本文へ

金沢文庫のこと教えてください

レス14
(トピ主 3
🐤
にんにん
話題
現在神奈川に住んでいます。
金沢文庫へ引っ越しを考えています。
こちらでも過去のトピを読ませてもらいましたが数年前のもので・・
比較的落ち着いた街だと感じましたが、最近の金沢文庫の街をご存じの方教えてください。
住宅は徒歩圏内で探そうと思います。

ランキング

レス

実家があります

🐱
はまっこ
金沢文庫の何が特に気になりますか? 徒歩圏内というのは駅からということですよね。 線路を挟んで右と左では結構様子が違います。 駅前ロータリー側は駅から離れれば離れるほど 静かな住宅地です。 うちの実家はこちら側にあります。 逆側は国道も通っているし、海へと抜ける道があるので 海水浴シーズンは賑わうかもしれません。 全体的に一番活気があったのは20年くらい前かな。 商業施設も住宅も一気に開発がすすみ、 たくさんの人の流入があったと思います。 なので、昔から住んでいるお家は我が家のように 子供が独立して夫婦だけで住んでる、みたいな感じです。 小さいお子さんは少ないかな。 でも一通り買い物や病院などもありますし、 京急はなんでも止まるし、住みやすいと思います。

隣町に住む者です。

041
ヒゲ
都内勤務なので、始発電車がある金沢文庫を毎朝利用しております。 歴史が古く、昔ながらの町内文化の残る町です。季節になると町中を獅子舞や神輿が練り歩きます。 海や山にも近く、東京湾側に海の公園とBBQやキャンプ施設のある野島。太平洋側には京急ですぐ逗子海岸にも行けます。 また、金沢自然動物公園あたりの山はハイキングコースが鎌倉までつながっており、峠の茶屋を経て2時間ほどあるけば出口は瑞泉寺です。 銭湯好きの私が個人的に好きなのは赤井温泉。赤みがかったお湯の本物の温泉ですが、体裁は銭湯です。 その赤井温泉近くの寿徳庵のそばが素晴らしいです。他では類を見ない濃厚な蕎麦湯も是非!!八海山ビールなんて珍しい地ビールもおいてます。 残念ながら他に目ぼしい外食店舗が少ないのが金沢文庫の弱点でしょうかね。すずらん通りの小田薬局は小田和正の実家なのは有名。 すずらん通りつながりで海鮮料理の市場食堂、中華のみなみが有名ですね。実はどちらも行ったことないのですが、ネットの評価ではそれなりにいいようです。

もしファミリーなら駅前以外がおすすめ

041
まゆゆ
数年前の情報はご存知とのことですが、今も状況に大きな変わりはないです。 通勤快特やウイング号が止まり都内への通勤通学に便利なことから昔も今も人気があります。 家賃も周辺では高めです。おそらく今後も安定した人気で雰囲気も変わらないでしょう。 お子さんはいますか? ひとりもしくは夫婦等であれば駅周辺が良いかもしれませんが、 ファミリー層は駅からやや離れた住宅地のほうがおすすめ、というか選択肢が広がります。 駅から離れた住宅地でもバスが多く割と時間きっかりにくるので困りませんよ。 治安も良いです。 いわゆる怖そうな人、酔っぱらい等は見かけません。キャバクラ等も皆無です。 ただ基本的に住宅地なので、駅前以外は夜はかなり静かでこわいです。お子さんがいる場合は気をつけてください。 駅前のスーパーは22時まで営業、病院も学校もコンビニも多く、電車に乗れば百貨店等もすぐで、都内や空港へも1時間以内。 生活に困ることはまずありません。 飲み屋が少なく、海・山・文化施設へのアクセスも良いので、サラリーマン一人暮らしより子育て向きです。 家族連れなら特におすすめです。

トピ主です

🐤
にんにん トピ主
はまっこさま ヒゲさま まゆゆさま 早速ありがとうございます。 金沢文庫には2度ほど行ったことがありますが通りがかったという程度です。自然いっぱいの良い街のイメージがあります。 中学生の子どもがいますので荒れていない地域を探すうちに金沢文庫が上がってまりました。公立中学の状況をご存じでしたらお教えください。 賃貸住宅も少し調べましたが落ち着いた街らしい価格設定だと感じました。 できればバス利用をしたくないのですが・・駅徒歩15分以内でと考えています。

地元人です。

🐱
超人
一昔前の情報かもしれません、すみません。 釜利谷西小学校⇒西金沢中学卒業生です。 野村住宅センターというバスに乗って15分ぐらい行きますでしょうか… この「野村」と呼ばれる辺りは教育熱心な方が非常に多かったです。 私の頃は1クラス30人程度で3クラスが精々でしたので、先生方とも非常に密着した学校教育が受けれていたと思っています。 駅前近くでは金沢中学というマンモス校がありましたが、当時1学年で数百人を抱える程巨大な学校で、私達の西金(にしかな)とは雰囲気が全く違っていました。 今は多分小中学校一貫教育とかいうので私の卒業校は統合?されてしまっているようですが、まだ廃校になっていない様子で少し安心しています。 釜利谷中学・六浦中学等周辺学校との共同レクリエーションもあるはずですので他校の生徒さんとの活動も楽しんで下さい。 先にも書きましたが熱心ですから塾選びも慎重に…。

金沢文庫住民です

😍
anonymous
金沢文庫駅に住んでいます。 このあたりの小中学生、元気で活発な子ばかりですね。 荒れた雰囲気とかは、全然ありません。 周辺の快特停車駅(上大岡、横須賀中央、etc.)と比べたら大型の商店は少ないですが、閑静で住みやすい街だと思います。 しいていうなら、道がどこも狭いのと、どの道も渋滞ばかりだというのが、マイナス点でしょうか。

金沢文庫の中学校

041
とんび
文庫駅から、金沢中学校とは線路を挟んで反対側 お隣の(横浜より)能見台駅方面に少し行くと 国道沿いに 西柴中学校があります 学区は周辺の戸建住宅地や公務員住宅、古くからある大規模マンションのお子さんが多く 昔から落ち着いた校風だったと思います ここ何年かで新しいマンションが沢山できたらしいので 最近の雰囲気はわかりませんが 金沢文庫・称名寺の辺り、八景から文庫に抜ける旧道沿いは 昔のままの風情の残る商店街と住宅地です 漁港もあり、釜利谷方面には農村的風情もあり、 気候も温暖です 駅周辺には柴漁港や三浦の新鮮な魚介類を 安く沢山出してくれる食堂など、結構穴場な店もあります 鄙びた感じと開発分譲地とが入り混じる地区かな? どちらがお好みかわかりませんが 中学生のお子さんがいらっしゃるなら 駅より海側の住宅地に手頃な戸建が出てくるのではないでしょうか?

金沢中学校について

🐱
金沢八景最寄り駅
金沢中学校は部活が盛んな学校です。 今は、陸上部と吹奏楽部が強いです。 人数は今もマンモス校と言われていますが…、お隣の富岡中学校も人数はあまり変わらない気がします。 (三学年で900名前後) ご参考まで

トピ主です。

🐤
にんにん トピ主
皆さまたくさんの情報をありがとうございます。 忙しくお一人お一人に返信できず申し訳ありません。 教えていただいた情報を軸に少しずつ街の雰囲気が見えてきました。 実はこれまで京急に乗ったことがなく金沢区はとても遠いイメージでしたが 都内までのアクセスの良さも人気の理由ですね。 教えていただいた中学のHPを見てみました。 どちらの中学もHPからですが落ち着いたお子さんが多い地区かなと感じました。 駅前の塾の多さもまたこれに比例してですね。

おちついている。さわやか。

041
レ-モン
数年前まで仕事で通っていました。こじんまりして落ち着きのあるところです。駅前にユニー(今は別の会社になっているかも)という大きなスーパーがあり何でも揃います。大ファンの小田様の実家の場所でもあります。海方面にしばらく歩くと称名寺というハナショウブのきれいなお寺があります。これからがシーズンです。そこからもう少し歩くと海の公園。 反対の山側には自然園や動物園もあります。 ・・・書いているうちに羨ましくなってきたー。

在住です。

041
kanakana
縁もゆかりもない金沢文庫に越してきて10年近くになりますが、いろいろな面でたいへん気に入っています。 ・交通:京急は快特が止まり、道路も湾岸線や横横があり便利。関越や中央道に行く時だけがちょっと不便ですが・・ 一般道も内陸部と比べてすいているような気がします。・学校:金沢中学校は公立ですが、県内でも有数の敷地面積の広さを誇り、部活動もさかんなため、越境入学希望者が多い人気の中学校です。 ・買い物:近場で事足りますが、コストコや鳥浜のアウトレットパークなどもあります。南部市場という市場もあります。 ・レジャー:金沢動物園のほか、シーパラ、海の公園など、たくさんあります。海の公園は、ほんとに気持ちのいいところで、BBQや海水浴が楽しめるほか、今の時期は潮干狩りができます。(私はアサリは買ったことがありません・・) ・住環境:駅の東側は細い道が多くちょっとごちゃごちゃした感じですが、海は近いし、平地が多いので自転車が便利です。駅の西側は少し離れると住宅地で、坂が多いイメージです。広い道が多く、車が便利なイメージです。

中学校の学区ごとの地域の傾向

041
ウルムス
ほかの方もおっしゃったように 「西柴中の学区」昔開発された元新興住宅地(西武の開発) 「西金沢中の学区」30年位前に開発された元新興住宅地(野村住宅) 「釜利谷中の学区の一部分」20年位前に開発された元新興住宅地(三菱地所パークタウン) 「金沢中の学区の一部分」昔からの高級住宅街(柳町) は「落ち着いた町、教育熱心な家庭が多い」という印象があります。 あと能見台駅ですが「富岡中の学区」もそういう印象です。 ただ、上記地区は中学受験する家庭が非常に多いので、 地域の雰囲気が公立中学の雰囲気やレベルに反映されているとは言い難いです。 教育熱心で余裕のある家庭は過半数が私立といっても過言ではない状況。 また高齢化していて住民の層も変わりつつあります。 なので、地域の雰囲気だけでは中学の様子は判断できません。 不動産屋に現状を聞いたり、登下校の様子をみてみるなど色々な方法で確かめてみてください。 とまぁ教育ママ視点ではこんな感じですが、やはりのんびりした良い町ですよ。 住民もいい意味で田舎っぽさと都会的ドライさが両立しています。

泥亀町に住んでいます

🐱
卵猫
金沢文庫の住宅街を歩くと閑散として人が少ないので長閑ですが 快速特急も停まるし大型ショッピング店もあるし、商店街、コンビニ も充実しており、その割に物件は比較的お手頃価格。 歴史的に有名な称名寺も近くにあり、桜がとても綺麗で絶景です。 少し歩くと海の公園、シーパラと行くことができます。 昔からあまり(数十年間)そんな変化は無いです。 あと、やたら美容室が多いです。

トピ主です。

🐤
にんにん トピ主
たくさんの情報をありがとうございます。 皆さまのお話は共通して金沢文庫を好きでらっしゃいますね。 不思議とわたしも金沢区が好きになってきました。 中学の情報たいへんありがたいです。 金沢中学は本当に10クラスあるようなマンモス校ですね。埋もれちゃいますか・・途中入学生は子供の性格などを見極める必要もあるかもですね。 ですが活発な良い学校の印象です。 逆に西金沢中学はアットホームなのんびりしたイメージに映ります。 他の中学も同じく落ち着いた良い印象です。 近くお魚を食べに金沢文庫に行ってみようとおもいます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧