本文へ

疲れが取れない

レス7
(トピ主 2
041
mumu
ヘルス
若い頃は同じことをしても疲れなく、あっても直ぐに回復しました。20年経った今は仕事に行くことが精一杯で遠出に行くことが躊躇うようになります。疲れが取れなく、酷い時には仕事に支障が出て休むことも多くなりました。良いと思うものは試していますが一時的回復に過ぎません。思い切って退職して主婦かパートに行くことを考えています。ただ今と生活が変わるので不安があります。
今の会社に今の立場のまま過ごせれば良いですが、実力主義制になり上司が判断して昇級することになりました。今までのんびりしていた人達が責任ある立場になりストレスが倍増しています。他人事だと思っていてもいずれ時期が来れば私も同じ立場になったら、今の体力ではとても務まりません。
退職することは主人に反対されています。自分の考えと他人の考えは違いますが、疲労感は毎日あり本当に酷いです。何か良い方法ありませんか?

ランキング

レス

病院へ行って、調べてもらいましたか?

041
葉っぱ
私も、20代の頃はできた事が、今では全くできなくなりました… とても疲れているそうですが、一度ちゃんとした病院で検査を受けてみてはいかがでしょうか? あと、精神的な事で疲れを感じる事もあります。 もし、病院で検査を受けて、何も問題がなければ、「うつ」などの病気も考えられます。 あまり仕事の事を心配せずに、人間ドックを利用したり、有休を使って、病院へ検査に行ったりされる事をお勧めします。 あまり無理をせずに、まずは自分の身体を大切にして下さいね。

私の場合は甲状腺でした

041
お疲れ様
私も疲れに取り付かれたような時期がありました。 とある事がきっかけで、たまたま甲状腺の機能が低下していることがわかりました。 そのせいで疲れやすかったようです。 薬を飲んで100%とまでとはいきませんが、かなり元気になりましたよ。 甲状腺の症状はとても多くて、全てが当てはまるわけではないので、自己判断せずに、血液検査で診断された方がいいと思います。 言わないと、甲状腺の検査をしてくれない場合があるので、その旨を医師に伝えるのをお勧めします。

ありがとうございます

041
mumu トピ主
お疲れ様さま迄見ました。 体調が悪くて仕事に支障が出るときは病院に行って診てもらいます。でも毎回「風邪ですね」と言われそうなのかな?と思い処方された薬を飲みます。 甲状腺の機能低下はあると思います。毎回行くと、それまでは処方されなかった甲状腺の薬を処方されるようになりました。その後は回復します。今は大分良くなりましたが、また調子が悪くなったら「甲状腺の検査をして下さい」と言うようにします。 アドバイスありがとうございました。

人生長く遣ってりゃ疲れが溜まりますって

🐱
爺論
もともと体力に自信がある方ではありません。 体験談からですが、人間稼業を長くしていれば、疲れが溜まるのは、 自然のことだと思います。 建物や機械には、耐用年数というものがあります。 建物は、数年おきに大口修繕を。機械には、オーバーホールを実施 して、機能の維持を図ります。 人間と車を比較すれば、人間の耐用年数は、驚くほど長いですょね。 自論ですが、人間も成人になれば、10年置きにオーバーホールが 必要です。20才から、10年毎ですから、トピ主さんも丁度2回目の オーバーホールに差し掛かっていることになります。 先ずは人間ドックに入って身体の総点検を行い、1週間位の休暇を 摂って心身の休養をされる必要があります。 今の人は、100歳まで生きるそうですから、途中で休みながら行か なければ倒れてしまいます。 休む為には、仕事への取り組み方も、若い頃と同様ではいけません。 強弱、メリハリを付けて、自身で行うよりも、後輩に頑張って貰う仕組 みを考えましょう。 又精神的な疲れや思考の偏りもある筈です。自己啓発や専門家の 力を借りましょう。

爺論さまへ

041
mumu
ご返答ありがとうございます。 今は若手に任せたり、手抜きすることをして仕事をしています。 酷くなれば、週末休暇を取り休息するようにしています。1週間ほどの休暇ですか。取りたいですが、理由を聞かれます。来年になれば特別休暇を3日連続で取得出来るので要領よく取りたいですね。 100歳までは生きる気持ちはありません。周りにいる人も同じで70歳生きれれば良いじゃないの?と言っています。寿命は神のみぞ知るので、一日一日大切に生きています。 先週は、職場で倒れそうになり体調も良くならなかったので、早退し翌日は休暇取りました。一度じっくり精密検査した方が良いかもしれませんね。 気持ちだけ若く体は年齢相当だと痛感しました。ご心配ありがとうございました

プチ断食

041
gachon
30代半ばなのですが、つい先日、トピ主さんのように疲労感に 悩まされていました。仕事が忙しかったり、子供が体調を崩したり その他、普段より忙しかったのは事実なのですが、 全身がだるく、しんどかったです。 ある日、たまたま何だか食欲もなく、面倒くさかったので 夕食の代わりに苺にチョコレートクリームを付けたものだけを食べました。 そしたら何と、翌朝から体調が良くなりました。 野菜や果物不足だったのかもしれないのですが、 ひょっとしたら自分では気づかないうちに、塩分過多等で、 体に負担がかかっていたのがリセットできたのかもしれません。 トピ主さんも、騙されたと思って、一度お試しください。

gachonさまへ

041
mumu トピ主
ご意見ありがとうございます。 プチ断食ですか。考えもしませんでした。確かに体が酷いとご飯作る元気もなく面倒臭くなることあります。それでも「食べないと」と気持ちになり作ります。明日の夕ご飯そうしてみようかと思います。 体調は朝は調子良いですが、夕方になると酷く鉛が入ったように酷くなります。少しでも良くなり健康で生活したいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧