本文へ

認知症の母に対する父の態度

レス9
(トピ主 2
041
葉っぱ
ヘルス
私の母は、73歳になりますが、もう数年前から物忘れがひどくなり、専門の病院に通っています。MRIも撮り、脳が萎縮しており、認知症として薬を飲んでおります。

私は、48歳になりますが、現在は、体調不良と軽い精神的な病から、結婚も仕事もせず、実家に厄介になっています。

若い頃は、両親とうまくいかず、当時はまだ体も丈夫だったため、仕事を理由に家を離れていた時期もありますが、私の体調の事もあり、母が日々物忘れの頻度がひどくなっているため、今は母の支えになっているつもりです。

問題は父なのですが、現在77歳になります。ここ数年、父も精神的におかしくなっているのかと思うのですが、言葉による暴力がとてもひどいです。
特に、母に対する暴言がひどく、母の認知症が悪化するのではないかと心配です。

健康保険センターなどには相談しましたが、なかなからちがあきません。

父は、母の病気をきっかけに、家を仕切り始め、すっかり暴君と化してしまっています。

一体どうしたら良いでしょうか?
父の言葉の暴力を、我慢していないといけないのでしょうか?

ランキング

レス

父親も受診

041
ふむ
母親の受診時に、父親も診察していただいては? 暴言などは認知症を疑うきっかけとなる事ですよね。 父親が診察を拒否するならば、事前に病院に事情を話し、診察していただきましょうよ。 家族の為です。

地域包括センターに連絡を

041
こなみ
トピ主さんの地域に包括センターというのがあります。高齢者の介護保険のことを扱っているところです。市役所(役場)に電話して電話番号を聞いてください。事情を話し、ケアマネージャーさんと話して、家に来てもらい、介護保険のことや、施設入所についてなど、相談してください。 お父さんは、どこか施設に入所できないか・・・話し合いをしてみてください。 そこから解決の糸口が出てくると思います。苦しいこと・困っていることをしっかり伝えてください。 お父様の認知症の症状は、自分たちの頑張りだけではお世話が難しいと思います。

悪循環ですね。

041
ゆりりん
始めに軽い精神的な病と書いて有りましたが?軽いなら徐々に社会復帰を目指しては?お父様は貴女、お母様で明らかに負担になっておりす。お母様は老いて行く病です。ここに投稿出来るなら貴女は完治の見込み有ります。貴女が社会復帰をしてなるべくお父様の負担を減らすべきです。何時間のバイトでも良いと思いますよ。

身体壊しますよ

041
みのり
介護申請しました? 自宅にてずっと介護中ですか?参っちゃいますよ、お母様だけでも昼間はディサービスや週末にショートスティ利用したりして身体を休めないと、ましてやお父様が暴言吐いたりしてたら認知症は病気なんですよ、介護認定受けたらそれなりに介護サービス利用出来ますよ。病院内の居宅介護支援センターにケアマネサンが居ますので相談してみたらどうですか?家は要介護3で週に二回、週末お泊まりに二泊三日利用して月自己負担は5万弱です。認知症なら介護度は上がると思いますので自己負担も安いはずですよ。

レスありがとうございます。

041
葉っぱ トピ主
様々なご意見、本当にありがとうございます。 母の主治医からは、介護申請についての話は出ています。 私自身も、市役所の高齢福祉課に行って、何度か相談しています。 ただ、母は、自分の事は最低限はできるのです。 家の中の事は、私と父が分担してやっておりますが… 両親とも、介護の手伝いをお願いするのは望んでいません。 知らない人に、家の中に入って欲しくないのだそうです。 そういう理由のため、まだ介護申請はしておりません。 父の暴言は、父自身も精神的にどこかおかしいところがあると思うのですが、自分では全く自覚していないため、受診する事ができず悩んでいます。 母の付き添いのために病院へ行く事がありますが、母と同じ先生に診てもらう事はできないのだそうです。 父は元々、誰かの心配をするタイプではなく、また、自身は耳が昔から悪いため、私には父が母を心配しているようには思えず、認知症になってしまった母を蔑んでいるように感じます。

お母様の入れる施設を探しては?

041
こぐまちゃん
認知症は、自宅で暮らしていると想像以上に早く進みます。 施設に入った方が、症状も安定し認知症の進行も遅くなると言われています。 多くの認知症のお薬は、効いたとしても 数か月症状の進行を遅らせる程度で お薬を飲んでいるからと言っても 回復はほぼ望めません。 認知症は、初期がもっも厄介です。しっかりお母様の行動を監視しないと  「火事」や「徘徊での行方不明」が心配です。 施設への入居を検討されてはいかがでしょうか?

認知症舐めてるとしか思えない

041
ああ
 介護申請、問答無用でしたほうがいいです。認知症進むと家の中大変なことになりますよ。認知症の介護は家族だけでできるものではないです。そこはお父さんとけんかしようが何しようがやるしかないです。

とりあえず

041
ミィ
介護認定を受けて、客観的に状況をみてもらいましょう。 かかりつけ医にも言われたのでしょう? 助けを借りるかどうかは自由です。 受けなくても、今後の参考になるようなことを知ることができるかもしれません。 本当はお父様もご高齢ですから診察、認定を受けたほうが良いように思います。 健康診断名目で受けるのも難しいですか? 脳血管系に異常がなければ良いのですが。 とにかく、あなたおひとりで背負うことはありません。 認定を受けて、世間との繋がりを持ったほうが良いと思います。

皆さん、ありがとうございます。

041
葉っぱ トピ主
今日、母の診察日だったので、私が一緒に行こう!と思ったら、父が急にかっとなり、「お前は親を舐めている。ぶん殴ってやる!」と荒れ始めました。 もう、父もおかしくて、支離滅裂なんです… 結局、父も一緒に病院へ行ったのですが、先生の前でも、母の事よりも、私への悪口を言い続け、先生に「家族のけんかはここではしないで下さい」と言われる始末。 先生が、ケアマネージャーさんに連絡してくれたので、診察後、父抜きで相談したのですが、やはり家族だけでは手に負えない事がわかりました。 明日にでも、市役所へ行って、介護申請してきます。 私は、精神的な病&体調が悪化しつつあるので、やはりしばらくは仕事はできそうにありません… 皆さん、ご心配下さり、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧