本文へ

このストレスの原因を教えてください

レス7
(トピ主 2
😑
アリ
仕事
30代の女性、会社員です。仕事上のストレスについて教えて欲しいです。 仕事をしている時、「誰かの仕事のミスにより自分の作業が台無しになりそれをいちからやり直した時に犯してしまったケアレスミス」に対しててきめんにストレスを感じてしまいます。 なんでこんなに落ち込んでしまうのかが分からなくて辛いです。 例えば ・何人かでカーボン紙などの手書きの書類を記入する場合、自分が書いた後に誰かが失敗しておじゃんになってしまいもう一度書き直す場合自分が間違えた時。 ・3部提出の書類を製本したが先方のミスで中身の差し替えを要求されてもう一度作りなおした場合、そのうちの一部のホチキスの位置がずれてしまい作り直さなければならなくなった時。 などです。 面倒臭い仕事を押し付けられた時も、誰かがミスをして自分の作業をいちからやり直す時も、仕事先が納品に間に合わずに残業するはめになった時などは全くストレスは感じません。 上で言うなら、 ・自分の書いた書類を後から記入した人のためにおじゃんにされた ・先方のミスで製本のやり直しをさせられた 時には全く平気なのです。 仕方ないな、自分も間違えるしな、と思えるのですが・・。 書き込みで失敗する、ホチキスの位置がずれる。一つ一つ見れば自分のミスはそんなに落ち込むほど大きいものでは無いと分かっているにも関わらず胃が痛くなるほど落ち込んでしまいます。 経験のある方、対処の仕方、原因など教えていただければ幸いです。

ランキング

レス

モチベーションの問題かと思います

041
mama
専門家ではないのですが、トピ主さんの挙げられている事例ですと、 二度目の時には 『生産性のない作業』に対する『モチベーションの低下』が 集中力を欠けさせてしまい、『ケアレスミス』の引き金に なってしまうのだと思います。 おそらく普段の仕事はきちんと責任をもってなさっているからこそ、 ミスはないのでしょう。 対策ですが、どのような作業でも気を抜かない事、 (どんな仕事でも優劣があるわけではないこと)を 再確認しておくこと。 特に、自分がこういうシチュエーションでケアレスが多いと わかれば、こここそ勝負だ!(これができでナンボだ!) くらいの気合いで臨むこと。 それにしても、いかなる場合でも他人(同僚)を責める 気持ちをお持ちにならないのは、素晴らしいことです。 どうぞ、あなた自身も、あなたを責めないで差し上げてね。

短時間で自分が繰り返したから

041
ほとぼり
時間の余裕って大事だと思いますよ。 とりあえず、急ぎでないなら他の仕事を先に片付けてからやり直したら気分も変わると思います。 同じ作業ではミスも出やすいと思います。

相手のミスも引き受けてしまう。

041
40台男性
40代既婚男性です。 的確な考察ではないかもしれませんので、参考まで。 元々の誰かのミス、に加えて、自分のミス。 ミスが重なって、大きくなってしまった状態ですね。 その大きくなってしまったミスを、自分が原因だ、と 内心思ってしまっているのが原因だと思います。 他人のデカいミス。まあ、自分のせいではない。 勿論、やり直すのは手間だけど、でも自分のせいじゃない。 だから、ストレスにはならない。 でも、そのデカいミスを引き受けて (要は自分の責任作業だ、と認識して) 行った修正作業で、またミスを上塗りしてしまった。 デカいミスが、さらにデカくなってしまった。 自分が、こんなデカいミスを作り出してしまった。 と主様が内心で認識してしまっているのだと思います。 あ~あ、やっちゃった。てへっ! で流せればよいのですが。 自分の行う修正作業の前に、デカいミスの事は忘れられませんか? また同じ作業だけど、これは新しい作業なんだ、と 自己暗示をかけることです。 ミスをしても、それは新しいミスで、ミスの上塗りではないんだ、と ご自身に言い聞かせてみてから、取りかかるのはどうでしょうか。

そりゃ

041
Darakanyi
こういう場面でミスをしない自分でありたいからでしょう。 そういう気持ちが強ければ強い程、痛手は大きく、 なりたい自分と現実の自分への乖離に落ち込むのです。 先ず、私ってこうなんだなと受け入れて、 更に何でこうなりたいのだろうと考えてみるのです。 単なる憧れなのか、何かの付加価値をそこに感じているのか、 その原因を探ってみると対処ができると思います。 私はいつもこんな風に自分の気持ちを追って行くのです。 時々は変な拘りが見えて自分で笑ってしまいます。

トピ主です。

041
アリ トピ主
>mamaさん レスありがとうございます。 ケアレスミスの原因まで考えていただいてありがとうございます。 確かに一度目よりもモチベーションが下がっています。だから簡単なミスをしてしまうんですね・・。 大いに心当たりがありました。 ただ同僚を責める気にならないのは我慢しているわけではなく、自分の内側から出て来ないものなので (それがケアレスミスの時のどーんと落ち込むに変換されている気がします)お褒めいただくとひたすら恐縮してしまいます。 改善方法もとても参考になり、勇気づけられました。ありがとうございました。 >ほとぼりさん レスありがとうございます。 なるほど、気分を変えて他の仕事を。それならケアレスミスしそうな仕事も新たな気持ちで取り掛かる事が出来そうです。 さっそく実践してみます。ありがとうございました。

トピ主です。

041
アリ トピ主
>40代男性さん レスありがとうございます。 細かい分析をありがとうございます。ああ・・・! すごく心にしっくりきました。ケアレスミスだけでなく、雪だるま式のミスが 知らないうちにそのホチキス打ち間違いに全部かかっていたのですね。あー、だからこんなに落ち込んでしまっていたのか・・。 目からうろこで本当に驚きました。気分を切り替えるなどして、新しい作業だと念じてやってみたいと思います。 アドバイスありがとうございました。 >Darakanyiさん Darakanyiさんのご意見ももっともです。はい、最初に出来た事が出来なかった時に落ち込むので、 きっとプライドが知らないうちに傷ついているのかも知れません。 私は二度目はケアレスミスをよくする人間だと、まず認める事から初めてみます。 こういう心理分析は今回の事だけじゃなくて他のいろんな場所に使えそうですね。 お返事いただいてとても参考になりました。ありがとうございました。 お答えいただきました4人の方、貴重なご意見本当にありがとうございました。 十分参考になりましたので、トピを締めさせていただきます。

思い込み

041
係長
1度できると、次もできると信じているから、失敗したときに絶望してしまうのではないか、というのが私の想像です。 私自身、人のことを冷静にみることができますが、自分自身に対しては、失敗しないと根拠のない思いこみがあるので、失敗するとがっくりすることがあります。 思い込みはできるだけ排除できればストレスが かからないと思いますがいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧