本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 年齢を隠すとかえって高齢、かつ精神年齢が低く見える

年齢を隠すとかえって高齢、かつ精神年齢が低く見える

レス29
(トピ主 1
041
みい
話題
駄かもしれませんが… 表題の通り、わざわざ隠してもろくな印象につながらないと思うのに、嬉しそうに年齢を偽る方を見ると不思議で仕方ありません。どんな利点があるのでしょう?

ランキング

レス

年齢は誇りです

ばあば
今の自分に自信がある人は、別に何歳になっても、気にしていないと思います。 その時々の、年齢に見合った、美しさ、魅力ってありますから。 私は、若い時から、年齢は隠しません。 50歳になった時は、ようやく円熟してきたと感じて嬉しかったですし、60歳は還暦を元気に祝えて、仕事も卒業で本当に嬉しくて、自分で吹聴してしまいました。還暦同窓会とか還暦女子会なのよって。(笑) 年齢は、自分の築いた歴史。 愛おしく、誇りに思います。

隠す? 偽る?

041
ポンタ
年齢を隠す(言わない)のか、偽る(嘘の年齢を言う)のか、どっちの話でしょうか?

無駄ですね。

💍
はな
人の発言に目くじらをたてるのって、めんどくさい人だなと感じました。 隠したいなら隠させておけばいいじゃないですか。

その人の勝手でしょう

041
ハテ
医者とかで必要な状況ならともかく… 年齢に限らず、血液型とか家族構成とか学歴とか収入だとか、 ひとそれぞれ言いたくない個人情報があっても、少しもおかしくありません 言わないからって、精神年齢が低いだのと人間性を貶められるいわれはない と思います。 私は、言いたくない人に無理やり言わせようとする人の方が 思いやりのない無遠慮な人だなと感じます。

私には

041
ピノコ
どうして、他人の年齢を聞こうとするのか。 わざわざ聞いた上で、若いとか高齢とか偽るとか分類するような人は、幼稚、かつ精神年齢が低く見えます。

トピ名の通りと思います。

041
モモ
「若く見えるね」「全然(実年齢に)見えないね」って言ってもらえるとか、 サバ読んだ年齢を言って、疑われないことに密かな優越感を感じる… っていうのが利点ですかね。 でも、周り人々の優しさだということに本人が気付いていない。 「いくつに見えるぅ~?」って聞きたがる人も同じ臭いがします。 裸の王女様ですね。

そうですね

041
徳田
日本では、基本的に(全員ではない)、中年以上の女性(特に独身)を軽蔑したり、社会悪のように扱う傾向があるからだと思います。 別に年齢を偽ることに「喜び」を感じているのではなく、年齢が後々バレる可能性が少ないのであれば、「年齢相応のおばさん」と思われるよりは、「老けて見える若い子」と見られる方が、まだしも生きやすいからではないでしょうか? もっとも、年齢がバレてしまえば、こんな努力もむなしいだけで、トピ主さんの言う通り、余計悪印象を与えるだけなんですけどね。 なにも「大人の女」ぶることが重要だとは思いませんが、「中年女性=悪」のように捉えられるのは、どうかと思うこのごろです。

隠していた理由

🙂
nn
すみません。以前隠していました。理由は2人目不妊だったからです。年齢を言うと「無理でしょ~」とか言われて傷つきそうで、自分でも卵子の加齢に目を背けたかったんだと思います。念願かなって2人目(打ち止め)が出来た今は、堂々と言っちゃってます。こんな高齢で産めてラッキーでしょ!って自分から 言ってます。

言いたくない事も多々ある

🐧
名無し
仲が良ければ話の内容から大体の年齢がわかりますし、流れで話す事も多くあります。 でも誰彼構わず聞いて回る人には教えたくないし、聞かれてもいないのに教えて回ったりする必要は無いと思います。 会社や子供の幼稚園など、圧倒的に自分より若い人ばかりの人の集まる所ではあまり年齢を教えません。 年齢一つでネタにされたり、区別されされるのはありがちな事なので。 高齢に見られようと、その通りなのですから、結構です。 習い事や目的があってのサークルなどでは特に隠しません。

>ばあばさん ステキ!!

🐤
ローズウッド
誰でも年は平等にとるもんだし 何故隠すのかわかりません。 若く見られたらうれしくも思いますが きっとそれは若いことが良いと言うより 元気を認めて貰えたと言うか・・・ 20歳ころにはなぜか27歳に早くなりたくて 今55歳ですが60歳が待ち遠しい・・・映画がいつでも安く見られるから(笑 ただ・・・私は年齢はまったく偽りませんが 性格が稚拙ですし、多分老けて見えることも有ります。

利点なんてないですよ

041
ぱんだ
不思議ですよね。でも実害はないので気にしないほうが良いですよ。 私は年齢を隠さず言うと「自信あるんだね。年齢を隠さず言うなんて、若く見えるから?」と言われますよ。 全く年相応なんで面倒くさいから年齢を聞かれたら笑ってその場を離れます。 年齢は聞かないですね。だいたい話をしてれば分かってくるし仲良くなるのにも年齢は関係ないです。

聞く人もどうかと・・

041
ninik
自分から私は何歳です と言う人はあまりいないと思います。 「あなたは何歳?」とズケズケ聞くからです。 聞かなければいいのではないでしょうか。 また聞く人って年齢を知ってどうするのでしょうか。

逆に不思議

041
miyo
日本に来て、逆にいつも不思議です。 どうして相手の年齢ばかり知りたがるの? 諸外国ではレディに年齢を聞くなんて、大変失礼なことですよ。 それが当たり前になっているし、 特に年齢を聞かなくとも相手の人格とつきあうので、 年上だろうと年下だろうと、分け隔てなくフランクなつきあいができます。 日本がまだまだ「若い女性」を美の第一条件にあげるような 幼稚な社会だから、年齢を偽ったり隠したりする人がいるんじゃないの? 年齢を聞いて、それでどうするんですか? お決まりの「○歳?!見えませんね~!!若い!!!」というくだりですか? 年齢を言いたがらない人よりも、 私にはそういう会話の方がとても陳腐に聞こえます。

そりゃそうだ

041
アラフォー
彼女たちの精神年齢が低く見えるのは当然です。 彼女たちの精神年齢は20歳代で止まっているんだから。 女性はそこそこの外見であれば20代まではチヤホヤされます。 場所によってはお姫様のようにあつかってもらえます。 それが30歳前後になると激変します。 その時に、歳相応に経験と実力を積み重ねてきた女性であればそんな現象は想定内。若さでチヤホヤされる時代が終わったことを当然と受け入れ、人間力で勝負していきます。 若さや外見しか美点が無かった女性はそれを受け入れられず、自分の年齢を恥ずかしいと感じるのだと思います。 利点というよりプライドですかね。

私は自分の実年齢も血液型も言いません。

😨
茶粥
でも、 喜んで隠しているわけではないです。 告げる必要のある場所なら言います。 でも、 近所付き合いや職場関係で、 実年齢言う必要はないでしょ。 誇りとも思いませんし、 恥ずかしいとも思わない。 ただ、個人的なことです。 喋らない人にも、 何の利点なんてないのはわかっているでしょう。 だけど分かっていても言いたくない、 人には事情もあるのでですね。 たとえば職場では、 多分20代~60代の男女と仕事をしますが、 どなたともキチンと話します。 友人知人では、 だいたいの感覚で喋ります。 でも、 年齢訊きませんよ。 いろんな人生歩いてらっしゃるでしょうし、 浪人もしてるかもだし、結婚離婚も。 繰り返しますが、 人には事情というものがございますのでね。

レスします

🐴
やんやん
言ったら、突然話題が変わった!! あれはどういうことだったのだろう・・・ おしゃべりママさんは、ちょっとでも親しくなると、 必ず、年齢聞いてくるので、おもしろいと思いました。 単純に、年食っていると思われるのが嫌だから、 ごまかしたり、言わなかったりするんだと思います。 深い意味なんてないでしょう。 秘密めいている方が素敵でしょ?! 私は、たいてい、正直に言いますが、男性から聞かれたら、内緒って答える事が多いです。やっぱり、若いってだけで魅力の一つになりますからね~ わざわざ実年齢言わなくても分かるでしょって事で。 年齢が若いってだけで優越感に浸る人もいるのも事実・・・ わざわざ言いたくないですね~

日本特有なのでしょうか

041
クリア
真面目に生きていなくても若い女性ならおっけー、勉強して一生懸命仕事して男性並みに働いても30過ぎれば価値などないように言われるのは日本がだんとつではないでしょうか。 とにかく女性は若くないとだめ。みたいな風習が根強いので女性の年齢のこだわりも強くなるのだと思います。 逆に男性は経済的安定を求められます。 男性に対し年収いくらですか?と聞くのと同じようなものですよね。 トピ主さんの考えでは年収を隠すほうがおかしい。みたいなものですよ。 年齢を聞く理由はなんでしょうか。 実生活で聞くときなんてほぼないですけど・・・。

どーでもいいけど

😨
若く見られる人
わざわざトピ立てて聞くほどの事ですか? 私は子供も産んでいないし、仕事をしているし 趣味もそれなりに体力のいる事なので 比較的若く見られるし、多分精神年齢も若いです。 私はそんな事でわざわざトピまで立てる事が不思議です。 どうでもいいのでは?

レスします

041
hama
男性にも女性にも年齢聞かれたことあります 職場で男性には「あんた何歳?」と言われて正直に答えたらその人は私に○○さんがあんたを好きらしいとか言っていてその人の年齢よりも私がかなり上だったのでプッとふきされました。(いまはそうでもないですが昔はたいてい10歳は下に見られた) 女性で聞く人って聞いておいて自分は言わない人が多い。ご主人の職業はとかお子さんの学校はとか?プライベートなことをズケズケ聞く人がいるけど 聞くこと自体が理解できないです。 女性が聞くのはそのあとでその人より自分が若かったらまたはその人が実年齢より老けてみえたら「優越感」の気持ちが見え隠れします。 男性に聞かれて値踏みされるのも嫌だし年齢を聞く人はちょっと苦手です。

私は逆で

🐤
通りすがりの匿名希望
わざわざ必要も無いのに人の年齢を聞いてくる人が不思議でなりません。 年齢にこだわるところをみると、きっとつまらない年のとり方をして自分に自信のない人なのね・・・とろくな印象につながりませんね。 私は幼稚園児ぐらいの子供にならまだしも、大人に年齢をずけずけ聞くような無礼な真似は出来ませんけどね。人の年齢を知ったところで何か利点でもあるのでしょうか?

どのパターンかな

041
muji
年齢を聞かれてはぐらかして終わらせる、ならスマートでいいと思います。 でも言わない事をわざわざ口にするのは若く見られたいんだなと思います。 「年齢なんて言えないよね~」みたいな。 「いくつに見える~?」も同罪。 それから、堂々と50歳なのに40歳と言う人がいて、その人は若い男性が好きだからしょうがないのかな。 言う人に関しては。 「○○才です」と終わる人は清々しい。 でも「これでも○○才なのよ~」はダメですね。 つまり、言う言わないにしろ年齢の話を広げないというのが大人の女性なのかも。 あと、こんな例も。 友人の話ですが、40歳の友人と41歳の同僚さんが同時に派遣されたそうです。そこは男性ばかりで、長い間専業主婦だった友人と同僚さんは心躍ったそうです(笑) ところが、41歳の同僚さんが「31歳です」と堂々とウソを… その時既に40歳と正直に答えていた友人、「しまった!自分は若く見えるって言われたかったが、若く見える40歳より老けて見える30歳の方がみんなと仲良く出来た!」と思ったそうです。 なるほどーとは思いましたがどうなんでしょ(笑)

嬉しそうな人なんていますか?

041
応ミ
>嬉しそうに年齢を偽る方を見ると不思議で仕方ありません 私は40年近く生きてきて、「嬉しそうに年齢を偽る方」 を見たことがありません。 そもそも人に年齢を訊ねません。 トピ主さんは、無遠慮に人に年齢を訊ねるのですか? それとも他者が他者に年齢を訊ねるシーンに居合わせるのですか? 誰かに年齢を聞かれ「困ったように年齢をぼやかす方」なら、 たまに見かけますけどね。 それを見かけたとき私は、 「無遠慮に詮索されて困っていらっしゃる」 と感じます。 「嬉しそうに年齢を偽っていらっしゃる」 とは感じませんね。 トピ主さんに詮索する気持ちがあるから、 他人様の言動がそのように映るのでは?

トピ主です

041
みい トピ主
空き時間にお付き合い下さる方からレスを頂ければ十分なので、くだらないと思われる方はスルーして下さい。 ある若い男性好きの41歳の女性の、相手には年齢制限を設けるのに自分だけは免責とする姿勢についていけず、毒のある書き方をしてしまいました。気を悪くされた方がいたらすみません。 彼女にも言いましたが… そもそも履歴書に堂々と年齢欄があるこの国にあって、『聞かれても私は答えない』『知らないほうが面白いでしょ』などと抵抗するだけ不毛ではないでしょうか。(面白いのは彼女本人だけで、周りは気を遣うだけで何も面白くありません。)年齢によって扱いが変わるのはたしかでしょうが、逆に年齢相応でさえあれば生きやすいというのが私の実感です。 偽り続けるのは止められませんが…、自分より年上の女性から『後輩を』紹介してとか言われたくないです。向こうにも同じことを大前提として言われているので、ミスマッチです。良い大人の女性がそこを想像できないあたりが、やはり理解できません。

個人情報

パイン
年齢は個人情報ですからわざわざ言わなくても良いと思います。 言う言わないは個人の自由だし基本的にはどちらでも何とも思いません。 ですが、失礼ながら仕事が特別できるわけでも美人でもない人程聞かれもしないのに自信満々に「私は○○才」ですみたいに自己アピールする様に思います。 そういう自信過剰なタイプの方が年齢を偽る人より苦手ですね。 どなたかも指摘がありますが、年齢を聞かれたくない人がちょっと嫌そうに年齢を聞かれてぼかすシーンは見かけますが、嬉しそうに隠す人って見た事がありません。

昔、親戚の伯母さんが

🙂
老ビジネスマン
 昔、親戚の伯父さんの奥さん(つまり伯母さん)が、絶対に自分の年齢を言わない人でした。頑なに隠すので、誰も聞きませんでした。その伯母さんが亡くなって葬儀の時、初めて年齢が公にされました。大多数の反応は「エッ、そんなに若かったの」でした。あれだけ必死に隠すのだから、きっと物凄く年を取っているのだろうと、多くの人は思っていました。そんなことはなかったのです。人と付き合う上で、年齢は少なくとも一つの重要な情報だと思います。どんな時代に、どんな風に生きてきて、それで今こうなっていると。年齢差別はいけないことですが、あまり隠しすぎるのも良くないと思います。

なるほど

green
あなたの身の回りの特定の人物への毒吐きだったのですね。 まぁ確かに、ちょっとみっともない女性ではありますね。 ただ >相手には年齢制限を設けるのに自分だけは免責とする姿勢 これは、世間的には数で言えば圧倒的に男性のほうに多いと思うけどな。 自分ももう充分老けて、太ったりハゲたり加齢臭を漂わせたりしているくせに 勝手に若い女性をターゲットにしている人。 まぁ誰を狙おうが好きになろうが、自由なんですけどね。 余談ですが、私の知人の「8歳年下のご主人がいる46歳の女性」は ここ1-2年チラホラ白髪が出始めたようですが、染めたりせず自然にしてらっしゃる。 ちょっとお節介な共通の知人が 「旦那さん年下なんだし、彼のためにも白髪染めしたほうが良くない?」 と助言したところ 「私もそう思ったんだけどね。夫に”一旦染めたらずっと続けないといけないし 髪が痛んじゃうから、やめておいたら”と言われちゃって」 と、余裕の笑みで仰ってました。 若作りはしないけれどとても魅力的な女性です。 私もそういうふうに歳取りたいなー。(あ、夫は年上だけど)

それがねー、いるんですよぉ

041
私は知っている
>嬉しそうに年齢を偽る方 私の周囲に1人だけいます! 最初はね、冗談だったんですよ。 30過ぎたばかりで5歳も偽れれば20代でしたから、 そういうのがちょっと嬉しかったんです。 ハイ、私もやってました。ほかの友人もやっていました。 でもアラフォーになると5歳くらい若く見られても30過ぎ。 40超えたら10歳若く見られても30過ぎ。 冗談で言っててもちっとも面白くないんです。 だからみんな無駄に若ぶるのを卒業しました。 だけど1人だけ卒業できない女性がいて、 仲間内ではもう相手にされないので パート先でやらかしたみたいです。 しかもそれを自慢げに報告してくる。 「私、パート先では28歳で通っているの」だと。 勤め先で40過ぎて20代にしか見れなかったら それはバカっぽいってことです。 そして真実は周囲が黙って聞いているだけだと思います。 もちろん本人も冗談で言っているつもりなんですけどねぇ。 彼女のことは理解する必要はありません。 「触らぬ神にたたりナシ」です。

具体的な例をトピ文で書かないとわからないですよ

041
クリア
女性は誰しも若く見られたい、男性は若い女性が好きだから。 そういう理由で多くの女性は自分の年齢を素直に言えるのは20代までだったり出産育児も終えて堂々と?生きてる女性に限ったことだと思うのです。 でもトピ主さんは身近に自分の年齢を誤魔化して若い男性をターゲットにしている40代女性が嫌いなのですね。 green様も言われるように男性のほうが圧倒的に自分の年齢を棚に挙げて若い女性を希望する方が多いでしょう。 女性はそのへんは理解している人のほうが多いですよ。 (逆に経済的なことを男性に依存する女性は圧倒的多い) 最初に具体的に身近な例を挙げればそういう40代女性はスルーというレスのみで終わったのではないでしょうか。 トピ文だけだと女性として女性のちょっとした気持ちもわからないのだろうかとトピ主さんのほうが面倒なタイプだと勘違いします。

ありがとうございました

041
トピ主
親身なレスをありがとうございました。自分の感じる違和感がさほど理不尽でもないと思えて、安心しました。どなたかのおっしゃる通り、彼女も最初は面白半分だったはずですが、卒業しそびれてしまったのだと思います。憎めない人ではあるのですが、同性へは鼻につく発言、距離を取るようになってしまいました。今度何か言われたら、こう返そうと思います。 若い子好きだね~。おじさんみたい。 と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧