本文へ

鍵盤ハーモニカで息を吸うとき

レス3
(トピ主 0
🙂
とも
子供
小学1年生のこどもがいるのですが、音楽で鍵盤ハーモニカの授業が始まりました。 素朴な疑問なのですが、息を吸うときは鼻からですか?口からですか? ネットを探してもタンギングのやり方や息の吐き方しかのっていません。 こどもは口から吸うと言っていますが、、、。

ランキング

レス

先生に聞いてみる。

🐶
秋ののり弁
音楽の先生に直接聞いてみてはいかがでしょうか?先生が言えば、お子さまも納得すると思います。 息は基本鼻から吸い、鼻から出すのが通常です。音を出すために口から息を吐いても、吸うのは鼻からが基本かな、とは思います。 しかし、音楽の専門家ではありませんし、ひょっとしたら、お子さまは授業でそう習ったのかもしれません。 気になるなら、音楽の先生に直接聞いてみるのが一番だと思います。主様にとっても、ミニ知識を知る機会にもなります。

お子さんの仰る通り口からです

🙂
まり
普通は楽器を吹くときは口から吸って口から吐きます。 その際下唇に歌口(パイプ)をつけておいて上唇をやや離して吸うといいでしょう。 ただ両手で弾く場合は、歌口に手を添えることができないので鼻から吸うといいと思います。 鼻から吸った息を楽器に吹きこむのは実際にやってみるとわかりますが意外に難しいですよ。 小1でできるお子さんもいるでしょうが、できない子も多そうですね。

自分もやってたはずだけど、忘れてたなぁ。

🐶
柔ちゃん
このトピが面白いと思いました。 自分もそういえば、鍵盤ハーモニカやってました。でもどっちだったか、覚えていません。 それで、動画を見てみました。小学生が鍵盤ハーモニカを吹いている動画です。 そしたら、多くのお子さんが口から吸っていました。歯で吸い口を咥えるようにして、唇をパッと離して息を吸っていました。 そっか~~、口から吸って口から吐くんだ、息を吸う時は歯で吸い口を噛んで唇を離し隙間を作って吸い、吐くときは唇をぴったり吸い口に着けて吐き出すんだ、って。 動画見ると、そういうお子さんがたくさんいました。主様のお子さんが言うほうが正しいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧