本文へ

妊婦 腹筋を使うことについて

レス4
(トピ主 1
🙂
みいこ
子供
妊婦ってどんな運動までならしていいのか知りたいのもあり病院で行われているマタニティビクス・ヨガを受けました。
そこで、息を吐きながら腹筋を使う運動がありました。
腹筋は私もしたかったけど、自粛していたので、聞いたところ、ちゃんと息を吐きながらならむしろした方がいいとのことでした。
インストラクターの先生は色々なところ産科・スポーツクラブで活躍している、年配だけど、信頼できそうな雰囲気の方でした。

その後看護師さんにメディカルチェックで赤ちゃんの心音を聞かれるのですが、起き上がる際、ちょっと腹筋を使ったら、「腹筋使わない!」と結構な迫力で言われました。
ビクスでしました、など言わず、「すみません」とだけ言いましたが、ちょっとモヤっとしてしまいました。
腹筋を使うこと、どう思われますか?
最近筋力が落ちてきて、できるものなら毎日したいのですが。

ランキング

レス

主治医が良いというのなら毎日していいと思う

041
ママ一年目
マタニティビクス(腹筋運動あり)通ってました。 つわりが治まってきた頃から始め、出産3日前まで。 主治医から「なるべく毎日してください」と言われました。 妊婦健診やビクス前のメディカルチェックで問題なかったので続けました。 看護師さんの「腹筋使わない!」は、 その時のトピ主さんの動き(体の起こし方)に何か危ないところがあったのかもしれませんね。 毎日腹筋して良いかは、トピ主さんの主治医に相談するのが一番安心です。 安産お祈りしてます。

私も知りたいです

041
ぽんぽんまるい
腹筋に力をいれない方が良い、とも聞きますし ある程度鍛えないと出産時につらい、とも聞きます。 後者は高校で体育の教師をしている人から教わりました。 どうなのでしょう?回答を待っています・・。

トピ主です

🙂
みいこ トピ主
ママ一年目様 今は出産を扱っていない近くの婦人科にかかっていて、そこの先生に聞いたら、「やめといた方がいいんじゃない?」とのことでした。 出産する病院は車で50分くらいのところで、そこでビクスを受けた時に、腹筋があったので、していいのかな?と思ったのです。 身体の起こし方は大丈夫だったと思うのですが。 「なるべく毎日して下さい」とのことで、軽くからしてみようと思います。 ありがとうございました。 ぽんぽんまるい様 そうですよね。ネットで調べても、腹筋はダメと言う記事が多く、思い切ることができません、それでここで相談させて頂きました。

すごいですね

041
子供は小学生
私は、妊娠中、お腹が張り気味で、薬を飲み安静に!と言われていたので、家事も夫にお願いしていたので、普通の妊婦さんはそこまでしていいのかと驚きました。 張り気味といっても、子宮けい管が短いとかではなかったけど、お風呂に入るとき、風呂桶またぐだけでピンと張って痛くて怖かったので、極力何もしなかったです。 順調でも、個人的には腹筋はお腹に力が入るし、そこまではしない方がいいような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧