本文へ

保育園の保護者会

レス7
(トピ主 1
😑
シェルター
子供
子供二人を保育園に預けています。
年に2回、保護者会が開催されるのですが、
いつも平日の夜です。

同じクラスの保護者が顔を合わせる機会はこの2回しか
無いので、できれば出席したいといつも思っています。

特に、早朝保育・延長保育を利用しているため、他の保護者の方はもちろん、担任の先生と顔を合わせることがほとんどありません。

しかし、実家が遠く、シッターなどの制度も田舎のためありません。

夫が帰宅できれば子供を預けて参加するのですが、
たいてい間に合いません。
かといって、子供を連れて行くことは不可のようです。

こんな理由で、保護者会の日時をせめて1回は平日を除いてほしいと思っていますが、これを保育園に伝えても良いものでしょうか?

ランキング

レス

気持ちは分かります。

041
GH
伝えるだけ伝えてみてはいかがでしょうか。 ただ皆があなたの都合に合わせるかどうかは分かりませんけど。

本当に子連れ不可?

🐤
あまのん
子連れ不可というのは、確かですか? うちの地域の保育園では、保護者会の時間は別室で他のクラスの先生が 子供たちと遊んでいてくれて、保護者会が終わると一緒に帰りますよ。 あるいは、他の保護者の方がもしシッターさんなどにお願いするようなら 料金を折半して一緒に見てもらうとか。 平日夜がイヤ、ではなく、「その間みなさんは子供をどうしているのか 参考までに教えていただけますか?」と先生に聞いてみる形が いいと思いますが。

え?

041
trans
子供連れが不可ですか? ようです、とありますがそれは本当でしょうか。 保育園でしょう。子供も小さいです。 大体は子供と一緒でなければどうしようもない親が多いはず。 小学校じゃあるまいしと思いますが。 「子供を連れて行っていいですか」と言ってみれば? 私も2人保育園に通わせました。 役員も保護者会もしてきましたが、子供連れて行きましたし、 場合によってはその間は子供を先生方が見ていてくれてました。

トピ主です

😑
シェルター トピ主
ご意見ありがとうございます。 「子供不可」についてですが、今日、たまたま園長先生に お会いしたので聞いてみたのですが、やはり「お子さんはちょっと・・・」 といった感じでした。 実際、クラス懇談では担任の先生と保護者の懇談になりますし、 手の空いている先生はいらっしゃいません。 それに、懇談修了時刻も大体22時ごろと遅めです。 周りは、祖父母と同居の方が多いと思います。

同じです!

041
わかります!
うちの保護者会は毎年、0,1,2歳児が1日目、3,4,5歳児が2日目と2日に分けて4月の最初に行われます。 延長保育が17時半から19時までで保護者会は18時から始まり19時に終わります。 もともと延長保育の申請をしている保護者は仕事を早退して出席の為、子供を連れて一度帰宅する時間が無いのでその子供達は別室でいつもどおり保育士が保育しています。 ですが、延長保育の申請をしていない保護者は一度お迎えに行って、子供なしで保護者会に出席が原則だそうです。 園長に理由を聞いたところ、 1保護者会に担任の保育士も出席する 2保育士の勤務時間の問題で保護者会の時間に帰っている保育士もいる ので、残っている保育士で保護者会に出席している保護者の園児全員を保育することは(法律違反になるので)出来ないからと説明されました。 ただ、預け先が無いのを理由に保護者会に欠席では本末転倒なので、無理な場合は対応しますと言われました。 同じような状況の人って結構多いと思うので、園に他の方がどうされているか聞かれてはいかがでしょうか。

お気持ち

041
mon
お気持ちは分かりますが、保護者会ってそんなに 大したものでもないですよ。 特に保育園はみな忙しい人ばかりなので その時は確かにお話したりしますけど。 大事なことは先生から伝わりますし、聞きたいことは その都度きけます。単なる面通しですよ。

園長にハッキリ言いましょう

041
ララ
保護者会、お疲れ様です。 大変ですね。 育児が困難だから保育園に入園してるのに保護者会に子連れ駄目とは、 保護者に配慮がない園長ですね。 もう堂々と子連れで保護者会に出席して下さい。 無理です。 子供だけで留守番しろと言うのですか? 何か有った時に責任とれますか? と強気でいいと思います。 会議中、横であやしていてたらいいと思いますよ。 保育園です。他の方も何とも思わないはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧