本文へ

不幸自慢なの?

レス19
(トピ主 4
😒
panpan
ひと
私は、panpanなんかよりもっと凄い目にあって苦労してるんだから。 だからpanpanなんか、まだまだ大したこと無い、甘いわよ。 もっと、もっと頑張んなきゃあ。 実母、祖母、叔母、ママ友や同僚に上記のように言われます。 それから各人の状況が大変だったか話しがエンドレスで始まり・・ いえね、別に自分から相談も話題も出したわけでなく 「あの事はどうなったの? 持病はどう?仕事はどう?」と と聞かれるからサラっと話したら 自分の過去の大変な出来事に照らし合わせて、まだまだ pannpanは苦労が足りない、我慢が足りないというのは何故? 少しでも違う意見を言うと「どうせpanpanには、わからない「と言うのは何故? あくまで1部分サラリと話し、全部本当のことを申告しているわけでもないのに。 あなた方以上に嫌な思いも大変な思いもしているけど あまり個人的なことを過剰に話すのを好まない私には 不思議でたまりません。 そんなに自分の大変だったことって、人に言いたいの?   皆さんの周りにもこのような人、いますか? また、どう思いますか?

ランキング

レス

います。います。

041
四つ葉
まわりの方、ほとんど、そんな感じです(笑) 自分の話ばかりだわ、同じ話は何度もしてくるわ、何故か私が教えた話を私に話してきたりします(笑) 本当に苦労して頑張って乗り越えてきた方は自分からベラベラ話したりしないと思います。

苦労なんて

041
ゆず
しないで済めば、しないに越したことはない、心からそう思います。 中途半端な苦労は人の気持ちを荒ませ、傲慢にするからです。 他人に苦労しろ!なんて私は言えません。 私は苦労してきた、なんてことも言いたくありません。 聞き流せばいいんです。 その人たちは、苦労から何も学べず、ただ心が荒み、傲慢になっただけの人たちです。

自分がスッキリしたいだけ

041
ハレルヤ
自分がいかにして乗り越えて成長したか、上から目線で語り、自分がスッキリしたいだけですよ。

私の経験からですが

041
きのみ
そんなことを言う人達は、精神的に少し子供に見えますね。 話は反れますが、私は小さい頃、10年以上親から虐待を受け、体も心もいつも傷だらけでした。 そんな私は、その分別の場所で他人を傷つけていたし、自分だけが辛い思いをするのが嫌で(広い目で見たら自分だけのはずはないのに、小さい頃はそう思っていました)勝手に心の中で、いつも他人を攻撃する気持ちになっていました。 今から考えたら単なる子供でした。 今更ながら反省しています。 トピ主さんに色々言う人達も、もしかすると、想像を絶する辛い過去があるかも知れません。 勿論全くない可能性もありますが、人の過去は目に見えないのでわかりません。 もしかすると、日頃のうっぷんをそこで吐き出して、精神を保っている可能性もありますね。 人間はどこかにはけ口がないと、精神的に病んでしまうと思います。 そのうち爆発することもあるので、小出しにしている分ましだとか、教えてくれてありがとうと言う考え方も出来ます。 そんな考え方出来る人は、少ないと思いますが…。 でも、トピ主さんは実際嫌な思いをされてるのだから、それとなく、気持ちを伝えてみてはいかがですか?

ご自分の気持ちを覗いてみたら?

041
猫ネコ
お気持ち分かります。 たとえ不幸な話でも、 「人から『すご~い!』と言われると気持ちいい」、 また 「自分の辛い話を聞いてもらって同情されたい」 と思うのが人の気持ちなんでしょうね。 でもトピを読んだ私の印象では、腹の中でそういう周りの人に嫌悪感一杯の主さんも同類に見えるんですよ。 なにせトピ文にも >あなた方以上に嫌な思いも大変な思いもしているけど と書いてますから。 誰が一番辛いかなんて、主観的なものだから比べられないのに。 だからこそ比べるんじゃなくて、自分と違う他人のことも尊重しないと共存できないのに。 主さんは口に出して言わないだけで、腹の中では 「そんなのまだいいよ、私の方がもっと大変だよ」と思ってるのでしょ? あなたも、ご自分が否定する周りの方と同じに見えるのです。

不幸自慢なんでしょうね

041
じゃじゃんとな
まぁ、不幸自慢なのでしょうね。 でも、そう言うことって良くあると思いますよ。 トピ主さんがここでやってることも、アンケートや意見を聞きたいというよりは、愚痴を垂れ流してる側面のほうが大きいじゃないですか。 「不幸自慢される私って不幸ですよね!」って、、、ある意味不幸自慢ですよ。 普通の人はそう言うのを上手にスルーできるのですが、トピ主さんは引っかかっちゃうんですよね。しかも怒りまで湧いちゃう。 相手が悪いと思い込むよりも、柔軟に考えられない自分自身を見つめなおすと、今よりは多少人間関係が改善するかもしれませんよ。

びっくり

041
花子
トピ主さんの言う事はわかりますし、周りにも似たような人は居ます。 >実母、祖母、叔母、ママ友や同僚に上記のように言われます  これだけの人数から、同じ様な言葉・態度を取られた事はありません。 私が恵まれているのでしょうけどね。 トピ主さんの環境が少し不思議です。

わかります!

041
もりもり
私の周りもそんな人だらけです。 以前はそんな人が面倒くさくて困ってたんですが、 今はコツを得まして「大変だねー偉いねー!」と 繰り返して言っておけば会話が成り立つのでそうしてます。 言われた方もちょっと喜ぶので、そしたら話を切り替えればいいのです。

トピ主です

041
panpan トピ主
皆様、レスありがとうございます。 個別に返信できずに申し訳ありません。 週末もにpanpanなんて大したことないじゃない。私なんて・・」で 始まったので「その苦労を私にも同じにして欲しいの?」と実母と ママ友に聞いたばかりです。 2人共、目を見開いて「そんな、そんな意味じゃないけど・・」と 絶句状態でした。 一体、何が言いたいんだろう? やはり「私は、こんなにすご~いことをした」と言いたいのでしょうか? 個人的にそういう話しは、楽しくないし、建設的じゃないと言ってるんですが。 別に人それぞれ状況も感じ方違うし、いちいち口に出すことでもないと 思っているんですが、なかなか通じないようです。 今は、1歩距離を置くしかないかなと思い始めているところです。

あの…

041
心機一転
周囲の誰にでもそう言われるというのは、 トピ主さんがやはり、少し近視眼的思考があるのかなという感じがしました。 つまり視野が狭いとか経験不足という見方を皆がしているという事だと思います。 そして、トピ主さんのHN…辞書で調べてみていただきたいのですが。 まだお若いなら仕方ないと思いますが、昭和生まれの人間にはちょっと…。

エール

041
みゆき
>いえね、別に自分から相談も話題も出したわけでなく「あの事はどうなったの?持病はどう?仕事はどう?」とと聞かれるからサラっと話した >あくまで1部分サラリと話し、全部本当のことを申告しているわけでもないのに。あなた方以上に嫌な思いも大変な思いもしているけどあまり個人的なことを過剰に話すのを好まない私には不思議でたまりません。 あくまで主さんが投稿した内容・文面からですが、主さんは物事を淡々と粛々と行い考えている印象を受けました。 ※実際云々ではなく印象です。 皆、多少なりとも山あり谷ありな人生を歩いてきたし今その途中でもあると思います。 その山・谷に関し、どう対応し今に致るか、それを話すか否かなどなどは皆それぞれです。 ただ、人は自分と他者を比べることで自分や他者の存在・現状・立ち位置を確認し知るという作業は同じです。それは、未知のものに対する知りたいという欲求や、過去・現在を見直し未来に生かし生きるための一つの手段だからです。 ※無意識にしていることもあります。 というわけで、周囲は主さんに生きる覇気を感じない為にエールを送りたいのだと思います。

041
みゆき
(13/03/31 18:45)主さんレスを拝読し、主さんの顔が浮かびました。 檻に入った不可思議な生物を不思議かつ難解な感じに少し離れた場所から腕を組み眉間に少し皺を寄せてじっと見ているイメージです。 そして、今件の登場者はそんな主さんに不安・恐怖を持っているイメージも沸きました。 主さんのことを知りたい・励ましたいなど初めは純粋な気持ちからだったのではないでしょうか。 その手段として、自分をいかに不幸であるかという自虐的話しをし自分を下げ主さんを楽にさせようとしたが、主さんからは意図していなかった反応がきたので驚き逆に戒められたような言い負かされたような所謂反撃に会い傷ついた感じです。 私にも周りにもたまに在ります。慰めも何も要らないのにそうしようとする人・自虐ネタで励ます人。話を振った割に自分ネタになる人。対するとスーッと冷めていきます。この冷めた感じが主さんにもあるのでしょうか。 近しい人には私がそうなりそうになることがあります。ぐっと堪えていますが質ですかね。反省です。

認めてほしいんじゃない?

🐧
マンボ
私はこんなに苦労してるのっ聞いてっ そうだよねー、すごいよねー、偉いよねー と言ってもらいたいんだと思います 単なるストレス発散です そして、愚痴さえ言っていれば対処的な努力はしなくていい とても幸せでヒマな方達なんだと思います

トピ主です

041
panpan トピ主
皆様、レスありがとうございます。 どなたのレスも有り難く受け止めています。 後出しになりますが、私の持病は国家認定の難病です。 痛みを伴い、骨も変形する病です。産後に発症しました。 先入観を持たれないために、今の記載になります。 また、実家とは徒歩3分、同じマンション内にママ友が3人いる 生活環境です。 外にでるのが、困難なため、手がこわばるのでリハビリのためにも 内職しています。 ・戦時中は、食べ物もなくて辛い時代、そんな痛みはたいしたことない。 ・国家認定の病なら、高額医療とか助成金とか出るんでしょう? だったら働かなくてもいいじゃん。 ・病気にならなかったら2人目も産めたのに。 ・どういう風に痛いの?私、事故で手術したけど、それより 痛くないよね?   ザっとこんな言われ方です。正直どう答えたらいいのか・・ リンゴ1つ持ってきて、どなたかのレスのように比べようがないことを 話され粘られても、「イタイ、痛くなってきた、ゴメン」と言うまで 帰らない・・ みゆき様、鋭いです、1番胸にストンときたレスです。 正直、今の私の体力ではどう反応していいのか苦慮するところです。

トピ主です

041
panpan トピ主
玄関に出なければ、「どうしたの?」メールの催促ですし。 多分、彼女達の私に対する心配の形だと思うのですが 「少し、構わないで、大丈夫だから」の直接発言も効果ないです。 ・痛くても日常生活できるなら、大した痛みではない。 だって我慢できるんだよね? だそうです。 先月、今までの様子を見ていた夫が「引っ越そうか?」と 言ってくれたのがキッカケでトピを立てました。 もう、色々なことが潮時なのかなと思って。 確かに今の私は、生きる気力に乏しいのかもしれません。 そんな自分にケジメをつけたい意味もありました。 愚痴めいたレスになって、ごめんなさいね。 夫と息子には、本当に感謝しています。 panpanは、今年初めに亡くなった実家で飼っていたメスの愛猫の名です。 母が知人からもらった時に、すでに付いていた名だそうです。 それをそのままHNにしました。 まあ、そういう意味合いがあるとは。

そりゃ嫌だわ

041
まんま
不幸自慢、私も嫌いです。 不幸自慢をされたら「あらまぁなんて可哀想。私はそんな思いをしなくて良かったわぁ。私って本当は幸せものだったのね。わからせてくれてありがとう」と返してみてください。 相手は侮辱されたと思って不幸自慢してこなくなりますよ。

進入禁止

041
みゆき
    主さんの(13/04/02 14:10)レスまで拝読致しました。 今は虚無感と諦めに似た状態でしょうか。 >胸にストンときた どのあたりでしょうか。 さて、周囲が繰り返し関わってくる要因の一つに「固執」があるかもしれません。 自分なりに主さんに色々と発信してきたが、主さんの曇りのようなものは晴れないし今では拒絶されるような状況がある。それがある人には「苛立ち・怒り(思い通り)」となり、ある人にはなんとか説き伏せたい・納得させたいとなり、それを成就させなければ気持ちが収まらないところにまできている為に「意地」となってしまっているのかなと思いました。 全て相手の世界で繰り広げられている事柄ですので主さんにはなんともはやなことと思います。 環境を変えられるならそれも一つ。どこにでも大概人間はいますが、今件の人たちから離れることで違う世界が与えられるかもしれません。 親族の場合、離れても何かしら関わりが出来そうですが、そこは主さん側で「ココまでは進入禁止」と線を引くことが必要であり大事であると思います。 気力が失せているかと思いますがご家族の力を借りて下さい。…続く

進入禁止…続き

041
みゆき
遅れました。「エール」「…」のみゆきです。 「進入禁止」の続きです。 今、ご主人様とお子様が主さんの理解者であり支えとなっているならこんな強いことはないと思います。 一番側に在る人が一番のそれであることが重要だと思います。 主さんはこれまでもご自身のこと周囲のこと主さんなりに一途に対処・対応されてきたのではないかと思います。 先に書きましたが、もしや今はその年月の繰り返しが虚無感や諦めの感覚となり気力を失いかけているかもしれません。 周囲のしてくることに対し疑問を持つ程度なら、まだ気力は充分かもしれませんが、もしそれを超えて虚無感や諦めの状態があるとしたら、今件の周囲の行為が例え好意からであれ、受け入れられないであろうし、理解受け入れようとせずとも大丈夫です。 主さんの、周囲には見えない見せていない状態や思いは、ご主人様とお子様はよくご存知であると思います。 主さんの深いところまでは分からないとしても、寄り添い見守り、今までもこれからも主さんに肩を貸す準備は出来ているのではないかと無責任ですが感じます。 主さんの、穏やかで平和な瞬間をこれからも大切にされて下さい。

トピ主です

😒
panpan トピ主
みゆき様、何度もレスありがとうございます。 みゆき様の(13/4/2 13:56 )のレスの最後の1行、 <生きる覇気を感じない為にエールを送りたいのだと思います。 これには、参りました。周囲の状況を読まれてる感があって ゾっとしたのと妙に納得した感覚があります。 そう、檻を自ら作ったのは私です。 檻から周りを見渡しているのは私です。 自分を守るため。そうしないと、多分、もう壊れていた。 家族も友人も力になろうとしてくれたのは事実ですが、 どこか的外れで、言葉を尽くしても本当のことは理解できないようでした。 怪しげな民間療法を薦められたり、「前世の行いが・・」と言われても 受け入れる余白が、私にはありません。 勤めてサラリとしか自分のことを言わないようになって、もう何年でしょう。 有り難いことに夫と息子も主治医の説明を何回も聞いて、病状を 理解してくれていることは大きな励みです。 そんな2人に、また負担をかけるのではないかと少々気が 重いですが・・思い切って環境を変えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧