本文へ

マミートラックで我慢して働くべきか

レス45
(トピ主 2
🐱
マミー
仕事
2年前に子供を出産し、自分の希望で出産前の部署とは別の部署に移って働いています。理由はあまり残業をしなくて良い部署へ異動したいというのが理由でした。最近上司が前の会社で一緒だった人を入社させ、その人は出世思考が強く、すぐにマウンティングしてきたり、必要もないのに残業したりデスクランチしたりしています。それが強まっていて自分も残業しないといけないのかなという雰囲気です。また、上司もそういったモーレツ社員みたいな人が好み&自分が連れてきたというのもあり、その社員がお気に入りのようです。私は自分の仕事は淡々とこなして自分なりに効率よく時間内に働いているつもりで、同僚からも効率よく働いているというフィードバックはもらっているのですが、そのようなモーレツ社員で時間を仕事に全て注ぎ込んで残業も惜しまないタイプの同僚と幼い子供を持っている私とでは注ぎ込める時間量も違うため、勝てません。評価についても結局は相対評価になる為、そういう人の方が自ずと評価も高くなります。 これは自分はマミートラックで諦めてそういうもんだと割り切って自分ができる範囲でやっていくしかないのでしょうか?最近とてもその環境がストレスですし、いくら頑張っても私は評価されないんだろうなという思いが強く、モチベーションがとても落ちています。 マウンティングや競争がストレスになる為、違う部署に異動した方が良いのか迷います。ただ、まだ異動して一年半程なので、地道に頑張っていくしかないのかも迷います。アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

希望するのは自由ですけど100%叶わないと思います

😱
辛口ご容赦
理由はトピに書いてあります。辛口レスですがご容赦ください。 >あまり残業をしなくて良い部署へ異動したい 自分からマミートラックを希望しておいて、それが思い通りの部署じゃなかったから再異動したいということですよね。ちなみに産休&育休終了後は取得時の部署への復帰が法律上では原則となっています。異動には双方の了解が必要ですから、トピ主は会社に異動を飲ませた形になっているのです。その状況での再異動は普通「わがまま」というのではないでしょうか 退職するまでそこにいろ、とは言いません。マミートラック部署は3年くらいいれば良いので、今の期間の倍我慢してはいかがでしょう。次はもっと頭を働かせて異動先を見極めましょう。

滅私奉公 vs WLB

🙂
ochapi
滅私奉公ですべての時間を使える人と、所定外労働制限の状態のトピ主さんで絶対的な仕事量を比較したら、滅私奉公の人の方が多くなるのはごく自然な話ですし、沢山仕事している人が高く評価されるのもまた自然な話です。また、滅私奉公の人を高く評価するような企業風土の会社なら、違う部署に異動しても、所定外労働を制限している限り同じようなことは起きそうです。 残業したくないという希望(WLB)と、滅私奉公の働き方は両立しません。もちろん「所定外労働前提の会社が悪い」という話はあるのですが、「そういう会社」であることは短期的には変わらないでしょう。トピ主さんの選択肢は、 1)「私はWLB重視だから気にしない」と割り切る 2)ベビーシッターなどを使っての2重保育、夫、親も使い、バリバリ働く 3)「そういう会社」ではなく、全社的に定時に帰るような会社に転職する くらいですが、1)ができないからトピを立てたのでしょうし、3)のようなうまい会社が実在するのかどうか疑問です。ということで、何か変えたいということなら 2)じゃないかと思います。

それって?

🙂
スーザン
それってマミートラックなんですか? 別に子持ち女性だけが犠牲を払っている訳ではないですよ。 その同僚女性だって、子供を持たないという犠牲を払っています。 トピ主は子供がいなかったら同じように猛烈に働いていたかな? 私は子供いませんが、必要以上に残業なんてしません。 体壊すの嫌なんで。 会社員なので自分とは合わない上司になる事だってありますよ。 私も今の部長とは合いません。 自分の実力をつけて、いつでも転職できるようにしてます。

異動して楽になるなら異動を

🙂
あ。
元々、残業しなくていい部署を希望してそこへいったのですよね。残業するもしないも自由だけど、相手がバリバリするのでやりづらいんでしょう。異動理由が「残業しなくていい」のは前の上司も今の上司も当たり前だけど知っているんじゃないでしょうか。知っているので、あなたには新同僚と同じようにしてほしいと期待はしてないはずです。評価が違うのは当たり前で、あちらは残業し評価されたくてバリバリやっている。あなたは、子供たちのために残業せずそこそこでやりたい。思惑が違うので、そこで自ら成果(評価・給与・ボーナス)を比べへこまなくてもいいのでは。 また異動するもいいですが、そこにもバリバリやる人がいる・来たらどうします。 マウントはしたい人にはどんどんさせておき、評価もどんどん差し上げたらいいんじゃないの。 勝つためなら「残業しなくていい部署」は無駄でしょう。そもそも何のためにそこに異動したのか考え、勝つのが大事なら同じように残業するか元の場所へ戻り、残業せずプライベートが大事だったなと思えば、「いつもお先に申し訳ありません、お迎えがあるので!」と颯爽と帰り、何ならお菓子のひとつも差しいれするよゆーを見せてあげてはいかがでしょうか。マウントする気もなくなるんじゃない?

想像してみました

🙂
一般人
勝手な想像で恐縮ですが、 >あまり残業をしなくて良い部署へ異動したい というトピ主さんが異動するような部署だから閑職というかあまり評価につながらないような部署なんでしょう。 元々社内の評価がそうだったのか、トピ主さんが >あまり残業をしなくて良い部署へ異動したい と希望を出して部下になったからか何が発端かは分かりませんが、 上司の方が現状をよしとせず、もっと上司自身の評価が上がるように バリバリやる部下を引っ張ってきて、現状を打破して一旗揚げてやると思ったとか。 もしそうであれば上司とその引っ張ってきた部下の勝手なので、 相対的にトピ主さんの評価が下がるとしても会社全体としてはプラスでもマイナスでもない現状維持というか別に普通なのでは? というか、元々残業できないなら評価が上がる訳ではないので(そういう会社やそういう人もいるのは知ってますが、どこの会社でも誰でもそうなれるかというと難しい)割り切った方がよいかと思いました。 そもそも元々残業しなくてよい部署への異動を希望されたので、それほどキャリア志向ではないですよね?キャリア志向ならシッターや家族を使いまくって残業でも出張でもすると思うので。

貴重な意見ありがとうございます

🐱
マミー トピ主
トピ主です。貴重な意見ありがとうございます。皆さんからの意見を聞いて、「はっ」としました。元々、自分は定時に帰り、ワークライフバランスを重視するために今の部署に異動してきたのですが、部署内で新規のプロジェクトができ、急に仕事が忙しくなった上に新同僚が入ってきてモーレツ社員のように働くため、定時に帰りづらくなった&今の部署でワークライフバランスを保つのが難しくなった、というのがあります。マミートラックという表現はちょっとずれていたかもしれません。 考えてみると、どこの部署にうつってみても同じように奉仕タイプのモーレツ社員はいるでしょうね。この部署に異動する際はワークライフバランス重視で働くぞと思っていたのに、部署の状況が変わり、周りの状況に翻弄されていました。 自分には割り切る力がないのだと思いました。そして、元々負けず嫌いなので、競争心を出されると対抗したくなるというか、試しに残業をして仕事してみた所、モーレツ社員はそれ以上に長く残業してきました。仕事が大してなくても絶対私より先にあがろうとしません。馬鹿げてますね。アドバイスを頂いたようにそんな競争から降りて、相手に勝たせてあげようと思います。そんな競争的な環境が嫌だったのですが、会社で働いていて、相対評価の中にいる場合は常にそういう状況に置かれますよね。私は私、のスタンスで流されずに淡々と仕事をしていこうと思います。 もし他にもご意見やアドバイスがある方がいらっしゃいましたら引き続きお願いします

出した結果が違うんですよね?

🙂
そら
トピ主さんが「効率よく」仕事をしているのは分かりました。でも、肝心かなめの「仕事の結果」には差があるんですよね?「仕事の結果で評価に差がある」のはマミートラック関係なく当たり前。その当たり前に対して感情論でごねると「これだから女性は面倒なんだ」って話になりかねません。 なのでトピ主さんの選択肢は以下の4つです。 1:当たり前の事実を受け入れて「今の自分」が出来る全力で仕事をして今後への道筋をつける 2:異動願を出す 3:相対評価ではなく絶対評価の仕事に転職 4:子供のことはお金で解決してトピ主さんもモーレツに働く 個人的には1か4をお勧めします。

どっちでもいい

🙂
わー
部署移動は好きにしたらいいと思う デスクランチの何が悪いかよくわからないが よそはよそ、うちはうちでしょう? 頑張っている人が評価が高いのは当然だし あなたも頑張りたいなら頑張ればいい 子育て重視と割り切ってもいい 子供産んで働いたら、心臓に毛くらいはやさないとやっていけないよね とは思います 同僚が気に入らないがメインで マミートラック的な話がぴんと来ないけど 負けるのが嫌って聞こえました だってね、そもそも勝つつもりで部署移動してないでしょう 本来の目的どこ行った? 環境が変われば、人が変われば考えも変わるし 生きていれば感情は揺らぐものだけど 左右されすぎです 職場で、同僚が気にいらない相談って結構あるけど (ネットばかりだの、仕事できないだの、やり方が気に入らないだの) それ、あなたに何か迷惑かかってますか?みたいな ところが多い 案外、自分が確立できていない人が多いのだなと思います 改めて、自分自身どうするかを考えましょう そこに同僚の存在って関係ありますか? マウントとか、ハラスメントもあるなら、単に相手とうまくいっていない 距離を置くなり、部署移動するなり、上司に相談するなり 正しく対処してください

子育ての価値

🙂
みどり
子育てしている自分に価値を見れませんか。 なんでもかんでも願いが叶うわけではありません。 子育てと仕事を両立するために、残業しなくて良い部署を希望して、異動させてもらったのでしょう。 それなら、その会社の配慮を有難いと思って、自分なりの働き方をするしかないのでは。 子どものいないモーレツ社員と自分を比べてなんになるのかと思います。 マウンティングされていると感じる必要もないと思う。 同じ土俵に立てていれば、競争したり、そう感じるだろうけど、正直同じ土俵にも立てていません。子を持って働くことを選んだのだから、それは仕方がないです。トピ主さんには、モーレツ社員の持っていない可愛いお子さんがいることをお忘れなく。 希望通り異動させてもらっておきながら、嫌な人がいるというだけで、再異動を希望しているように見えます。異動を繰り返しても、同じことになるのでは。

それは…

041
鴨汁
残業したくない社員(トピ主さん)がいる部署だからこそ、残業したいモーレツ社員が連れて来られたのではないですか。 要は会社からしてみたら2人合わせたらちょうどいいという感じなのでしょう。 トピ主さんが時間内にどれだけ仕事を効率的にすませたとしても時間外トラブルには対応できないわけで、そんな時に必ず対応できる人がいるだけで助かるんですよ。 どんな仕事でも夜間や早朝勤務についてくれる人がありがたがられるのと同じ理屈ですね。 その時間帯の仕事の多さ少なさじゃなくて、他の人が出たがらない時間に出てくれるのがありがたいのです。 そういう人の評価や給与が高くなるのもある意味当然な話です。 上司はトピ主さんを受け入れる交換条件としてその人を貰ったと推測するので、トピ主さんが更に別の部署に異動しても残業が出来ないならやっぱり似たような人が後から来る可能性が高い気がします。 トピ主さんが残業込みでバリバリ働けるような日が来るまで、私には出来ない時間の仕事をありがとうと思って手を合わせておいたらいいんじゃないでしょうか…。

都合のいい自己憐憫

🙂
中年都民
トピ主が感じていること、今いる状況は「マミートラック」ではない。単なる「都合のいい自己憐憫」です。 どんな職場でもさまざまなことが起こるので、誰しもが嫌だと思うこととうまく折り合いをつけながら働いています。でもトピ主は「子持ちで働いているか」という理由があれば、自分の思う不快感の原因が間違っていて、自分は可哀想な立場にいるという理屈なんですね。 上司が前職で一緒だった人を入社させ、その人を可愛がるというのは別に珍しい話でもない。トピ主にとってそれが初めての経験で面食らっているのは理解できるけど、そうだとしても上司が連れてきた人の言動が気に入らないから「違う部署に異動した方が良いのか」という発想になること自体が、大人になりきれていない「子供のような成人」によくある思考です。 どんな仕事なのかわからないけど、費やしている時間が価値に直結するような内容であれば、それはもう仕方がない。費やしている時間よりも成果に価値のある仕事であれば、トピ主が感じていることは単なる感情的な小言に過ぎない。いずれにしても、そりの合わない同僚、気に入らない上司がいるからといって、安直に異動だどうこうと思うのは不毛です。 そもそもトピ主の会社は、そんな低次元な動機で、社員自らの意思で異動できるんですか?それって「私は子持ちです!」という金字塔で、会社はトピ主に対して一般的な配慮を超越して従うべきということですか?子供を抱えて働いていれば、自分の処遇をなんとでも自分で決められるべきということなんですか? 異動の希望を伝えることは社員の権利かもしれないけど、その内容が他者にどう受け止められるのかは客観的に考えた方がいい。

マミートラックではないかな?

🙂
専業主婦より仕事好き
嫌いな人ってあなた自身と同じ要素がありますよね。 かつて子どもが生まれる前まではあなたもバリキャリをやってたわけですよ。 あんな人、大した実力じゃない とか言っている人がいますが、会社は1人いなくても回っていきます。幼い子がいるなら退職、部署異動ですかね。  わたしは働きたくても育児環境がなかった世代です。そのため子育てが終わり思いっきり残業していますよ。 仕事にマミーって仕事には家庭を持ち込んで良い部署の雰囲気って会社や部署によるのでは? 耐えられないなら部署異動かな?

マウントとているのは

🙂
ICHICO
トピ主自身ですよね ちょっといろいろ書きたいのですが、ここは今後の考え方としてね 「今は地固めの時」と思ってください 子供がいながらも、着実に仕事をこなす人 之ってとても大事なことでね 必要もないのに残業して「自分って頑張ってるよね」とアピールする人より信頼されますって チャンと周囲は見てくれています 子供はいつまでも幼児ではない 何れは手もかからなくなり、トピ主も思い切り仕事に精を出せるときはやってきます がんばって

うーん

🙂
さくら
専門職で働いています。 ノルマはありませんが、給与は出来高制です。 難易度をはじめ、細かく項目が設定されており、それに沿って給与計算がなされます。 仕事さえこなせば出社しなくても良いので、在宅OK。なので、子育てしている時は本当にありがたかったです。 でもねーだからこそ厳しいんです。 誰が仕事がてきるかできないかが一目瞭然。 効率の悪い人はだんだんと居づらくなり、退職していきます。 デキる人は早々に仕事を終わらせますが、能力の低い人は残業しないと終わらない…残業すると自ら仕事ができない人間だと言ってるようなものですし。 結局、組織に属している限り、自分の思い通りになることなんてまず無理。 トピ主様がどのような仕事をどのくらいこなしているかはわかりません。が、大して能力もなく、仕事もできないのに、ライフワークバランスが…効率が…なんて言ってるイタい社員がいるのも事実。 モーレツ社員が嫌いなのはよくわかりましたが、その状況が気に入らないならば、部署異動するか、転職するかしかないのでは?自分に自信があるならフリーランスという道もあります。 理想はあくまで理想です。 現状に則した行動をとれるか否かに、トピ主様の頭の良さが出るのではないでしょうか。

モーレツ社員、モーレツ社員て

🙂
さら
自分はワークライフバランスを重視なんてかっこいい言葉で書いてるけど単に残業は嫌なだけ。 なのに、仕事に一生懸命な人をモーレツ社員と連呼して見下すことはマウントと何が違うの? デスクでランチ食べてるんですよ! って何がいけないんでしょうか。 >仕事が大してなくても絶対私より先にあがろうとしません。馬鹿げてますね。 トピ主には関係ないじゃん。 >アドバイスを頂いたようにそんな競争から降りて、相手に勝たせてあげようと思います。 競争しなくても相手が勝ってますよ。 ていうか、この発想もマウントですよ。 残業が必要かを判断するのはトピ主ではないし、 効率よく働いてるかを判断するのも同僚ではなありません。 上司がするんですよ。 残業しようがしまいが、 結果の大きさが全てじゃないですか?

所定外労働時間の免除の申し出

🙂
う~ん
就業規則に育児・介護休業等に関する規定があるはずです。 その中に 3歳に満たない子(2025年からは小学校就学前の子)を養育する労働者は所定外労働時間(残業)の免除の請求が出来る と言うような事が書かれています。 残業をしなくていい部署 だからって言われてますが そもそも残業免除の申し出をすれば残業をしなくてもいいのに なんでやらずに残業が少ない部署へ行って 更に残業も惜しまない人と比べられても・・・って文句だけ言っててもね。 残業免除の申し出は法律に基づいたものだし 法律では不利益な取り扱いは禁止ってなってるのに。 ちゃんと手順を踏んで 残業免除をやっていないのに 文句だけ言うのは。。。。どうかと。 勝手に一人でワークライフバランスをやるのじゃなくて 就業規則をちゃんと読んで 必要な届出をして モーレツ社員が~なんて文句言っていないで 与えられているものを使って 賢く やって下さいな。

トピレス読みました

🙂
不知火
負けず嫌いとご自身を分析していますが、単にプライドが高いんだと思います。それも悪い意味で。単に後から入社してきた人が自分が出来ない残業をしていることに勝手に憤慨し「モーレツ社員」とこき下ろす。会社にWLBを叶えたいという希望を聞いて貰ったにも関わらず。「大した仕事がなくても残業している」とトピ主は言いますけど新規のプロジェクトが追加になっているんですよね?同僚の業務量や残業が必要かどうかって正しくわかってるんですか?それが無駄な残業なのであれば上司から指導が入っているはずですよ。 同僚の働き方でトピ主が「実害」を被っているわけでもないのに文章が「ただの意地の悪い先輩女性」になっています。 実際に迷惑がかかっているというのなら教えて下さい。

批判的なアドバイスにびっくりです。

🐱
マミー トピ主
初め頂いた意見にははっとさせられて、ためになる意見が多いと感じましたが、その後はどうしても相談者を批判して説教したい人が沢山いるんだな、と感じたのが正直な感想です。私がその人に逆にマウント取っているって、何もそういう行為をこちらからはしていないのになぜそう考えるのかも疑問です。別にその人は子持ちじゃないなんて一言も言ってないのに勝手に子なし設定に読まれているのも疑問です。(だから逆マウントと感じたのでしょうか?) 一生懸命働いている人を批判している訳ではなく、残業をしなくて良い環境にあるのに(夜勤とか時間外に仕事する内容の仕事ではない)している、という事は言ってるのに、、。実際に部署内の周りの人からその人がアピール残業していると苦言はでてます。そういう人がいると周りも雰囲気的に帰りずらくなるんですよ。そこは読み手によって受け取り方が違うんだなと感じました。

御社の評価方式の問題でもありますけど

🙂
久我重明
「絶対評価」であっても、例えば貴方のおっしゃる同僚が、モーレツに働いてるにも関わらず結果が出ていないならいざ知らず、仮に貴方と同じレベルのアウトプットだとすると、「効率よく出来ている自分が高く評価されるべき」って思ってませんか? 或いは相手の方はまさに貴方に勝つために必死にやってるのかも? 勝負するなら同じ「時間」と言う土俵に乗るのか、「アウトプットを上げる、より効率的に」と言う方法を取るのが考える必要があるのでは?

何を言ってるのですか?

🙂
もも
別にその人は子持ちじゃないなんて一言も言ってない と書いていますが、 幼い子供を持っている私 とわざわざ書いてあるのだから 相手の方には子供がいないと思われるのは当然です 自分の文章を最初から読み返してみて、 トピ主のことを何も知らない人に対して、 きちんとわかりやすい文章で説明されていると思いますか? 読み手によって受け取り方が違う のではなく、 トピ主の説明不足、からくるものです

ご自身のトピ文を読み返してみて

041
ひとさら
モーレツ社員で時間を仕事に全て注ぎ込んで残業も惜しまないタイプの同僚と幼い子供を持っている私とでは注ぎ込める時間量も違うため、勝てません。 「勝てません」て書くからマウントと取られるんです。 どんな環境でもご自身の、今、出来る範囲で力を出せばいいのでは? でも自分より長時間働く、自分より仕事熱心な人が居ない部署。誰も残業しない部署なんてありますか? 勝手に人と比べて苦しくなってたら、どこへ行っても同じですよ。

資格取るとかは?

🙂
今の状況活かして、資格取るとかは? モーレツに働くだけがキャリアではありません。 もし、仕事自体が面白くなく、面白そうな仕事に関わらせてもらえないなら、差別なので、転職も検討してみては。 昔と違い今は女性も転職しやすいです。 私は時短しても、時短やめても評価されず、転職してから、やっとイキイキと仕事できるようになりました。

苦言が出てるなら周りが積極的に帰っちゃえばいい

🙂
やっつ
>実際に部署内の周りの人からその人がアピール残業していると苦言はでてます。 だったら「周りも雰囲気的に帰りづらくなる」 なんてこと言わなくても、残業するのは悪いことで少数派だということなのだからトピ主さん始め周りの皆さんは帰っちゃえばいいのでは? だってその日の業務内容は消化してるんですよね? 今時残業するほうが評価が高いってわけでもないですよね。 もしトピ主さんの会社がそうなってるとしたら、むしろその点を会社にかけあって直してもらうほうが良いです。 残業してるほうが無駄働きだってことになればその人の意識も変わるのでは。 ・・・というのが今の世の中の正論のはずなのに、何か知らんけどトピ主がわざわざ残業して見返すみたいな謎行動をしてるから、何張り合ってんの?と思われるんですよ。私も思ったし。

おいおい・・・

🙂
タラ鍋
>そこは読み手によって受け取り方が違うんだなと感じました。  これが成り立つには「書き手に問題がない」「きちんとかけている」「常識がある人にはわかる」ということが前提ですよね。

うーん

🙂
匿名
結局は出世争いに勝てない、負け惜しみのように聞こえます。 ママさんでも取締役になってる人いますよね。そういう人は自分をライバルにして頑張ってると思うんです。 モーレツ社員の残業が不要不急だとか、他の人が定時に帰りにくいとか、つまらない文句言う前に、自分のプロデュースを頑張って出世したんだと思うよ。 そこまでして評価高めなくていいやーというなら、そういう自分を受けいれたらいい。 上司や、モーレツさんや、マミートラックとか社会のせいや、まして子供のせいにしないことです。トピ主が選んでるんだから。

頑張ってるよ!もう十分頑張ってる!!!!!

🙂
ちえこ
結婚して、子供を育てて、育児しながらもしっかり働いている。 素晴らし過ぎます。 回答ですが、どうしても「仕事に全力を注げない時期」があるのは仕方が無いと思います。それは仕事を犠牲にしているのではなく、育児というプロジェクトも兼務しているからですよね。 本当に尊敬します。自信を持ってください!確かにモーレツ社員さんと比べると注げる時間は限られています。でも、ゼロじゃない。コツコツとしっかりと仕事を続ける。そうしているうちに、社風や周りの人間関係が変わったり、何かしらのチャンスが巡って来ることがあると思います。じっと耐えて実力を磨き、チャンスが来たらしっかりと掴む! 充分頑張ってます。応援してます!

仕事は手段なだけ

🙂
もり
子育てとお仕事の両立、頑張っておられますね。 全力で仕事できたらいいですよね。何にも煩われられず打ち込めたらいいなと思う時あります。 でも、現実は子供を持ってしまったんです。 子供さえいなければ全力で打ち込めるのに、と思うかもしれませんが、子供を持ってしまったという事実は変えられません。 今ある自分っていうのは、全て自分が選択してきた結果なんです。 結婚する、しない。子供産む、産まない。誰かに子供預けて仕事する、しない。 沢山選択肢があって、その中で選んできたのが今の結果です。 私は経営者側の立場ですが、仕事ってお金さえもらえばそんなに大事じゃないですよ。ただ生きていく手段なだけです。 私は自分の娘達に教育をつけて、老後のお金をいくばくか貯めたら自分の会社なんて無償で人にあげます。子供達に残そうとも思いません。たぶん、自分が今ある環境の中でこれ以上できないというぐらい家事も育児も仕事も精一杯やってるから、他人と比べる余裕もないだけかもしれませんが。今は早く子育て終えて仕事以外の自分の時間が欲しいです。

落ち着きましょう

🙂
整理しろ
こちらの受け取り方も何も、第三者からするとあなたの文章は滅茶苦茶わかりづらいし、読みづらい。 内容もハチャメチャ。 アドバイスって、何に対して? 大抵の場合、自分の望み通りの答えが返って来ないとぼやく人間って、その質問の仕方も内容も悪い。 トピ主もあなたとは一切縁もゆかりも無い他人に自分の文章を晒して、自分の“質問”への答えを頂戴とお願いしている訳でしょ? それならば、もう少し落ち着いて投稿前にご自分の文章を読み直してみたらいかがですか? いつもこんな調子で自分が上で周りは自分に合わせるのを基準としているのかな、と疑うよね。 そもそもトピ主は出産を機に自ら希望した部署に異動したことでマミートラックにシフトしてしまったみたいなこと言ってるけど、ではその前部署では確実にプロモートトラック(とでも言おうか、横文字がお好きみたいなので無理くり造語)に乗っていたんですか? 何だか、あなたの投稿も追記も全ては出産とそのモーレツな引き合いのあった社員のせいで私はこうなった。自分は何も悪くないのに!と駄々をこねてる感じにしか聞こえないんですよね。 ここでも落ち着いて、その同僚と自分のパフォーマンスは一旦切り離して考えてから対策を打ってはどうですか? 現状、あなたは何が問題なのかということさえ把握できていないと言う印象しか持ちません。

目的が変わってない?

🙂
フェミニスタン
子育てにいいから異動したんでないの? 何で勝つ必要がある?

頑張って

🙂
まる
単純な話だと思います。 彼女の方が、あなたよりも仕事が好きなんです。 あなたにはそれが「上司へのアピール」と見えていますが、彼女からしたら単純に「仕事が好き」というだけかもしれない。 あなたから見ると彼女は「モーレツ社員」かもしれないけど、本当は「イキイキ社員」かもしれない。 周りの同僚と彼女の悪口を言い、「あんな風にされたらこっちが迷惑」と言い合うのは、ドラマで言うと意地悪チームの女子グループですね。 根本にあるのは、嫉妬、妬み。 自分がそうやってモーレツに仕事にむかえないことが原因です。 残業しなくても、極限まで効率を上げることを生き甲斐にして突き進めば、きっと彼女のことなんて眼中に入らなくなります。 ライバルは自分ですから。 特に母親になってからの働き方というのは超複雑ですから、自分で自分を褒めてあげるしかない。 誰も「仕事も子育ても頑張って偉い!!」なんて言ってくれないもんです。 でも、自分のお給料で子供を旅行に連れて行ったり子供の笑顔が見えるとそこで自分の心が納得していく。 批判的なアドバイスが多くてびっくりするのは、それだけ視野が狭くなっているということ。 それと、疲れているんですね。 他人と無用の争いをしていると神経やられますから。 他人じゃなくて、自分にもっと集中して、もっともっと自分の底力を信じるべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧