本文へ

開封済みのプレゼント

レス11
(トピ主 0
041
hekko
恋愛
先日、あまり面識のない方からプレゼント(500円分くらい)を頂きました。 その方の好きなキャラクターグッズの消耗品(キャラクターグッズやさんで簡単に手に入りそうなもの)でした。 そして、開封済み・・・。 私の母も違うキャラクターが好きで、友人に譲ってもらったことがあるようですが、 非売品のぬいぐるみで、新品を手に入れるのが困難なものなのでしたので、 それは私も理解できるんです。 友人に相談すると、 あまりにも大事にするあまり使えなかったのを、あなたのことを大事に思って分けてくれたのよ、と言われました。 しかし、私には500円程の非売品ではないもの、 なぜ開封済みのものをくれたのか理解できません。 ちなみに私の誕生日など特にイベントがあったわけではありません。 なので、プレゼントをくださる必要性はありませんでした。 私にはその方の考えがよく分かりません。 しかし、これからも末永くお付き合いしていきたいと思っている方なので、 どなたかどういう訳でくれたのか、想像して教えて頂けませんでしょうか。 これから上手く関係性を築けるか、 早速価値観の違い?のようなものを意識させられて、不安になっています。

ランキング

レス

あのぉ・・・

041
ami
>ちなみに私の誕生日など特にイベントがあったわけではありません。 なので、プレゼントをくださる必要性はありませんでした。 それを誕生日プレゼントと同等のモノと考えるからおかしくなるのでは? 普通に「私は使わないからよかったら使って~・いらない~」って程度のモノだっただけでしょ。 お土産や、ちょっと大目に貰ったお菓子のお裾分け程度のモノでしょ。 それを(プレゼント)と大げさに捉えるから疑問が出てくるのでは? 粗品のハンカチとか「あなたの方が似合うからどうぞ」とか「私使わないし、よかったらあげるわよ」って。その程度のことでしょ。 開封済みだけど、よかったらどう?使ってやって・・って感じ。 そんなのどこにでもある事だと思いますけど・・

堅苦しく考えるから

041
おば
ちゃんとしたプレゼントト考えるから 開封済みのものなんてと腹が立つのではないですか 自分gあ好きで買ってみたけれど もう一つ使わないものだから 良かったら使って あげるわ ということなのではないでしょうか お誕生日とか何かのちゃんとしたプレゼントだったら きちんとした物を用意してくれるのではないでしょうか あまり肩ぐる市区考えないほうがいいもののような気がします

どういう関係?

😨
けいご
あまり面識がない人なのにいきなり価値観や関係性?! その人とトピ主さんがどういう関係なのか全然わからないです… お見合いや婚活サイトで知り合った人ですか? 恋愛カテに投稿したんだから、ちょっと気になってる相手なのかなぁ。 そう考えてレスをすると、 くれた方はプレゼントだなんて堅苦しく考えてないと思います。 「家に余ってたんだけど、これいらない?」くらいの軽い感じでぽんっとくれたんじゃないかと。 そしてあげたことも今頃忘れてるんじゃないかと…。 友達が開封したお菓子を持ってきて「ひとつ食べない?」って言われたのと同じくらいの感覚でいいと思うんですけど… そもそも、どうしてそれがプレゼントだってわかるんですか?

それ「プレゼント」と考えるの?

041
おばさん
どう考えても いらない物をくれただけにしか思えないんだけど? どうして「プレゼント」だと思うのか、教えてください。

なんと言われたのですか?

041
状況説明
その方があなたに、そのプレゼントを差し出す時、何と言われましたか? 何か言っていませんでしたか? ただ黙って、プレゼントを差し出したのですか? どんな状況でそれを寄越したんですか?

深い意味は無い

041
peko
多分、大意はなしだと思います。 開封してみたら、すでに自分が持っている物だったので トピ主さんなら喜んで使ったくれるくらいの軽い感覚 だったんじゃないですか? あまり深く考えない方がいいですよ。 「この間はありがとうございます」ですむことだと思う。

あなたとの関係性は?

041
あまり面識がないのに末長くお付き合いしたい方ってことは、婚活で知り合った方ですか? はなしの前提がよくわからないので、話もいまいたの見込めませんでした。 プレゼントというより、自分で買って開けて見たらあなたが好きそうだったから、譲ってくれた、という程度のものではありませんか? ギフト!プレゼント!と重く考えるから理解に苦しむわけで、お菓子を「あなたも食べる?どうぞ」あげる感覚と同じだと思えばいいと思いますが。 あなたに大事な贈り物があります、と言って渡されたなら、感覚のズレを感じますね。

何事に置いても、違いの判る大人に成りなさい

😠
ジェイソンボーン
トピを拝見しました。 まず第一にそれほどひたしい間柄でも無い人から、むやみやたらに物をもらうべきで無い。 贈った人は自分自身の好意を受け取ったと感じ、何かと誤解を招くもの。注意すべき。 況してや、開封された物等、それなりの理由が無い限り受け取るべきでない。 それから、末永くお付き合いしたいと、在りますが。 あなたに問ってどの様な人なのか、もう一度、考え判断すべきです。 気さくな人と軽率な人とは違うもの。

私なら

041
momo
快く受け取ります。 別にイベントのプレゼントではないんですよね? じゃあ、開封済みでも、あなたが好きそうだからくれたのでは? イベントのプレゼントでお返しもしなきゃいけないって考えるなら 開封済みなのは不快ですがそうではない。 まぁ、私なら『お家にあったもので悪いけど。。。』って あげる前に一言付け加えますが。 お返しもしなくていいんだし、もう少し、気楽に考えてみては?

いらなかったからでしょ

🐷
ダンカン
単に余ってていらなかったからとかでしょ。 それでもあえてあなたにあげたのは、あなたにあげたかったから。 わざわざ未開封のものを買ってきてあげるほどではない。 誕生日とかは関係ない(そういうのだと面倒なことになるし)。 そんなところです。 価値観の違いなどとか男女っぽいこと言い出すなんて、トピ主さん意識しすぎじゃないですか。

要らなかったら処分してもいいのでしょう

041
やや
私の周りにも、ちょこまか粗品をくれる人がいるのですが、「要らなかったら捨てていいよ」と言われます。 すぐは捨てませんが、たまに断捨離モードになった時に処分します。 しかし入院時の食器にしたり以外と役に立ったものもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧