本文へ

有料のラッピング袋の使用制限

レス10
(トピ主 1
🤔
ふとした疑問
話題
先日、とあるお店で人へのプレゼントを購入し、(手紙を自宅で同封したいので)ラッピング用の袋(お店の名前入り、有料)をその場では封をせずにください、というと、他店の商品は入れないでください、と念を押されました。 手紙だというと、それは構いません、との事でした。 後から、少しおまけに入れたいモノが出たのですが、無料でもらった袋ならともかく、購入した袋の使用方法も、制限されるのだろうか、と少し疑問に思いました。 紙袋など、再利用する事もよく有るので…。 扱ってない商品を入れると誤解が起こるからでしょうか。 一般に販売されているラッピング用の袋に入れ替えるべきなのでしょうか。 自分の常識は一般的にどうなんだろうと思い、こちらに投稿しました。

ランキング

レス

好きなように利用します

🙂
コシヒカリ
お店のイメージがあるからでしょうが、購入をしたので私の所有物になるので、利用制限される筋合いはないので、私の好きなような利用します

似たような経験があります

🙂
いろいろ暮らしにくい
店側からすれば、自分のところで売っていないものを入れないで欲しいということなんでしょうね。 品物を問わず、何かあった時の責任の回避も含めて。 たとえ購入した袋とはいえ店名入りなので店としては同じ感覚なんだと思います。 売る側としてはそうした意図を販売員を含む全社で共有している認識であり、もっと言えば業界としても取り決めがあるのではないでしょうか。 私の経験です。 都内デパートで、孫へのお誕生日のお祝いを二点買いました。 一つはおもちゃ売り場でおもちゃを。 もう一つはそのデパートに入っている大型書店で絵本を。 デパートから発送してもらおうと、一つにまとめて欲しいと頼んだところ、トピの例のように他店のものは同梱できないとのこと。 使う袋はデパートのもので、そこへ書店名の書かれた包装紙にリボン掛けした絵本を同梱してもらおうと思ったのです。 当時はその紙袋は有料ではありませんでしたが、他店と言ったってそのデパートが出店を許可してそのデパート内で営業しているのになんで?と思ったものです。 この時は、品物は持ち帰り自分でゆうパックで送りました。 基本姿勢は分かるけど、融通が利かないなと思ったものです。 同梱するなら〇〇を了解して欲しい、とかなんらかの免責事項にチェックを入れるとか方法を考えてくれてもいいのにな、と思いました。

お店の名前入りはダメ 手紙は外側にシール等で貼り付ける

🙂
匿名
お店の有料袋はダメです。 手紙入れたいと言われても、封をしないでお渡しするのもダメ。 本来は手紙の同封もダメなんです。 そうですね、トピ主さんがおっしゃる通り、お店の信用を傷つけられ得る行為なので禁止は当然です。 袋の再利用は別問題です。 もちろん誰の目からみても明らかに再利用であることがわかるような再利用方法でなければなりませんよ。

誤解が生まれる

🙂
30代
ので、なんかあったとに そのお店へのクレームにも繋がる。 だからオマケも一緒にするのはやめたほうが良いのでは。 そのお店は、ブランドイメージや店舗イメージを守りたいのだと思います。

ブランドの保護

🙂
もったいない症候群
そのお店がブランドショップなのかセレクトショップなのかわかりませんが、ブランドショップならばそのブランド名の入った包装に他のブランド商品を入れるのはまずいでしょう。 確か、ブランドを誤認混同される行為として商標法で禁止されていたはずです。 セレクトショップでも、そのお店が責任をもって選んだ以外の商品を入れることは、そのお店の信用、センスに関わることになりますよね。 ラッピングが有料だった点にこだわっておいでですが、その袋が物を入れるという目的の商品として販売されていたのであれば、何を入れようと自由でしょう。 しかし今回の場合は、その店で販売した商品を入れる袋、プレゼント用にその店の商品であることを明らかに示す袋として有料で分けているのですから、一般的な袋(単なる入れ物)と同じに考えることはできないと思います。 もちろん、ハイブランドの手提げ袋を何回も使ったりすることは誰でもやっていることです。 でもそれは、再利用が明らかで、誰も中身がそのブランドの商品だとは誤解しないから許されるのだと思います。 反対に、偽ブランドの商品を本物の包装にいれて流通させる行為は、明らかに違法となるでしょう。 今回はプレゼント用の購入ということですから、加えて同封された品がそのショップの品と誤解される可能性は高いわけで、お店の人の懸念は当然だと思います。

制限の意味

🙂
緑の風のアニー
〉他店の商品は入れないでください の意味は、 中身について、問い合わせ(クレーム)がきた場合、他店の商品には責任が持てないからでは?

デパートの包装紙は

🙂
四十路主婦
嫌がる傾向にありました。 デパートに勤務してた時は、デパートの包装紙だけの持ち帰りも断りました。 中に私物や他店商品も断りました。 デパートの場合ですが、人から貰ったあとに返品や交換をしに来るツワモノがいるんですよ。 交換カードが入ってなくても、「あんたのデパートの商品でしょ!交換してよ」と、昔からカスハラは存在しました。 そういう不正と、店の在庫と売り上げを守る為にもそういう対応はあります。 例えばブランド店でも、今はメルカリなどでブランド服や小物が買えるから、中身は安価に手に入れて店で新品を交換で手に入れるとか。。考える人は考えるから。対応はしないとね。

それはね、

🙂
匿名
そのお店以外の商品が入っていると、先方(送り先)からのクレームや返品希望、問い合わせ等の問題があるからですね。 実際に対応が難しい場合があるの。 当店の商品では無いと説明して、直ぐに納得する人だけでないからね。 場合によっては、本来の営業に支障が出る場合も有ります。 たぶんこの場合は、お店からの配送ならば手紙は平気だけど、他の品物は駄目よ。 今回はトピが配送か、手渡しならば相手もそのお店で購入した物とは違うと判るのかな? それならば平気です。 あきらかに、再利用が判るならばまぁ平気です。 あきらかに、手紙や個人的に制作したと判るならばセーフです。

好きな様に。でも、

🙂
りーず
お店側はそうお願いするしかないですよね。 結婚祝いなどで ブランドの食器を買った時など 同じ事がありました。 配送を頼む時に 本を一緒にプレゼントとして一緒に送りたかったのですがそれもダメ。 カードはその場で店側が準備したものに 書くならオーケーでした。 高級店だから融通がきくかしらと思いきや ブランドイメージやクレーム対策で むしろ厳しかったです。 仕方ないけどね。

レスありがとうございました

🙂
ふとした疑問 トピ主
いろいろな角度からご意見いただきありがとうございました。 推測やモヤモヤが文章化されて興味深く、立場によること、もういい大人なので、視野を広く持ちたいと思います。 今回の追加品は別包装するつもりです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧