本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 引っ越し先でも騒音、子育ての疲労・・・

引っ越し先でも騒音、子育ての疲労・・・

レス7
(トピ主 1
041
sayu
話題
生後4ヵ月の子供がいる主婦です。 以前住んでいたマンションは公園の前で朝から晩まで騒がしく、妊娠中あまり外出 できなかった私はストレスが溜まりまくりでした。 さらに最上階だったため、産後の飼い犬の世話等困難になること、下階の老夫婦に 気を遣いながら生活せねばならないことを懸念し、夫を説得し売却、戸建の賃貸に 越してきました。 (計画性がないですが、全然家にいない夫のごり押しで仕方なく購入したマンション でした。犬の散歩も夫の仕事の都合でほとんど私です。) 静かな環境を求めて戸建の賃貸にしたのに、すごいんです、隣の保育園児の足音が。 「ドンドンドンドン、ドドンッ!ドドドドドド・・・・」(エンドレス) 縦横無尽に駆け巡っているようです。 ひどい時は22時過ぎまで続くのですが、戸建なのでどうしたらいいかわかりません。 赤ちゃんを20時過ぎには寝かしつけるのですが、その時も続いています。 赤ちゃんと一緒にうとうとしても「ドドドドド・・・・」と聞こえてはっ!と目覚めます。 1階では音と振動、2階に行っても同じくらいの音がします。 せめて20時以降は静かに過ごしたいのですが、戸建だから無理でしょうか? 先日は騒音に超鈍感な夫ですらびっくりして「お泊まり会でもしてるんですか?にぎやか ですね~」と言いに行ってくれました・・・・。 しかし次の日はまた22時まで・・・。 子育ての疲れがちょうど出てきて、昼間ちょっと赤ちゃんと昼寝したくてもドドド・・・で 目が覚めます。 (保育園には毎日は行っていないらしいです) マンション売却にかなり労力を使ったので、しばらく引っ越しはできないと思います。 解決方法、または解決が無理な場合気の持ちようを教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

よかったね

🐱
ponpoco
賃貸なのでしょう! 「購入した戸建てじゃなくって良かった!」とポジティブに考えたら如何ですか? 次回移転するときは環境を吟味してからにして下さい。

お互い様じゃないの?

041
2児の母です
 隣の子供が騒々しいというのはよく分かりました。しかしあなたのお子さんもあと何年もしないうちに同じ状況になるという事にお気づきですか。そうすればお宅のお子さんの足音も隣に筒抜けになる訳です。4ヶ月ならまだまだ歩けないですし、泣き声も大した事はないでしょう。だからうるさいと感じるだけなのですよ。  トピ主さん夫婦に子供がいない(子供を持つ予定がない)、病気がちで寝起きを繰り返しているという事なら同情もしますが、ご自分達にも小さい子供がいて今後お互い様の状況になるであろう事は間違いないのにわざわざ嫌味を言いに行ったんですね。どうしてもうるさいなら隣人宅から少しでも離れた所に寝室を移したらどうですか。  それから入居時にきちんと隣人に挨拶しましたか?まさか挨拶していないのに嫌味を言いに行った訳ではないですよね?たまに「子供の泣き声でご迷惑おかけしていませんでしょうか」と世間話がてら様子を聞きに行き、隣人との交流を増やしてみては?相手がどういう人か分からないから余計にイライラするという事も考えられますよ。何にしても小さい子供がいる者同士お互い様と考えられない事に驚かされます。

逆によかったかも?

041
こりん
そのうちトピ主さん宅の赤ちゃんも激しく夜泣きしたり、奇声を発するようになります。 現状で隣家の足音が聞こえているなら、恐らくトピ主さん宅の音も隣家に聞こえます。 本当に静かな住宅街なら締め切っていても結構聞こえてしまうのでハラハラ・・・ですが、既にうるさいのであれば、安心して声を響かせることができます。

トピ主です、補足です

041
sayu トピ主
引っ越してきた時、すぐに隣家に粗品を持ってご挨拶に伺いました。 「赤ちゃんがいるのでうるさかったらいつでもおっしゃってください」 と言いました。 隣家のご主人が出て「あ~はい・・・」みたいな反応でした。 夫は、私のために仕方なく言ってくれました。 夫には戸建はうるさいもんだよ!うるさくしたいから戸建に住むんだよ! と言われました。 「お互い様だと思うので申し訳ないんですが・・・」 という感じのことはお伝えしたそうです。 ちなみにどんなに静かで快適でも家の耐久性からして数年しか住めな そうです。不動産屋にも言われました。 うちの子がバタバタし始める頃には更新せずに引っ越し・・・という 感じになりそうです。 今日もどったんばったん踊るゲームでもやってたのか?すごかったです。 やはり我慢ですよね・・・・。

よかったですね

041
ぴんぐー
去年隣に越してきたお宅が男の子二人で大変賑やかです(笑) ただウチも幼児二人いますので「お互い様」で逆に安心です。 トピ主さんのお子さんもあっという間に走りまわるようになりますよー。しかもイヤイヤの頃の泣き声(叫び声?)とか乳児の比じゃないです。 でも少なくともそのお隣さんには気を遣わなくていいんですから。ラッキーと思いましょう。静かで神経質な隣人だったら大変ですよ。

ん?

041
こっこっこ
まだ4ヶ月ですよね? だったら泣き声もそこまで大きくないし、発声もうまくできないからそこまでうるさくないでしょう。 しかし、生後半年過ぎ位なると、個人差はありますが腹筋が発達してきて、泣き声も相当大きくなりますし、奇声やそれに近い音で発声するようになります。 隣家のドタバタが聞こえる位の家なのですから、防音状態はあまりよくありませんよね?そうするといくら家を締め切っていても声が漏れます。 シーンとしている住宅街ではそれこそドキドキです。 隣家が既にやかましければ、あなたの子がちょっとばかり音を出しても黙認されるでしょう。 今はうんざりでしょうが、数か月後のことを考えるとむしろ現状で良かったんですよ。

逆に

041
かかし
トピ主宅のお子さんがドタバタするうちは今の家に住み続けるのが得策です。 隣の子供がうるさくて近隣が既にあきらめているなら、隠れ蓑になりますので。 むしろ、ラッキーですよ! 静かな場所に家を買うのは、お子さんが騒がなくなった後がいいですよ。 他のレスにもありますが、数か月後にはキーキー奇声が始まりますよ。発達段階だから仕方ありませんが、すごくうるさいので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧