本文へ

千代田区の子育て環境

レス5
(トピ主 1
🐤
ママ
話題
こんにちは。
年中の娘を持つ母です。

この度番町エリアに良い物件を見つけ、現在引越すかどうか検討中です。
環境も良く、物件も気に入っておりますので出来れば引越したいのですが、こちらにお友だちがおらず教育環境についてみなさまに伺いたくトピを立てました。

娘は別の区の付属幼稚園におりますので何も問題が無ければ小学校まではそちらに進学します。

しかし、地域の活動(お祭り、ラジオ体操、児童館のイベント、ガールスカウトなど)などに参加させたいなと思っています。
そのような活動はございますか。

どなかたかご返信お願い申し上げます。

ランキング

レス

町内会

041
千代田区育ち
千代田区育ちです。 お祭りやラジオ体操については、町内会からお知らせがきます。 私が子供の頃は児童館なんてあったかな?と行った記憶がないので検索してみました。 千代田区のサイトにありましたよ、イベントなどのスケジュールが。 私の実家最寄りを見たところ、区立小学校を現在は放課後に児童館として使っているようでした。どおりで昔はなかったはずです。少子化の今の方がサービスが良いみたい。 ガールスカウトもネット検索してみてください。詳細がわかります。 私はガールスカウトではない他の同様な団体に入っていました。皇居のお堀でボートを漕ぐ練習をしたり、戦没者記念堂の清掃に行ったり、夏はキャンプなどの楽しい記憶です。 千代田区の町内会はたぶんどこも超高齢者社会(実家の母は70歳手前で『若手』)なので、小さなお子さんのいる世帯は慣れるのに時間がかかるかもしれません。

千代田区育ち

041
のりすけ
私も千代田区産まれで、千代田区育ちです。今は違う所に嫁ぎましたが、たまに実家に帰って年中と2歳の子供を連れて帰ります。 私が子供の頃(20年前くらい)は、児童館もありました。私は学童保育に行っていたので、キャンプやスキー教室もありました。ガールスカウトも近所にあって、友達みんなで行ってました。 去年、子供達と帰省した時はラジオ体操にも参加しましたし、近所の公園のプールも行ったし、児童館のリトミックにも参加してきました。昔に比べて、スーパーが増えたし、公園や児童館も設備が充実しているので、子育てしやすそうだと思いました。 町内会に入れば神田祭は、すごく盛り上がります。子供達は、山車をひいたり、子供御輿で町内を歩きます。小さい時は兄も弟も私も大人御輿の一番上にのせてもらって町内を回りました。今は、高齢化や人が少ないので、担ぎ手は喜ばれます。 今年は、神田祭なので、子供達を連れて担ぎに行きます。町内会がどんな感じか聞けるといいですね。 参考になれば幸いです。

ありがとうございました。

041
ママ トピ主
千代田区育ちさん、のりすけさん、 丁寧なご回答ありがとうございました。 児童館や学童保育など子育てのイメージが沸きました。 現在隣接区在住ですので、似ているところもあるのかな・・・と安心致しました。 地域に溶け込みながらの子育てをしたいので、その可能性が色々あって引越す意欲が沸きました。 ありがとうございました。

千代田在住です

041
tokumei
子どもに対する施策は他区より手厚いと思います。 地域の活動は、こんな都心なのに?とびっくりするくらい、 さまざまなものがあり、活発です。 また、外遊びのための条例が先日でき、定期的に広い公園で、 遊具を貸してくれたり児童館の外遊び版のようなものをやるようです。 ちなみに千代田区はラジオ体操は発祥の地だそう。 通年でやっているところもたくさんあります。 それから、千代田区には23区で唯一、区立の中等一貫校があります。 区民枠があるので、他区から受験するよりは有利です。

ご近所になりますね

041
るるぱっぱ
のりすけさんがおっしゃっている神田祭りは 神田地域の方のお祭りで、 番町・麹町地域は山王祭りです。 神田祭と比べると、山王祭りは微妙ですが 子供には丁度いいのかな?と思います。 神田祭りの方が、圧倒的にお祭りっぽくて 特にお神輿がすごいので、一見の価値はあります。 一番町児童館ではクラブ活動があります。 定員もあるはずなので、年度の途中(活動期の途中)で 入れるかどうかはわかりませんが 色々なクラブがあるので、 近くに立ち寄った際に、案内をもらうのが良いかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧