本文へ

何と伝えればいいのか……

レス8
(トピ主 0
041
ハム子
仕事
はじめまして。上司と廊下ですれ違った際の挨拶について、ご相談があります。

職場の後輩(新人1年目)が、上司(医師であり施設長)と廊下ですれ違った際に“こんにちは”と挨拶をしているところを見まして、非常に違和感を感じました。
なので、こんにちは、という挨拶はどうかと伝えました。
すると彼は、
「でも、お疲れ様とは言いたくないんです。目上の方にお疲れ様は失礼だと思うし、先輩方はよく言えますね」
と呆れたように言われてしまいました。
私はそれに対して、
「でも、こんにちはって言うのも違和感ない?一回だけならまだしも何回も会う場合、毎回こんにちはって言うの?」
「それに、なんか、こんにちはって他人行儀で馴れ馴れしい感じが私はする。職場の外でたまたま出会った時なら、こんにちはで違和感ないけれど、職場で目上と言えど身内相手にこんちはって、私は違和感がある」
と、伝えました。
でも、うーんって難しい表情で納得できない様子でした。
確かに、自分自身でも言いたいことの半分も伝えれてないなと感じます。

なんと伝えれば彼に、こんにちはと言うことに違和感を感じる理由が伝わりますでしょうか。
あと、お疲れ様と言うのは(色々それなりに調べました)一般的にはそれほど間違ってはいないということも、どう伝えれば良いと思いますか?

ランキング

レス

『ご苦労様』と間違えて認識してる?

💔
私の会社では、社内で上の人と日中すれ違う時は会釈のみですね。 朝なら「おはようございます」と言いますが、昼間の「こんにちは」はおかしいですよね。 夜なら「こんばんは」なのでしょうか?? どうしても言葉が必要なら、やはり「お疲れ様です」だと思います。 まずは『目上の方にお疲れ様は失礼』という後輩の認識が間違っていますよね? そこを理解してもらえないのが不思議です。 『ご苦労様』は目上の方には失礼に当たりますが、それと勘違いしているのではないでしょうか? トピ主さんは『お疲れ様』について色々とお調べになったようですが『ご苦労様』について調べてみて下さい。 検索すると『お疲れ様』との対比がたくさん出て来ます。 それを後輩に見せて『お疲れ様です』が失礼に当たらないことを、改めて教えてあげては如何でしょうか?

「こんにちは」は他人に使う言葉だから。

041
世界の国からは万博
懐かしい。世界の国から「こんにちは」は大阪万博’70の合言葉。 日本人同士より、外国人と「こんにちは」が目的だったのでは? 「こんにちは」は他人に使う言葉だから。 (同居家族では使わない。でも入院中のオバーチャンになら使う。) 嫁が義実家へ入る時は使い、娘が実家に帰る時は‥親には「ただいま?こんにちは?」兄嫁には使う! 難しいけど奥が深い話だ! だから、同じ職場の人と職場で会う場合は相応しくないかな。(他の場所でバッタリ職場の人に会った場合は使います。) 外部から来た人(業者)は使う。「‥チワ~三河屋です。(御用聞き)」 お客様なら「いらっしゃいませ。」だけど入口以外なら明るく「こんにちは」もありえるし、 初対面ではないけど、親しくない人。 巨大企業やお国の組織なら、別の部署にお手伝いに行くなら使うかも。 「お久しぶりです。」は本当に久々の場合で。 「お疲れ様です。」は夜勤明けや作業終了前や夕方限定で、同じ時間帯でも「ご苦労様。」は目上から限定。 「失礼します。」は入室と別れ際や帰り際(真逆じゃん!) やっぱり「こんにちは」は身内(職場)の場面では使わないなぁ。

ご苦労様ですは失礼だけど

041
ぽにょ
目上の人に「ご苦労様です」は失礼だけど、「お疲れ様です」は普通、と言うか、当たり前だと思います。 社会に出て20年、アルバイト、正社員含め4ヶ所の職場で働いて来ましたが、目上の人に「おはようございます」と「お疲れ様です」以外の言葉を使っている職場はほぼゼロでしたよ。 上司じゃなく同僚や部下に対しても「お疲れ様です」と言うのが普通の所ばかりだったので、私はそう認識していました。

辞書にも書いてあるよ、と。

041
ミミック
辞書は手元にありますか? 「お疲れ様」のところ引いてみると、「お疲れさま、は同僚、目上の人に対して使う。ご苦労様は目上の人から目下の人に使う」と書いてあります。 その新人さんに辞書を見せてあげたらいかがでしょう。 お疲れさま、は失礼にあたらないと。(多分その新人さんはご苦労様、のことと混同しているのでは) こんにちは、は変ではないと思いますが…、確かに違和感ありますよね。

こんにちはでも変ではない

041
Boz
無難にはお疲れ様ですが、 人によっては、 疲れてもいないのに、お疲れ様と言われたくない、言いたくない、 って人もいましたよ。 相手が不快に感じなければ、 どっちでもいいんじゃないですか? もしくは、どうも+会釈か。

テレビでやっていました

🐷
ルル
テレビ番組でマナーがテーマでそういった状況では上司には「どうも」と挨拶するのが正しいとやっていましたよ。 「どうも」なんてなんか曖昧表現?いいの?と思いましたが、あたりさわりない感じでいいと思います。

一般的には

🐧
ふふみ
お疲れさまです。 かな、こんにちは、は職場の挨拶では使わないですね。ご苦労様です、は目上の方には失礼です。花さんのおっしゃる通り、勘違いしていますね。 私なら、説明しても納得しないなら、放置します。恥をかくのは本人ですから。

「こんにちは」には、先が有る。

🐤
横浜っ子じゃん♪
「今日は、ご機嫌如何ですか?」を省略して「今日は(こんにちは)」と言って居る訳で... 職場で日に何回会うか判らない人に、いちいちご機嫌伺わないですよね? 朝の「おはようございます」と退社時間帯の「お疲れさまです」以外は、無言で頭を下げれば良いと思います。 挨拶と言うよりは、頭を下げて敬意を表して居ると思えば良いと思います。 私には「廊下ですれ違う」ことの方が違和感なのですが... そこは、立ち止まって無言で一礼では無いですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧