本文へ

自分の休み取っていますか?

レス4
(トピ主 0
😣
疲れが取れない
ヘルス
実母の世話で有休を取っています。年休を10日程使い後は使いません。 親の事で休むだから自分の事は休まないと思い頑張っていましたが、最近疲れが取れなく精神的に不安定な事があります。 精神的に酷かった時は寝れない、食べても少し、食べた物を全部吐いた、母の事でネガティブな事を考えて涙が止まらなかったです。今は大分落ち着いて生活や仕事に支障はありません。 永年勤続の連続休暇が唯一自分の休みだったので、その時に鞍馬や森林浴に行って一時的に回復しただけです。 実母が回復し健康体になれば自然と良くなると思います。自分が倒れないで誰にも甘えないで頑張ろうと気持ちが強くて休むことが出来ません。職場や会社の人は「休める時に休んで良いのよ」と言われています。30日残っている有休は9月になれば更新されます。 自分の休みを取った時みなさんはどのように使っていますか? 日帰り温泉に行こうと思いますが、みんなが仕事している時に自分が休んで行くのはダメなのかなと考えてしまいます。

ランキング

レス

ガンガン行って下さい

🙂
おっちゃん
時々、長男が孫を連れて来ます。ほとんど妻が相手をしますが、孫だとエネルギーをもらうので、来ても疲れは心地よいものがありますが、年配の方の介護はエネルギーを吸い取られるだけだと思います。 有給は労働者の権利ですから、人に迷惑を掛けない限り、ガンガン取ってリフレッシュして下さい。まだまだ長いでしょうから、からだを壊さない程度にボチボチ頑張って下さい。

休み方の下手な人だね(呆)

041
ドンゴロモック
トピ主さんは真面目な方なんでしょうね。 でも真面目の方向間違ってると思う。 「他の人が働いてるから休んじゃ悪い」 とても殊勝な考え方だけれど、 それで無理して仕事して、体壊して入院にでもなったらどうするの? 働くどころじゃなくなるしお母様のお世話だってできなくなっちゃう。 会社の人たちだってトピ主さんが今にも倒れそうで心配してるんじゃないのかな。そんな心配かけさせちゃだめですよ。 キッチリ休んでリフレッシュして、仕事に復帰したら休んだ分割増しで頑張ればいいんです。 疲れた状態で働き続けるより効率も上がるはず。 ちなみに、私は精神的に疲れてるときにはとにかく体を動かします。 とはいえ激しい運動は苦手なので、 ボルダリングジムでひたすら壁のぼりか、家じゅう掃除しまくるか、と言うところなんですけど。 くったくたになって眠ると、翌朝スッキリと目覚められます。 トピ主さんの日帰り温泉もいいじゃないですか。 のんびり浸かって、リフレッシュしてきてください。

自分の休み、取れません。

😢
働くママ
親の介護ではなく4歳の子を育児中です。 出産前に妊娠を理由に解雇され、産後3ヶ月で転職したため有給もリセットされました。 子供の急病で有給を使ってきたため、今年も14日しかありません。 最近では子供のことで休むことは減ってきましたが、私の休みには子供も休ませなければならず、自分の休みは取れません。 妊娠前も激務だったので、本当に疲れ果てています。 私も一人でどこかに行きたいです。 小町だと「好きで産んだんでしょ!」と叱られそうですが。

私も

041
ちこ
トピ主さんと同じような感覚でいました・・・ でも このままでいけないと・・・。 堂々と休んじゃいましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧