本文へ

これが普通?信用しない・話聞かない夫

レス3
(トピ主 0
😠
トピ主
恋愛
結婚の先輩方教えて下さい。 私は新婚ですが、夫の下記の行動にムッとしてしまいます。 1行動、発言を信用してくれない →役所の手続きや結婚式の準備等、私が準備したり確認したりした事を報告すると、夫も再度自分で確認します。 他にも例えば天気一つでも、「今日雨かな?」と聞いてくるので私が調べて伝えてあげても、再度自分で検索します。 私がおっちょこちょいなのは自覚していますが、何でも後から確認するなら、最初から自分でやったら良いのにと思います。 私の目の前で確認する事にもさらにイラッとします。 2話を聞かない →ニュースの話とか、家の近くにオープンしたお店の話とか確かにどうでも良い話ですが、全く聞いてくれません。 相槌打ったり適当な返事をしてくれますが、後日になると、「ねねね、このニュース知ってる?」「家の近くに新しいお店オープンしたんだよ!」とあたかも初めて知ったかのように話をしてきます。 一番ひどいのは彼のお母さんの伝言を私が彼に伝えてあげたのに、私から聞いたのを忘れたのか、私が知らないかのように「お母さんがこう言うてるんだよ~」と言ってきました。 もう、笑うしかありません…。 男性のこういう行動は普通でしょうか? うちのお父さんもこういう気があり、お母さんもいつもイライラしてました。 経験ある方は、改善策とかありますか? アドバイスください。

ランキング

レス

分けて考えましょう

041
ミーはピーターソン
あなたが言うことを信用するかどうか。 それは実績がものを言うんです。 ウソだと思っている訳じゃなくて、間違えているかもしれないという事です。 女性にありがちですが、関係が深いから信用してもらって当然という思考。 これは明らかに間違いで、信頼に足る実績があって初めて信頼されるのです。 信頼しない夫がヒドイのではなく、信頼を勝ち取るためには長い年月をかけて正しい情報を発信し続けることが大事なのです。 一旦信頼されたら、確認作業は省略するようになると思いますよ。 次に 人の話を聞かない夫。 情報源を忘れる夫。 これはもう男女の脳の違いで、そういう生き物だと思って下さい。 1の信頼関係において、女性が勝手に信頼を強制するのと同様に、2では男はいいかげんになってしまうものです。 そこはそういう違いがあるんだと知っておいて損はありません。 お父さんも、お母さんが面倒と思う事は沢山あったでしょう。 お母さんはそこをイライラしてしまうのは、誰もそういうものだと教えてくれなかったから。 もうトピ主はそういうものだと知ったのだから、いちいちイライラする必要はありませんね?

すみません、普通かも

🙂
40代男性
1.については私の妻は時々信じられないようなミスをするので一応は確認します。 毎回じゃないですけど。 2.については私もよく妻に言われます(笑) 理由はというと一つはタイミングが悪い。 私が他の事に集中している時に話かけてくるのでどうしても適当になります。 もう一つは単純に興味のない話をしてくることです。 どうでもいい話なので適当になります。 >経験ある方は、改善策とかありますか? 1.についてはご主人は多分神経質なのでは? ご主人以上に神経質になって確認するようになれば信用するようになると思います。 2.についてはご主人の興味のある話をすればいいと思います。

そういう人を選ばなければいいだけ、普通かどうかは関係ない

😑
選んだのはあなた
「普通」と言われれば、あなたはそれで満足できますか?違うでしょう? 結婚生活に必要なのは、普通かどうかよりも、自分がどう思うかですよ。 何故、自分が不満を持つような相手を選んだんですか? >男性のこういう行動は普通でしょうか? 何を以て普通とするかは分かりませんが そういう人は、男性でも女性でも沢山います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧