結婚の先輩方教えて下さい。
私は新婚ですが、夫の下記の行動にムッとしてしまいます。
1行動、発言を信用してくれない
→役所の手続きや結婚式の準備等、私が準備したり確認したりした事を報告すると、夫も再度自分で確認します。
他にも例えば天気一つでも、「今日雨かな?」と聞いてくるので私が調べて伝えてあげても、再度自分で検索します。
私がおっちょこちょいなのは自覚していますが、何でも後から確認するなら、最初から自分でやったら良いのにと思います。
私の目の前で確認する事にもさらにイラッとします。
2話を聞かない
→ニュースの話とか、家の近くにオープンしたお店の話とか確かにどうでも良い話ですが、全く聞いてくれません。
相槌打ったり適当な返事をしてくれますが、後日になると、「ねねね、このニュース知ってる?」「家の近くに新しいお店オープンしたんだよ!」とあたかも初めて知ったかのように話をしてきます。
一番ひどいのは彼のお母さんの伝言を私が彼に伝えてあげたのに、私から聞いたのを忘れたのか、私が知らないかのように「お母さんがこう言うてるんだよ~」と言ってきました。
もう、笑うしかありません…。
男性のこういう行動は普通でしょうか?
うちのお父さんもこういう気があり、お母さんもいつもイライラしてました。
経験ある方は、改善策とかありますか?
アドバイスください。