本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 1階が店舗、の2階に引越してからのゴキ地獄(涙)

1階が店舗、の2階に引越してからのゴキ地獄(涙)

レス14
(トピ主 2
😢
みかん
話題
引越しをして一ヶ月の「みかん」と申します。 以前は騒音で精神を病み、引越すなら1階部分が店舗のような物件が良いと思い現アパートに引っ越しました。 真下はコンビニなんですが田舎のローカルコンビニであり飲食物も多くは扱っていない店です(自販機は結構設置してありますが)24時間でもありません。 そんなに古い物件でもなく特別管理が行き届いていないような印象は当初は受けませんでした。 引越ししてから知ったのは隣の部屋は物件のオーナーが倉庫として使用しており人は住んでいない事。そのオーナーの家は同じ敷地内にあるのですが汚宅であり汲み取り式のトイレが私の家の隣にあり時々異臭を放っている事・・ そして住み始めてからゴキが異常に出て(しかも昼にも)困っています。 ゴキがダメならそんな家を選ぶな!と思われそうですが、今の県に住んで6年になりますが今迄全く見た事が無かったので「東北だから殆どいないんだろうな」と信じて疑いもしなかったのです。 同じように飲食店やコンビニなどの上がマンションだったりする物件は良く見かけますが、そのような環境にお住みの方のゴキ対策をお聞きしたいです。お願いします。

ランキング

レス

逃げましょう

小染
その環境では、いくら対策を施しても、もとのもくあみ。まったくの徒労にに終わるでしょう。早々に引っ越し先をみつけましょう。 家具なんかに住み着かれてる可能性がありますから、新たな引っ越し先でもご注意を。。。

ゴキブリ駆除業者

041
うへ
うちも同じく、気持ち悪くてノイローゼになりそうでした。 が、二年前にプロにお願いしたら、次の日からピタッと見なくなりました。 以来未だに一匹も見ていません。 要所要所にホウ酸団子を置いてもらっただけですが、素人には難しいと思います。 プロですから、ゴキブリの通り道を熟知しています。 因みに料金は6万円。 築年数、広さなどによって変わってくるそうです。 うちは築19年の6LDK(2階建ての一戸建て)なので、高かったようです。 ネットで調べて何軒も電話しましたが、ボッタクリっぽいところもあったので、納得いくまで話をして決めました。 お金がかかるのがネックですが、本当にお勧めです。

ゴキは、すごい生き物ですよ。

yukidaruma
以前、帰宅時、 家の前で鍵を開けようとしたら、 サササーっとゴキブリがやってきて、 開いていないドアの下部分から、普通に家の中に入って行きました。 ちなみに、我が家はマンションです。 玄関ドアは、普通の頑丈な扉。 なのにです。 隣家にゴキが大量発生していたら、そりゃぁ、 どんな対策したとしても、ゴキは毎日やってくると思います。 バルサンを日課とするとか・・・しないと・・・・ しても次の日にはやってくると思うし。

1階が食品を扱う店舗は避けてます

🐤
MIMI
ゴキが苦手な私は、物件を決める時の絶対条件の一つが、1階は食品を扱っていない建物!と決めています。 友人宅の1階がファミレスだったのですが、5階の友人の部屋まで、窓から侵入してくると嘆いていました。その話を聞いてから、1階が食品を扱うお店の場合は、パスしています。 この話を、不動産屋さんに話しすると「一階が食品系だとどうしても、そうなんですよね~。あえてこちらからは言いませんけど、お客さんから聞かれれば、ゴキはでる確率は高いですって言いますよ」と言ってました。 あと、配水管のニオイも気になる場合もあると言ってました。(店舗と住宅用と分けてあればいいですが) コンビニも食品系というより、ゴミ箱がありますよね?そういうのって、ゴキにとっては、住み心地がいいんだと思います。 トピ主さんの場合、ゴキうんぬんよりも、オーナー宅などが問題ありそうなので、引越された方がいいのではないのでしょうか?

友人が住んでいました・・・

🐷
ぷーやん
友人宅(子ども2人)なんですが、飲食店で騒音を気にせずに住める♪と、決めた物件がゴキの巣窟でした。 外壁を登るのでベランダから、お風呂・台所の排水からもうじょうじょ出没していました。 部屋中ゴキブリキャップ、ベランダにはバポナを使用していましたが、早々に引越しました。 小染さんもおしゃっていますが、家具(タンス裏)などに卵があると、引越し先でもゴキが出没します。 荷造りの段ボールも要注意です。 ゴキブリキャップ http://www.tanisake.co.jp/ バポナ http://www5.mediagalaxy.co.jp/earth-chem/products/insecticide/006-2/

レスありがとうございます

😢
みかん トピ主
皆さん、早速のレスに感謝です。 MIMIさんの文章読んで納得、うちも引越し当日から配管の臭いが気になって一度管理会社を呼んだ事がありました。 少し対策をしてもらいましたが今は元通り排水の臭いが上がってきます。 冬でこの状態なので夏になったら本気でノイローゼになりそうだと思います。でも引越しを何度かしているので主人は、もう引越しは嫌だと言っています。。なので、もうどうしたら良いのか・・今から鬱です。 家具に住み着いていないかのチェックはどのようにしたら良いのでしょうか?聞いた話によると卵を生みつけるのは4月と10月だと言いますが、それは事実なんでしょうか?? 引き続きご意見宜しくお願い致します。

私も駆除業者をお勧めします

041
だれのせい?
一階にほか弁、バーの入っているマンションの2階に住んだことがありますが、ゴキがひどいことはありませんでした。主さんの場合はかなり歴史のありそうな物件なので余りヘっきりとはいえませんが、前の住人がひどかったからで1階のコンビニ云々ではないかもしれませんね。 対策としては、私も駆除業者をお勧めします。プロは本当にすごいです。大家さんに少し費用を負担していただけるように頼めますか?

進入経路を防ぐ!

041
もにか
うわーー大変な状況ですね。 私の知人は、同じく飲食店の上の部屋に住んでいて、ゴキに悩まされていたそうです。 私も引っ越された方がよいのではと思います・・・しかし中々そうも言ってられないですよね。 トピ主さん、ゴキの進入経路は分かりますか?  知人の場合は、換気扇から進入してきていたそうです。そこで常時換気扇を回すようにしたら、進入できなくなったらしく、ぐっと 数が減ったそうです。 私が昔住んでいた家では、台所の備え付けの台の後ろに隙間があり、そこから進入してきていたので、バルサンたいた後にそこをアルミテープでみっちり防いでから、全くでなくなりました。 ゴキの多い所では、窓のサッシから(網戸をしめていてもそのかすかな隙間から)進入するので、ずっと窓を閉めている人もいるようです。

引越しできないなら。

いみ
この本を読むとよいですよ! “ガラクタ捨てれば未来がひらける” 風水浄化術入門 カレン・キングストン著 小学館文庫です。

ゴキはすごい

ばろん
yukidarumaさんもおっしゃられていますが ゴキってすごいですよ 本当にこんな隙間から?っていう所から出入りします。 我が家も引越ししてから、隣が外国の方で どうも集団で生活している様子のアジア系の人 ベランダにゴミをボンボン出すし 玄関から異臭がすることもあったりで夏場にゴキ異常発生 1階なんですが、見ちゃったんですよ 家の前を通り過ぎるとき 外からその隣の部屋めがけて壁をよじ登っていくゴキ2匹を・・・ こうやって外から呼び寄せているのかと そして我が家にはなんと網戸のほんの数ミリもない隙間から 出入りしてました。 後、玄関の新聞受け、換気扇のダクト みんなええ?と思うような隙間からでした。 だからなにをやっても入ってきてしまうんですよ とにかく部屋で巣を作られないように清潔にして ホウ酸団子などを置いたり、ゴキが嫌いな匂いとか言われるハーブのスプレーをまいたり できるだけ隙間をふさいだりして防御しましょう それでもダメならもう引っ越すしかないかな うちは今年の夏は去年より少し少なくなりました

引っ越しをおすすめしますが・・・

nono
取り急ぎ、ホウ酸団子はいかがでしょうか? 以前ゴキブリが出た時に○○ホイホイを置いていたら、友人から 「それって、近所のゴキブリも吸い寄せてるんじゃないの?」と言われて・・・ ホウ酸団子をすすめられました。 作り方は至って簡単でした。 薬局でホウ酸を購入し、小麦粉(薄力粉)と混ぜて水で溶いてお団子状にまとめて乾かすだけです。 家具の後ろ、部屋の角等あらゆるところに置きまくりました。 50平米のマンションで一気に500グラム以上作りました。 それ以後、一度も見てないので多分効いたのだと思います。 ホウ酸団子の良いところは”それ”を食べたゴキブリが”他の場所”で死んでくれることみたいです。 自分で作れば安いものです。大量に作って家中あちこちに置きまくってみて下さい。

追加です

😠
nono
トピ主さん宅の台所の排水溝は清潔ですか? そこに食品のかす等がくっついているとゴキさんを引きつけます。 定期的に排水溝のお掃除をして下さい。 使用後は水分を拭き取って、使わない時(夜中とか)にはシッカリとふたをしてみて下さい。 すでにしていたら、ごめんなさい。

私の場合

🐱
ゆうぽん
二年前の夏、我が家にゴキが大量発生した時の事です。 でかいゴキブリが四六時中カサコソあちこちで音を立てるのです。 それこそノイローゼになるかと思いました。 ゴキブリホイホイを大量に仕掛け、ゴキジェットを常に手の届く範囲に確保し対処しておりましたが一向に気配が消える事はありませんでした。 (PCやビデオ、本等が多かった為、バルサンは断念しました) そんな中、たまたまドラッグストアで目に留めたもの、それが「コンバット」でした。 早速家中のあちこちに仕掛けたところ、いつの間にかゴキの姿を一切見なくなりました(ホントに良かったよぅ(涙)) その話を先日友人にしたところ、友人宅も「コンバット」でゴキを除去したとのこと。 なんでも知り合いのおば様に「ホウ酸団子より効くよ!」と言われて試したところすごく効果があったそうです。 臭気うんぬんは業者に任せるとして、とりあえず試しに一度やってみてはいかがでしょうか? 幸運を祈ります!!

ありがとうございます!

😢
みかん トピ主
参考になるレスを沢山ありがとうございます。 本日も2匹遭遇してしまい今大変凹んでおります。 一匹目はベランダがあるリビングで。1cm位で脱皮直後なのか白っぽいゴキでした。2匹目は玄関外で1匹目と同じくらいのサイズです。 この状況を見ると、どう考えても倉庫としている隣の部屋から移動してきている気がするのですが皆さんでしたら、どう思いますか? 排水講は清潔にしているつもりです。うちの場合は水周りというよりリビングの方が出没回数が多いのです。やはりベランダから来ているのでしょうか?しかも昼間出るので本当に物凄い数がいるのではないかと思うと怖くて仕方ありませんし気持ち悪いです。 倉庫になっている反対側の住人が数週間前に引越しして行きました。 1年弱しか住んでいなかったそうです。 それとホウ酸ダンゴも作ってみようと思っています。よく作り方にミキサーを使うと書いてありますが使わなくても作れますかね?? だれのせい?さん、築何年のお住まいだったのですか?飲食店などが入っていても出ない物件があるなんて羨ましいです。ちなみに家は築12年です。いみさんの奨めてくださった本も読んでみます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧