本文へ

怒りのコントロールが出来ません

レス19
(トピ主 2
😢
春の嵐
ひと
中学生の子どもと二人暮らしです。子どもに対し、一度怒り出すととまりません。きっかけはいつも些細なことなんです。部屋が汚いとか、そんな程度のことで、注意を通り越して怒鳴ってしまいます。叱るつもりがただの八つ当たりのようになってしまいます。途中、言い過ぎている、と感じるのに、止まらない。

自分が本当に嫌になります。数々のセルフコントロール系の本、子育ての本など読んでみましたが、うまくいきません。かえって、いかに自分が酷いかが分かり、このままでは子どもに悪影響がでる(もうでている?)と思うと、本当に不安な、申し訳ない気持ちになります。やはり、精神科等にかかるべきでしょうか、、

ランキング

レス

お察しします。

041
酒呑童子
知人(男性ですが)主様のタイプです。 激昂すると手が付けられなくなります。 本人も気にしていて、ネットでのセルフチェックを受けたところ、”ある精神疾患”の疑いが見つかったそうです。 その後奥様に相談して、二人でカウンセリングを受け、投薬治療を受けたそうです。 元々ストレスの多かった仕事だったのですが、転職し、今は穏やかな生活を送っているそうです。 最近その知人と会ったのですが、何かつきものが落ちたように穏やかで笑顔が似合う人になってました。

う~~ん

aki
それは大変ですね・・ とりあえず怒りがわいてきたら距離を置いたらどうですか? 自分でこれ以上は言い過ぎだ・・って感じるのなら、その時点で「もういいかげんにしなさいよ」で部屋を出る。子供と距離を取って別の部屋へ。 いつまでもそばにいるから、言い過ぎてしまうのでは? 私はそこまで怒る事はないですが・・ ちょっともやっとして気分が悪い時とかは、傍にいても怒りがわいてくるだけなので、あえて一人になって冷静になりますよ。 一人になると「あ、言い過ぎた・・」とか「そこまで怒る事じゃなかったよな・・」と自分を省みる事が出来るから。 そしてやりすぎたと思うなら、あとで謝る事も出来るしね。 「お母さんも悪かったごめんね」って。 それでもダメなら・・専門家のお世話になった方が良いのかもしれないけど。 後は自分の生活を充実されるのも大事なんじゃないですか。 何か楽しみとか、発散出来る事とかあります? 息抜きも必要なんじゃ。

カウンセリング

041
花雲
精神科よりもカウンセリングがおすすめです。じっくり話して原因から探ってみましょう。 話すだけで落ち着くこともありますよ。 病院は投薬がメインのところもあり、症状は一時的に落ち着くけれど解決にはならないこともあります。 不眠や妄想などでしたら病院ですね。 今の状態はお子さんにとっても良くないと思います。あなただっていつも誰かに怒りをぶつけられ続けたら 悲しい気持ちになるでしょう?親子の信頼関係も揺らいでしまいますよね。 ご自分でも気づいてらっしゃるなら早めにカウンセリングを受けましょうよ。 ネットで色々探せますよ。 自分に合ったところが見つかるといいですね。 まだ怒りがふくれあがってきたら深呼吸していったんその場を離れましょう。 お子さんに「怒ってしまってごめんね。」とちゃんと伝えてあげてください。 怒ってもなにも解決しません。後味の悪さだけが残るのです。 お子さんはあなたのサンドバッグではありません。

私の親

041
dgal
私の親もそうでした。 そして私は自分を責める人間に育ちました。 私の親の場合は、夫婦関係がうまくいっていませんでした。 それを弱いものにあたっていたのです。 自分を見つめなおして、あなたの場合は何に対して敵意をもっているのか、 原因を明らかにすることです。 子供はもう影響が出ています。

言葉に出すのを我慢しては

041
ホワイトチェリー
小学生の子供がいますが、言葉にだして怒ってしまうと、収拾がつかなくなるのわかります。 不満、不平もそうですね。 私も時々そうなりますが、言葉に出さなければそれで治まることもあります。 怒りそうになったら、一度その場を離れて深呼吸してみては。 私は断捨離を心がけています。 身の回りにすることや物がたくさんあると、ストレスなんです。ただし、心がけていないと元にもどります。

まあ

🙂
ささ
そこまで思いつめずに。 人が感情のコントロールを出来ない時は、いつでも追い詰められている時です。 不安、悩み、恐怖感等々。 温泉で目をつむって「あ~~」って時に、感情のコントロールが出来ないほど怒る人って見た事ないです。 生活のどこかで余裕が無い部分って無いですか? 実際にそうなのか、自分がそう思ってしまっているだけかは別にして。 少なくとも、本文見ただけでも申し訳ないとか、不安の言葉がありました。 一度、冷静に自分の環境が本当にそんな自己否定しないといけない位に良いところが1mmも無いのか考えて見ましょう。 客観的意見で言えば、家族が要るだけで幸せな気がします。

すごくよくわかります

🐱
ママロン
私も同じです。 子供につい怒鳴ってしまったり必要以上に執拗に文句を言ったりしてしまいます。 でも、そのきっかけってやっぱり子供に対する愛情だと思うんです。 この子の将来が心配。 こんな調子で大丈夫だろうか・・・ そういう気持ちから、普段気になっていることがどんどん口から出て来て 止まらなくなるんじゃないですか? 子供そっちのけで自分が遊びたいから怒鳴るというのとは違うと思います。 子供にはお母さんの気持ちは伝わってると思います。 私もそう言われて少し気が楽になりました。 そして、子供が元気でいてくれること、それだけで幸せなんだって思うようにしています。 なかなか難しいですが・・・ お母さんにも個性があって当たり前です。 みんながみんな、いつもニコニコ優しいお母さんなんて昔からあり得ない話です。 だけど、大人になって、ほとんどの子供がお母さんに感謝します。 私だってそうです。 子供にはちゃんと伝わってるはず。 そう思って、自分を慰めてあげてください。

言い過ぎてると思うんですよね?

041
匿名
言ってる最中は夢中で気づかなくて、後から思い返すと言い過ぎと思うのではなく。 では意識して、思った時点で止めてください。 結局自分が言い続けてスッキリしたいから言ってるんだと思います。 途中で止めると、スッキリ出来ないし。 どんなに正論でもねちねちねちねち言ったのでは相手には伝わりません。 うちの主人もそうです、すごく長いです。 子供は嫌気がさしてます。 自分の自慢話も混じるから。 しゃべってストレス発散してるだけで、改善させようとしてません。 言いたいだけなのか、改善させたいのかはっきりしましょう。 それを見てるので、わたしの注意は短いです。 「ここ汚いから、いついつまでに片付けて」だけです。 だって嫌気がさしてる子供の様子見てますもの。 ああは思われたくないなと。 コントロールが出来ないんじゃなくて しようとしてないだけです。 言いたいという自分の欲求のほうを優先してるだけ。 自分にだけ甘くならないように。 これって子供に一番軽蔑されますよ。

おいくつですか?

041
まち
主さんはおいくつの方でしょうか 更年期障害なのではありませんか? 一度婦人科を受診されてはどうでしょうか

まずは一分や五分から

041
バードック
そういう時は怒るという行為に対して禁止にしようとしないで 短縮を図りましょう。まずは一分我慢。 出来たら自分を肯定しましょう。 そして次は二分。三分四分と増やして行き 途中で上手く行かなくても、自分を責めるというより 相手に対してのフォローをするように心がけましょう。 そしてまたはじめるのです。

焦らずに

041
瞑想子
ある程度大きくなった我が子に、怒りだすと止まらなくなる感情、相当費やすそのエネルギーに、あとでドッと襲う疲労感と罪悪感......経験者です。 私の場合は長男がまだ幼稚園位でもそんなでした。 中学生の頃は息子なりに部活など頑張っていたようなので、部屋の片付けは、土曜日には必ずすること。をルールとして守ってもらってました。私が掃除機をかけに入るのがその曜日の午後だったかな?空や飲み残し入りのペットボトルが何本も流しに運ばれる日でした。 怒らなくて済む為のルール を、息子さんも納得できるモノで決めていくのはどうでしょう。 本は沢山読まれたとのことですが、小池龍之介さんのはお読みになりました? 誰にとっても煩悩をコントロールするのは難しいものだということ 思考は意識とは関係のないところで勝手に突っ走るものだということ などが、様々な著書の中に出ていて、なるほどと思える事が多いです。 そして私は坐禅を勉強中です。 落ち着きますよ。

おいくつですか?

041
ぱるる
おいくつの方ですか? 同じようなレスが付くと思いますが…更年期ではないですか? 周りでも仕事が続けられないくらいイライラしたり落ち込んだりする人がいるようなので…。 まだそういう御年齢ではなくても、プレ更年期というのもあります。 心の病気も気になりますが、婦人科でのホルモン検査で分かるらしいです。 ホルモン治療でかなり改善が見込めるようなので、婦人科へ行ってみては?

弱い者いじめの癖が抜けてないね

😣
どこでもいつでも同じ
>中学生の子どもと二人暮らしです。 >子どもに対し、一度怒り出すととまりません。 それは、子供より強い立場にある、まだ腕力で負けないという傲慢さがなせる業です。 もし病気だとかでしたら、どこでも誰にでも同じことができるはずですよね。試しに、夜の歌舞伎町とか暴走族のたまり場とかで、強そうな人に説教垂れて怒鳴りつけてみてください。 >途中、言い過ぎている、と感じるのに、止まらない。 となるでしょうか。なったなら病気で間違いありません。 止まらないどころか、最初から怒鳴りつけられないでしょうが、そうだったら、それは弱者に対する傲慢さの表れでしかないのです。 子供は、遠からず、自立する力をつけ、強くなります。 そうなったら、トピ主さんは今の立場を失いますよ。 そして、子供の暴力に怯える日々となるか、捨てられるかです。 病気のせいにするのは止めましょう。 そして、子供の人格を認めましょう。

本気で反省してる?

041
eri
子供以外にはそんな風に怒鳴り散らすことないんですよね。 だったら、ただの弱い者いじめ それも、自分の庇護下で絶対的に強者であると分かっていて、逆らえない相手への虐待ですね。 今は、黙って耐えているから、加害者のあなたは実感ないかもしれませんが 確実にお子さんの心を蝕んでいますよ。 私は、毎日私だけにヒステリックに怒鳴る母親を見て 毎晩飲み歩いている父への不満のはけ口にされていることは、 小学校の頃から分かっていました。兄のことは可愛がっていました。 40歳近い今でも母親の事は生理的に嫌いです。 先日、母が癌になったと聞いても、一ミリも悲しくありませんでした。 多分、亡くなっても一粒の涙も流しません。 母は昔のことなどケロッと忘れて 娘のとどこかに出かけたい、もっと家に帰ってこい 他の家の娘は皆そうしていると不満を言いますが無視してします。 これから先も、抑えられないと言っては子供に当たりますか? だったら、自分も将来同じことをされる覚悟はしてください。

トピ主です。

041
春の嵐 トピ主
皆様、沢山のご意見ほんとうにありがとうございます。実は、今回初めてこのような場所に書き込みをいたしました。 思っていた以上に優しいアドバイス、共感を頂き、救われた思いです。年齢の質問がありましたが、アラフォー世代です。プレ更年期の可能性も含めて、今一度対策を考えてみます。 お恥ずかしい話ですが、私は友人もほとんどおらず、親の反対を押し切って結婚、離婚の経緯があり、親との関係もあまりうまくいっていません。そういったこともあり、誰にも相談出来ずにいました。ここで沢山の方からご意見を頂くことが出来て、繰り返しになりますがほんとうに救われました。ありがとうございます。 厳しいご意見もありましたが、仰る通りだと思います。返す言葉もありませんが、まずは子どもに謝ろうと思います。 瞑想子さんのお勧めの本も、読んでみます。

こどもがかわいそう

041
ルチル
主様自身の子供の時の様子は?中学生の子が幼少の頃はどう接していたのですか?主様自身友人関係は?仕事はフルタイム?長続きしてますか?そういった主様自身の社会的背景が気になりますね。もっと自分自身の生き方考えた方がいいと思います。更年期のせいではありません。子供に見放され孤独に生きる覚悟できてますか?子供に謝ってください。そして心を入れ替えて生きていってください。数年後にはどちらにせよ巣立っていくのです。

レス読みました(二度目です。

041
酒呑童子
ご両親と上手くいってなかったのですね。 件の知り合いですが、カウンセリングの結果、 幼少時期に虐待を受けていたことが分かったそうです。 他にも色々とトラウマが有ったそうです。 自己啓発系の本を読むのも良いですが、 手が出るようになる前にカウンセリングを受けた方が良いですよ。

少しずつでもコントロールする

💍
いずみ
私見ですけど、コントロール出来ない人って、コントロールする気がないように思えます。 笑ってはいけないような状況だと笑わないようにこらえることができるでしょう?涙だってこらえることができます。感情を100%コントロールすることは無理ですが、多少なりともコントロールすることは可能なんです。 全く抑えることができないのは、心のどこかで抑える気がないのではないのでしょうか?要するに感情を爆発させたいんです。押さえ込むよりは感情を爆発させたほうが何だかんだでスッキリしますからね。楽な方を選んでいるだけではないかと思います。 お子さんに対しては八つ当たりのようではなく、完全に八つ当たりでしょう。 こういうのって、子供の頃から感情のコントロールを意識していた子としてない子では大きく違います。してなかった子は大人になっても難しいようです。でも必要なら少しずつでも良いからコントロールしましょうよ。 抑えるのは感情が高まる前です。怒りが爆発したら抑えはなかなか利きません。しかし、爆発しそうになるまでの過程がありますから、爆発しそうな前に深呼吸するなりして感情を押さえ込むのです。

最後にご報告:子どもに謝りました。

041
春の嵐 トピ主
書き込みをした日は、久しぶりに大爆発したあとで焦り、不安が入り混じっていました。 今までも怒鳴ってしまうことは何度もありましたが、家庭が険悪というわけではありません。 仕事から帰ってきて部屋が散らかっていたり台所が汚れていたりすると、どっと疲れが出てイライラします。 子どもはとてもだらしがなくて、散らかす天才です。塾へ行く前に台所を使うこともあり、そんなときは何故こんなに?と思うほど汚れています。 それで、怒鳴ってしまうんです。そもそも私がきちんと整理整頓を教えなかったからいけなかったと感じています。 そこで、最近休みの日や時間の余裕のあるときに家事のコツを教えたり、ルール作りをしたりしてきました。しかし、子どもも部活や塾で忙しいですし、私の仕事も最近忙しく、なかなかルール通りにはいかず、大爆発してしまった次第です。ありのままを子どもに伝え、謝りました。ママロンさんの仰った通りで、言い過ぎてしまうのは心配からで、怒鳴ってしまうのは疲れて当たっていたのだと思うことも伝えました。そして、時間を作りカウンセリングも受けてみます。個別回答出来ず申し訳ありません。皆様本当にありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧