本文へ

男性の好意の心理

レス12
(トピ主 0
041
ぽんず
恋愛
同じ職場の男性は私が既婚(子持ち)なのを知っていて以下のような行動をしてきます。 ・遠くからでも近くからでも見つめてくる。 ・私の言動をよく見る。   その際、困っていれば助けてくれるし落ち込んでいれば話しかけてくれる。 ・時間があるときはいつも近くをうろついてくる。 ・ある日から明らかに名前(苗字)を呼ばれなくなった。   これは意味不明です。 ・とにかくがん見が半端ではありません。 その男性は、この件とは関係なく私の夫婦仲が良くないことは気づいています。(実際に別居の方向へ向かっています)。ただ、それ以上のアプローチはありません。 男性が理性で抑えているだけなのか、それともこの行動だけで満足なのかが知りたいです。

ランキング

レス

男性の世代がわからないので

041
40台男性
40代既婚男性です。 男性の世代や以前の様子、既婚独身がわからないので、 的確な考察は難しいのですが、ご参考まで。 トピ文だけで感じる部分としては、 ・主様に、大いに好意がある。もう視線を外せない。 ・理性は十分ある。が、トピ主の言動が非常に気になっている。  隙を窺う行為が止められない。 ・本人的には、段階を踏んでいるつもり。  一足飛びに深い仲になれる、とは思っていないが、  機会あればどんどんお近づきになりたい、と思っている。 主様の質問の答えとしては、 この行動で満足している、というわけではない。 今はまだ階段の踊り場。 次の階段への足掛かりを測っている。 といった所です。 まだ途中経過、といった感じですから、 言い換えれば、狙われている最中。 気に入っている相手ではないなら、発言や行動を 注意しましょう。ガン見は、基本的に「狙う行動」。 まあ、相手が単に最近視力が落ちただけかもしれませんが、 「半端ないガン見」は、「半端なく狙っている」 行為です。気をつけてください。

トピ主です

041
ぽんず
40台男性さん、詳しいレスありがとうございます。 女性と男性では心理や行動が少し違うのですね。 興味深く拝見しました。 男性は30代、独身です。 素敵な方なので少し嬉しいです。 4月から部署が離れたのでこれからどうなるかわかりませんが、レスを見てその男性の行動をかわいいと思いました。 引き続きレスを受け付けたいと思います。

それを

041
hama
それを知ってトピ主さんはどうしたいのでしょうか? たとえ離婚を視野に入れていたとしても大事な時期軽率な行動は控えるべきだし・・・ お相手の男性に狙われているようですがその目的は様々ですよ。 結婚願望が無い男は遊び目的だからむしろ結婚を迫られない既婚者と交際したがり、離婚したら捨てられるケースもありますよ。 気を付けましょうね。

嬉しいのであれば問題なし。

041
40台男性
2度目レス失礼します。 すみません、嬉しかったのですね。 ストーカー予備軍です!注意!みたいなレスで失礼しました。 ただ主様は、心離れていても既婚者。 不倫は正直お勧めしません。 でもまあ、この男性と親しくなるだけなら問題ないでしょう。 彼は、主様に非常に好意を持っています。間違いないです。 主様を良く助けてくれるでしょう。 ある日から名字で呼ばなくなった。 何かきっかけがあったはずです。 彼が、主様とより親しくなった、と思うに十分なきっかけが。 だから主様への呼び方が変わった。 階段を一段上がった、と考えているのでしょう。 いずれにせよ、この彼、現状で満足、はないでしょう。 もっと進展させたいはず。 彼がブレーキ踏むも、アクセル踏むも、主様の対応次第、 と思われます。 ガードすればブレーキ踏むでしょうし、隙を見せれば アクセルを踏むでしょう。 とはいえ、やはり男女の仲。 普通の男は、そういつまでも一人の女性ばかり 狙い続けられるものでもありません。 潮時、というのがありますので、 どう転ぶにしても、「このままずっと」はないでしょう。

トピ主です

041
ぽんず
hamaさんありがとうございます。 私も好意があるとはいえ軽々しく付き合おうとは思っていません。 まずは自分のために古い縁を切ることで手一杯です。 浮気や不倫は自分の中でありえないので、そこはしっかりしたいと思っています。心配していただきうれしかったです。 40台男性さん2度目のレスありがとうございます。 名字で呼ばれなくなったことですが、思い当たるきっかけはあります。 おっしゃるとおり、少し会話をして親しくなりました。 でも名字から下の名前ではなく、名前さえよばれないのです。 話しかけられるときは私の近くまで来て、本文から入るのです。 少し不自然で意味が分からなかったのですが、男性はこういうことがあるのでしょうか。 離婚に至るまで時間がかかりますし、その間は自分や子供のことで精一杯なのでどうなるかは分かりませんが、せめて友達くらいにはなりたいと思います。あとは縁次第ということで。

友達、どころではない。

041
40台男性
どうにも他の男性が出てきてくれませんね。 何度も申し訳ありません。 3度目レス失礼します。 あくまで参考意見としてご覧下さい。 >せめて友達くらいにはなりたい 彼はそうは思っていない、と思います。 もう友達以上だ、と考えていると思いますよ。 デート等されているのでしょうか、 晴れて離婚されるまでは、ちょっと ブレーキ踏んだ方がいいと思います。 名前を呼ばれない。上も下も、ですよね。 本当は下の名前で呼びたいはずなのです。 理性が、それを抑えている。 「上の名前では他人行儀だ、もっと俺たちは親しいんだ。 でも、周囲に匂わせてはぽんずさんも困るだろうから まだ下の名前では呼べないんだ。」 と思っているのでしょう。 下の名前では呼べない。上の名前では呼びたくない。 となれば、もう名前は呼ばない。 となるでしょう。 ちょっと普通ではないですが、考えられなくもないです。 すさまじい理性と欲求のせめぎあいが見て取れます。 自分にハードルがない分だけ、かなり忍耐使っていますよ。 この彼には、頑張ってもらいたいな、と思います。 なんとかこの縁が続くといいですね。

トピ主です

041
ぽんず
40台男性さんのコメント、いつも丁寧に男性の心情を書かれていてすごく参考になります。 デート等はしてませんし、携帯やアドレスも知りません。 仕事内容が違うので会えるのも2~3ヶ月に1回くらいです。 なので前回の40台男性さんの「普通の男は一人の女性をずっと狙い続けられない」という言葉を聞いて納得しながらも少し落胆してます。 名前の件、男性はそういうこともあるのですね。 女性にはない考え方なので興味深かったです。 40台男性さん、いつもありがとうございます。 この縁が続けばと私も願っています。

私も応援したい

041
mon
女でごめんなさい。 自分も昔同じような経験をしました。あなたと同じ既婚です。 戸惑いました。 でも自分もほのかな好意を持っていたので嬉しかったです。 自分の人生の中で皮肉にも結婚してから 初めて好意が通じ合った、と思いました。最初で最後です。 私は立場上、敢えて視線を振り切りました。理性で。 だから自然消滅です。さびしかったけどしょうがない。 トピ主さんは離婚の方向に考えておられるので、不倫はいけないと思う余りに、私のような頑な態度は取らないでほしい。 手応えがある…という余韻が男性に残るといいですね。 40台男性さんのようなレスがついて良かったですね。 中々的を得ておられるように思います。

ちょっと待った

041
匿名
離婚の準備をされているようですがお子さんがいらっしゃいますよね? 離婚したら妻でなくなるだけでなくシングルマザーになるという覚悟はおありなのでしょうか? 身内のことなのですが義姉が離婚後2ヶ月で妊娠してしまいました。 箍が緩んだというのか離婚成立してすぐから 「友達に誘われたから子ども見てて」と5歳の子どもを実家に預けてよく夜出かけていました。 私は直感で「友達」ではないと感じていた矢先のことでした。 相手の男性は職場の同僚でした。 相手が初婚で子どもも生まれたりと何もなかったように新しい家庭を築いてるつもりのようでしたが 上の子は小学校でいじめまではありませんでしたがずっと仲間はずれにあっていたようです。 中学に上がった頃から不登校気味になり今は引きこもり状態です。 極端な例をあげましたが似たような話はいくらでもあります。 今は心が壊れかけていて誰かに愛されたい気持ちは分かりますが まず愛すべき守るべき相手は誰なのかよく考えて行動してくださいね。 こんなところで相談してるようだったので老婆心ながらご忠告させていただきました。

本気とは限りませんよ

😀
さき
アラフォー、派遣社員、独身女性です。 40歳を過ぎてから、派遣先で、既婚かどうか聞かれたので、 結婚してないと言ったら、2度社内の独身男性に、 ガン見されたり、ニヤニヤして近づいて来られたりしましたが、 体目当てでした。 二人から、携帯番号を聞かれるとか、デートに誘われることも無く、 仕事帰りに、駐車場で待ち伏せされたりして、 追いかけられて来られそうになりました。 男性達が言いふらしたり、 周りが気づきだし、噂になり、2社とも、 女性達が、その男性をけしかけたり、 その男性達が、かわいそうだと言い始めたりしました。 私は会社に居づらくなり、1社はバックレました。 もう1社は、退社する事が決まっていたので、 仕事が終わったら、逃げるように帰って、 無事に辞めることが出来ました。 辞める事が決まっていた会社の男性は、 最後まで、社内では、業務内容以外は、 私に、話しかけることはありませんでした。

本気とは限りませんよ。続きです。

😀
さき
私の例もあるので、 トピ主さんもよく、その男性を見極めたほうが良いですよ。 トピ主さんと旦那さんの関係を知って、 性的な関係を持ちたいだけかもしれませんよ。 私は、その男性達のおかげで、男性恐怖症気味です。

トピ主です

041
ぽんず
皆様レスありがとうございます。 monさん 好意が通じ合った感覚ってうれしいですよね。 職場なので私的なことは話しませんが、目と目で会話できている感じです。 匿名さん シングルマザーになる覚悟はできています。 子供が大事だからこそ私は再婚は考えていません。 たとえ新しい人との子供ができたとしても再婚はしないでがんばりたい。 また、安易に子供を作らないようにもするつもりです。 相手は独身男性なので、たとえそういう仲になりそうになっても最初にこちらの気持ちを示したいと思います。 心配していただきありがとうございます。しっかりと子供をサポートします。 さきさん 見極めは大事ですね。 気を付けようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧