本文へ

逆流性食道炎で退職はおおげさ?

レス43
(トピ主 0
😣
とみー
ヘルス
半年前から逆流性食道炎を患っている24歳女です。
胃酸を強力に抑えるPPIの薬を処方してもらっているにも関わらず症状が治ったかと思えば再発したりで苦しい毎日を送っています。

起床時や食後は喉まで胃酸が上がり喉やみぞおちが焼ける感じで、食事内容にもかなり気をつけないとすぐぶり返すため会食などにも行けません。

せめて薬を服用している間は日常生活を普通に送れるようになればいいのですが、なかなか回復せず体重も減ってきたため退職を考えています。上司に相談してもこの病気の名前自体を知らない人も多く、症状も理解してもらいにくいようでほとんどの人から仕事を辞めることは反対されました。

逆流性食道炎は慢性化すると一生薬漬けになったり最悪ガンになることもあるとのことなので酷くならないうちに退職して体を戻したい考えなのですが、この考えはおおげさでしょうか?

ランキング

レス

休職じゃダメなの?

🐧
ぼんみ
診断書を出してもらって休職するんじゃダメなの? 辞めてもいいけど、 治療が長引けば生活費がなくなるし、 また仕事探すのも大変じゃないですか。

女性なら問題ないのでは?

041
米国小町
日本では男性なら気軽に退職は出来ないでしょうけど、女性なら問題ないのでは? 万が一上手く労働市場に復帰できなくても派遣やパートで働いても良いし、いざとなったら永久就職という就職活動もアリですしね。

甘いなぁ

🙂
ありゃま
大袈裟ですね。 はっきり言ってそんな事で退職してたら、どんな試練も乗り越えられないよ。 信頼失うよ。

入社難易度にもよる

とみえ
「誰もが知る優良企業」や「基本的には新卒でしか入れない会社」にいるのなら、絶対に今やめるべきではない、と思います。 出勤できないほどの症状なら、診断書を出してもらい休職にすることをおすすめします。 そういった会社は、福利厚生が充実していることが多いので、病気休職のフォローも手馴れているはずです。 退職はいつでもできるのですから、とりあえず休職。 そういった会社ではない場合も、会社がいて良いと言ってくれるなら、 できるだけ退職はせずにいたほうが良いと思います。 基本的に、前より良い条件で働けることって実は少ないです。 20代で会社を辞める人ってその後の人生でも何かあるとすぐやめてしまう傾向もありますし。 私も20代の頃、病気で2ヶ月休職しました(腫瘍の摘出手術のためです) 会社にもよるかと思いますが、休職中は傷病手当がでるので助かりました。 そもそも、病気で退職したら収入が途絶えますが、どうやって生きていくつもりなのでしょうか? そして、治ったら就活するつもり?病み上がりで就活なんてきついですよ。 また、前職の退職理由が「病気で」となると厳しい就活になるのは目に見えています。

ストレス

ファモ
私も逆流性食道炎を患いましたので、苦しさはよく分かります。 一時は治らないかもとクヨクヨしたりもしました。 私のストレスは職場の横暴なワンマン上司でした。 転機は、他支店から異動してきた先輩がすごく理解のある方で、 ワンマン上司の間に上手く入ってくれ、徐々にラクになったのです。 薬もPPIから効き目の緩やかなH2ブロッカーに変え、完治しました。 辞めたい…ということは原因は仕事ではありませんか? 辞めるのは簡単ですが、その後は大丈夫ですか?

自主退職に理由は要らないのでは?

041
マリカ
いつもこのサイトで不思議に思うことは、「仕事を辞めたいけれども、辞めさせてもらえない」、「退職を思いとどまるように上司から言われているがどうしたらよいか」などの相談があることです。 自主退職に理由は必要ないのでは。一身上の都合、家庭の都合、とかどんな理由でも良いのでは。なぜ上司に相談して、病気について知ってもらい、症状を理解してもらう必要があるんでしょう。 たとえば、体調が優れないので、時短など勤務形態を見直していただくよう交渉するとかいうのでしたら、分かるのですが。自分で退職すると決めて、そのまま実行すればよいだけのことです。

糖質制限してみませんか

🙂
やむやむ
体調の悪さは本人にしかわからないものですからおおげさとは思いません。 しっかり治すことも大切だと思います。 でも、お仕事をおやめになるのはもったいないですね。 実は私も逆流性食道炎で困っていましたが、ダイエットのために糖質をとらないようにしていたらなぜか逆流性食道炎もすぐに改善しました。 ネットで調べてみたら同様の人がいらっしゃるようです。 個人差があると思いますが、退職の前にためしてみませんか。

退職したから治る病気では無い。

🐤
体を休めて治る病気なら主様の考えも正常範囲と思いますが、逆流性食道炎は退職しても治りません。 次の職も見つからず生活費にも事欠くことになっても、生活保護はその病気では受けれません。 薬が合わないなら自分に合う薬を捜す事です。 医者が違う薬を処方してくれます。 私は合わない薬を飲んで主様と同じ様な症状が重く出ました。 合う薬を見つけたら治ったと思っても飲み続ける様にしないと。病気自体が完治はしない様に思いますから。 大食いをしない、食後は横にならない、寝る時は枕を高くしてねる。 お酒煙草は控える。 結構改善されますよ。 まずは今の症状をしっかりと医者に話し、合う薬の処方をして貰いましょう。 退職などもっての他と思いますよ。

トピ主さんの気持ちは決まっているでしょ?

🎂
nonpriri
トピ主さんの症状とか進行具合とか分からないのに 大袈裟かどうかの判断は、なかなか出来ないのではないでしょうか。 だって、大袈裟だとここで言われたら、辞めないのですか? 苦しくて辛くても、辞めないでいられますか? 反対に辞めてヨシという意見が多ければ、ホッとして直ぐにも辞めるでしょう。 トピ主さんを良く知る実社会の職場の上司の意見よりも 要はただただ辞める肯定をして欲しいに過ぎないんでしょうね。 辞める辞めないは、自分で決めることです。 上司は引き止めてくれた。 トピ主さんのことを考えてくれていると思います。 私の意見を言うと、辞めたいなら辞めたら良いと思います。 仕事を辞めても治療に専念して休息をとれるのなら 経済的な算段が十分出来ているのでしょうから トピ主さんはとても恵まれた環境にいると言えます。 それが出来ないから、無理をしてでも仕事をしながら 治療している人など大勢いますからね。 通院治療と生活習慣で改善が見込まれる病気なのに退職では 大袈裟だとも思います。

治療費はどうするの?

🙂
ななし
仕事を辞めるのは主さんの自由ですが、治療費や生活費はどうするのですか? まさか、親がかり? 会社に事情を話して忙しい部署からそうではない部署へ異動させてもらうとか、定期的な通院日には有休を取らせてもらうように交渉するとか、できる事をやって、それでもダメなら「転職」するといいのでは? 辞めて無職は危険すぎますよ。 親が突然死んだらどうしますか? 逆流性食道炎の治療費も払えず、生活もままならず、で、別の病気になりそうですが・・・

そうですねー

041
まか
辞めたあと誰にも頼らず自活できる、再就職できる?なら辞めたらいいのでは。食う算段もない状態で、病気治すために仕事やめるのは本末転倒ですよね?病気治る前に飢え死にしちゃいますよね。

もしかして太ってる?

ポンポン夫人
お辛いですね。お気持ち少しはわかると思います。 私も逆流性食道炎だったのですが、ダイエットが成功したあたりから、治りました。 実はもともと痩せ型なのですが、ある時期急に太りまして、そうしたら逆流性食道炎になりました。 体型が戻った今はまったく症状が出ていません。 ちなみに、私の周囲の人で逆流性食道炎にかかっている人は、皆太っています。 私の周囲という限られた情報ですので、違っていたらすみませんが、トピ主さんは太ってらっしゃいますでしょうか。 でしたら、ダイエットをお勧めします。 (違っていたら、本当にすみません) ところで、その病を治すために仕事を辞められるとのことですが、具体的な治療方針を医師から提示されているのでしょうか。 そして、いつ治るか判明しているのでしょうか。 わかっていないなら、いつまで仕事を休むのかもわかりませんよね。 失礼ですが、経済的には大丈夫なのですか。 お金って大切ですよ。 治りたいお気持ちはよくわかります。 良い案が見つかりますようにとお祈りいたしております。 お大事になさってくださいませ。

大げさだと思います

🙂
幾多郎
>会食などにも行けません 上司と話ができているなら、事情は理解してくれるでしょうから行かなければいいのでは? 逆にお訊ねしますが、社会生活が送れない程の治療ってなんですか? 逆流性食道炎の治療を自宅でずっと行なう?生活習慣の改善? ちょっと思いあたりません。 外科的治療のことですかね? でも腹腔鏡手術なら3日で退院、1週間もすれば社会生活が送れると思いますけどね。 ちょっと長めのお休みさえ貰えれば退職する程ではありません。 それよりも投薬治療でも繰り返すのであれば、別の原因も考えられるそうですよ。 生活習慣も改善した、姿勢も直したのに繰り返す人。 病名は逆流性食道炎で間違いないけど、原因が強度の便秘だった。 便秘によって腸が上昇し、胃を押し上げていたとか。 便秘の治療で逆流性食道炎が改善したんだとか。 ごちゃごちゃと書いてしまいましたが、治すために「今まで何をしたのか」 働きながらできることはもう無いのか?をもう一度よく考えて下さい。 そして「今後何をしたいのか」 自宅療養でなければできないことなのか? ということに尽きると思いますよ。

どんな病院にかかってるの?

🙂
とくめい
逆流性食道炎ですよね? そうすると消化器内科を標榜する病院にかかっているのでしょうか? 私はただの内科ですけど、逆流性食道炎の診断を胃カメラ等でつけてもらった後は、食習慣の見直しと初期の投薬で生活は保たれてますけど…。 胃潰瘍でも仕事している人はいっぱいいる世の中なので、あまり理解は得られないと思います。ちなみに逆流性食道炎からのガンと胃潰瘍からのガンの比率は胃潰瘍からのガンの方がよくあるパターンだそうですよ。 大げさだと思います。

大げさではないが辞めないで

041
逆流おばさん
つらいですよね! 大げさだとは思いません。 わたしも同じ病気ですが、何年も診断されず「慢性胃炎」で片づけられ、休みがちの勤務を続けてました。 引越しがきっかけで、たまたまよいドクターに出会い、いまは薬でコントロールできています。胃カメラでの検査は欠かせないけど。 トピ主さんにもそんな日が来ますよ。ぜったい。 この病気は退職して安静にしても治らないですよ。むしろ、仕事のストレスで病気を忘れていることもあったりして、仕事は体に悪い面ばかりではないです。 なによりも、このご時世に職を失わないほうがいいと思う。わたしは自分の薬代のために老体に鞭打って働いてます。 そして、つらいときは遅刻早退、有休を駆使しましょう。有休なくなっても、つらかったら休みましょう。 休みがちでいるほうが、いつしかつらさをわかってもらうことにつながると思います。 おだいじに。

あなたが辞めたいなら

🙂
まわりが「大げさだなー」って思ったとしても、あなたの身を守るのはあなたしかいない。 あなた自身が「体のために退職したい」って思うなら、辞めればいいと思う。 ただ、経済的なところを、しっかり考えるべき。 でも、お金か~?健康か~?ってなったら、やっぱり健康を優先させるべき。 健康じゃなければ、働くことはできないし、逆に健康なら働いて食べていける。 人の評価は一切考える必要なし

苦しさは本人しかわからない

🐱
ree
なので、仕事が続けられないほど症状が酷いのなら、 医師の診断書も付けて退職を願い出ればいいのではないでしょうか。 主治医はどうおっしゃっているのでしょう。 退職して療養する方が良いと? 辞めることで病気が治るのなら、その方が良いとは思いますが、 せっかくのお仕事を辞めてしまって後悔されませんか? ストレスの影響もあるかもしれないので何とも言えませんが…。

退職は医師の判断ですか?

🐤
魑魅魍魎
文面からは退職すれば快方に向かう根拠が読み取れないので、ただ単に病気を理由に退職したがっていると捉えかねません。 24歳で退職するとなれば実務経験も乏しく、次の職を探すのは容易ではないですよね。 退職せずに治療する方法を担当医と検討することを強くお勧めします。

世の中そんなに甘くない

041
会社員
敢えてきつく言います。 その程度で仕事を辞めていたら、今後どうやって 生きていくつもりですか? そしてその程度で仕事を辞めていたら、世の中の殆どは 無職になると思います。 サラリーマンの多くは逆流性食道炎を患ってます。 いや、それ以外にもいろいろな病気を抱えつつ、 頑張って働いています。サラリーマンじゃなくても、 同じように病気を持ちながら頑張っている人ばかりです。 辛いです、苦しいです。でも、生きていくためには 仕事が無いと収入が無いのです。 慢性化しつつも、薬を飲みながらも頑張っているのです。 自分だけが辛いのではないのですよ。 勿論私も逆流性食道炎、そしてもっと知名度の低い 機能性ディスペプシア、子宮筋腫に内膜症、卵巣嚢腫、 良性発作性頭位眩暈症...病気のオンパレードです。 悪化した時には出世コースから外されました。 でも、負けずに頑張ってきて今があります。 逃げるのは簡単だけど、戻れなくなるということを 考えたことがありますか?

レスします

041
ねね
半年戦って治らないなら、もう辞めてみるのも手だと思う。 食道にガンが発見されたら・・・ 主治医に相談してみて。逆流性は食道を痛めますよ 周囲の反対は、甘えとか、だらけとか勘違いしてないかな? 生活面で金銭的に苦労しないなら、体を治したがいいよ。

なんというか

041
白木
私も逆流性食道炎を患っていたことがありますが、退職との関連性がさっぱり分かりません。入院でもしようと言うの? それにしたって退職する必要ないだろうし。 トピ読んで、仕事と言うものを遊び同様に実に軽く考えているのだろうなと感じました。

自立できるならOK

コボちゃん
働いていない間の収入はどうするのか? 体調が数年も戻らない場合はどうするのか? その場合、数年間働かなくても 生活できるぐらいの貯金があるのか? 無職の間、実家に依存しないのならOK。

私もそうです。

041
前期高齢女性
私は、逆流性食道炎がわかるまで、たくさんの検査をしてもらいました。 強い胸痛に悩まされていました。 やっと、逆流症と確定したときはほっとしました。 夜間はむせて咳が止まりませんでした。 今は食事の量は減らしています。回数を増やしています。 飲酒は夜中に復讐されるのでやめました。夕食は軽めにしています。 大好きなビールをがぶ飲みできないのがとてもつらいですが、薬さえ飲んでいれば安心して暮らせます。毎年胃の内視鏡検査を受けていますので、消化器のがんは早く見つけてもらえると安心しています。 退職してしまっては薬代も稼げません。 人生にはもっと辛いことがいっぱいあります。 今はよい薬もありますし、もっと良い薬が出てくるかもしれません。 そんなに嘆かないで、お過ごしください。

症状が違うのでしょうけど

🐷
焼肉園
治らないなら手術も視野に入れてみては? 私も2年ほど患いましたけど、自宅療養の方法がちょっと分かりません。 食事や姿勢の改善などの生活習慣の改善は、働きながらでも十分可能です。 飲酒も控えた方がいいですから、誘われても事情を説明して禁酒していると言えば納得しない人はいませんでしたね。 症状が理解されにくいのは全ての病気でも言えることです。 でも、治療法を聞いたら、もっと反対されると思いますよ? どれも仕事しながらでもできることじゃない?って言われると思います。 仕事を辞めて、集中的に治療する方法って何ですかね? 私も、再発した時に考えてみたいので、是非、ご教示下さいませ。

ネガティブに考えていると,治らないと思う

🐶
ピロリピロリ
胃酸過多で数年間PPIの連続服用+中和剤を使っていました.今はPPIはいつも家にあり,不調な時だけ使っています.おかげで,胃カメラも3回飲みました.食事面ではいくつか制限があったと思います.お腹も背中も痛い,という時期もありました.しかし,仕事を辞めるとかはしたことがありません. この手の症状は,薬を飲んですぐ治る,というものではなく,またストレスとも関係するでしょうから,他の生活習慣も考えないと改善しないのではと思います. 失礼とは思いますが,病気(風邪など)になると,大げさに考えてしまうタイプではありませんか?既に最初に医者に行ってから20年になり,今でも薬のお世話になっています.しかし,自分のことを薬漬けだと思ったことはありません. ちなみにH2ブロッカーが開発される前は,胃を部分切除するしかなかったと資料で読みました.ちなみに,元の研究はノーベル賞を受賞しています.私はこの薬が開発された後に生まれて良かった,と思ってますけどね.

病気

041
球根
逆流性食道炎で、薬を飲みつつ仕事をしている人、多いと思います。症状が軽い方なのか?私もその一人です。 日常生活を送る上で辛いのなら、退職もありかな・と思います。症状を知らない会社の人が云々と言うより、分かってもらう為に病院で診断書(有料ですが)作ってもらってちゃんと話した方が良さそうです。 また、一生薬浸け最悪癌になる・・脅し文句みたいですね。 私も、似たような事を言われましたが。合った薬を飲んだり、定期的な検診は受けています。 あと、気になるのは強すぎる薬も炎症を更にひどくなってるって事はないですか? セカンドオピニオンではありませんが、他の病院を受診してみる考えはありませんか?

左を下にして寝る。起床時に水を飲む。

🐴
みわ
逆流性食道炎には生活習慣の改善も非常に有効です。 ・寝る直前に食事を取らない。横になると胃袋は食道と同じ高さになり、胃袋の入り口のしまりが弱い方は胃の中身が食道に流入してしまうため、 なるべく胃の中に物が入っていない状態で寝ましょう。左を下にして寝ると胃袋が食道よりも下になるため、逆流が防げます。 ・朝の胸やけが強い方は起床時に水などを一杯飲むだけでも症状が楽になります。

逆食

😀
ひろ
私もなりました。結構辛いものです。 そして、その時いろいろ調べたんですけど、程度がピンキリ。 ちょっと胸焼けがして気持ち悪いだけの人もいれば、寝込むような人もいるようですね。 だから、なかなかなったことない人にはなおさら理解はされ辛いかもなと。 辞めることを反対してくれる上司がいるということでしたら、他の人も書いてるように休職してみたらどうでしょう? ちなみに太ったからじゃないかと書いてる人がいましたが、私は逆にやせ形の人はなりやすいと言われましたし、実際は人生で一番痩せてる時になりましたよ。

おおげさ。

🙂
たまごん
私も同じ病気だけども、そんな事で 会社辞めないなあ。激務な部署だけどね。 何年ものストレスで悪化したみたいよ。 5年以上前にわかったけど、私は治らない みたいなので、症状を薬で抑えながら、 過ごしてますが、以前よりは楽になって きましたよ。半年だと、まだ効果は でないかもね。薬飲みながら、 もう少し様子みたら? 会社は辞めたら逆に大変では? 再就職するときは大変なのはもちろんだけど、 今は、会社にいるから、健保も充実してるけど、 国保になったら、会社負担分がなくなるから、 保険料あがるけど、無職で払えるの? 薬も私は毎月1万くらいかかってるけど、 それも払わないといけなくなるし、 検査も年一度はやるから、そのお金だって 働かないと大変では? あまり酷いなら診断書もらって休職するか、 ストレスが原因なら異動させてもらうとか。 まだ方法はあるよね。 あと、病院変えてみてもよいかも、 案外、病院変えてみて、薬も変わって よくなった人もいますから。 私も途中で薬変えたら、非常によくなりましたよ。

診断書提出の上、休職は?

🙂
まかろん
退職するのは簡単だと思います。 なので、敢えて退職ではなく休職というのはどうでしょうか。 傷病手当金ももらえます。 もちろん、休職に値すると医師が判断した場合に限りますが。 体重が見るからに激減しているならば、判断してもらえるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧