本文へ

前を向いて歩き出せるように、言葉を下さい

レス24
(トピ主 5
041
たんぽぽ
ヘルス
このトピを訪れて下さって、ありがとうございます。

これまで、何かをしなかったことを後悔するより、挑戦してみて失敗する方がましだと自分に言い聞かせ、歩み続けてきました。
どんなことが起きても、ネガティブな人と事柄に気をとらわれていると自分の心が貧しくなると思い、些細なポジティブなことに目を向けて、転んだ後にまた立ち上がることを繰り返してここまで来ました。

でも、今回は立ち上がることが難しく、このままでは自分がネガティブなエネルギーの発信地になってしまうと思い、このトピを立てました。
私の心を励ましてくれるのは、相田みつをさんの“しあわせはいつもじぶんのこころがきめる”です。

また前を向いて歩き出せるように、どうか皆様の心を支えている言葉を下さい。

ランキング

レス

私もネガになりやすい

041
ラブリー
たんぽぽさん、私も同じようにして生きてきたつもりです。 私のお気に入りの言葉は、置かれた場所で咲きなさい、という言葉です。 無理して背伸びしなくても、今ここで頑張れば、きっと誰かが見ててくれる、そっと咲く花のように目立たなくてもいいんだよ、って私は自分に言い聞かせて日々前に向かっています。 今、自分が置かれている所で咲き続ける事って簡単ではないかもしれませんけど… ネガが先に出ないようにポジを前に出せるように努力しようとしています。

立ち上がらなくていい

🐱
sora
主さんのトピ文を読んで感じたこと。 あなたは自分を大事にしてない。 自分の理想とか目標とかばかり見ていて、そこに向かうために 傷ついた自分のことを叱咤してばかり。 だめだよ。 立ち上がれそうにないときは立ち上がらなくていいの。 ダメな自分でいいの。 弱い自分を愛してあげて。 こんなんじゃダメとか、もっと辛い人はいるじゃないとか キツいことばかり言ったらダメよ。自分をもっと甘やかしてよしよししてあげてください。

気にしないで

041
L
何かした数が2つで、1つ失敗したら50%、2つなら100%の失敗。 でも、1000試したら、1つや2つはゴミみたいなもの。 嫌いな人も、知人友人が山ほどいたら、「しかたない。合わない人もいるよね。」ですむけど、友人がたったひとりで、その子とうまくいかなかったら人生終わったみたいになる。 自分の世界を広げていくしかないかなと思ってます。

ちょっとずれてるかな。

🙂
ひー
誰かの言葉とかではないけれど。少し求めているものと違ったらごめんなさい。 私は落ち込んだ時、「時間がもったいない!」と考えます~。 落ち込んで、ネガティブに考える時間も、 踏ん張ってポジティブに考える時間も、 同じ時が流れるから。 だったら、落ち込んでる時間はもったいないわ!と。 前へ前へ。 だめなら次へ次へ!!

マクトー ソーイビケー ナンクル ナイビーサ

041
miye
沖縄のことばです。標準語に意訳すれば「挫けずに正しい道を歩むべく努力すればいつか良い日が来る」になります。 後半の「ナンクル ナイビーサ(ナンクルナイサ)」だけが一人歩きして、直訳で「なんとかなるさ」と解釈されて、楽観的で、いいかげんだと思われてしまっていますが、「マクトー ソーイビケー(マクトーソーケー)」とセットになって、成立していることわざのようなものなのです。 ちなみに沖縄県内でも、地域によって、若干言いまわしや表記が違っているかもしれません。失礼がありましたらご容赦くださいませ。

人生は重荷を負うて遠き道を行くが如し

041
いいな
家康の言葉として聞きました。 子どもの頃から今で言う「生きづらさ」を感じていたので、これが励ましに為りました。

考えすぎ

041
ひとやすみ
今は立ち直れないではなく、立ち止まってほんとはなにを幸せと感じたいのか 考える時期なのでは・・・ もしかして楽しいと感じる時間を、あまりもっていなかったのではないですか やり遂げたり、立派になることに頑張り過ぎて 自分を大事に楽しく生きたら報われるって考え方をしてもいいと思うのですが

レスします

041
チュン子
「人生には、無駄な出来事など一つもない」 どんな苦い経験でも、全ては自分にとっての糧となる…。 私がネガティブに押し潰されそうな時、ある方から教えられました。 今は辛くても、来年の今日にはきっと笑えるように!

考え方1つです。

041
なおみ
誰でも、自分の悩みが一番だとおもって生きています。 あの人より私のほうが幸せだと思って悩んでいる人は少ない でしょうね。 世の中意地の悪い人間が多いですよ。 根性の悪い人間が多いですよ。そんな人間達に 最初から良くみられようと頑張る必要など何もありません。 疲れるし最後は馬鹿臭くなります。 人との付き合いは適当、入り込まないがいいのです。 事と次第によっては、何かをしなかったから、失敗が無かったかも、挑戦したが為に苦労を負う羽目に成った、かも分かりませんね。 がむしゃらにこうと決めたらこうするのだとやって来たつけが 今の貴女の後悔に成っているのでは? 人間は失敗しながら偉く成って行くのですよ。 失敗の無い人間なんて数える位だと思います。 これからの生き方考え方を変える事で幸せはつかめます。 生まれて来るのも死んで行くのも1人です。 はみ出していてもいいじゃないですか。 この世の中同じ人間ばかりじぁ、面白くも何ともないです。 私はもう居直っています。40過ぎたら怖いものなんてないだよ! これが持論です。

おーよしよし

041
りんご
鏡に向かってにっこり笑ったあなたの笑顔は誰より素敵ですよ。 失敗こそ財産です。 応援してますよ!

元気出して

🐶
どんちゃん
どう声を掛けていいのか分からないけどうちのみつをさんからいくつか 「なにはともあれ 生かされている」 「だれにだってあるんだよ ひとにはいえない苦しみが」 「毎日日々の足跡が おのずから人生の答えを出す」 「実行できないわたしの座右の銘 自分をカッコよくみせようという思いを捨てること」 「これでいいということはないが これがいまのわたしの精いっぱいの姿です」 ガンバレ~!

頑張れ!

041
はぴはぴ
私はネガティブ思考に陥ったときは…歌のタイトルですが 『どうせ同じ一日ならやっぱ笑って過ごしてぇ』です。 歌詞もすごくいいです。

明けない夜は無い。

🙂
尚子
初めて唱えたのは苦しかったお産の最中。 それ以降いったい何回唱えたでしょうか… どんなに絶望的に見えても、どこにも出口が無いように見えても、必ずその状況が終わりになる時が来ます。 あとになって分かりますよ。

人生いろいろ

041
くう
「人生いろいろ」。 生きていれば、良いことも楽しいこともあります。 私。 実家を出るまでは、虐待とイジメを受けてきました。 実家を出た後は、障害者になり、夫の家族から差別を受けています。 でも、良いことも楽しいこともありましたし、これからもあると思っています。 そう信じています。 落ち込んだ時は「人生いろいろ」と「川の流れのように」の歌詞を思い浮かべるようにしています。

少し休まれたらどうでしょうか?

空色
ずっとポジティブに頑張ってきたのですよね それなら少し心をネガティブでもポジティブでもなくゼロの状態の穏やかな心になれるように休まれてはどうでしょうか? 走り続けるとちょっと疲れてしまう時期ってあります そんなときは次に走りだす日のために心にも体にも休息を与えてのんびりさせてあげるのです 私の好きな言葉は「天道は親無し、常に善人に与す」という老子の言葉が好きです あと「幸福はわかちあうことで絶対に減らない」という仏陀の言葉も好きです どうしても前向きになれないときはすぐにできることをして心を休めるといいですよ 映画を見る本や漫画を読む花を買って飾ったり、部屋の整頓をきちんとしたり上手にリフレッシュしてネガティブな考えを切り離せるように工夫していくといいですよ あと不幸な状況と思われる中でも幸福を探してその幸福な部分を拡大させていくのもいいですよ もうだめと思ってもどこかに幸せに感じられるものがあるのです その幸せをあたためて大事にしてまた次の幸せへと繋げて行くのです 神様は全てを駄目な状況には人を陥らせることはないと思います 必ず逃げ道があり助け舟があるのです それを探すといいですよ

もひとつ おまけに

041
うろ覚え
「つまずいてもいいじゃないか人間だもの」 ・・・だと思うけど。 これも相田さんですよ。

時が過ぎれば

スミレ
失敗した事って、今後の参考(財産)になりませんか? 私の場合は、それが表に出過ぎて、夫からは『いつも後ろ向いてる』と言われてしまうので、反省(夫には愚痴に聞こえるらしい)も口に出すのは程々にしなければと思っていますが。 一時どんなに心が落ち込んでも、時間が治してくれます。 相田みつをさんの“しあわせはいつもじぶんのこころがきめる”全くその通りだと思います。 私もラブリーさんの仰る“置かれた場所で咲きなさい”を疲れない程度に心掛けて頑張っています。(この言葉を知ってから、少し仕事で認められるようになった気がしてます) たんぽぽさんも早く元気を取り戻せますように

レスを下さった皆さん、ありがとう 1

041
たんぽぽ  トピ主
レスを下さった皆様、私のために時間を取って下さって本当にありがとうございます! ラブリーさんへ 置かれた場所で咲きなさい、という言葉はこの10年間、まさに無理して背伸びする連続だった私の肩の力をふーっと抜いてくれました。一緒にポジを前に出せるように頑張りすぎずにやっていきましょうね。 soraさんへ 両親を事故で同時に亡くした後、全く立ち上がれなかった私はそれからいつも自分の目標に向かうという方法で立ち上がり、自分を叱咤してきました。無理して立ち上がらなくてもいいのですね。優しい言葉をありがとうございます。 Lさんへ 本当ですね、1000試してみたらわずかな失敗なんて気になりませんものね。今の失敗をほこりのようにして飛ばしてしまいます。 ひーさんへ いいえ、全くそうなんです。両親はまだ若かったので(といっても50代半ばでしたが)生きている時間を無駄にしてはいけないぞーと、私は踏ん張りすぎて自分をポジティブ思考に追いやりすぎたのではと皆さんのレスを読んで思っています。少しのんきに次へ流されて行きたいと思います。

レスを下さった皆さん、ありがとう 2

041
たんぽぽ  トピ主
miyeさんへ これから、マクトー ソーイビケー ナンクル ナイビーサ とつぶやきながら沖縄の海を私の心のプライベートビーチにすることにしました。 いいなさんへ 重荷につぶされそうになったら休むことを皆さんのレスから教えて頂きました。いいなさんも時々お休みすることを忘れずに。 ひとやすみさんへ なんと的を得たレスなのでしょう。楽しい時間を持つ余裕を私は全く自分に許していませんでした。自分を大事にして楽しく生きても報われるのですね。 チュン子さんへ 来年の今日に、にこにこしていられたらまたトピを立てます! なおみさんへ 私の好きな曾野綾子さんの小説の中に、世の中はオーケストラみたいにいろんな人間がいるからおもしろいのだとあったのを思い出しました。調子はずれの音を出すメンバーになりたいと思います。 りんごさんへ 最近眉間にしわを寄せることが多かったので、少しにっこりしてみます。応援して下さってありがとう! どんちゃんさんへ 常にすぐに結果がでないと良くないかのように私は思い込みすぎていたようです。ゆーっくりと私らしく歩いてみることにします。

レスを下さった皆さん、ありがとう 3

041
たんぽぽ  トピ主
はぴはぴさんへ 今日は皆さんのレスのおかげでとても癒されました。笑うことはまだできない私ですが、イジイジはしなくてすみました。 尚子さんへ トンネルの出口にぼーっとした明かりが見えるように、皆さんのレスが明かりをもたらしてくれました。 くうさんへ 大変な環境にありながら、良いことも楽しいこともあったし、これからもあると信じているという言葉からものすごく力強いエネルギーを頂きました。くうさんの未来にたくさん素敵なことが起きますようにお祈りしています。 空色さんへ ゼロの状態、というのも私の思考の中には全く存在していませんでした。助け舟や幸福を探すという考えも、両親他界後に親戚と相続争いになってから私には無い物だと信じ込んでいました。今日、皆さんにお返事を書くことができるのはとても幸せなことです。この後、ラベンダーのオイルをたくさん入れたお風呂に入ることにします。 うろ覚えさんへ つまずいたおかげで良かったと思えるようになりたいです。 スミレさんへ このお返事を書く時間は、私の心をとても温めながら過ぎてくれました。無理して太陽の方に首をのばさずに、自然に咲けるようにしたいです。

レスを下さった皆さん、ありがとう 1

041
たんぽぽ (トビ主) トピ主
たんぽぽです。レスを下さった皆様、私のために時間を取って下さって本当にありがとうございます! ラブリーさんへ 置かれた場所で咲きなさい、という言葉はこの10年間、まさに無理して背伸びする連続だった私の肩の力をふーっと抜いてくれました。一緒にポジを前に出せるように頑張りすぎずにやっていきましょうね。 soraさんへ 両親を事故で同時に亡くした後、全く立ち上がれなかった私はそれからいつも自分の目標に向かうという方法で立ち上がり、自分を叱咤してきました。無理して立ち上がらなくてもいいのですね。優しい言葉をありがとうございます。 Lさんへ 本当ですね、1000試してみたらわずかな失敗なんて気になりませんものね。今の失敗をほこりのようにして飛ばしてしまいます。 ひーさんへ いいえ、全くそうなんです。両親はまだ若かったので(といっても50代半ばでしたが)生きている時間を無駄にしてはいけないぞーと、私は踏ん張りすぎて自分をポジティブ思考に追いやりすぎたのではと皆さんのレスを読んで思っています。少しのんきに次へ流されて行きたいと思います。

桜色の春ですよ

🐤
megu
長い人生ですもの、そりゃ色々ありますよ。 歩き出せない時も、うつむいたままでいたい時も 凍ってしまった心がなかなか溶けない時もある・・・ 生きるってなかなかどうして、大変です。 みんな同じですよ。 順風満帆だけの人生なんてないです。 でも最近思うんですよ。 死にたいほどの苦しみを味わった人の方が やっぱり他人に優しいですね。 だから自分が苦しいときは、心を強く優しくするための トレーニングをしているんだと思うことにしています。 辛い人の側で一緒に泣ける人になりたいです。 今がどん底ならあとは上しかない! きっと明日は良い日ですよ。 満開の花吹雪でも見ながら少しほっこりして またしきり直ししましょ!

頑張りすぎですね

041
クローバー
大変な思いをなさったんですね。 私は長期に渡り親や兄弟を、事故や病気で瀕死の状態や失う経験をしています。 一喜一憂して心を乱さないように、とにかく仕事を頑張って来ました。 やはり10年でエネルギー切れになったのか、今は何もせずのんびりしています。 心は明るいのですがやりたい事が浮かばない状態です。 でも辛い時期を乗り越えられたんだから、何でもできる自信だけはあります。 「自分はできる」その思いがあれば、また動けると思ってます。 たんぽぽさんに心を分かち合える人が、まだいなければ出会えますように。

レスを下さった皆さん、ありがとう 4

041
たんぽぽ トピ主
meguさんへ  人生はパタンとドアが閉まって急に終わるものだから、それまで憎んだりいがみあっているのはもったいない、とは思っていましたがトレーニングで怪我したから今はお休み、と考えると自分が何かの有名選手のようで静養に専念できる気がします。桜吹雪が見える頃までには(私の住む所ではまだ一本も咲いていないので)仕切り直しをして、meguさんの言って下さったことを思い出します! クローバーさんへ 私の場合は、たんぽぽはどんなつらいことがあっても何回でもそれを乗り越えているからこんなこと平気だよね、という考えが周囲に広がっているというか、たんぽぽおきあがりこぼし状態に周りが慣れてしまって、それが疲れる原因にもなったのだと思います。今回は充電する事にします。 クローバーさんのような人が、まさに心のトレーニングをして強く優しくなっている人 なのでしょうね。一緒に充電しましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧