本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 年齢へのコンプレックス・年齢など気にせず楽しんでますか?

年齢へのコンプレックス・年齢など気にせず楽しんでますか?

レス13
(トピ主 0
041
はな
話題
30代後半です。
お叱りを受けるかもしれませんが、年齢にコンプレックスがあります。
年齢というよりは、自分の人間性の自信の無さを年齢のコンプレックスとしているのかもしれませんが。

20代の子が、もうオバサンだとか年齢などの悩みを言ってくる時は、
「悩んだって、今が一番若い(これから、もっと年齢を重ねるんだから)のだから・・・」
と言って励ます?のに、自分自身は自分の年齢に一番こだわっているのかもしれません。

そして、最近は、年齢を聞かれるのが嫌でたまりません。
外見が年の割りに幼稚だという事でのリアクションがまず嫌なのです(「え~~っ」とか言われる事)。
あとは、結婚の有無を聞かれたり、色々です。

何かに参加して、若い子に混じって楽しもうとしても、まず年齢の話題から入られてテンション下がるというか
周りが気を使い始めたり、自分を抑えてしまうようになったり。
私が自意識過剰過ぎるのかもしれませんが。

皆さんは、年齢など気にせず、何処でも楽しんでいらっしゃいますか?

ランキング

レス

環境が違うからかもしれませんが・・・

041
くき
39歳女性です。 年齢、ほとんど気にしてません。 もちろん、客観的には年齢を自覚していますが。 いつもこの手のトピを見て思うのですが(トピ主さんがそうだとは言いませんが) 若いうちに、見た目や若さやオンナとしての部分(かわいさとか色気とか)だけでやっていた女性が、 年齢を重ねた時に「やばい…」と思うのではないか、と。 私はとくに美人でもないし、オンナの部分を武器にしたことはないからかな、年齢を重ねることを、あまりマイナスにはとらえないのです。 (逆に、大学の時に彼氏に「私のどこが好き?」と訊いて、「かわいいところと、スタイルの良いところ」と言われて怒ったりしてました。「賢いところ」と言ってほしかったので) また、仕事をしている業界の平均年齢が高く、 好きなこと(趣味:読書、歴史、美術など)の世界も、平均年齢が高めの業界なので、 あまり年齢を気にしないでいられるのかも。 若い時から、あまり見た目や若さに重きを置いてなかったので、 このサイトを見るようになってから、男女とも、若さに異常に(と私には見える)こだわる人って、結構いるんだ~。と知りました。

ギッシリと詰まった人生だったから

041
ggg
もうすぐ50歳です。 50年間、本当に一生懸命生きてきました。 人の何倍も学び、人の何倍も深く楽しむ人生になりました。 失敗の時期もありました。苦しい時期もありました。 でも、それらの充実した経験で、私の50年はギッシリと詰まっています。 コンプレックスなどありません。 大体、年にコンプレックスを持つという事が分かりません。 若ければ良いなどと思ったことは有りません。 私にも、平等に若い時があり、その時はその時にしか出来ないことをやってきたからです。 特に自分の年齢を口にもしないし、言う必要もないと思っていますが、 それはコンプレックスからではありません。 他人と私の年は関係ないと思っているからです。 それから、若い子に混じって楽しもうとすることも特に有りません。

多少はね…

041
えどはるこ
年齢を全く意識しないなんてことはできませんが、 年齢を言い訳にはしていません。 好きなことや行きたい場所には堂々と出かけますし、 SNSでは年齢はオープンにぜず、幅広い年代の方たちと交流しています。 でもちゃんと空気は読みますよ~。 これは重要ですからね。 でも嫌でももっと歳を重ねていくとそれなりに趣味も変わっていきますし、生活も変化しますから。 30代って中途半端ですよね、わかりますよ。 でもまだ30代でしょ。 私から見たら、若すぎてとても羨ましいですよ。

いつも後で後悔せずに

041
ライクアプレーヤー
大学生の頃、制服を着ている十代を見て、私はもうセーラー服を着たらおかしい年齢になってしまったと歳を感じました。 大学を卒業した頃、キャンパスで自由に生活を送っている大学生に嫉妬しました。 25才の頃、もう自分は完全に若くないのだと自覚しました。 30才になった頃、何も変わらない自分に気がつき 33才の今、20代後半頃って、自分はもうオバサンだと思って歳のせいにしていたけれど、若かったんだなあと思いました。 それを40代の従姉に言うと、30代は若かったんだと今は思う(世間では若くはありませんが自分にとって、という意)と言ってました。 若い頃からずっとこういった状態が続いており、私がもし50代、60代になった時、 また30代40代の頃、あの時はまだ若かったんだな、と言っているのが目に見えています。 ですのでマドンナじゃないですが、今生きることを楽しみ大切にしようと思っています。

そんなに気にしてません。

🙂
祐美
 わたしはそんなに気にしてません。今の若い子って、寸胴だったりがりがりだったりして、スタイルが悪い子が多いので、逆に昔に生まれておいてよかったなって思います。だから、トピ主さんも気にする必要なんてないですよ~。若い子と比べて落ち込む必要なんてありません。いまの若いこは色黒ブームのせいで、しみや皴が多い子が多くないですか?大事なのは実際の年齢じゃなくて、見た目の年齢です!!男性だってしわしわの20代より、若々しい30代のほうがいいと思いますよ?年なんて気にせずに前向きにいきましょう♪

若さゆえ

🐱
iニャンズママ
>皆さんは、年齢など気にせず、何処でも楽しんでいらっしゃいますか? とんでもないです。何処でもなんて無理です。 50才女性ですが、若い男性向けのあるスポーツが好きで生観戦のときなど、なみなみならぬ勇気がいります。 一方、若い時から好きだったミュージシャンのコンサートなど同世代ばかりで鏡を見ているような周りの老けぶりにうんざりすることもあります。 トピ主さんの感情は人としてごく素直なものです。 今、まさに若い時の自分の価値観のツケを払わされているのです。 だけど、こうやって立ち止まってみることはとても意味のあることです。立ち止まらなかったら、えてして若い時若いだけで偉いと勘違いしていた人は年をとったら年長なだけで偉いと思いこみやすいからです。 楽なほうに流れがちなのです。 先に言ったように50才になっても、自分の年齢になかなか折り合いがつけられない者ですが、ツケは完済しなくちゃいけませんよね。

年齢に自信を持てる持てないはその人の性格によるかも?

🐤
バズーカ砲
トピ主さんと同じです。 年齢30代後半。私も年齢を聞かれてヘコむタイプなのですが、なぜ凹むのだろう?いつから年齢を堂々と言えなくなったんだろう?と考えた結果、結局は自分にコレと言った自慢出来る物も自信もないからだと気づきました。 30代後半ともなると、周りにはOL以外にも料理研究家や日本伝統系の師範、会社を興して社長、等々、人に教えることが出来たりある知識に秀でていたり。。 でも、私には人より「秀でた物」がないんです。 だから自分が40歳になった時、「やっと40歳」ではなくて「(何者でないまま)もう40歳」と思うだろうと想像してしまいます。 でもこういうコンプレックスは自分の性格にもよるのかもしれません。 先日知人が「私はある分野に詳しい」と言っていたのですが、そんなに詳しくもないのに堂々と話をしていて驚ききつつも羨ましく思いました。 その方よりも知識があり有資格者でも、私は人に「その分野なら任せて!」とはとても言えません。 どんなに知識を身につけても勉強しても、いつまでも「知識がない」と思ってしまう性格が、自分はまだまだ(=年齢コンプ)と思ってしまう一因なのかな?と考えています。

全く頓着しないです

041
マンゴー食べたい
私は、高校生ぐらいの時から、30歳代とかに見られていました。 今は逆転して、49歳ですが、40歳前に見られます。と言っても、店員さんや美容師さんが言って下さることなので、お世辞だと受け止めています。 これまでの人生で、年齢に関するコンプレックスは全くありませんでした。 何故女性は、年齢を隠したりサバ読んだりするのか、理解できないのですが、どういう理由で年齢がコンプレックスなのでしょうか? 実年齢より老けて見えるのがイヤだから?逆に幼く見えるのがイヤ? 実年齢が何歳であろうと、見た目は同じなんだから、コンプレックスの持ちようがないと思うんですが・・・。 そうそう、同じように体重も。サバ読んで実際の体重より少なく言ったとしても、太ってれば太って見えるんだし、数字だけウソついたって、何にも変わらないのに。何故なんでしょう?

もったいない

041
れき
せっかく楽しめる心と体があるのに楽しめないのはもったいないと思いませんか? 人生なんてあっという間です。 もう何々だから何々できない なんて自分で勝手に制限を付ける生き方なんて出来ません。

わかりますよ~

🐧
こんぶ
どうして気にするのかわからない、て人もいますが… 私は、トシ食ってるってことに以下のようなデメリットを感じます。 ●太ってるとか低学歴と同じ「弱み」と見なされてチクチクやられるときがある ●本当に好きなミュージシャンや漫画を語っても、若ぶってんじゃないかと言われることが重なると、素直に言えなくなってくる。 ●若者の中には、ほんの少数ですが「トシ食った人は、卑下して私たちを引き立てて欲しい」ってヤツがいる。例えば明らかに若いくせに「ああー、私もトシだわぁあコンブさんそう思いません?」なんつって、こちらが「私なんてもっとオバサンだよー」と言うのを待ってたりする。スルーするのも疲れる… ●独身の場合、やっぱ奇異の目で見られる 大したことじゃないんですよ、自分さえしっかりしてれば。トシ関係なく、本当に理解してくれる人もいるんだし。低レベルな人は無視すりゃいいんだし。 でも、ちいさなジャブでも積み重なると、「はぁ~」と疲れてしまいます。弱ってる日はとくに。 ここ数年で、年齢差別は無くなるどころか、ますます強まってる気がします…自分がトシ食ったからかな?

恋愛と結婚面以外では

041
美里
タイトルの事柄以外では年齢へのコンプレックスは今のところ感じないです。でも恋愛や結婚となると「27歳でまだ彼氏できたことがないなんて」と思ってしまいます。 周囲は「まだまだ大丈夫!余裕余裕♪」と言う人もいる一方で「高齢出産確実ね~」「恋愛結婚なんて無理!」「もう結婚諦めたら?」「普通、その年では結婚して子供がいるよね~。子供いなくてもせいぜい結婚しようとしている頃よね~」と言われます。後者の人達はみんな25歳未満で結婚出産した人ばかりです。同性に出産に関してのことを言われるとグサッと来ます。 同時に結婚や出産が30代になってもそれより遅くても、私自身は体型を維持し夫となる人と子供がそういう人達より上質にしてやるわよ!(夫の場合はそういう人を選ぶことになりますが)という闘争心?も湧き上がります。でもこればかりは自分1人はどうにもならないからつらいです。お金で解決できることって高額なものは大変だけど、解決できるうちは楽だなあとここ数年思います。 20代が数年後に終わるので最後の悪あがき?として今年初めてショートパンツを履きました。2年前からはミニスカもです。

続き

041
美里
年々、結婚に関する周囲の干渉が強くなっています。それでもグサッと来るようなことを言う人と優しく言う人と雲泥の差があります。自分が結婚できたとしても前者タイプにはなりたくないなあと思います。 年齢に関してのリアクションだけど、19~23歳辺りまでは「え~!○歳(その時の年齢+3歳)と思った!」と言われやすかったです。ひどい場合は「30代かと思った」と言われたこともあります。最悪なのは、ある個人病院の受付に「×× ○子さん(私の母親、当時50歳)ですか?」と聞かれたことがありました。S28生まれとS55生まれの差が分からない?と思いました。そういう状態だったから、その頃からすでに「結婚されているのですか?」と聞かれたこともありました。 恋愛や結婚に関してとなると年齢のコンプレックスを感じるけど、私にとっては3年前からは20代の青春!と思っています。普通の人がそれが20代前半のようだけど、私はその頃、正社員で就職できないことがみじめで習い事以外には消極的でした。

若い子に混じってます

🐤
若作り
30代前半ですが、外見がいつも10歳ぐらい若く見えるせいか、友達もそれぐらいの人が多いです。逆に同世代からは年下だと思われて避けられることがあります。 若い子(おばさんくさいせりふですね)はエネルギーがあるので、つきあってるとこっちまで元気になってきます。うまく付き合うコツは、年齢のことを言われても「敬語なんて使わなくていいよ」と自分からハードルを下げることですかね。 あと、先輩ヅラしないで同レベルで話をします。 年齢の悩みを言われたら「そうだねー。私も20代の時はそう思ってたなー」と昔話をします。すると、「えー今はこうだよ!」とか話もはずみます。年下とか気にせずに悩み相談とかもします。 おかげさまで(?)6歳下の夫をゲットしました。習い事なや元同僚などで知り合った友達は、19歳から40代まで幅広く、いろいろな意見が聞けて楽しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧