本文へ

家計診断お願いします!

レス18
(トピ主 1
041
paki
話題
家計診断お願いします。共に30歳夫婦、娘2歳、2人目6月に出産予定です。
夫収入月平均手取り25万円、ボーナス年間約80万円
妻専業主婦

住宅ローン7万円
光熱費1.3万円
食費5万円(外食含む)
雑費1.5万円
携帯夫婦で0.8万円
固定電話、ネット0.7万円
ガソリン代1万円
夫小遣い3万円(飲み会が多い会社です。)
医療費0.5万円
自動車保険1万円(車2台)
夫生命保険、医療保険1.2万円
妻、子ども医療保険0.5万円
学資保険2万円
結婚式等の出費が多く、月3万円程度

固定資産税や車検、車の税金等はボーナスから出しています。
また、不足分をボーナスから補い、余った分を貯金している感じです。
児童手当には手はつけないようにしていますが。

ボーナスが0になっても破綻しない家計が理想です。改善点のご指摘お願いします。

ランキング

レス

すでに破綻してませんか?

😨
えま
月々の生活費が月収を上回っていますよ? しかもボーナスからさらに車維持費や固定資産税を出しているとの事で結局年間の貯金額はいくら位なのでしょうか? 25万の手取りで上回った生活費の差額もボーナスからの補填と言う事でしょうか? 持ち家はあるようですが、繰り上げ返済費用や老後の蓄えなどが心配です。 奥様も働きに出る必要がありますよ。

雑費とは?

041
かりん
雑費1.5万の割合が高いのですが、これを透明にしてみてはいかがでしょう? スマホなら、パソコンのネットは解約すればいいと思います。 車がないと厳しい地域ですか?飲み会が多いとのことですが、奥さんが送迎することが多いのなら車を1台にする。普通車ならば、次回は軽のワンボックスに買い替える。 あとは、外食を極力止めることです。出産後、家事をするのは厳しいと思いますが、上の子とご主人の食事を外注していると、あっという間にすごい金額になってしまいますので気を付けてください。

大丈夫かな?

😨
みお
毎月のお給料では赤字になってますよ。 通常お給料内でやりくりして貯金もする物なのでは? 我が家はボーナスがありませんのでお給料で全てやりくりします(当たり前ですが) 夫婦共働き、年間300万のペースで貯金してますが今のご時世収入がずっと保証される訳でもないでしょうし経済的にマイホームや子供を持つか悩んでいます。 毎月赤字家計でお子様2人を育てて行く事が可能なんでしょうか? トピ主さん宅の家計は私だと先が不安で不安で堪らなくなります。 まずは多すぎる食費、結婚式代?、など削れる所をどんどん削りましょう。

難しい

041
毎日毎月
よく頑張っていると思いますが、 手取り25万で家と車2台を維持するのは難しいのです。 食費を-7千円、雑費-3千円で1万円浮きますが、 子供がもう一人生まれるなら、直ぐに元に戻ります。 保険も家があるなら夫の保険は掛け捨て共済で充分。 あれもこれもと欲張ると、固定費が高くなってしまうので、 毎月のやりくりできる部分は小さくなります。 考え方としては、今を維持できれば御の字で欲張りすぎです。 子供2人に車2台を持って、25万でやりくりしたいのなら 住宅ローンはもっと抑えるべきだったのです。 トピ主家の年収から見て、大きな住宅ローンではないけれど、 後1万返済を抑えれば年に12万、固定資産税は楽に出てきませんか? 金利2%で35年ローンなら、物件価格を300万抑えれば良かった。 150万抑えるだけでも年に6万浮いてきます。 家計を楽に廻す人は固定費を抑えることが上手なのです。

毎月赤字というのは、えまさんの仰る通り。

041
ピリ
すでに破綻家計です。 ボーナスの余った分も20万程ではないですか? ボーナス頼りで毎月貯蓄も出来ない家計は健全ではありません。 そこをしっかり認識したらすぐさま車を手放せるでしょう。 ガソリン代が1万ならそう乗ってはないですから必須ではないのでは? 出来れば2台とも手放すのがベストです。 どうしても残したいなら軽自動車にしましょう。 学資保険も解約してはどうですか? 赤字出しながら、低金利の学資で保障というのもね。 学資は元金割りませんか?勿体無いです。普通の定期にしましょう。 学資より受け取る金額が多いでしょう。 赤字が出るなら外食も控えましょう。 まだ小さいお子様連れて外食に行かなくてもいいでしょう。 トピ主さんは産後早く働かれた方がいいです。 車を手放しても幼稚園代はでませんよね。 それならいっそ保育所に預けて働く方がいいのでは? 幼稚園も保育所も行かさずに小学校へというのはちょっと無理があると思います。 手取り25万円で7万円のローンでは生活がキツくなるのは当たり前です。 ローンは変更出来ないでしょうから、収入を増やすしかありません。

これはちょっと・・・

041
かかし
ボーナスがなければ既に破たんしてるじゃないですか! 専業主婦やってるヒマなんてないですよ! お子さんが産まれたら、速やかに仕事を探しましょう。 夜のパートでもいいです。 ご主人、のんきに飲み会に行く状態じゃないですよ! 飲み会は歓送迎会のみ、弁当持参で小遣いは月1万にしてもらいましょう。 家計でどこを減らすか・・・。 車必須の地域なら、車経費も減らせないですし、他も減らすまで多いとは思えません。しいて言えば「ネット」と「外食」。余裕がないなら辞めること。 今はボーナスがあるからいいですけど、公務員じゃなければいつなくなるか、はたまた激減するかわからないものです。 月々の手取りだけで生活するよう努力しないと、ローンの支払いも困難となり、路頭に迷いますよ!

トピ主さん働きに出ること必須です

🐱
チイコ
妻小遣い、衛生費、美容費、被服費、レジャー費なんかもボーナスなんでしょうね...。 (雑費) お子さんのオムツは紙から布にすると、月5千円くらい減ります。 二人目のお子さんも是非布おむつで頑張って下さい。 ついでに、完母だとミルク代かからず経済的です。 (食費) 外食はやめましょう。 お子さん小さいうちは4万円で収まるように。 (携帯電話) 二人で5千円を目指す。 できれば、解約した方がいいのですが。。。 (車) 最低でも一台に減らす。 夫が通勤で使っているなら、平日の妻は引きこもりになって、買い物などは週末だけに限定する。 どうしても平日必要な場合は、夫の送迎をする。 余分にガソリン代払うことになっても、こちらの方が断然安く付く。 (学資保険) 赤字家計でかけるものではない。 トピ主さんが働きに出られるようになるまではお休み。 (結婚式等) 基本、親族と仕事関係以外の結婚式にはでない。 1~3万円のお祝いでなんとかガマンして貰う。 葬儀は今までどおりちゃんと行く。 ボーナスが0になっても貯金ができる家計を目指して頑張って下さい。

厳しいですね・・・

041
コーヒー
家を手放したくなければ・・・。 食費3万(外食0) 雑費1万以下 固定電話・ネット0(解約) 夫小遣い1万(今の収入で飲み会三昧なんて分不相応) 車は1台(トピ主さんが足になる) 赤ちゃんが産まれれば、光熱費が上がります。 家を手放したくなければ、トピ主さんが就職するか、徹底した節約をするしかありません。

一部訂正

041
paki
多数のアドバイスありがとうございました。 済みません。一部訂正があります。 自動車保険、医療保険、生命保険は給与引き落としですので、手取りはそれらを引いた額です。 また、今年度から2万円弱昇給しますので、手取りは27万円になります。 そろそろ結婚ラッシュも落ち着く気配も出てきましたので、少しでも月々貯金ができるようになればよいのですが。 とは言え、やはり車2台が不経済というのと、食費が高いですか。 車については一台処分の方向で考えてみます。 食費は家族3人ですといくらぐらいが理想でしょうか? あと、自動車保険、普通車1台と軽1台ですと、いくらぐらいまで抑えられるものでしょうか?

厳しい意見でしょうか?

😨
れい
ボーナスを当てにした家計管理は危険だと思います。 私は厳しい意見とは思いません。 皆さんが書かれている事はごく当たり前の意見だと思いますよ。 奥様が働きに出る事が必要な家計だと思います。 「ボーナスがあるから大丈夫」と言う考え方は危険だと思います。 実際ボーナスを全額貯金も出来てないですよね。 もう少し危機感を持たれた方が良いと思います。

うーん

041
コーヒー
>食費は家族3人ですといくらぐらいが理想でしょうか? その地域の物価によりますので・・・。 まずは、スーパーの底値のものを買う日々を続けてリサーチしてみたらいかがでしょうか? >あと、自動車保険、普通車1台と軽1台ですと、いくらぐらいまで抑えられるものでしょうか? 使う頻度などによって変わるので・・・。 実際にネットでシュミレーションしてもらっては? 当方地方公務員ですが、年々ボーナスが減ってきています。 基本給が低いのでボーナスで補ってきたんですけどね。 公務員ですらこの状態なので、民間企業でしたら景気に左右される可能性もあると思いますので、やはり月々の給料内で暮らせるようにするのが理想ですね。 車を1台にするなら、トヨタのノアのような車がいいかも。 子供2人だと軽1台にするのはきついと思います。

ご主人の勤め先は大手企業でしょうか

🐱
ゆっきー
現在の手取りがボーナス込み380万だと、扶養控除を考慮して額面450~500万くらいでしょうか。 ボーナスが手取り月収の4ヶ月弱出ているようなので、いわゆる大手企業にお勤めと推測しました。 保険関係が給与天引き(=勤め先独自のプランがある)というのも大手の特徴ですよね。 大手なら突然ボーナスが0になることはないと思いますが、夫婦+2歳児で食費5万は多いです。 ご主人にお弁当を持たせているか、酒代を含むなら別ですが。 ご主人の昼食代も給与天引きでしょうか。 まだお子さんも小さいので、ご主人の収入では外食込で4万が許容範囲かな? まとめ買いした食材を上手く加工&冷凍を駆使しつつ、外食も削減しましょう。 車は1台にできるなら削減しましょう。 でも、自動車保険料は高いですね。2台で月1万、1台あたり年間6万は車両保険込みでも高いです。 車種にもよりますが、ネット系損保で見積もりを取って下さい。 大手企業が契約するような日系の保険会社だと、逆にネット系損保より高い可能性がありますから。 ハイグレード車orスポーツカーに乗っているなら、そっちを削減した方が効率的だと思います。

頑張っているけど

041
毎日毎月
このトピは「ボーナスが0になっても破綻しない家計が理想」との主旨で、 皆さんはそれに沿ってレスしているだけでは? >やはり車2台が不経済というのと、食費が高いですか。 トピ主さんは上手く振り分けているから節約の余地がそうなく、 どこか削れそうな場所を探せば、そこになるということ。 >食費は家族3人ですといくらぐらいが理想でしょうか? 先ず週に1万円、月に4万円でやってみませんか? それで食生活に満足できないのであれば、トピ主家には必要な金額。 >自動車保険、普通車1台と軽1台ですと、いくらぐらいまで抑えられる これも保険のオプションを欲張ると掛け金が高くなるけど、 税金だけでも軽にすればかなり安くなる。 でも今の家計で車2台ならボーナス頼みになるのは仕方ない。 同じ収入で同じ住宅ローンでも、 車を持つ持たない、1台と2台では家計のゆとりが違ってくるのは当然。

沢山のご意見ありがとうございます

041
paki トピ主
回答遅くなってごめんなさい。 以下、ご質問に対する回答です。 ・現在の貯蓄 預金250万円 会社持ち株40万円(記入していませんでしたが、給与引き落としで毎月1万円、ボーナス時3万円の持ち株会に入ってます。) ・保険について 保険金額一部訂正です。訂正ばかりで本当にごめんなさい。 夫保険月1万円、死亡2500万円、入院日額2万円、手術の程度に応じて数十万円の見舞金付、毎年見直しのタイプ 妻子ども医療保険合わせて0.7万円、入院日額1万円、60歳払い済みのタイプ ・勤め先について 夫勤め先は理系院卒採用で、従業員は万単位の大手です。会社自体はリーマンショックでも何とか黒字で乗り切っていたみたいです。また、経営状況は良好のようです。 とは言えパナやシャープのような最大手でも安心できない時代ですしね。。。 会社契約の保険は団体割引適用があるのでお得と思っていたのですが、ネット系損保の見積もりはとってみようと思います。 また、何名かの方からご意見ありましたが、ボーナスがあって、年間通して赤字になってないから大丈夫、とは思っていません。だからこそこちらで相談させていただいています。

そうですね・・・

041
サン
子供が2人になり、上の子が幼稚園に行きだすと、どんどんお金が消えていきます。 トピ主さんの住むエリアに公立幼稚園がありそこに入れるつもりなら安いけど、私立しかない場合月に何万かかかりますし、お子さんが習い事もやりたいと言い出すかもしれません。 今、ギリギリだと、家を維持していくのがかなり厳しくなるかも・・・。 雑費の予算を1万とし、ご主人の昼食代が入っていないのでしたら小遣いを2万に減らしてもらい、固定電話とネットは現時点では解約、車の保険は見直し、生命保険と医療保険は掛け捨てのものに変更する、としてはいかがでしょうか? 食費は子供が小さいのですからナシでいいと思います。 ボーナスはとりあえずそっくりそのまま貯金することを考えた方がいいです。 楽観的なレスもありますが、これから子供にどんどんお金がかかるので、できるだけ切り詰めてためておいた方がいいです。節約が身についていると、将来昇給して豊かになっても質素に暮らせるのでいいです。

がんばれ!!

041
ほげらほげら
ボーナスを当てにしない家計計画は本当に大事です。 ボーナスは将来の教育資金や不時の出費に備えておくものです。 くるま2台持っている方って、必ず、「1人1台ないと生活できない地域なんです」っていいますが、決してそんなことはありません。 自動車なんてもてない家族があなたの街にも必ずいます。そして死なずに生活しています。 買出しなら週末にまとめて1台の自動車ですればよいでしょう。 車がないとすっごい不便なのはわかります。でも「原付と雨合羽」でダメな理由は「車の方が便利だし楽だから」なんです。 お小遣いの多いだんなさんって「会社で飲み会誘われたら断れないんだよ」っていいますが、決してそんなことはありません。 大きな会社なら下戸の人だっているでしょ、彼が参加するのでは歓送迎会・忘年会と新年会といった部署の公式行事だけです。 日常の飲み会を断れないのは、実は自分が行きたがっている(行くのがイヤではない)からです。

子供手当とボーナスは期待しないで

041
カリン
トピ主さん、自己満足かつ嫌味満載のレスに負けないで! 同じ位の年収ですが、いつなくなるかわからない子供手当は「おまけ」位に考えていた方がいいです。 ボーナスもいきなり激減するかもしれないですしね。 まずは生命保険の見直しです。私もやりましたよー。 トピ主さん位の内容だったら県民共済はいかがでしょうか? 食費は外食をゼロに近づけて頑張ってみて。でも赤ちゃんが産まれるからネットスーパーなども視野に入れる可能性もあるでしょうから、あまり減らさなくてもいいと思いますよ。 高校まで公立一本でも塾とかに行くでしょうから貯金はできるだけ頑張っておいた方がいいです。 それと持株会。このご時世、株はあまり期待しない方がいいです。 あとは、ちょこちょこ小銭を貯金箱に入れてみてください。案外これが積もり積もっていい金額になってきます。 頑張ってください!

皆、働きだしました

041
たまゆら
うちは保育園ですが…幼稚園ママも仲良しがいますが、皆働きだしましたね。内職してる人もいます。 大丈夫です、トピ主さんご夫婦はまだ若いし、お子さんも年が近い。子どもに手がかかる期間は最短で、働ける期間は長いのですから。 育児が落ち着いたら働けば良いのです。そのために保育園事情など情報収集しておきましょう。 社交的で顔が広いひとは仕事しない?って声をかけてもらった~ってケース多いです。人脈を拡げておきましょう。 私が住む県は15才まで医療費が無料なので、子供は医療保険は入ってません。小学校に入ると、小中学生向けの安いものがありますから(年額3000円~)それに入りました。主さんのところはかかるならごめんなさい。 おうちは旦那さん名義なら万が一の場合は(失礼)ローンがちゃらになるはずなので保険を安くして大丈夫だと思います。 で、浮いたぶんでとりあえず、月1万円で一年満期くらいの定期を初めてみたら?うちは、小分けにして定期にしてます。一年満期で五千円×2、1万円×2と毎月引き落とされるように設定。いざとなったら解約すればいいや~と気軽に始められますよ。普通預金よりは手をつけにくいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧