、MRI検査を受け、脳の萎縮がわかりました。投薬で進行を遅らせる事ができます。 息子であるご主人様はどう考えてらっしゃるんでしょうか?

事実確認は?

041
ふむ
病気の可能性は他の皆様が指摘されているので、あえて別方向から。 本当に、ご近所トラブル等は起きていないのですか? 念のため、地元の警察にちょっと話を聞いてみるのはどうでしょう。

その症状は

041
にゃ
遅発性統合失調症の疑いがあります。本人は病気とは思っていないでしょう。どんどん症状が重くなる前に早めに病院に行ってください!! 早い処置が大切ですよ!

アルツハイマー

😨
いるか
アルツハイマーではないですかね。年齢にともなってしかたないかとも思います。 思い込みとかではないと思います。

ありがとうございました、それから在米の方へ

041
皆様のレス、ありがとうございました。 やはりこれは普通ではないのですね? 日本だったら脳神経外科や心療内科に行くのでしょうが、アメリカではどこに連れて行ったらいいのでしょうか? 自分は普通だと思っている姑が素直に病院に行ってくれるというのも考えづらいのですが、皆さんのレスを読んでいると、早いうちに病院に連れて行ったほうがよさそうですね。 舅が頑固でよく姑に当たり散らす人で、姑はよくこぼしています。また、自分が先に逝ったらダディを面倒は誰にも見られないから、ダディより先に死ぬわけにはいかない、と口癖のように言っています。 姑自身もかなり気の強い人なので、私もうんざりすることがあるのですが、基本的に嫌いではないので、とても心配なのです。

「ふむ」さんへ

041
嫁(トピ主)
トピ主です。 私達はちょくちょく帰省はするものの、近所の人達とはほんの挨拶程度しかしたことがありません。 ハワイのしかもド田舎の住宅地なので、家と家も少し離れています。 向かいの家も道路が広いためけっこうはなれています。でも彼らとはクリスマスギフトのキャンディを交換するような付き合いはあるようです。 ただ、姑が言う「怪しい人達」が住む家だけが、ガレージのすぐ向こうにあるので、一番近いのです。 今までも裏の家のブタがうるさいとか、犬が多すぎる(6匹くらい飼ってます)とかは言っていたことがありましたが、住人についてあんなに言うのは初めてです。 私達が件の家に赴いて「ウチの姑が…」とは言いにくい(実質的に不可能な)状況です。 私としてはそうしたい気もするのですが。

医療保険の種類は?

041
お姑さんが入っていらっしゃる医療保険のタイプはわかりますか? カイザーの様に保険会社と病院が一体になっているタイプなら、そこの病院に行くことになります。 HMOでしたらまずはファミリードクター(かかりつけのお医者さん)を受診し、専門医を紹介してもらいます。 PPOでしたら直接専門医に予約を入れられます。こんなサイトもありますので参考になさって下さい。 http://www.healthcentral.com/alzheimers/find-doctor-hospital.html 早く原因がわかるといいですね。 お大事に。

うちの場合

041
きうぃ
私が、病院に行きたいのだけど一人で行くのは不安だからついてきて欲しいと言い、病院には事前に訳を話しておいて、連れていきました。うちの祖母も似たような感じで被害妄想が激しく、警察にも勝手に行ってしまい大変でした。今は、グループホームで落ち着いて暮らしています。気の強い人がなりやすいみたいです。どんどん進行してしまうし、今は進行を和らげる薬もあって祖母は薬が効いてすごく良くなりましたよ。

夫は様子を見たいと言っていますが

041
夫にこのサイトとトピのことを話し「やっぱり病院に行った方が」と話したところ、「弟と話してみる」と言ったままアクションを起こしてくれません。 トピを立ててから数日間、もっと注意深く姑を観察しているのですが、手の震えがあり、もともとあった顔のけいれんが最近ひどくなっているようです。 だから顔つきが変わったと思ったのかもしれません。 夫に、姑の症状はただだまって見過ごせるようなものではなさそうだと話しても「様子を見る」の一点張りで、とうとう何もせずに、日本に帰る日が来てしまいました。 姑は舅のことを日ごろから「頑固でうるさいジイさん」と思っているので、彼の言うことを素直に聞こうはしないし、舅にしても私達が姑の症状を指摘したところで、「なんでもない」と一蹴されるような気もするし、変な心配もさせたくないらしく、夫も今のところ言う気持ちはないようです。 どうも私が空回りしているような気持ちになってきてしまいました。 日本に帰ってしまえば、そばで変化に気づくこともできないし、どうしたらいいのかわからなくなってきました。

早く!!!

041
ああ
1回投稿したけど載らなかったので再び投稿します。まだ読んでくれてたらいいけど。 認知症は、早めの受診がとても重要です。 何故なら、薬で進行を遅らせることはできるけど、治らないからです。 このまま放置すれば、どんどん症状は進みます。 隣人に嫌がらせしたり、暴力をふるって刑事事件になる可能性だってありますよ。 ご主人は病気と思いたくない、受け入れられないのか、 ものすごくノンキなのかわかりませんが、 様子を見てる段階ではないと思いますよ。 とりあえず認知症の本を1冊でも良いから読みましょう。

その後のご報告

🎶
トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございました。 先ほど姑が入院したという知らせが入りました。 Mental Break Down と舅は言っていますが、くわしいことがわかりません。 病院に行くまでいろいろあったようなのですが、かなりシリアスな感じで、私達もすぐにハワイに行かなければいけないことになるかもしれません。 私は言いたくなかったけれど「だから私が何度も言ったのに!」と夫に言ってしまいました。 12月から気がついていたのに、病院に担ぎ込まれるまでほおっておいて、姑にすまない気持ちと、煮え切らない気持ちでいっぱいです。

放置…?

😨
ラパン
3度目のレスです。 旦那様は結局あれからずっと放置していたのですか!? 男の人って恥や外聞を気にしたり、本当に鈍感だったりします。アテになりません。 舅様の体調も心配です。早く行ってあげて下さいね。 あと、トピ主さんの顔アイコンが「♪ルンルン」になってますが、間違いですよね。

ラパン様へ、さらにおたずね

041
トピ主
ご指摘ありがとうございました。 アイコンはどうしてついたのかわかりません(汗)。 間違いでございます。 介護センターの事務として働いている義妹が「認知症の典型的な始まり」と言っているので、いよいよだと覚悟しました。 3ヶ月放置しておいたことが悔やまれてなりません。 夫から今更のように「やっぱり嫁の心配は当たってたんだ」と言われてもむなしい気持ちにしかなれません。 しかし悔やんでばかりいても仕方ないので、これからどのように介護をしていくか考えていこうと思います。 まずは来週からハワイに行って様子を見て、家族とも話し合ってきます。 また別件での質問なのですが、夫側の親のこういったことを、自分の親にはどう伝えますか? 逐一報告した方がいいのでしょうか? 自分の親も70代半ばなので、自分より若い姑がそうなったこどえ「自分達もそうなる!」と不要な強迫観念を持ってほしくないので、どういったタイミングでどのように伝えるか迷っています。

私の母もです

😨
mm
姑さん、大変ですね。 これからが大詰めだと思います。 自分の両親より若い、と言っても、順番通りにはならないんです。 『死』同様にね。 私の母も、まだ64歳で認知症になりました。 まだ軽度ですけど。 ちなみに、トピ主さんのご両親ですが、まあお知らせしない訳にはいかないでしょう・・・

情報を得てから

041
ラパン
ハワイに行かれるのですね。ご主人様は深く後悔されてるんですね。トピ主さんも大変だとは思いますが、頑張って支えてあげて下さい。 まだ姑様の詳しい状況がわからないので御両親様には「姑が入院したから様子を見てくるね」と伝えるだけでいいと思います。 滞在が長引く可能性もあるので、いつもの帰省とは違う事は言っておいた方が良いと思いました。(Mental Break Downは精神的な問題ですよね?認知症はDementiaですが…) 日本に戻られてから病状や家族会議の結果などを報告されたらどうでしょう。 認知症に関してはトピ主さんが治療法など情報を得てから、お話しされた方が良いと思います。 「万が一、私達が認知症になっても娘が迅速に対応してくれるから大丈夫だ」って安心してもらえますよ。心配性の方なら一度MRI検査を受けたら更に安心できますよ。 薬の投与で、ごく軽い症状のまま寿命を全うされる方も沢山います。個人差が大きい病気ですが、適切なケアで後が大違いの病気でもあります。 お返事が遅くなり、すみませんでした

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧