本文へ

雑貨店での対応(とても駄)

レス9
(トピ主 0
041
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。
20代女性の桃と申します。

先日友人A、Bと3人でランチも兼ねてショッピングに出かけました。
友人Aがランチのとき、欲しいと言っていたものを買っていたのですが、
無料ラッピングをしてもらっていました。

今の雑貨屋さんは無料ラッピングも可愛く丁寧にしてくれているみたいで、
とても可愛かったので、
「プレゼント用に必要だったんだ。カワイイの見つかってよかったね」
と言ったら
「え?違う違う、自分用だよ~」
と答えたので、なるほど、ご褒美用なのかと解釈しました。

その時気にも留めなかったのですが、帰りの車の中でBが
「自分用の物ラッピングしてもらうんだ~」
と改めて話題にしていて、言われてみれば変なのかな?と思い始めました。
もちろんただの話題で、攻めるみたいな会話ではなかったのですが、
確かにコストや手間がお店はかかっているわけで、お店からしたら、
嫌なお客なのかなと思いました。

皆様はご自分用をあえてラッピングしてもらいますか?
してもらうのなら、それはご褒美用以外で何があるのでしょうか?
ちなみに友人はご褒美用と言っていました。

ランキング

レス

ご褒美ならいいんじゃない?

041
ユウ
でもエコじゃないですけどね 私は自分用なら無駄にラッピングはしてもらいません 中身がわかっているから開ける時に何が入っているのかの期待もないんだし いちいちラッピングほどいて余計なゴミが増えるのも嫌ですから

ラッピングのゆくえ

りぼん
そのラッピングに使っているリボンなり包装紙なりを、 家のどこかで再利用するつもりがあるのなら良いですが。 一瞬のときめきやテンションをあげるためだけなら、 単なる無駄ですよね。ゴミ箱行きなんだから・・・。 自分へのご褒美ならば、中身だけで十分だと思います。 ゴミになるようなラッピングを、いくら無料でも、してもらうことは無駄です。 人へのプレゼントならば別ですが。 買ったもの自体が自分を喜ばせてくれるものなら、 それで十分! 気持ちはわかるけど、中学生くらいな精神年齢ですね。

参考にするために

041
雑貨屋勤務
私もお店で無料ラッピングをお願いすることがあります。 理由1 雑貨店で働いているので、参考にするため。(偵察込み) 理由2 ギフトを贈る予定があって、予めどんなラッピングをしてくれるのか確かめておくため。 (他店舗の無料ラッピングと比較してみることもあります) 上記2つの理由により無料ラッピングをお願いすることがあります。 「自分へのご褒美に」という理由でラッピングはしてもらわないかな…。 ラッピングを待つ時間がもったいない、 ラッピング資材を捨てるのが手間と思ってしまうので。 雑貨店勤務の立場からすると「自分へのご褒美に」という方への ラッピングも大切にラッピングさせて頂ければと思います。 次、どんなことにつながるか分かりませんので、 無駄なく、丁寧に、でも「素敵!」とテンションがあがる ラッピングを提案できるようになりたいなあと思っています。

無駄

041
すーちゃん
私は自分用ならそのままもらったりしますよ。 だって面倒くさいじゃないですか、包装してもらうとゴミになっちゃうし。 その友人も自分のものを自分で買ってラッピングしてもらうのは意味のない行為と早く気づくといいですね。

へえ~

🐴
ばんび
私はしません、自分用にラッピング。 自分へのご褒美だとしても、虚しすぎます。 お店の人がどう思うかは、、、あちらも商売ですから。損しないようにやってると思いますので。

まぁいいのでは?

041
ふでばこ
小学生の頃はやりました。 新学期で新しい筆箱に変えるときなど ラッピングの用紙とリボンが綺麗なので・・・ 大人の今はしませんが・・・ 自分へのご褒美としても紙はどうせ捨てるし ゴミが増えるのが嫌なので。 その人はそれが嬉しくていい気分なのだから それでいいのでは?

理由はお店には関係ない

041
たいこさん
お客さまに「ラッピングして」と言われた為ラッピングしたまでのこと 手間だとか何だとか関係ないよね?? あなたに対して何か悪いんですか。

ゴミは出したくない

041
暇人
買っている時点で自分にご褒美していますから、自分用にラッピングなんて考えたことありません。過剰包装が嫌いなのとゴミを出したくないので、やろうと思いませんね。

それは

041
雑貨店オーナー
雑貨店を経営しています。 正直その手のお客様、結構いらっしゃるみたいですよ。 (私は現場にいないのですが、スタッフから聞きます。) その他にもいろいろな方がいらっしゃいますが、その手の 自分用にラッピング、カワイイからと言うだけの内袋請求など、 こちら側からしたらはっきり言って分かります。 まぁ、分かったところで拒否や怪訝な対応なんてことはしませんが、 報告兼ねての話題にされていますよ。 以前は「そういう寂しいお客様が最近増えています。」 と報告されたこともあります。(それはさすがに考えを正させましたが) まぁ、言える事はお客様が喜んでいただけるのであれば(要求されれば) しますが、その考えが正しいかは謎です。 お店側の話もしていただいてますが、こちらも商売です。 その店は抜かりないです。 とだけ申し上げておきますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧