本文へ

保育園に私物は禁止ですよっ!

レス42
(トピ主 3
041
子供
都内某所で、私立の認可保育園に保育士として勤務しています。年中児の担任です。 子供達が園にカードやシールなどの私物を持ってくるので困っています。持ってきた子の保護者の方には報告して注意していますし、プリントなどでも定期的に私物を持ってこないよう呼びかけしていています。それでも後を絶ちません。気が付くと、「自分の玩具がとられた!なくなった!」と子供同士でもめています。今月になって子供には「今度玩具を持ってきているのを見つけたら先生が預かります(没収)」と言いました。 先日、クラスのAの保護者(父)が園に怒鳴り込んできました。先月のことですが、Aはお友達にビーズ細工をもらってお昼寝の時間に布団の中で見ていたのを私に見つかり、私に注意されました。最初にそのビーズはどうしたのか聞いて、Bというお友達にもらったことがわかったので、「保育園に玩具は持ってきちゃダメだと知ってるよね、持ってきちゃダメなものをもらうこともダメなんだよ。これからはもらう前に先生に言ってね」と、ちょっと強い口調で言い、Bにそれを返しました。そのことを、今になって家で話したようです。 「もらったほうに怒るなんでおかしいじゃないか、持ってきたBの保護者には言ったのか」という主旨の抗議でした。もちろん、Bの保護者には即日伝え、私物は禁止なことと、今後は園で没収させてもらう(2月になってから)ということは伝えました。ですからその旨を伝えたのですが、「やりとりを子供任せにするな」と怒鳴られました。子供主体なので、もらう側に廻る子供の意識付けも大事ですし、私はAをきつく叱ったつもりはなかったのですが、Aの保護者は「謝罪しろ!」の一点張りでした。保育園は私物を持ってくることを禁止しており、徹底してないのは親が悪いのに...と残念な気持ちにです。保育士にもやれることの限界があります!

ランキング

レス

保育士は大変

041
ゆいか
解っていてなったと思いますが。 最近は、幼稚園でも保育園でも、「しつけは園で」になってきているんですよ。小学校でもそうです。 家では高度な英語教育をし、園で日本語を覚えさせればいいやーの親もいますし。おむつもはずしてもらうのは園でしょう。 小学校でも、勉強できなかったら居残りでもいいのでさせてほしいとあったり(先生が悪いのか??)。 あえてなったんですから、がんばってください。

酷い話・・・

041
tara
子供が小さいのでまだ保育園や幼稚園とは縁が遠いのですが、 読んでビックリしました。 きっと子供がそのくらいの年齢になったら そういう訳分からない親や理不尽な親に沢山出会うのでしょうね(涙) そして、自分もそういう親にならないように気をつけたいと思います。 トピ主さん、貴重なお話をありがとうございます。 参考になりますので、他にも話があったら教えていただけたら幸いです。 トピ主さん、ほんとお疲れ様です(涙)

退所ポイント制度もあればいいのにね

041
かばおや
私ではなく姉が保育士をしていますが、同じようなことで頭が痛いと言っていました。 保育園は親がいない日中、あくまでも「世話」をする場所であって「しつけ」は親の仕事なのに、それを放棄し保育園に丸投げしておいて自分の子供が叱られると「お金を払っているのに」「保育士なのに」と見当違いなクレームを入れてくる親が増えているそうです。 給料が下がったり、リストラ予備軍だったり、一生専業主婦のつもりが読みが外れて働かなければならなくなったりと親も心の余裕がないのかもね、と姉は言っています。 いっそ、ルールを守らなかったら内容に合わせてポイントをつけ、入所時のポイントから差し引いて行き、一定の割合に達したら強制退所、家で躾け直してもらう制度になればいいのにと思います。そうすればバカ親たちも「お金を払っているのだから」とふんぞり返るのではなく、「ふがいない自分たちの代わりに預かって頂いている」と感謝するのでは。

お疲れ様です・・

041
ぐーたん
色々あって大変ですよね。A父の「子供のやり取りを監視しろ」というのは無理だし、教育的な面でも良くないと思います。言いすぎですよ。 しかしA父の物言いは良くないとは思いますが、ビーズの件はAはBから「貰った」のですよね?だとしたらビーズはAの物で「Aに返す」のが相当ではないですか?また子供達には私物は貰ったらダメ、先生に必ず言うようにという指導を徹底してあるのですか?Aは、Bから貰ったのに自分だけ先生に取り上げられたと思って、親に言ったのでは?またBに返す時に「保育園の外でAちゃんにあげてね。園の中では私物は~」と説明したのですか? それから普通こういった事があると、保育士から保護者に報告しないんですか?通常、けんかしたとかおもちゃの取り合いで転んだとかあると必ず報告・連絡ありますよね?AとBの親には言ってなかったのでしょうか?それともA母には言ったのに父が怒鳴り込んできたのですか? なんとなくありがちのような事なので、園長先生や他の先生、子供、保護者の方も含めて対応策を話し合ったらいかがでしょうか?みんなでいい園にしていって下さい。

こういう親多いみたいですね

041
rao
本当に困ると思います。 謝罪しろってすごいですね。 ただ、確かに持ってきたほうが悪いと思います。 私はこうしたらいいと思いました。 ”そのオモチャを袋などに入れて、手紙を添えて持ってきた子供の  かばんの中に戻します。 手紙の内容は、『保育園にオモチャ・シール等  は禁止になっております。今後は園に持ち込ませないようご協力お願いい  たします。』  ” です。 これならダイレクトに親に伝わると思います。 小さな子供ですし、貰ったほうには罪はないかな… と思いました。 まぁ私だったら、そこまでいいませんけどね。 実はうちの子供も幼稚園に通っていて、やはりシールや手紙などを 交換して帰ってきます。 非常に嬉しそうですし、 みなさんやってるようなので黙認していました。 でも、園から指導が あれば止めさせると思います。 そのようなことは、私はやぶさかではありません。 でも、子供もようやくそういう楽しみを見出したようですし 少々(シール2~3枚・手紙など)でしたら認めてあげてほしいなと思います。

うちの園でもありましたよ

💋
ちょみん
うちの子が行っている園でも同じような問題がありました。 そこで、幼児が全員集まって相談会をしたそうです。今まで何がなくなったか。それがなくなってどんなに悲しいか。なくさないためにどうしたらいいか。 幼児たちで話し合い、自分たちで「私物は持ってこない」という結論を出したそうです。 それ以後私物はぴたっとなくなったそうです。(うちはもともと持っていかない子なのでよく分かりませんが。) 本人たちが納得するのが一番かも。

Aも叱られるの?

041
一姫二太郎の母
子供が保育園に通っています。保育士の先生達にはいつも感謝の思いでいっぱいです。 親として、トピを読んだ感想ですが、「持ってきちゃダメなものをもらうこともダメなんだよ。」とういのは分かるのですが強い口調で言ったんですよね。持ってきた子とそれで遊んでいた子が同等に叱られるのは少し納得いかない気がします。もらう側の意識付けも大事だというのは仰るとおりですが、Bには強く叱って、それで遊んでいたAに対しては「おもちゃを持ってきてる子がいたら先生に教えてね」でいいのでは?「もらったほうに怒るなんておかしいじゃないか」というA親の気持ちに私は同感です。 ただ、A親も怒鳴ったり、謝罪しろ、だなんて興奮しすぎだと思います。A本人がどのように親に説明したのかが気になりますね。それでも、いい年した社会人が落ち着いて話ができないのでは困りますよね。その点についてはトピ主さんに同情します。

ゆいか様へ

🐴
Block
しつけは園でって、いつから?なぜ?  もうびっくりです。 いつの世も どの場でも お約束事はあります。 それがまだ出来ない、わからない年齢のお子さんには親がちゃんと伝えるべきです。 そして、それが気に入らないのであれば、私物でも危険物でも持ち込み可能な園にうつるべきだと思います。 しつけは親や周囲の大人が一丸となってするものですよ。 謝罪? そんな必要はありません。 するととますますいい気になりますよ。 まったく!

ゆいかさん

💢
はぁ?
ゆいかさんのような人が子供を持つと、トピ主さんのようなキチンとした保育士さんが苦しむのでしょうね。 よくわかりました。 躾は家庭で。 常識でしょう? アナタはそうじゃなかったの?

お疲れ様です。

🐧
ふおうりん
そんなことを言ってくる親さんがいらっしゃったんですか!? うちの子の園でも年に1、2度ですが毎年のように、 「かばんにつけるキーホルダーは小さいもので、 ひとつに絞ってください」と手紙がきます。 毎年のようにジャラジャラつけてくるのでしょう。 入園時に念入れて説明しているんですけれどね。。。 それにしても。 うちの子がチョンボのゴムを持って帰ってきたとき、 「もらった」といいましたが、 「友達は、お母さんにかってもらったんだよ。 お母さんがいいって言ったのかな? 分からないうちになくなっていたらびっくりするよ。 これは返そうね」って、説明したし、 先生にも手紙を書いて先生から返してもらった。 2回目のときは、「お友達がいいって言っても、 お友達のお母さんにいいか聞いてこなきゃだめ」って、 教え込みました。 相手の親さんが良いといったのかどうかも、 思いやることが出来ないのでしょうかね。

大変ですねー。

子ども無し兼業主婦
保育所は保育に欠ける家庭の子どもが預けられる場ですよね。 一度預かったらどんなひどい家庭のためでも続けて預からないといけない義務・法律はあるのでしょうか? たしか保育料を払わない親がいるんですよね。 給食費を滞納する以上の税金が滞納保育料に使われているんですよね。 保育所の規定に沿わない親は保育所が預かることを拒否できる権利があればいいのに。 幼稚園なら月謝を滞納したら退園させられますよね? 保育所は待機児童が溢れるほど必要な場所ですよね。 保育士が儲けのためにお願いだから預けてくださいと頭を下げているわけではない。 『規定に沿わないのなら退園願います』 という強気なことは言え・・・ないですよね・・・。 そんな理不尽な親の元にいる子どもはどんな大人になるんだろう。

Aちゃんも叱る必要があるの?

041
nao
Aちゃんは「もらうのもダメなんだよ」と、穏やかに注意するくらいで十分では? あくまでも悪いのは、Bちゃんとその保護者ですよね。 「きつく叱ったつもりはない」ではなく、そもそも「叱る」ところではないと思います。 まぁ、そこまで怒るAちゃんのお父さんもどうかとは思いますが・・・ あと、せめてAやBではなく、「ちゃん」や「くん」は付けた方がいいのではないでしょうか。 そういった細かい配慮の欠如は、トピだけではないと思います。保護者は、ちゃんとみていますよ。「この保育士さん、大丈夫?」と思われないようにしてくださいね。

お気持ちはわかりますが

🐧
元マダム
保育園ではなく学童クラブで働いています。学校に持っていっていけないものは、当然、学童にも持ってこないこと、私物は学童に居る間はできるだけ出さないこと(勉強道具などは除きます)などはルールとして子どもたちに伝えてあります。 しかし、以前、かわいい消しゴムやストラップ、髪留め等、「もらった」「交換した」に関するトラブルもありました。片方があまり欲しがるので、しぶしぶあげたケース(無理やりではないので、盗った盗られたではないけれど不満が残って大人に言ってくる)、本人は納得して交換しているのだが、記念の品だったり、誰かからのプレゼントだったりして親が子どもを叱るケースなどです。 そのような時は、ぐーたんさんのおっしゃるように、子どもに口頭で注意したり説明したりするだけではなく、双方の保護者に連絡帳に記入するなどの方法で連絡、報告します。あるいは事情を確認することもあります。 A保護者を理不尽と思いたくなる気持ちはわかりますが、このようなことはとにかく「先手必勝」の面が大きいと思うので、トピ主さん一人だけでなく、園全体として今後、同様の事が起こった時の対応を考えておくべきでしょう。

謝る必要なし

😑
ふうう
お疲れ様です。海外で保育士をしているものです。 こちらでもそういうことはありますが、ルールとして「私物禁止」「私物に何かあっても責任は持たない」「私物でもめても介入しない」とあります。 ただし、玩具は没収ではなく鞄の中にしまわせて他の人に見せないようにさせます。お守り代わりに持ちたい子もいますので。 こういう場合は、私も同じ事をします。何を言われても親にも子供達にもルールを再確認させるのみです。日本の保育所の立場はそんなに弱いのでしょうか?こちらは「園のルールは守ってください。守れない人は転園してくださって結構です」と強くでます。もちろんあまりにも同じようなクレームが多ければ、話し合いの場を設けてルールを改定しますが、ルールがルールとしてある限りは守ってもらうのが筋だと思います。 でも、保護者の言うとおり子供にだけ没収ルールを伝えたのはまずかったのではないでしょうか。親の協力なしに子供に守らせることは無理だと思います。今後は文書にしたり保護者会できちんと伝えた方がよいのでは?

保育士失格

雪山
>持ってきちゃダメなものをもらうこともダメなんだよ。 これ、今までにも子供たちに何度も説明していたんですか? 特にしていなかったとしたら、4歳児にそれほどの分別はありませんよ。 自分では、私物を持ってきてはいけないとは理解しても、友達がくれるといった物までも先生に報告しないといけない…とはなかなか理解できないでしょう。 「ちょっと強い口調」でこんな事言われたら子供は理不尽に感じるだろうし傷ついたと思いますよ。 それがあっての父親の抗議でしょう。 ご自分でも書いていらっしゃるけれど、 >徹底してないのは親が悪いのに それならなぜもらった子供をしかったのですか? しかもA側にはその時に報告もしていない。 「私物を持ち込ませない」の徹底ばかりに気を取られて、子供の気持ちから目が逸れていませんか? もっと子供の目線で考えてください。 私物を見つけたら、即没収でいいと思いますよ。そしてその都度、終わりの会などで子供たちと話し合ったらいいと思います。「これ、持って来ていいんだっけ? よくないよね?」と。 限界? まだやれる事沢山ありますよ。

いい保育園で良かった。

041
うちの子たちの園は、子供が持って行きたいと言えば、無理やり奪わず持たせて登園させて下さいと言います。 登園後に、他の子が欲しがったりするのは当たり前なため、そこで園が「おもちゃがなくなったら悲しいからカバンにしまおうね」と教えますと言われました。 もちろん未満児クラスですが、その結果、みんな園には持っていかない、赤ちゃんはまだ持ってきてしまうけど、お兄ちゃん、お姉ちゃんが「カバンにしまうんだよ」と教えてあげている姿をよく見かけます。

naoさんへ

😑
まりこ
認可保育園は役所が管轄しているので役所への報告書を書く機会が多いですよ。 役所への文書は一般化してこういう書き方をします。 つまり一般的な大人から一般的な大人へ伝えるときです。 これが「特定の子供の担任」が「その子供の親」へ書く連絡帳とは主旨がちがいます。 不特定多数の掲示板での投稿なら「一般的にはどうですか?」 と問いているのでしょう。

掲示板は、報告書ではありませんけど・・・

041
nao
掲示板で、相談内容にかかわる人物を呼び捨てにしているのを、私は、初めて見ました。もし、報告書と同じ書き方がベターであるとの認識であるなら、それ自体も疑問です。 そして、本当に、アルファベットを実名に代えただけのトピ同様の報告書を書いているのだとしたら・・・ 私は、保健福祉行政におりますが、そのような報告書が上がってきたら、正直、びっくりします。 ですが、問題はそこではなく、とにかく、他意はないということですね。 余計なことを書いて、失礼しました。

わたしはあなたも言いすぎだと思います。

041
mii
>「保育園に玩具は持ってきちゃダメだと知ってるよね、持ってきちゃダメなものをもらうこともダメなんだよ。これからはもらう前に先生に言ってね」と、ちょっと強い口調で言い、 ・・強い口調とありますね。 Aの父親に怒鳴り込まれた・・というところでは >私はAをきつく叱ったつもりはなかったのですが と書いてありますが、あなたはAに対してちょっときつい言い方はしたのだと思います。Aはもらった側なのであげた側をまず注意するのが筋だったかなと思います。もしくはAとB2人を呼んで、園に私物を持ってきてはいけないルールがあること・持って来てはいけないものを友達があげるといってももらってはいけないこと。それを子供たちにわかるよう説明しなくてはいけなかったと思います。きつく言うのはビーズを持って来たBの保護者に対してでよかったと思います。

続きです。

041
mii
>子供主体なので、もらう側に廻る子供の意識付けも大事ですし、 もちろんそうですが、もらう側よりはまず、ルールを破って持ち込んだほうに対しての注意だと思います。その注意も子供にきつく言うなら何故持って来たのか理由を聞いてからにするべきかと思います。 Aがどんな言い方をして親が怒鳴りこんできたかわかりませんが、今回のあなたの対応ではAはちょっと可哀想だったようにも思います。 Aの親は感情的になりすぎですが・・ 謝罪しろ!と言うぐらいですからAからなんて聞いたのか聞いてみたいところですが・・ あなたは自分でAに強く注意したと書いているので、「少し強く言い過ぎたかもしれません」という謝罪はするべきかもしれませんね。 >保育園は私物を持ってくることを禁止しており、徹底してないのは親が悪いのに... これは間違いではありませんし、たびたび、下手すれば毎日こういうことばかりなのかもしれませんが、保育士である以上は子供への対応は常に冷静でなければいけないと思います。 Aが布団のなかでビーズ細工をいじっていたのを見た時、「また!」とカッとなったりしませんでしたか?

保育士失格は言いすぎでは?

アラジン
>これ、今までにも子供たちに何度も説明していたんですか? 「やりとりを子供任せにするな」というクレーム、「子供主体なので、もらう側に周る子供の意識付けも大事」というトピ本文から、日ごろ子供に対して「私物を持って来てはダメ、やりとりもダメ」とお話されていると読み取りました。子供だけでなく保護者に知らせてもなお効果がないという嘆きですよね。保護者の興味関心が(どんなトラブルが生まれるか、子供の持ち物等)低くて、他人ながら残念に思います。 ところで、なぜAがは日をあけて親に話したのでしょう?きっかけを確認しましたか?怒られて悲しかったのならその日に話すと思われます。子供は言われたことをすぐに理解できず、何かのきっかけで「そういえばあれって..」と遅れて理解がついてくることもありますので、「園で私物をやりとりはダメ」と気づきがあったのならいいですよね。 それから、掲示板で敬称がないことですが、そんな例はいくらでもあります。字数制限で省略したと容易に想像できますが、対応のほころびにつけいり、話を必要以上に大きくする方はどこにでもいるのだと思いました。園での対応がしのばれます。

掲示板はプログではありません

041
まみこ
>そういった細かい配慮の欠如は、トピだけではないと思います。 >保護者は、ちゃんとみていますよ。 仕事で飽和状態の人にこんなことを推測を書くからですよ。 >そして、本当に、アルファベットを実名に代えただけの >トピ同様の報告書を書いているのだとしたら・・・ 推測は要りませんって。これはあなたのプログじゃありません。 どこの国の保健福祉行政所属かわかりませんが、守秘義務は大丈夫ですか。

教育者としての愛情が感じられない

雪山
言いすぎでは? との事ですので… 私は、トピ主さんの文章からは正直、教育者としての愛情が感じられないと思いました。 >布団の中で見ていたのを私に見つかり、私に注意されました。 >徹底してないのは親が悪いのに >保育士にもやれることの限界があります! この辺りの書き方、事なかれ主義の管理者の表現と思いました。 色々な経験から子供達に社会性を身につけていってほしいと思っていたらもう少し違った表現になるのではないでしょうか? Aは自分では私物は持って来ていなかった訳です。ある意味、微妙なケースです。それをばっさりBと一緒に断罪してしまっている。 >怒られて悲しかったのならその日に話すと思われます。 逆に、すごく悲しいとまずは自分の中で消化してから回りに話せるようになる事はよくあります。 Aの本心はわかりませんが、その辺りに気が回れば、父親が怒鳴り込んできたという事で、A本人にはショックな出来事だったか? との想定も出来る筈です。しかし、Aの気持ちを思いやる文章はありません。 なお、もらう子供の意識付けに付いては、私は今後と読み取りました。

怒鳴りこんだ親も親だけど

石狩熊子
とぴ主さんも先生なのに スゴイ口調で言ったんだなーと。 うちの園も私物は禁止です。どうしてもお友達にあげたかったら お迎えの時にこっそり持っていってあげています。 門の外(園外)で交換や渡す分には構わない訳でしょう? うちの園では 持ち込みをしてるお子さんを見つけた場合 先生はやんわりと どうしていけないのかきちんと伝えて子供を納得させてくださるそうで そのものは帰りまで先生がお預かりね と言って 帰りに返して下さるそうです。   怒鳴りこんできた親も残念だけど とぴ主さん(先生)には もう少し言い方を変えてほしかったなーと思います。 子供ですから…まだ柔らかいので先生からのお言葉は心に突き刺さると思いますよ。 一番いけないのはルールを守れない事ですが…親の目を盗んで勝手に持って行ってしまうこともあるんですよ。こっそり鞄に隠して持っている子も多いようですよ(子供談) どうしていけないのか 今一度クラスで話してみてはいかがですか?我が子も持っていきたいという時があり そんな時は「ほしいと言われたら上げれるのか?」と言います。けちなので持ってきません(笑

長くなりそうですが、トピ主です

041
トピ主
ご意見をありがとうございました。トピを立てたときより今は気持ちが落ち着いてきました。不愉快な物言いがありましたら申し訳ありませんでした。 私自身、3人の子を持つ母です。一番下は同じ自治体の公立園に通っています。 例えば保護者会への参加ひとつとってみても、私の勤務する園とは全く違います。私の勤務園では、保護者会には半数出席があれば御の字です。我が子のクラスはほぼ100%の保護者が出席します。 連絡帳は必須ではありません。年少までは前日の排泄状況や食事・就寝時間を行動とともに記録していただくのですが、年中になると「負担だ」「子供から園の様子を聞くので不要」という保護者が出てきます。よって年中から連絡帳は任意になっています。降園時間に毎日、一日の活動を貼り出し、トピックがあれば紹介しています。それでも「全体」の報告ですので、例えば「縄跳びをした」時間に、本当は不参加だった子供もいます。ですが、その不参加の子供に限って連絡帳を持参しません。お迎えの時間に担任がいれば直接お話できますが、延長保育に入っていたり、延長ギリギリの時間に来て嵐のように帰って行く方がほとんどです。

まとめられずすいません

041
トピ主
保護者の方と向き合える機会が少ないため、プリントなどの発行部数は必然的に多くなり、今回のように私物を園に持ち込むことに関して、「持ってきた玩具をなくしてしまった」「友達にとられてしまった」「ちょっと貸したら壊されてしまった」「あげたつもりだったけど惜しくなって返してほしいと言ってトラブルになった」等、ひとつひとつ実際に発生した事例を紹介して、「こんなときどうするのか、双方の立場に立って、お子さんと話してみてください」とお願いしています。子供たちとも、その場で話し合うようにしていますが、個々への説明も限界があります。また、その場では理解しても、時間がたつとまた繰り返してしまう子供も多いです。 未就学児のお子さんを持つ母親なら、園以外の場所でも「自分の子供に何かあげるときは母である自分に聞いてからにしてほしい」と思いませんか?園で保護者不在の私物のやりとりがあることは異常です、そのことに危機感(というと大げさですが)を持たない保護者の方が多いです。登園準備を子供自身がすることは大変いいことですが、最終チェックは必ず保護者の方にしていただきたいと思っています。

最後です

041
トピ主
ちなみに、トピは、Aの保護者が来た流れで書いたのでAとの対峙しか表現していませんが、当然、Aよりも、B及びBの保護者に厳しく注意しています。Aは素直に私の言うことを理解していたし、その後も泣いたり萎縮したり反抗したりという態度の硬化はありませんでした。ただ、その時は何ともなくても、後からじわじわきたのかもしれませんね。 また当日は、私ではないのですが、別の担任からお迎え時にAの保護者(母)に伝えました。そこでは特に何も反応はなかったようです(あれば翌日の申し送りに残っているので)。翌日もAは普段どおりに過ごしたと記憶しています。ですが、Aの父親の話を聞いた感じでは、その話を今月初めて認識したようです。「Aを傷つけたならAに謝る、このことをもう一度Aと話したい」と言ったのですが、受け入れられませんでした。今日はAはお休みしていたので、来週また様子を見てみたいと思っています。

文字だけでは判断できない

アラジン
たかが800字の文章を読んだだけで、知りもしない相手を「愛情が感じられない」とバッサリ上から切り捨ててるのはあなたも同じです。もしあなたが小さい子を持つ母親だとして、誕生日やクリスマスなど特別な日でもないのに、友達から「何か突然もらった」と言われたらどのような対応をされますか。相手の親はそのことを知っているのか、くれると言ってももらわないよう教え諭すのではないですか。口調の程度はあると思いますが、トピ主さんは客観的に「強い口調で」と言ってるし、決して感情に任せてはいないと思います。取り繕うために、いくらでも書きようがあります。 保育士に完璧を求める前に、親はどうなんですかと問いたい。保育士も人間です、間違いを犯すこともあるし、感情的になることもあります。私立園なら幼稚園並みに行事やイベントをこなすことも多いでしょうから、日々の保育以外に仕事は山積みなのでは。預けっぱなしで、子供の気持ちを知ろうとしないのは、今回の親も同じだと思います。確かに、トピ主さんに改善の余地はあったかもしれませんが、それを上回る「保護者の無関心」があるのなら、やる気が削がれても仕方ないです。

横レスの応酬で申し訳ありません

アラジン
私も教職に身を置く者で、今回のことはいろいろと考えさせられました。園で何か問題があったとき、真っ先に保育士が槍玉にあげられてしまうのは、ある意味避けられないことだと思います。ほかの方も書いていらっしゃいますが。どんなに完璧な対応をしたくても、複数の子供を預かっているのだから、おのずと限界があるのは正直な気持ちだと思います。 ですが、トピ主さん、あきらめないでください。トピ主さんは今でも十分、子供のこれからのことを考えていると思います。担任にもいろんなキャラクターがいていいと思います。そこからいろんな大人がいるということを子供は学ぶのです。Aという児童は、ものわかりのよさそうなお子さんですね、日ごろは信頼できる児童なのでしょう。これからもトピ主さんのやり方で温かく見守っていってあげれば、それで十分だと思います。

その雰囲気

🐧
ふおうりん
園の雰囲気がそういうことを助長させているのでしょうか。 園での雰囲気、よいほうに変化できると良いですね。 お手紙でお知らせするだけではなく、 何か手立てはあるのではないでしょうか。 もしかしたら、お手紙を出しすぎて、 「また、持ち物のことか・・・」って、 読んでないかもしれませんよ! 「やり取りを子ども任せにしないために、 再三お手紙で協力をお願いしています」 そういいたいところですよね・・・! しかし。 なぜ、そういうことが減らないのか、 考えるいい機会なのかもしれません。 持ち物が多くありませんか? 園にあるおもちゃは子どもにとって魅力的ですか? たとえば、キーホルダー1個は良いとするとか、 持ってくるものにはすべてに名前を書いてもらう、書かせてもらう。 (名前があればあげるとかということも難しくなります) 子どもたちはおもちゃを持つことで愛情を確認してませんか? 厳しいですが、”親の怠慢”と思っていたことが、 園側の怠慢だったということもあるのかもしれませんよ。 ぜひ、きっかけにしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧