本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家の買い替え(売却が先か、購入が先か、賃貸か)

家の買い替え(売却が先か、購入が先か、賃貸か)

レス13
(トピ主 0
🙂
まいまい
話題
駅から遠い(バス)戸建てを買いましたが、主人が通勤に不便で疲れております。駅に近い物件をと考えております。

(我が家の情報)
・夫46歳・妻43歳・娘2人(小6・小4)高校まで公立希望。
・夫の年収は1000万。妻は専業主婦。
・7年前に新築の戸建てを5000万で購入。(頭金2200万、住宅ローン2800万。)
・現在の住宅ローンの残債は2000万。
・現在の貯金は4000万(完済できますが、しておりません。10年間の住宅ローン減税を受けたくて。)
・売却の査定は4200~4500万。
・駅に近い物件に引越したい。(世田谷区か杉並区を希望)

(悩んでいること)
・上の子が卒業を待って3月に移動したい。
・住みながらの売却活動はしたくなく、先に引越し家をカラっぽにして売却活動したい。

(疑問)
・新しい家を契約できるのか。
・私の考えは、貯金4000万のうち、残債2000万をチャラにして、残りの2000万を新居の頭金にしローンを組み引越す。
 その後、現在住んでいる家が売却できれば4000万が手に入るので、それは貯金や返済に回す。
・何月頃に物件探し・引越・売却活動をすればいいのか、どの順序か良く分かりません。今できることは、ありますか?
・家の売却は2~3月が一番売れやすいと聞いたことがありますが、卒業式があり無理そうです。4月からだと、なかなか売れませんか。
・家は買わずに、いったん仮の賃貸に移ってから、ゆっくり新居を探そうかという案もあります。私は引越が2回になるのが苦痛ですし、敷金礼金が無駄のような気もします。(主人が46歳なので、年齢を考えるとローンが組みにくくなる(年数)のも気になります。)
・新居の予算は?(主人の会社は安定しております)

質問ばかりですが、売却の経験のある方や詳しい方がいらしたら、アドバイスくだされば有り難いです。

ランキング

レス

家に大金使って老後貧乏

🐴
負動産
人の金だと思って2000万だの4000万だの、どんだけお金を使い捨てるのですか。 あなたのような奥さんもつと老後が思いやられます。 >新しい家は契約できるのか 住宅ローンは二重で組めないので残債を消し終わらせるか、買い替えローンといって売れれば新居に乗せかえるものがあります。後者は売却を叩かれ易い分、損がでかい。 >残債消して、売れたら4000万が入る 売れなかったらどうする、もしくは売れない期間の損失は主にとって安いものですか。売れるかも解らないのに2000万突っ込むということです。貸すという手もあるがメンテや委託管理費も高いです。 >一度賃貸に引っ越して まあこれですね。とにかく出ないと内覧で人が入ってくるから。 >46でローン組めるか ご主人の会社の規模がそこそこなら組めるのでは。 賃貸の保証金の無駄より、2軒家を持つことで発生するお金の方が遥かに高額です。不動産売却手数料、不動産購入時の手数料、固定資産税、登記費用、代書手数料、ローン金利、管理費、頭金という大金損失。

まあ、もったいない

🙂
spoon
まだ新しくてきれいなおうちを。贅沢ですね。 純粋にご主人の体の為なら、賃貸に出して、その賃料で住める場所を借りれば?

車で通勤

🙂
小学生ママ
ご主人の通勤は車ではないのですか? 駅まで車で行くにもいいと思いますけど、主さんが、送り迎えするとかしてます? 芸能人の方が番組で、同じような値段で第二の家探ししてますけど、どうなんですかね。 お子さんは、私立に行きたいって言うかもしれないし、大学にだって、行きたいだろし、お金がある分には困らないですよね。 まずは、通勤方法を考えてみては?

駅まで送迎できませんか?

🙂
異数合計
 買い替えには反対です。次に買った家にもなんだかんだと不満が出ると思いますよ。自分のお金じゃないから、1000万、2000万の損は大したことじゃないとお考えなのでしょうか。  ご主人の通勤がネックなら、トピ主様が毎日駅まで送迎すれば問題解決です。免許をお持ちでないなら今から取得しましょう。それまでご主人には耐えていただいて。  もしくは朝晩タクシーですね。タクシー代分はトピ主様が稼げば家計にも響きません。

買いが先で大丈夫です

今はのんびり暮らし
今の家は通勤に不便なのですね、そしてこれからお子さんの通学も考えて、駅から徒歩圏内の世田谷、杉並の戸建に越されるのは賢明だと思います。 とりあえず、現在の残債をゼロにしないと、新規にローンを組めませんから、まず、良い物件を探してから、一括返済されれば良いと思います。 新居を探すのは、余裕をもって、今から、旧居の売り出しは来年初めから、意外と時間がかかります。 今の家はまだ新しいうちに処分した方が、売りやすいです。 とにかく、現金を4000万お持ちなのですから買い先行で、心配ありません。 私は、都内で、マンションも戸建ても何回も買い替えしています。 住まいは、世帯の年齢、家族の状況によって替えて行くのは合理的です。 一度マイホームを持ってしまうと、動かない方が多いですが、都市部では住み替えは必要だと考えています。 頑張って。

売れないかも?

🙂
からのんら
一戸建てでも駅から遠かったら売れないかもしれません、売却が先のほうが良いと思います。

う~ん

🙂
匿名
不便な家は、売れ難いと思いますよ。 買う人だって、通勤に不便で疲れるのは嫌ですよ。 売れるとしたら、査定金額よりも、大幅に値引きした時だけのような… ひとまず、賃貸に移って様子を見た方がいいのでは? ギャンブルはやめた方がいいと思います。

あららっ。

🙂
tokyo
40代になってから二度目の購入ですか? お子さんたちの進路も振れ幅が大きい年頃ですから思い通りに事が運んでも教育費で全て貯蓄が消費されることにもなりかねませんよ。 たとえば教育費や自分たちの老後資金を資金援助があったり遺産などが確実ならいいかもしれませんが。

家の場合。

🙂
くちもち
長男は高校まで公立の予定でしたが受験一年前に子供希望により進学高校から私立大学院までとなりました。 長女は公立高校に挑戦しましたが滑り止めの私立高校となり大学は国立より私立を希望。首都圏では子供達本人には以外と私立が人気。 親は大学まで国公立と考え予定していた教育費に大きな誤算が生じました(塾も難関校は高額)、まあそれでもローンも終えた家の買い替え予定も無いし年収もトピ主のところより高いので老後もなんとかなるかなとは思ってますが不安が無いと言えば嘘になりますね。

確かに駅前はラクですね。

041
ペンギン
でも、駅近って大抵マンションが建っていますよね。購入はマンションを検討しているのでしょうか? 駅近マンションは人気なので、価格のわりに占有面積が狭く、今より収納も少ないことになると思います…トイレもひとつだし、バスルームや脱衣所は狭いし、それだと家族4人だときびしくないですか? うちは駅前マンションに住んでいましたが、子供が産まれてから、荷物が増えて狭くなってしまったので、駅から遠いけれどバスが通っている一戸建てに引っ越しました。トピ主さんとは逆になりますね。 駅から近いと電車に乗るにはいいのですが、場所は選ばないと不便な場合あります。部屋は狭いし、駅前だと、飲み屋さんやパチンコ屋さんがあったりして落ち着かないんですよね… 初めは駅近物件を探しましたが、売り地があっても、道が細くて車が通れず駐車場が作れなかったり… 建売住宅もマンションよりも少しマシな程度の広さだし… 庶民はある程度妥協しないと家買うのは難しいです! うちはローン完済後に物件探しをし、何とか物件が決まったのでローンを組み、引っ越しした後にリフォームして賃貸にしました。トピ主さんちと世帯収入は同じ位ですよ。

理論上はそうかもしれませんが、

🙂
3ooZ
今後の子供達の教育資金、自分たちの老後資金、親達の介護などなど考えると今が貯め時なのに資産を使い果たそうとしているなんて・・・ 子供が小学生ならトピ主か送り向かえをするのが最も現実的だと思います。

とても甘い考えです

🐱
余剰家屋
トピ主さんが手放したいと考える場所にあるので、その一戸建て住宅は、相場より安価でないと買い手が現れません。 評価額が3千万円代は確実です。 我が家がある住宅地は、私鉄駅から徒歩5分から10分です。 そこに「売り物件が3軒」あります。 住宅情報を見ると値下げしてますが、買い手がつかないで2年を経過してます。 「築7年の住宅を売って」と考えるのは簡単ですが、買い手が居なければ何年も売れない。 どんどん値下げするしか無い。 >家の売却は2~3月が一番売れやすいと聞いたことがありますが 転勤の時期ですね。 売れやすいというより、転勤が決まったので売らざるを得ない時期。 >4月からだと、なかなか売れませんか。 ビックリするほど、甘い甘い。 今の時代、すぐ売れる中古住宅は存在しません。

そもそも・・・

🙂
hama
自分たちが駅から遠くて不便だと思っているファミリー向きの一戸建て、誰にしたって不便なんじゃないの? 売却の査定はあくまで一般的な評価格であって売り手がつくとは限らない。 売り手がついてから考えたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧