本文へ

交流のない保育園

レス33
(トピ主 2
041
エリ
子供
こんにちは。 子どもを保育園に預けて働いています。 最近、他の保育園では保護者会というものがあると知りました。 うちの保育園は、保護者会というものがありません。 送り迎えの際の雑談も禁止、連絡先の交換も禁止です。 上記のことは入園してから知らされました。 こういったことは普通でしょうか?園の説明では、トラブル防止のためということです。 私の考えといたしましては、多少の交流があったほうが何かあった時も大事にならない気がするのです。 ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

ひえー

🐷
puravida
雑談も禁止とは厳しいというか、神経質というか、不自然な気もしますね。 普通のコミュニケーションを親にとらせないような園に、子どものコミュニケーション能力を育てることができるのか不安になりますね。 うちの保育園は年に2~3回保護者会がありますよ。父母の会もあり、役員も決めます。保護者会では親から見た子どもの様子などをみんなで話しています。仲良くなったらプライベートでも遊んだりします。お迎えで顔を合わせたら挨拶や雑談するのは自然です。 その保育園は無認可でしょうか。保育参観とか、発表会とか、運動会とかはあるんですか?なんだか冷たい園ですね。

善し悪しがあります。

041
アレックス
ウチの子供が通っている保育園には保護者会がありますよ。 保護者同士の交流も制限はありません。 ただ、保護者会があっても良い面と悪い面があるんですよね。 会を運営するに当たり役員が必要となりますから。 不本意ながら2年連続で役員をする羽目になりましたので、 少なからず負担がかかってきます。 加えて、市立保育園の連合会もあるので役員として連絡会に出席していました。 業務上ではありますが、大きな括りでの交流もあります。 私の場合は役員に恵まれたのでしょう。 一お友達として交流するできるようになっています。 その延長で園でのことを見聞きする機会も増えて良かったと思います。 役員に限らずトラブルが起こりうる関係ですし、以前に何かトラブルがあって 交流禁止となったのでは? 本当に気が合いそうで仲良くなれそうな人がいたら「保育園」という枠に 杓子定規にハマらなくても良いんじゃありませんか? ドライな関係だからこそ、余計なことを考えずに済むメリットも大きいですが・・・

余程大きなトラブルがあった

041
なな
極端な園だと思います。うちの園は入園当初から園主催の親睦会などもありましたし、保護者会も活発です。 しかし確かに園を中心に子供の保育を行い、保護者会がバックアップするのが理想だと思いますが、保護者会は揉めることも多いので余程大きなトラブルがあったのなら、禁止も致し方ないと思います。 実務としても園としては事故や災害時、行事の中止や変更も園からそれぞれの保護者に直接連絡するので連絡網も必要無いし、保護者会があっても来る人は来るけど来ない人は全く来ないので、必ずしもみんなが保護者同士の交流を望んでいるわけではありません。 大事にならないとありますが、まず何か園内であったら園が間に入って当事者同士の話し合いを避けるのが普通です。保護者間の対立を避けるのが目的でしょうし、集まって話してもうまく収まるどころか更に揉めるのがオチです。 すでに仲良しグループがあるなら、園には言わずに友人として交流するか、グループで園になぜだめなのか、友人として付き合う場合はどうすればいいのかと聞いてみてはいかがでしょか??個人的に付き合う事を禁止するのは、園も強制は出来ないと思います。

苦肉の策

041
タンポポ
きっと以前、なんらかのトラブルがあったんでしょうねぇ。 寂しいですが気楽といえば気楽ですね。 うちも保育園でしたが聞いた話ですが、○ちゃんのせいでうちの子が転んで怪我したのに直接親から謝罪がないとか、ちょっともめた人がいたようです。 そういうわずらわしさはないですよね。

過去にトラブった

041
こわー
保護者同士のトラブルが大きくなり、園まで巻き込んだのでしょう。 園としても、ママ同士のトラブルはもう御免!なのでは。 そこまでの制約は、一般的ではありません。 余程のことがあったのでは。 仕方ないですね。

交流を持つ意味あるのでしょうか?

041
天使
交流を持つ意味があるのでしょうか?最初は お母様とフィーリングや気があったとしても お互いに旦那の仕事や年収や気になり出し、さらには、持ち物や容姿やひがみや嫉妬でだいたいおかしくなっていくんですよ。先生とうまくやっていくことがコツだと思います、私がもっともくだらないとし、関わりたくない世界です。今、私のような考えのお母様増えてると思います。

まぁ、いいんじゃない?

041
マス子
うちは、保護者会は年に1~2度な気がします。 その程度だと、保護者同士で仲良くなることはないです。 別に禁止されているわけじゃないですけど、保育園に預けるって理由があって預けてるんですから、 雑談する暇なんて無い ですよねー。 それでも、2~3年通っていると、徐々に挨拶以上の会話をするような保護者の方も出てきますが…。 保育園暦4年ですが、保育園以外で他の方と会う約束をしたことなんて、1度もありませんよ。 ママ友の世界って、ネットでは話題になってますけど、必ず存在ものではないですから。 特に、不便も問題もありません。

「煩わしさ込みの人間関係」と「気楽な無責任」のどちらをとるか

🐱
タバスコ猫
トピ主さん、こんにちは。小学生の母です。 雑談も交流も禁止とは。親同士が仲良くなるな、という状況で子供たちは仲良くというのはどこか不自然ですね。 人間は社会的動物なので、人間関係の中で成長します。トラブルを含め人の中で揉まれなければ対人スキルも人間力も育ちませんが、勉強とお金を稼ぐスキルさえあればいいという考え方もあります。トラブルを避け、徹底的に効率の良さを求めるなら後者であり、トピ主さんがお子さんを通わせている園はそちら寄りなのでしょう。 PTAやお友達とのトラブル、ママ友問題など多いですね。そういうのが一切嫌なら今の園も良いのでは。親が何かと園の手伝いに駆り出され、行事や委員で時間体力をとられ、腹立つ思いも沢山して思い出いっぱいの(良くも悪くも)保育園生活を過ごすか、親の選択です。高校や大学は大人になってから再チャレンジできますが、保育園のやり直しはできません。人生の土台を作る時期です。 私は対人関係が苦手なのであえて煩わしい園を選びました。子どもに私とは違う育ちをして欲しかったからです。それは小学校でも続いています。

こわっ

🐱
おかあさん
無認可園ですかね。認可園とかなら、既定で保護者会とかありそうですよね。公立園に行っていたから、保護者会も、保育参観も、普通にあって父母の会もありました。なんか異様ですね。

おそらく

041
兼業って?
その保育園で、保護者繋がりの事件でもあったのでしょう。 なので、予防の為父母の繋がりを一切絶つ方針にしたのでしょう。 心配ならば、転園も視野に入れて行動された方がよろしいかと。

保護者会について

041
1歳ママ
うちの園(都内認証)は半年に一度保護者会があります。 でも、「忙しいのだから保護者会は不要。手紙で済ませて欲しい」という意見の保護者も多いそうです。 園側は多分、園と保護者、保護者同士などのコミュニケーションの場として保護者会をしている側面もあると思うのですが、 働いている人がほとんどだからか、 「忙しいんだから!呼び出さないでよ!」という意見の人もいるってことです。 私は、園の様子を知りたいし、先生方や他のお母さんとも色々お話しがしたいので保護者会という場はとてもありがたいですが、 主さんの園でも過去にそういう経緯があって それで保護者会をしなくなったのではないですかね? それと、保護者同士の雑談禁止云々は意味が分かりませんが、 実際は、幼稚園などとは違い、保育園は送迎したらすぐに出勤・帰宅が多く 他の保護者さんとゆっくり話す時間なんて無くないですか? うちはもう1年通園してますが、同じクラスの子のママの顔は知ってますが 送迎の時にチラッとお会いする程度でそれ以上の交流はありません。

交流ないです

まま
半年前から無認可で、週2回だけ、2歳児を預けてます。 親の交流、全くないですね。 挨拶すらしない親も、結構いますね。 最初は、えーと思いましたが、だいぶ慣れました(汗) 園内の行事も、親は無関係です。 うちはあと1年で幼稚園ですが、幼稚園では何かとあるんでしょうけどね。

ほぉー、全て保育園が責任を持って対応すると。

じすろまっく
我が子を通わせている保育園なんか、運動会などの行事や「○○を持ってきてください」など連絡事項が宇宙レベルにヘタクソで、 (部屋の壁に紙を貼るのだが、肝心な内容が書かれていなかったり、保育士さんに聞いてもそれぞれ言う事が違ったりする) 他のママ情報(年上のお子さんをお持ちで”毎年こんな感じよ”と教えてくれる等)が無ければ、 時間通りに集まる事も出来なければ必要品を持参する事も出来ませんよ。 その保育園、そういう意味ではキチンと保護者一人一人と向きあう自信がおありなんでしょう。 そうは言っても、保育園が個人所有のメールや電話の通信内容まで制限する権力を持っているか?と考えればNO!な訳で。 どんなに禁止しようが、保育園の角を曲がって100m走った児童公園あたりで、ママ達がたむろしてメールやりとりするんじゃないでしょうかね。

保育園は

041
鶴亀松竹梅
40歳男性です。  ありえないくらいドライな経営ですね。  実は、保育園は、法的には、子供を安全に預かり保育さえすればそれでOK、 なんです。  が、子供とともに親も成長したほうがいいし、他の家庭と子供の成長過程を共有することで、より豊かな成長の機会を得ることもできるのです。保育園は地域のインフラであり、地域ぐるみでサポートがある地方もあります。  ま、保護者会なければ気軽というのもあります。あればあったで、会合のために日程を調整したり、保護者会主催行事を開催したり、役員になったりするとたいへんです。  今の私なんぞ、一保護者に過ぎないはずなんですが、役員会メンバーになったおかげで、創立N十周年記念行事委員長なんかにされちゃって、かなり時間を割いてます。

ふうん

🐴
ばんび
娘の園も、保護者会はありません。 送り迎えで、園内で保護者がだらだら雑談するのも、できるだけ控えてさっさと帰るように園長から入園時に話がありました。 過去に、なにかよほどのトラブルがあったのではないでしょうか。 ママ友トラブルの尻拭いを、園に押し付けて来たとか。 いろんな保護者がいますから、園が自衛するのも無理はないかなと思います。 うちの園では、園外で、勝手に会ったり遊んだりということはしています。 そういうことは黙認されてます。 園の責任のないところで何をしてもかまわないということだと思います。 ただ、正直、交流があったって、あれば楽しいかもしれないけど、なくて困ることはありません。 子供を預かってもらうことが本来の目的で、それがなされていればいいわけですから。

確か

041
去年、都内の公立小学校でママ友の交流禁止が正式に通知され話題になった筈です。 姉の子供の塾の話ですが、送迎の際は我が子以外の塾生を乗せるのは厳禁だそうです。 保護者間のメアドの交換も禁止らしいです。 理由はトラブル防止の為だそうですが、なぜか携帯の番号だけは塾を通してなら交換OK 姉は「意味がわからん」と首を傾げてました。

トピ主です

041
エリ トピ主
タバスコ猫さんまで読ませていただきました。 私は今の地域にずっと住んでいたわけではないので分かりませんが、 過去にトラブルがあったという可能性が一番高そうですね。 雑談禁止と言ってもお喋りする人はしているし、園の外で集まっている人は見かけます。 なんとなく、徒党を組ませないのが目的なのかもしれないとも思います。 うるさい保護者であっても徒党を組まなければ保育園のほうが組織で大人数なだけ強いですからね。 他の保護者の方と、まったく保育園を介さずに知り合ったのですが、ちょっとでも出る杭タイプの保護者には 先手先手で強く出る方針の園だというような事を言っていました。 保育園ってもっとほのぼのしていると思っていたので、戸惑っています。

うちの子供の園も

🐤
nana
もう10年近く前ですが子供二人同じ保育園(私立認可園)に通ってました。 子供の通っていた園も、園主催の保護者会が年2回位ありますが小学校のPTAのような保護者が主体となる組織はありませんでした。 原因は過去に保護者と園のトラブルがあったためと、もともと友達だった同じ保育園の保護者から聞きました。 でも、しつけもしっかりしてるし、保護者の負担やトラブルも少なく、環境もとてもよいので、かなり遠方から通ってくる保護者がいるほど人気の園でした。 今でもとてもいい環境の保育園だったと思っていますし、私立小に進学する人も多く、地域の公立小学校に入学したときは正直少しがっかりしました。 なので、保護者の交流がないから良くない園というわけではないと思います。

保育園

🐤
幼稚園
私の感覚としては、保育園に親同士の交流は不要。 仕事の都合で預けているのに、仕事後のわずかな時間を削ってまで他の保護者と交流する必要があるのでしょうか。立ち話が常態化すれば、参加しないといけない雰囲気の強制力を持つ場合もあります。 保護者同士の交流を求めるなら、むしろ幼稚園かと。 近所の保育園にも保護者会はあるようですが、小学校に上がるとみなさん「仕事なので~PTAはもちろん、委員もできませ~ん」となりますし、多少の交流すら持たない方も多いです。なので、トピ主さんの考え方が新鮮に思えました。 トラブルと言えば、雑談で得たママ友・ママ友夫会社の連絡先や、学校連絡網を仕事に利用される…と言うケースがありました。 今は小学校の連絡網も前後しかわからないようになっていたり、学校からの一斉送信メールと言うパターンが多いです。 園や学校内でのトラブルに関しては、園や学校を間に挟んでと言うのが主流です。

煩わしい事がなくて却っていい

041
あるある
保育園というと共働き家庭のお子さんを預かってるんですよね? 忙しい人たちが多いのだから保護者会はないほうがありがたくない ですか? 親同士の交流まで禁止するのはどうかと思いますが、最近は 親同士で揉めて「先生にも相談します~」というのをここでも よく見かけますよね 子供のケンカの仲裁ならともかく、親同士のトラブルまでなんで 園が対応しなきゃいけないのか…最近の先生は本当に大変だなと 思います

保護者会、必要?

041
なおりん
「ある保育所」と「ない保育所」の両方を経験しましたが、ない方が楽でしたよ。 ある方の保育所はイベントが沢山あって保護者会役員の方の手伝いが必須でしたが、ない方の保育所は運動会等の最低限の行事のみ、しかも保護者の手伝いはなしで、楽でしたよ。 送り迎えの際の雑談も禁止も、駐車場が少なく、用事が終わったら早く帰ってもらうために禁止している保育所もあると聞きます。他には、話に夢中になって子供から目をはなし事故が起きると大変だから、とか。 保護者会がある保育所は、子供の怪我やトラブル等、先方の名前を被害者側に教えたり、相手にその旨を連絡して、そちらの親から謝罪等がありましたが、ない保育所の方は「保育所の責任ですから」と相手の保護者を巻き込むことは、基本的にありませんでした(デメリットもありますが) >徒党を組ませないのが目的なのかもしれない 穏やかじゃないですね。そんなに信用のおけない保育所なんですか? 私は、主張が正当なら徒党を組む必要もないと思うのですが。認可なら行政に訴えればいいし。 私は認可園しか利用したことがないのですが、無認可なのでしょうか?

保護者会

🐱
春野サクラ
無くてもいいかなって思います。 毎年の役員決めなどはホントにうんざりします。 みんな仕事が忙しく休めないと もめる…。 一度やってもやる人がいないからもう一年…。 誰もやりたくないのなら保護者会なんて無くていいと思います。 交流はもちたい人たちで、もてばいい。

交流の必要性は小学校で痛感する

041
やさぐれぱんだ
10年前になりますが、公立認可園に通っていました。 保護者会や、保護者会主催のイベントが数回ありました。 その当時から、私立認可園では、横の繋がり防止で 保護者会結成や連絡先交換は不可でした。 実際に横の繋がりで何をしたかと言うと 保育園の問題に保護者会として交渉した位ですので、 必要ない保護者にとっては、煩わしいだけかもしれません。 ま、何か問題と言うのも、起こっていることすら 気付かない事もありますので情報共有は必要かと。 トピ主さんの園の目的はわかりませんが、 個人的にでも、信頼関係を築けるような お付き合いを作った方が、良いと思います。 自分は、保育園の知り合いと助け合い、なんとか小学校が乗り切れました。 親しくなれたのはイベント等で、話す時間が多く取れたからだと思います。 今まで、横の繋がりなど不要、と交流していなかった方に限って 小学校へ上がると、一緒に通学させて、連絡事項確認させて、と、 一方的に頼ってきて、親しくもないのに、なんだかなぁ~と思うことも・・ ママ友は不要かもしれませんが、子育て仕事の同僚になりますので、コミュ不足は致命傷かと。

トピ主さんの保育園に行きたいです

041
ひろ
保育園はほのぼのしてないですよ。 保護者の交流禁止→保護者同士のもめ事が減る 保護者会がない→役員等にならなくて済む。保育園へのお手伝い等の参加がない。 多分トピ主さんは物足りないかもしれませんが、正直園への協力が多いところだと大変だと思いませんか? 他の保護者との交流もうまくいけばいいですが、もめた時がやっかいです。 実際、保育園だと時間的に降園後の交流がなくても大丈夫ですし、小学校になれば、嫌でも保護者会等がありますからお子さんが園で楽しく過ごせているならそれでいいと思いますよ。 私はママ友同士のごたごたに巻き込まれたり、園へのお手伝い等で仕事を調整するのは最小限にしたいのでトピ主さんの園の方針のほうが助かります。 まぁ、人それぞれですけどね。

モンペア対策かな?

041
みりん
知人の子が通っていた幼稚園で、保護者が数人で暴走して先生が病気になって退職されたと聞いた事があります。 学校でもモンペア問題はかなりあるでしょうから、少しでも先生達が働きやすいようにでしょうかね~? でも、あんまり保護者同士でお付き合いするのも大変ですし、仕事してるママには楽で良いかも!

先生方を、ひいては子供たちを守るため?

041
tata 
園で保護者が仲良くなるきっかけって、先生の悪口なんですよ。 親が先生の悪口を言う→素直な子供たちは親の方が先生より上なんだと思う →親が悪口を言っている以上、子供は先生と信頼関係を結べない →子供たちが先生の言うことをきかなくなる 子どもの前で先生の悪口を平気で言う親がいますが、子供にとっていいことはひとつもありません。 実際エリさんも園の方針について、こうしてインターネット上で話題にしているわけですし、園にしてみれば精一杯のお達しなのかな、とも思います。 ただ説明もなしに雑談禁止というのは納得いきませんよね。 説明を求めるくらいはしてもいいのでは。

あったらあったで

041
大変ですよ。家の子供の園は交流会や行事が凄く多く、自由参加も沢山有りますが、自由参加に至っては皆無理して仕事を休んで参加しています。「あの人いつも参加しない」と言う雰囲気があるので。一つ行事や交流が出来れば、どんどん増えます。そこから煩わしい人間関係へ突入…。無くて正解。 お金を払って預ける意味が無くなってしまいますよ。

ドライだなぁ

041
はし
保育園にもう10年以上お世話になっていますが、交流のあるクラスとないクラス、カラーがありますね。 上の子の時は幸い良い保護者達ばかりで卒園後も交流がありますが、下の子のクラスは頑なに交流を嫌がる方が何人かいるので結構ドライです。 まぁ、かなりのトラブルがあったと想定されますが、うちの園は社会的立場も上の方々が多く、また平均年齢も年々高くなっています。 競争率がかなり高い園なのもあるんでしょう。 しっかりされた方が多いのでトラブルもほぼないと思いますが、私も含めいくつかグループがあるのは事実。 みなさん大人で素敵なお付き合いをされているようです。 震災以来、保育園も学童も帰宅困難になった時のために、頼める保護者を作るよう推奨されました。 園や学童クラブで一夜を過ごすよりも子供達が安心するからとの理由でです。 なんでもかんでもシャットアウトしてしまうのも寂しく感じますね。 大人なんだから自己責任でお付き合いすればいいとは思いますが、そうは出来ない親が増えているんでしょうね。

いらないような

041
moe
保護者会ないですし、あったらいいなんて思ったこともないです。 というか平日のほとんどを子供預けているのに、さらに時間削って保護者同士の交流したいですか?私は残り少ない時間は家族と使いたいです。 保育士さんとは送り迎えの時に話すし、運動会や発表会のイベントである程度様子も分かりますしね。 交流禁止にしても、確かに朝のラッシュ時に雑談されたら邪魔ですよね(そんな事する人いませんが) メール禁止は凄いけれど、よほどのトラブルがあったんですかね。 はっきり言って、保育園で保護者会というダラダラ全員で話す場所なんて必要ないと思います。 保護者の交流したい人なら、近所の公園行けば保育の後に喋ってる人がいると思いますよ。私はすぐに帰りたいので参加しませんが。

認可保育園に通っていましたが

041
momo
雑談禁止、連絡先交換禁止などはなかったです。 保護者会は学年が上がった春先に役員決めを兼ねてあったぐらいですね。 でも特に禁止事項はありませんでしが、実際0歳から通って連絡先を交換したのは2人だけでしたよ。 交換したといってもそれで特別ベタベタお付き合いがあったわけでもないし 園以外で親密なお付き合いもありませんでした。 (あくまでなにかあった時の連絡用って感じです) そもそも保育園だと親の送迎時間も各自バラバラですし 幼稚園のようなお付き合いに発展すること自体少ないと思いますよ。 私は幼稚園、保育園両方の経験がありますが、両者は全く別物ですね。 個人的にはベッタリしすぎない保育園のほうが楽でした(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧