本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • いずれ昇進させると言っていた上司が異動

いずれ昇進させると言っていた上司が異動

レス12
(トピ主 0
041
ぷー
仕事
異動の春ですね。 アラフォー 共働きで 入社後より20年近く働いています。 総合職ですが、昇進はなく 一般社員として長年働いてきました。 1年前より、新しい部署に異動になってから、仕事が忙しく また年齢的にも周りの人たちが年下や派遣社員さんが多くなって、仕事の量・質共に 負担が増えてきました。 上司は厳しい人ですが 頑張れば公平に評価してくれる方なので、少々無理しながらも 評価してもらいたくて頑張ってたところがあります。 その上司も、いずれは ぷーさんをリーダーにしたいと事あることに言ってくれていました。 でも春の人事異動でその上司が異動になってしまいました。上昇志向の強い方なので、新たにステップUPを望み自分から動いたのだと思います。 頑張れ、頑張れーと言われ、遅くまで残業して休まず仕事をしてきたのが なんだかプツッと糸が切れたような虚しい気持ちになってしまいました。 その上司がいなくなった後のことを考えると、社風的(女性が出世することがまれ)に、たぶん同僚の男性(35歳)がリーダーとしてやっていくことになりそうです。 同僚の男性と競うつもりもなく、それ程上昇志向があるわけでもなかったのに、リーダーにしたいっていわれ嬉しくて、張り切りすぎちゃったな~って。 働いてるとそういうことって良くあることですよね。。 でも今までの頑張りはなんのためだったのかな(たんに評価されたかっただけなのですが)と ちょっと落ち込み気味です。 そんな経験ありますか? みなさんの経験やご意見お聞かせください。

ランキング

レス

あるある

041
トホホ
仕事と育児を両立できることは、君を見ていたらよく分かった。 二人目出産以降も、仕事を続けてほしい。 と言ってくれた部長が転勤して、 新しい部長にあっさり産休切りされました。 (育休切りではありません) ちーん。 仕事に捧げた私の20代を返して。

辛口

💍
いずみ
正直、今の上司が異動したくらいで同僚の男性とも競う気がなく、上昇志向もないのであれば、トピ主さんにリーダーになって欲しくはありませんね。下につく人が迷惑します。 一応言っておきますけど、トピ主さんをリーダーにしたいというのはトピ主さんをいずれ昇進させるという約束ではないですよ。上司としては20年も働いていたらリーダーに位なってくれなきゃ困ると発破をかけているだけです。 社風以前に、女性の多くがトピ主さんのような方ばかりでは女性が出世する訳がありません。リップサービスしなければやる気を出せないようでは将来性はありませんからね。 女性は良く女性という理由で差別されていると言いますが、確かにそういう一面はありますが、多くの場合は正当な評価であることが多いです。女性は女性であることを結果を出せない言い訳にしていることも非常に多いです。 トピ主さんが本当にリーダーとしてふさわしい人物であれば、今の上司でなくても昇進はできます。見てる人はちゃんと見ています。女性であることを言い訳にはしないでください。

昔いた職場の話ですが

🐤
ありらん
Aさんという人がいました。B支店長に「自分が昇進したらつれていくからね」と言われていたそうです。さきにAさんのほうが他の支店に異動しました。その数年後、B支店長が本社に栄転、連れて行ったのは、Aさんの後任のCさんでした。 Aさんは異動先の人たちにかなり愚痴ってたそうですが、AさんCさん両方と仕事をしたことあるひとたちは「自分でもCさんを選ぶ」と言ってました。

あります

041
あや
いろいろ細かいところは違いますが、 似たような経験があります。 「いいように使われて、その人だけ昇進した」と思うか、 「その人とは楽しく仕事ができた」と思うか、 私の場合は たとえ評価されたとしても上昇する場が最初からなかったので、 「その人のおかげでその期間は楽しく過ごせた」と思うようにしてます。 まあ、もう辞めたから言えることかもしれないです。 そのまま何年も勤めてたと思ったら虚しくなると思う。 なんか分かったようなこと言ってゴメン。

思い通りにはならないのが現実

💤
van
意外な人が昇進するのが会社のルールみたいです。私の職場には問題児がいます。早退やずる休みは当たり前、私用電話を大声で話す、感情的になりやすく、周りに迷惑をかけても平気です。気に食わない派遣を首にしてくれとわがままを言った人です。その人がリーダーに昇進したので、驚きでした。問題児をわからすために、昇進したと思っています。それ以来、真面目に仕事をしています。いつ化けの皮を剥がれるか見物です。 上司の口約束は信用しないのが良いです。自分の出世の踏み台にされたのかもしれませんし、こういえば一生懸命仕事を頑張ってくれるだろうと思う人もいます。 思い通りにならないのが現実で当たり前だと思います。健康で仕事が出来れば良い、最初の頃からみれば成長している、正社員で仕事出来るのが幸せだ。他人と自分は違う、別世界の人だと思うようにすれば気持ちが楽になります。

レスします

041
転勤者
人間は感情の動物です。等しく全員平等に扱うことはできません。 組織の人間関係は「運」が付き物です。 得をした人、損をした人、様々です。 あなたは運が悪かっただけです。 ただそれだけです。

「させる」って言ってないし、、、

041
ごま
「したい」と「する」とは違うよね。 まあ、そんなことよりも聞きたいのは、 あなたは何のために頑張っているのか?(いたのか?)ってことだわ。 自分でそんなこと言っちゃうなんて、どうなの? 自分が何を思い、何を目指し、今、何をしているのかってことを 自分でわからないって、、、、。子供じゃないんだよ? もっと、いい意味で自己中になりなよ。 このトピ内容からは「口の上手い上司にいいように使われてきた」だけとしか言えないね。 「リーダーにしたい」って言われて何が嬉しいのかわからない。 「したい」っていうのは、ただの「気持ち」でしかないよね。 ビジネスは「~したい」じゃ通用しないのはわかるでしょ? 「~する」「~した」じゃないとね。 それがわかっているはずなのに、なんで自分に対する「~したい」だけは本物だと思ってしまったかな? まあ、人間、自分に都合のいいことはいいように受け止めたいものだけどさ。 ハッキリ言って、その年でこんなことが割り切れないっていうのも 「今まで何をやって、何を見てきたの?」って思っちゃうけど。

使われていただけ

041
子亀
主様はおだてられ、いいようにつかわれていただけでしょう、上司の下のものを使うやり方がうまかっただけという話でしょう、そんなことで落ち込むような主様だから出世しないんです。上司がそんなに主sまあを買っていてくれていたのなら、ちゃんと、人事考課にいい評価していてくれているはずなので、心配いらないです。

「話が違う」ということなら、私にもありましたね。

😭
ハナ
ほんと、 一瞬信じられないですよね。 ずっと前から、 異動の希望を出していて、そこの部署の勉強もして、 空席ができたから異動できそうとちゃんとお話があって、 「さあやっと!」と思ったら、 偉い方のツテで中途入社した人が収まった。 異動予定の前日ですよ、それ聞いたの! 皆さん、アリなんですか!?そういうの。 チ~ン・・ですよ。

昇格の仕組み

041
リコリス
部門長の立場からコメントしますが、その上司は、本当に昇格させたかったんだと思います。昇格させたくない部下に、そんな発言はしません。ただし、従業員の昇格の決定権は、上司にはありません。上司が出来るのは、推薦までです。決定するのは組織です。 私自身、課長にしたかった部下がおり、その部下には、頑張れと言っていましたが、年次や役員の考えやいろいろな判断から、そのポストは、結局、他の担当者が昇格しました。彼もショックでしたが、私も、残念でした。私自身、部下をセンター長、課長、支店長と昇格させ、異動させたた実績があり、他部門の長より実力はあったと思います。それでも、ダメなときはダメなのです。その後、彼は、腐らずに仕事を頑張り、私が異動後、課長に昇格しました。 サラリーマンは、組織の一部であり、異動に個人の希望など、殆ど考慮されません。上司が異動したのも、組織の決定です。もう少し、会社のマネジメントについて勉強された方がいいかもしれませんね。組織として、必要な人材であれば、また、昇格というチャンスは巡ってきます。気持ちをリセットして、腐らずに、頑張ってください!!

駄目なのは上司かトピ主か…

ローズマリー
>頑張れば公平に評価してくれる 違うでしょ。 「頑張った結果、他の人と同等かそれ以上の成果を出した」 から評価するのが『平等』でしょ? 「遅くまで頑張ったね」 と評価されるのは学生の間だけですよ。 あと、年齢が上がれば要求される仕事の質・量が増えるのは当然。

まだいい方じゃないですか?

😑
なお
社内政治の巻き添えになって、 地方や海外への転勤やら、畑違いの部署への異動やら になる男の人に比べたらマシでしょう! それに、管理職っていうのは 「来年はもっと人を増やして皆の負担を減らしてあげたい」 「設備投資に力を入れて効率化したい」 なーーんて事ばかりいつもいつも考えていて、 ただの願望を口にしているだけだと思います。 そんなことって、部下をやる気にさせるのも仕事のうちじゃないでしょうかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧