本文へ

いつなら許してもらえるのですか?

レス46
(トピ主 3
😭
しぇりる
話題
先日父が入院しました。
もともと持病があるのですが、別の病気との合併症です。
今は少し症状が落ち着いていますが、どうなるかも分からず検査の結果待ちです。
退院しても、呼吸器をつけていないと生活できない可能性があるようです。
肺炎になったらたぶんもう・・・。

私は家族で海外に住んでいます。
昨日主人に父の容態を話し、一週間くらい帰国できないだろうか?と相談したら、夏にすでに一時帰国が決まっているから会社からの補助はでないだろう。自分は仕事があるので子供の面倒は昼間みれない。帰国するなら子供も一緒に。危篤とか死んでしまったと言うなら状況は違うけど・・・と言われました。

お金の事を言われたので、1週間くらい休んで、子供を見ることも駄目なのかと聞くと、昨日と同じことを言われました。
自分の親が入院した時は、主人が実費で1人で帰国したのに・・・

所詮は他人の親なのかなと感じました。
会社に相談するわけでもなく、一方的にNOと言われたようですごく悲しいです。
私は自分たちの意思で海外にいるのではなく、駐在で無期の状態でこちらにいます。
仕事とは言え、もしかしたら親の死に目に会えないかもしれないそんな私に主人の態度がゆるせません。
もしあなたならどうされますか?
一瞬でもいい、父に会えたらと思う私はわがままでしょうか?

ランキング

レス

帰ったらいいんじゃないですか?

041
むっく
>帰国するなら子供も一緒に 御主人は会社から補助はないけどお子さんを連れて行くのなら 良いって言っていると思うのですが トピ主さんとお子さんだけで行く事はできないのですか? それとも お金は一切出さないけど行くなら子供を連れて行けなんて言っているのでしょうか?

子供連れで帰ります

041
ちー
独身時代の貯金からお金は出せばいいのではないですか? ご主人は一人でも何とかするでしょうし、親の事で別に遠慮することはないと思います。 私も父がなくなり、母が入院しましたが、いずれも子供連れで公共交通機関をつかったり、タクシーに乗って病院に通いましたよ。 ご主人は仕事があるのですから仕方ないです。 自分の親の事はお互い自分でなんとかする。相手がしてくれたら感謝するくらいの方がもめません。同じ気持ちになってと思うとストレスになりませんか?

レス

041
りょうこ
言われたとおりお子さんを連れて帰国すればいいのでは?

仕事

🐱
にんにん
じゃあ、その一週間のために、旦那様が、出世できなくなり、閑職に追いやられて給料も上がらずつまらない仕事をやり続けることになってもいいんですね。 会社に相談と言いますが、相談してなんのペナルティーもなく「どうぞどうぞ一週間お休みください」なんていう会社ないでしょ。しかも「子供の面倒を見るため」部下には休まず仕事をさせておいて「僕は子供を見るから会社休みます」なんて普通言えないです。 トピ主さんは仕事してらっしゃいますか?仕事への責任感ってないんですか? 私なら、海外駐在の夫についていくなら「親の死に目には会えないかもしれない」と覚悟していきます。私は実家に車で2時間くらいの所に住んでますが、会社経営してます。会社が忙しかったり問題があったら親の死に目には会えないでしょうね。従業員の生活のほうがずっと大事です。 夫は、親より好きな祖父の死に目には会えませんでしたよ。意識もなくなりもう駄目だってわかっていても会社を離れませんでした。車で15分の距離の会社にいたのに。会社で涙こらえて納期を間に合わせるために必死で仕事してましたよ。 子供を連れて帰ることはできないんですか?

私なら

🐱
三毛猫
迷わず子供を連れて帰国するわ。 自分の親だけ可愛くて配偶者の親は蔑ろな夫の言う事なんて知ったこっちゃない。 今会いに行かなかったら一生後悔するかもしれないんだよ? 私なら迷わないけどね。

帰ってあげてください

💋
あめちゃん
もしもこのまま、お父様とお別れになってしまったら、一生後悔するでしょうし、一生夫を恨み続けることになりますよ。 お子さんを連れて、実費で飛んで帰ってあげてください。 会社からの補助が出ない、奥さんが不在の間夫が会社を1週間も休めないのは、ある意味当たり前です。自分にできることをして、帰国を許してくれる夫(帰国を反対している訳ではないですよね?)に感謝をしましょう。

仕事があれば、ある程度は仕方ないかも

😨
のんの
私は実家とは遠方に住んでおり、共働き夫婦です。 父が入院し、そろそろ・・と言う日も 仕事が休めず、職場に電話がかかってきて 交通機関で4時間かかる実家に戻りました。 死に目には合っていません。 ”○○している限り親の死に目にも会えない”という言葉を よく聞きますが、実際親の死に目に会える人なんて ほとんどいないかと思います。 私の親戚など、病院の同じ病室に泊まり込んで ふと仮眠している間に相手が亡くなったそうです。 ご主人は、帰国を反対しているわけではなく ”子供と一緒なら”とおっしゃっているのではないのでしょうか。 ご自分の実親が入院した時は一人で帰られたとの事。 ”お互いの親はお互いが・・”と思っておられるのでは、と思います。 ご主人も会社でご自分の立場があるでしょうし、 お子さんを連れて帰国する方法を考えるほうが 懸命なのでは? 冷たいようですが、年齢が上がってくると 両方の親、親戚筋の入院や冠婚葬祭の為に 仕事を休むのは困難になってきますよ・・。

レスします。

041
くるみぱんダ
会社からの補助が出ない(実費で帰国したくない)から、ご主人が休みを取って子供の面倒を見てくれない(子どもを連れて帰国したくない)から、帰国できないと仰っているように感じますが、そういうことを言っている場合ではないと思います。 お父様に会いたいなら一刻も早く帰りましょう。 ご主人は「帰国してはいけない」と言っているわけではないのですよね? それならば、お子さんを連れて実費ですぐに帰国なさってはいかがですか。 お子さんをお父様へ会わせたいとは思いませんか。

ダメって言ってないじゃん

041
ごま
「帰国するなら子供も一緒に」って言うならそれでいいんじゃないの? 何がダメなの? 「お金のことを言われた」ってどう言われたのか書いてないからわからない。 ご主人は、自分は子供の面倒見れないから一緒に帰国しろって言うんでしょ?それでいいんじゃないの? この文面からは何がダメなのかわかりません。 それと、そりゃあ所詮は他人の親ですよ。 それは仕方ないでしょ。 そんなことより、何がダメなのかわかるように説明してください。 子供と一緒に帰国できない理由があるんですか? あなた一人じゃないとどうしてダメなんですか? 「仕事とはいえ」ってあなたも仕事してるんですか? 何回か読みなおしたけどやっぱりよくわかりません。何がダメなのか。

いつ許されるのか→もう許されているでしょ

041
あんず
>帰国するなら子供も一緒に 旦那さん、優しいですね 「俺が金を出すし、一週間一人で寂しくても何とかする。君は子供と帰国しなよ」ってことでしょ? あなたのお父様なら、子供は孫、お父様も顔を見たいのでは? なぜ子供を連れて行きたくないのか、分かりません。 見舞い先で騒ぐから困るのかなと思いましたが、それは日本にいる別の親戚に頼めば解決するのでは? 一人で身軽に行動したいのですか? 託児先が居住地域にないから、仕事をしながら子供の面倒を見ないといけない、仕事は休めないと旦那さんは言っているわけですよね。 妻子を養うための仕事を尊重する、いい旦那さんに見えます。 夫両親の見舞いには一人で行ったと書いていますが、あなたも行きたかったですか? あなたが行きたくなかったから旦那さんは一人で行ったのでは? (あなたも子供の面倒を見ながら働いているなら、話が違ってきますけど書き方からしてそうではないのでしょう) >一瞬でもいい、父に会えたらと思う私はわがままでしょうか? 会いに行けばいいじゃないですか。子供を連れて。 連れて行きたくないというのが、あなたのわがままです

何か変?

041
わっふー
帰国するなとは言ってないよね? 帰国するなら、子供とトピ主だけで帰国してって言ってるんでしょ? 夫の親が入院した時には、トピ主は帰って無いのでしょ? だったら、トピ主の親が入院した今回は、夫は帰国しなくても不公平ではないよね。 旅費も実費だったのなら、今回も実費でいいじゃないですか。 実費での帰国で、夫は残るのなら、会社に相談する必要は無いですよね?

子ども連れて帰国すればいいんじゃ?

れいん
子ども連れて帰ればいいだけの話だと思いますが違うんでしょうか? 別に帰国するのダメと言われてるわけではないんですし、 子連れで帰れば孫の顔も見せてやれるし、 ひょっとしたらおじいちゃんと最後の機会かもしれないんですから 尚の事一緒に帰ればいいだけだと思いますけどね。 専業主婦の方でしょうか? 旦那さんが1週間休むのがよくわかってないんでしょうか。 わがままな気がしちゃうますけどね。

許可が必要?

🙂
子供連れて帰国したらどうですか? お孫さんに会えてお父様も嬉しいでしょう。 子供を置いて帰国したい理由はなんですか? 義理の両親の入院で、仕事を一週間も休むなんて、普通の会社は無理ではないですか?

実費で子連れで帰ればいいのでは?

041
夏に一時帰国が決まっているから、会社からの補助は出ない。 危篤などならともかく、仕事があるから、子供の面倒は見られない。 至極当然のことだと思います。 離れて住んでいると、心配事が増幅してきますよね。 私も欧州駐在について行ったことがあるのでわかります。 でも・・・トピ主様、問題点と感情をごちゃ混ぜにされていませんか? ご主人の親御さんが入院されたときに実費で帰られたように、トピ主さんも実費で帰ればいいのです。 ご主人の仕事は会社勤めですから、専業主婦であるトピ主様は子供を連れて帰ればいいのです。 ご主人も、帰るなら子供と一緒にとおっしゃっていますよね。 私なら、そうしますけれど・・・。 たぶんレスされるみなさんも、同じ意見でしょう。 どうして子供が一緒だとまずいのでしょうか。 どうして、子供の面倒を会社を休んでまで見させようとするのでしょうか。

子供と一時帰国

041
O
私の知る範囲の駐在生活で申し上げて恐縮ですが、経済的には余裕があると思います。駐在妻はそちらで仕事もできないし、結局同じような駐妻たちと習い事したり日本人学校のママ友と遊ぶくらいしかできないでしょうから、ストレスも多少なりともあるかと。 そこへ来てご主人の言動で余計にナーバスになっていませんか?夫しか頼れない海外生活で「仕事があるから子供の面倒は見られない」と言うタイプは、日本だって協力しませんよ(実話) 会社からの補助がでないのだったら、子供と一時帰国しましょう。お父様に万が一のことがあったら後悔してもしきれないでしょう。お孫さんと娘さんの顔を見て、お父様も「がんばるぞ」って思いますよ! 桜は終ってしまうけど、日本はこれからいい季節です。行ってらっしゃい!

子供と一緒に、自費で帰れば良い。

041
40台男性
40代既婚男性です。 なぜ帰国を躊躇するのですか? ご主人は別に帰ってはいけない、とは言っていない。 子連れで、自費で、帰れば良い。 お父さん、きっと会いたがっていますよ。 お金がないなら、ご主人に借りればよい。 貸さない、なんて言いませんよ。 海外であれ国内であれ、一週間も突然休めません。 それは働く人共通です。 だから夏休みや正月休み、ゴールデンウィークは貴重なのです。 本人が病気、なら仕方がないですが、 妻が帰国して子供の面倒があるから1週間休みます、は ちょっと通用しないのではないですか? でも主様はそれまで待てない。 待っていてはいけない。 お子さんの年齢がわかりませんが、 乳幼児や低学年なら、連れて帰国すれば良い、と思います。

考え方を変えて

041
なぜ?
所詮他人の親、はその通りだと思います。 ご主人の親が入院した時、トピ主さんは帰国しなかったのですよね。 事情があったのでしょうが、義親の入院に顔を出さない、という意味で今回と同じなのではないでしょうか。あくまで結果だけ見れば、という話です。 今回はお子さんを連れて帰国なさってはどうですか? お父様に、孫と会わせて元気になってもらおう!とは思えませんか?

何故?

041
心は日本
ご主人は、子供も一緒ならと言ってくれていますよね。 一瞬でもいい。父に会えたら。と思うのなら、 一瞬でもいい。孫に会わせてあげたい。と切り替え、 子供と一緒に一週間一時帰国したらいかがでしょうか? 国や会社によって違うかもしれませんが、 現地の職員の上の指揮官として 少人数の駐在日本人がいる場合が多いです。 その他大勢の現地社員ではない為、 駐在員さんは、かなりハードな仕事環境の人も多く、 夜遅くまで働いている人も多くいます。 厳しいようですが、子供を置いて自分1人で日本に 一週間帰国と言うのは、難しいと思います。 多分、その他大勢の社員なら許可は出やすいと思いますが、 そうなると、給料の差が発生します。 それでも良いのなら、押し通すのもありだと思います。 以前に親の入院で休みをもらっていたら、 なかなか言えない言い出せない環境に思います。 どうしても、一人が良いと考えるのなら、 ベビーシッターさんを一週間雇える段取りを整えてから、 ご主人に話をしてみたら良いのでは? 私は、親の死に目に会えない覚悟を持って海外にいます。

帰りましょう

041
さんま
先日祖父が亡くなりました。 亡くなる前に私だけ会いにいけたので、 その辺は感謝していますが、 亡くなったあとのことは恨んでいます。 私1人で行けば通夜にも火葬にも間に合ったのですが 夫の言う通りに行動したために 火葬にも間に合いませんでした。 (なぜか火葬の後告別式だったので、幸い告別式には間に合いました) 大前提として夫の言葉に従ってしまった私が悪いというのが 結論となるのですが、今後夫の実家関係で何かあっても そこまで真剣に対応しないな…と気持ちが冷めています。 トピ主さんの場合、 今ならまだ間に合いますので ご主人が子どもを連れて行くなら帰っていいと 言われている通り、お子さんを連れて帰ってみてはどうでしょうか? お金が問題、となると お子さんは2歳以上で小学生未満なのですよね。 だったら、お父さんに会わせてあげるために 連れて行くと思ってみては?

子供と一緒に帰国。

💰
きゃんせる
これですべて解決だと思うんですけど。 ダンナさんだって帰国するなら子供も一緒にって 別に帰国するな!とは言ってないのに。 子供を連れてでもなんとか帰国しようとしない あなたの考えの方が謎です。

子供つれていかないほうが不思議

💡
ノコ
孫みたいだろうに・・・。

勿論、実費で子連れで帰る

041
p
何が問題ですか? 実費で、あなたが子連れで帰ればいいだけの話。 私は海外15年ですが、そういうケース何度も経験してますよ。 周りの家族も、そうされてますけど・・・ ひょっとして、御金をだすのが嫌なのか、 子連れで、飛行機に乗れないんですか???? まったくわかりませんが。 御金ってそう言う時にこそ使うものじゃない?

お子さんを連れて帰国すればいい。

041
じゅんくん
お父様のこと、ご心配ですね。 でもトピ主さん、気が動転しているのは分かりますが、お父様の状態を、ご主人に責任転嫁して怒っているように見えます。 それは、間違っています。そして、 >1週間くらい休んで、子供を見ることも駄目なのか そりゃダメでしょう。 会社に聞く前に、物理的に不可能だと思います。 普段子育てしてない人が、いきなり一週間も子供の面倒を見れると思うんですか? ご飯はどうする?着替えはどこ?寝かしつけできなかったら?・・・ お子さん達のことよりお父様を優先するのは、お父様も悲しむと思います。子供をほったらかしにしてくるような人間に育てた覚えはない!って。 ご主人は、そりゃ渡航費がかかるのは痛いでしょうが「帰国するなら子供も一緒に。」と言ってくれています。 一緒に飛行機に乗せるのをためらうくらい小さいお子様ならなおのこと、ご主人に1週間任せるのは自殺行為です。 お父様にお孫さんを会わせることも、トピ主さんの仕事です。 きっと大変でしょうが、がんばって子連れで帰国してみてください。 お父様にお見舞い申し上げます。

帰ればいいのでは?

😑
トピ主さん一人が「お金」にこだわっているように読めました。 私も駐在妻ですが、トピ主さんみたいな人いますね。 会社から何でも補助が出ると思ってると思う人。 駐在だからってなんでも貪欲に権利権利って言ってる人。 自己都合なんだから自分のお金で帰りなさい。 海外だから帰省のお金が高いって文句言う人って、その他の恵まれたこと無視するんですよね。お金以外にもあなた達御家族にとってそれぞれ良いことがあるんじゃないですか? もういい大人なんだからお金お金でメソメソするのはやめなさい。 お子さんにとって人間としてよい手本になりなさいよ。ケチもいいかんげんにね!

休めない時期もある

041
めーぷる
 ご主人の会社でのポジションにもよりますが、3月決算の会社の場合は3月4月は休んでなんかいられません。それこそ危篤や亡くなった場合は仕方ありませんが、妻が帰国中の子供の世話のために会社を休むなんてことは、駐在の責任を考えると出来ることではありませんよ。他の社員になんて言って休めると?ご主人の立場を理解なさってますか?  だからご主人は子供の問題がなければ帰ることはダメと言ってないのですよ。子供も一緒に連れて帰るのならいいと。  ご主人が自身の親の入院の時に帰国されたのは、仕事の折り合いがついた時期だったからかもしれません。  お気持ちは分かりますが、駐在帯同妻としてご主人のことをもう少し考えてあげるべきですよ。

ご自分の書いた

🐤
ICHICO
トピックスの文章を落ち着いて読み返してください。 >帰国するなら子供も一緒に。 ご主人は何が何でも「帰国するな」などと言っていません。 むしろ容態の悪いお父様のことを考えたら、トピ主様ひとりで帰国したら心配しますよ。 「子供を置いて帰国したのか?」とね。 むしろここはお子さんも連れて帰国なさり、お父様にめったに逢えない孫の顔を見せるのも親孝行ですよ。 なんかトピ主様、悲劇のヒロインモードに入っちゃっていませんか?

NOとは言ってない。

🐱
アイルー
なんで子供を連れて帰らないの? 孫を連れて行った方がお父さんも喜びませんか?

帰ればいいのに

通りすがりのおばさん
トピ主さんは、自分のキャリアを海外で築いているときに、義母の お見舞いに行くから1週間仕事を休んで子供の面倒を見てくれ、と 夫に言われたら休むんですか?責任感がないですね。 危篤ではないのでしょう?心配なら、子供も連れて自分のお金で 帰国すればいいじゃない。まさか、働きもせず夫におんぶに抱っこの 状態ですか? 往復のチケットを買うお金くらい、両親のためなら自分のお金を使いますがね。本当に心配してるなら。 なんか、ずれてますよ、トピ主さん。

すぐ、帰国すれば?

日本恋しや
ご主人は、子供の面倒は見れないので、連れて行けばいいと仰っているではありませんか?! トピ主様がどちらの海外にお住まいかわかりませんが、もし、お子さんを残して日本に帰国したら、残して来たお子さん達のことが気になってお父様の看病どころではないと思います。 お父様だって、お孫さんたちに会いたいでしょう。 お子さん達が小学生以上だったら、学校には介護(病気やけが)休みがあるはずです。 わたしが住んでいる国にはあります。 それが無くても、海外の学校は、日本のようにあれこれうるさくないですよ。 海外の駐在事務所は、数人の駐在員と他は現地採用の人ばかりです。 数少ない駐在員がその事務所(あるいは工場)を動かしていて、現地採用組みには大事なことは知れされて無いのです。 ご主人は簡単に休めないですよ。 色々考えないで、一刻も早くお父様にお顔を見せてあげて下さい。

子供は何歳?

041
tame
子供と一緒は嫌ということは、子供は飛行機に乗れない年齢なんでしょうか? それとも自分の行動を制限されるから? 旦那と離れて実家でのんびりすればいいし 日本を満喫していいし 勿論お父さんに会ってもいいし 親戚に子供達を面会させてもいいし 子供と二人で行くことには連れて歩くのが難しいと言う以外に あまりデメリットは感じません。 子供にも日本の空気を味あわせてあげられる でも首も座ってない場合は、飛行機の空気圧が怖いよね その場合は信頼できる人を長期で雇うことを考えればいい 普通に帰国すればいいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧