本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供の話しをすると、ペットの話しをする友人たち(愚痴)

子供の話しをすると、ペットの話しをする友人たち(愚痴)

レス85
(トピ主 1
041
マンボー
話題
トピ主のマンボーと申します。
モヤモヤすることがあります。

友人たちと集まりお茶などをする時があります。
皆さんお子さんがいるママですが、(私も)
子供とペットの話しをゴチャ混ぜにした会話が自然と始まります。

私はその都度「えっ」と驚くのですが、友人たちは居たって普通なのです。
皆さん優しくてお子さんをとても可愛がっていますし、
素敵なお母さんたちなので今後もお付き合いはしたいですが、
大人数でお茶している時も私1人が「えっ?」状態です。

私が子供の歯磨きって大変と言うと、犬の歯磨きに話しが流れたり、
食べず嫌いで大変と言うと、長老猫が食わず嫌いでと話しが流れ、
他のママ友たちが、レシピなどを言い合います。
除菌シートで手は拭いていますが、
子供の鼻を拭いたりした次にワンちゃんの目やにも平気で取っています。

他にもあります。
平気で我が子と飼い犬猫の名前を間違えます。
ママ友たちは笑いながら誰が誰か間違えるよねと言っています。

お子さんの誕生日会の招待だと思ったら、ペットの誕生日会のことも多いです。
ランチの帰りに薬局に寄った時のことですが、
ママ友が子供用の歯ブラシをたくさん買っているので、
買いすぎじゃない?と聞いた時があったのですが、ペット用でした。

友人Aが子供用のマフラーを友人Bに頼んだのですが、
同じ生地が余ったからと無料で友人Aの犬に腹巻を作り渡していました。
子供用マスラーは数千円払っているのに犬用が無料って失礼では?と思いましたが、友人Aはすぐに犬に腹巻を付けてお揃いと大喜びしていました。
友人Aにとっては我が子と犬が同列なのでしょうか?

もう少し距離をと思うのですが、どうでしょうか?

ランキング

レス

距離を置くといいんじゃないかな。

041
ぷりん酢
ペットと我が子を同じように大切に思おうと 子供は子供、ペットはペットときっちり線引きしようと それはその人の勝手です。 他のご友人たちがそれで盛り上がっていて、トピ主さんだけが 違和感や不快感を持っているならトピ主さんがみなさんと 距離を置いたらいいのでは? 価値観の合う人たちと付き合ったほうがイライラせずに済みますよ。

うちもそうです

041
匿名飼い主
>子供の鼻を拭いたりした次にワンちゃんの目やにも平気で取っています 逆じゃないなら、問題ないのでは? >平気で我が子と飼い犬猫の名前を間違えます 私も、よく間違えます。猫が虫を捕まえて、くわえていた時に、 「コラ太郎(息子の名)、虫を食べるのやめなさい!」と怒鳴ってしまい、 後ろで息子がキョトンとしてました。うちは息子が長男、猫が次男です。 >もう少し距離をと思うのですが、どうでしょうか? すみません、私には無理です。 でも「そういう話を聞くと不快」なら、それは伝えて良いと思いますよ。

私も間違えて犬を叱るときに子供の名前を言った

041
mama
そんな事ありますよ。だって犬は先住者だったから呼び慣れていて。 子供が産まれたからといってペットをおろそかにしない、いい飼い主さんですよ。 子供の話ばかりではなくペットの話もする。ペットがいるとそうなりますけどね。 特に老いたペットがいると最後までキチンとめんど売るのが当たり前なので大事にしますね、 いつだったか子供が犬にかまれた事がありました。あなたならきっとペットの分際で!となるかもしれませんが 犬がそこまでするには理由がある。とふんだ私と夫。 子供に正直に言いなさいというと、あろう事か犬のしっぽをつかんで逆さ吊りにして遊んだ。といいます。 こってりとしぼられたのは3歳になったばかりの息子でした。 犬だって死にそうな目に遭えば身を守る。息子はこれに懲りて二度とそんな事はしませんでしたが。 傷跡は残ってますね、でも「これって僕が悪い事やったきずやし」と笑ってます。 マフラーの件も、子供さんのはお願いした。犬用は親切で作ってくれた。 ペットを飼ってる人ってね。ついでに作ったりするんですよ~・ ずっとペットといると家族ですからね。多分わからないと思いますけど。

ほっとけ。

🐱
猫まっしぐら
>もう少し距離をと思うのですが、どうでしょうか? ペットとの距離ってことですよね? というか、あなたがご友人と距離をおとりになれば? 話の合わない人、もやもやする人と無理に付き合う必要あります? ご友人A,Bの話も、本人達が良ければいいじゃないですか。 あなたが子供の話をしている時はペットの話はしちゃいけないんでしょうか。

大切な家族だよ

🙂
わんこ
トピ主さんにはただのペットでも、 飼っている人にとっては、かけがえのない家族なんです。 トピ主さんにご迷惑をかけたわけではないし、「えっ?」なんて思わないでほしいな。 なぜそんなに気になるのですか?

友達いなくなりませんか?

041
海外小町
そんなことでいちいち距離を置いていたらあっという間に友達がいなくなりそうですけど大丈夫でしょうか? どうしても許せないようなボトムラインを引いたら(例えば子どもを虐待したりネグレクトするような親とか)少しは他人との境界線を寛大にしないとどんどん友達減っていってしまうのでは。

雑談てそういうものでしょ

041
momo
何が問題でしょうか。 人間とペットを同列に扱うな!ってことですか? でも、友達同士のただの雑談でしょう? 学校の議題で子供達の話がペットの話に変わったらおかしいですが、 友達同士の雑談なんて、あっちこっち話題が飛ぶから面白いのでは? 堅苦しく子供の話ばかりしてたら疲れます。 マフラーと腹巻に至っては 仲良しな友達同士の微笑ましい話としか思えません。 Bが自らサービスしてあげてAもそれを喜んだ。 そのエピソードに絡んでもいないのにいちいち疑問を挟むトピ主さんが面倒くさい人なだけ。

ごっちゃにしないでね

041
はたか
目やにがどうだ、歯ブラシがどうだは余計なお世話では(笑) 必要なことを必要な時にやっているだけだと思いますが。 トピ主さんは「子とペットの距離感」に注目しているから、なんでもかんでも目についてしまうのでしょうね。 本題の「話の流れ」ですが、んなことよくありません? ○○さんと話していると、なに話しててもついつい最後は病院の話になってるわ~、とか ××さんと話していると、なに話しててもついつい最後はアイドルの話になってるわ~、とか 会話って流動的なもので、話頭から次々に派生していくのが普通ですよ。 トピ主さんはペット、苦手でしょ? 私も過剰なペット熱は嫌いです。 きっとトピ主さんは、苦手が故にペットの話題に敏感すぎるんですよ。 ちょっとでも出ると「また出た!」「こればっかりだ!」と感じてしまう。 その場にペット大好き人間がいたらこう思うはずですよ。「みなペット飼ってるはずなのに、ペットの話題でなさすぎ~」って。 主観ってそんなもん。 意識しすぎるとそればかり注目してしまいます。あえて気にしないのが自分の心の平和を保つ秘訣です。

わざとペットの話題にすり替えていると思います

🐧
空飛ぶペンギン
子供の話をして「子供自慢」にならない様に、わざとペットの話題にすり替えていると思いますが・・・。

普通じゃないですか

🙂
おっちゃん
女性は話に取り留めがないから普通じゃないですか

ペットは家族

🐶
ははは!
トピ主さんは、ペットを飼ってすごく可愛がられた経験が無いようですね。 多分、ペットを本当に愛したことがない人にわかってほしいと言ってもなかなか無理でしょうが、ペットは大事な家族なんです。もちろん人間の子供の方が格が上(変な言い方ですが優先順位が上という意味です。)ですが、両方ともとても大切なかけがえのない存在なのです。 そして、特に小さい子供を躾けるという点では、人間の子供とペットに共通項がたくさんあると思うのです。なので、お友達がお子さんの名前とペットの名前を間違えたり、お子さんの手などを拭いたあと、ペットの目やにを取ることなど、全然不自然ではありません。犬の目やにを取った後、同じタオルで人間の子供の手を拭いているわけではないわけで。 トピ主さんは、たまたま動物好きのお友達がまわりにいらして、ちょっとまわりの価値観についていけない状況なのですね。解決策は、トピ主さんがペットを飼っていない同類のお友達を見つけるか、トピ主さんもペットを飼うかのどちらかでしょう。まあ、飼う場合は相当の覚悟が必要ですが。

うん?

041
abo
>子供用マスラーは数千円払っているのに犬用が無料って失礼では?と思いましたが 失礼?誰が誰に対して失礼なのですか? そりゃAさんはおそろいで大喜びでしょう。どこが不思議? 子供用マフラーをお金出して作ってもらった、Bさんは余った物で犬用も作った。 失礼って・・犬用の物にはもっとお金を払うべきだって事ですか? まさか犬用の方に高額料金払えっていってるんですか? 犬用に数百円(子供用よりもちろん安値ですよね?)でも払うべきだと? でも余ってたものでBさんが好意で作ったのんだから必要ないでしょ。 この一件については、犬・子供関係ない話ですよね。 無料でもらうなよ!って怒ってるんでしょ(笑) 犬と子供が同列って極端すぎます。手作りだからこそ出来たお揃いです。 その集団がペット大好きな人の集まりだってだけの話ですよね? 少なくとも私の周りにはペットを飼ってる人ばかりじゃないので、そんなペット中心の会話にはなりません。飼ってる人もいるけど一部なので。 たまたまペット大好き仲間ですか?ペット大好き同士の交流で知り合った人達ならそんな会話も不思議じゃないけど・・

余計なお世話

041
PEE
はたから見れば滑稽でも 誰に迷惑をかける訳でもないし どうでもいいでしょ

飼い主達にとってペットは子供です。

🐶
犬子
飼っていない方々にとってはトピ内容はこの上なく不快でしょうね。場合によっては不謹慎ですがお相手の入院しておられるお爺様と我が家の老犬と同じにして会話しているなんてしょっちゅうです。こちらは全く悪意は無く自然に口から出てくるんですよね。擬人化し過ぎかな…。そうですね、トピ様に言われるまで余り気にしていませんでした。これから気を付けます。

その人達にとっては、ペットも我が子も大差ない

041
歩く要塞
大差ないと言うか同じと言うか。 両方とも可愛い我が子なんですよ。 それか、子供の話はどうでもいいが、ペットの話をしたい人達なのか。 >子供の鼻を拭いたりした次にワンちゃん 子供の後にペットなら問題ないでしょう。 逆なら問題ですが。幾ら可愛くてもペットは雑菌をたくさん持ってますから。 >友人Aが子供用のマフラーを友人Bに頼んだのですが~ ご自身が書かれている通りですよ。 Aさんお金を出して子供用のマフラーをBさんにお願いしたら、Bさんが生地が余ったからと、自発的に好意で犬用のも作ったんだから、お金を払うのはおかしいし、Bさんも貰う気はないでしょう。 我が子もペットも同じように可愛い人なら、我が子とペットのお揃いは可愛いと喜ぶでしょうね。 >もう少し距離をと思うのですが、どうでしょうか? Aさんはそれでいいので、余計なお世話です。 トピ主さんがその方達の言動に引くなら、トピ主さんがその方達と距離をおけばいいだけの話です。

素敵じゃないですか♪

🐱
ほくまま
こんにちは! 主さんは犬や猫を飼ったこのないのかなぁ?? 皆さん素敵なお友達じゃないですかぁ♪ ペットと家族同然に暮らし育つって事はお子さんの情操教育にも良いことだと思いますよ! 命を尊ぶ気持ちや弱い者を思いやる気持ちが自然に芽生え育ちます。 お子さんが、動物好きってだけでも「嫌いな人」よりその後の人生が豊かになること間違いないです! お友達に「動物と子供との距離を置けば?」って望まれるより 主さんがお友達のその感覚に近づく努力をする方が 主さんのお子さんにとっても良いのでは?って思いますよ♪ 家族全員でペットを可愛がる家庭の子は 「グレたり」「犯罪に走ったり」する子が少ないって統計も出ています。 アニマルセラピーを勉強してみてください♪ 動物は可愛いですよ! 主さんも是非飼ってみてください。 そしてお友達と同じような会話に参加されてください♪ そしたら >友人Aにとっては我が子と犬が同列なのでしょうか? こんな疑問は生まれませんから!

ペットとの距離感は飼い主の自由じゃない?

041
コマリ
なんでトピ主さんに合わせる必要があるのか分かりません それだけ色々経験して、そういう感覚の友人なんだな、と認識しないトピ主さんも そうとう、頑固ですよね 自分のペットとの距離感は、もっと、とっても良いですよ。

相手は変わらない

041
ライト犬好き
そういう人たちいますよ。 人よりペットのことでムキになったり、ペットを理由に予定をキャンセルとか。 生死にかかわることなら別ですが、留守番させてるから早く帰らなきゃ、とかいうんですよね。 断る口実としても、ペットを使われるのは不愉快です。 私もずっと犬を飼っているので動物は好きですが、 あまりにどっぷりの人は苦手です。 そういう人は変わりませんよ。 何か言ったらこっちが悪者扱いされます。 トピ主さんが我慢するか、距離を取るしかしかないと思います。

えぇ~

041
tommy036
女ってそんなもんじゃないの。 あなたの性格ならパパ友を作ろう!?

わろた

🐶
人生修行中
子どもの鼻ふいてから、犬のよだれならいい と思いました。 反対なら...笑える。 腹巻き、いいと思いますよ。 ペットの話しは「罪」がない。 賛成です。

これは普通

041
すまっぴん
「距離を…」と、思った理由がわからないのですが? そういった会話に入れないから? 人と犬と同列に考える事に疑問だから? お友達とは、そんなに簡単に切れてしまう関係なんでしょうか? こういった会話の流れ(例えば子供の話しから犬)は普通だと思います。 それしないと会話ってマンネリして飽きてくると思うんですけど。

いや・・・

041
モヤってないで
距離をとった方がいいのはトピ主さんとそのご友人達の関係じゃないの? だってトピを読む限り、浮いているのはトピ主さんだもの。 正しいとか正しくないとかじゃなくて、ご友人達がペットと子供を同列に考えているなら、この中で異端児はトピ主さんですよね。 気に入らないなら他のお友達作ったらどうでしょう。 その方が精神の健康上よさそうだし。

トピ主様の困惑わかります、しかしながら

041
toy poodle
ペットを飼っているご友人のお気持ちもわかります。 我が家にも小型犬がいるのですが、家人が皆成人ですので、皆にとって犬が可愛い可愛い末っ子みたいなものです。 生まれて初めて飼った「犬」ですが、飼ってみてはじめてわかることがありました。 本当に本当に愛しいのですね。これが。 お揃いを喜ぶ気持ちもわかります。 でも、人様にこの気持ちを共有して欲しい、理解して欲しいとは思いませんよ。 トピ主様にはトピ主様の考え方、ご友人方にはご友人方の考え方があります。 お互い迷惑がかからない限りそのままで宜しいのではありませんか。

距離を置いたほうがいい。

041
jiji
といっても私はママ友さんたち派です。 理解されないであろうことも分かってるけど、 人も動物も『動物』である以上同じなので、愛情をかけます。 だって動物たちにも感情はありますので、 人ばかり優先してたら同居が成り立たなくなることもあります。 そんな生活が当たり前なので、当たり前の人の中で和気あいあいとしていると、 当たり前じゃない人の気持ちを察することが出来ないときもあります。 きっとトピ主さんもその場に居る時は適当に合わせてくれてるのでは? だからママ友さん達も遠慮なく話題に出してるだけで、 トピ主さんが嫌がれば言わないと思うけど、 その内どのみち、お付き合いの回数は減ると思う。 価値観の違いだからトピ主さんが無理と思うなら、 身を引くのがお互いにストレスなくて一番良いかと。

なんか

🐷
イジー
別に構わないような気もします。 マフラー有料で、犬にただの腹巻き、とかただのおまけサービスです。 歯ブラシたくさん買ってもいいじゃん。 犬の目やに、の後に子供を拭いたりはしないんでしょ。 トピ主はペットの話に加われないのが面白くないだけ何じゃないでしょうか。 確かに自分もそういう状況なら面白くはないですね。かといってペットを飼う気もないし。 でも私はペット飼ってないんだからと主張したところで疎遠になるだけです。 別の場所で友達を見つけたほうが良いのでは?

なんとも思いません

041
シソの双葉
ご友人達の話にはなんとも思いません。 トピ主さんのような人は、自身の価値観から来る違和感にもう少し距離をと思いました。

そうですね

🐶
わんタン
Aさんに限らずペットを子供同然に飼っている人は多いです。飼ってない人にはわからないと思いますがAさんも子供と同じに可愛がってるのだと思います。 私も犬を飼っていますが、たまに間違って犬に向かって子供の名前読んじゃうことありますよ。犬だって歯磨きさせますから歯ブラシを沢山買ってることだっておかしいことではありません。わんちゃん用マフラーはBさんの好意でお金をとらないなら他人が文句言う筋合いではないと思います。ペットは家族ですからAさんの言動がおかしいとは思いませんよ。

茶話会ってそんなものです

🙂
ruru
女性が3人以上集まればそんなものです 一対一のような真面目な話はしません 当たり障りのない、気楽な話をしたいのですよ なのに、あなた一人堅苦しさを その場に求めているようで お仲間さん達が違和感を感じているんじゃないですか? 場にふさわしい会話ってありますよね どんな集まりか、皆が何を求めているかって大事です 皆さん軽い話題、気楽さを求めているのだと思います 密度のある生活を、あえて茶話会に持ち込まない主義なんじゃないかな 真面目な話は別でしていると思いますよ 誰かの前では、子供と犬を同じティッシュでふかないだろうし 犬の話をつつしむこともあると思います けれど、気さくな間からでは 自分の一番穏やかな部分を出し合っているのじゃないでしょうか? あなたと一対一で話すときは、あなたに合わせて堅苦しい面をみせてくれると思いますよ。でも、家に帰ったら「あの人と話すと、疲れるわ~」なんて思われてるかも。 女性同士の集まりって、一見無駄・矛盾することがとても多いのです けど、いろんな価値観を良しとして調和できるのが女性の集まりの特徴です。

価値観が合わないのだろうね。

041
匿名
おっしゃりたいこと、なんとなくわかります。 私も自分ちのネコちゃん大大大好きで、かわいくてしょうがないし、大事にするのはよくわかるんですが… 個人的に、我が子の名前とごっちゃにしてしまうという話は、あぁ動物好きでも自分とは合わないなぁと感じました。 トピ主さんも別に、ペットを可愛がるな、って言いたい訳じゃなくて、そのかわいがり方はどうなの?って疑問に思うんですよね。 単に価値観の問題だと思うので、黙って距離を置くのが良いと思いますよ。

ペットの話は罪がない

041
ハミングバード
お子さんたちの話しになると過熱する時がありますよね。 文面からはもしかしたら主さまがと思ったりします。 誰が、何をどれだけ出来るか、とか子供自慢。 その点ペットの話しは罪がありません。私もペットを飼って から殆ど話さなかった先輩同僚と話がはずむようになりました。 それから子供とペットが一緒に暮らすのはすごい情操教育に なると思っています。子は親と共に生き物を大切に、そして 見送る哀しみを学びます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧