本文へ

同窓会の案内が来ません

レス17
(トピ主 2
😢
のんのん
ひと
明日が同窓会なのに、案内のメールが来ません。

同窓会は大学時代のサークルのです。
去年の10月ごろに、後輩数人が発起人となり計画されました。
最初の頃は連絡先集めから始まり、後輩と何度かメールのやり取りをしました。
今年の1月に日程が決まりましたが、私は都合が悪かったので参加できない旨は後輩に伝えていました。
それでも「都合が付くようなら来てくださいよ。会場が決まったら案内のメールします。」と。
でも、それっきりメールは来ませんでした。

他のサークルのメンバーと話をする機会があり、「同窓会に行けないとあらかじめ言ってたから案内のメール来ないのかなぁ」って聞いてみたら、「え? みんなに送るって聞いたよ。私も初めに連絡もらったときに、遠いから行けないって言ったけど連絡来たよ。」と・・・。

私・・・嫌われてるのかなぁ。
落ち込みます。

ランキング

レス

気にしてもしょうがない

041
merumo
本当に嫌われているなら最初から誘わないと思いますけどね。 ちょっとした手違いとか、たまたま忘れられていたとか、メールの不具合とかじゃないですか? 過ぎてしまったことを悪いように自分で勝手に思い込んで落ち込んでもしょうがないですよ。

くだらない

041
ゆきんこ
ただの手違いでしょう。 なんでそんなことに落ち込むんでしょうか?? 嫌いなら、最初からメールのやり取りなんてしませんし、声もかけませんよ。 同窓会の案内なんて、一斉送信のメールなんですから。逆に、一人態と外して送る方が面倒くさい。 行く事は無くても、その案内メールがみたいなら、後輩に私にも送ってと御願いしたらどうですか?

ただの事務ミスでは?

🐤
きにしない
同窓会の幹事は何度もやったことがあります。 最初に打診があったのに、来ないってことは、ただの事務ミスじゃないですか。 それとも、嫌われて連絡が来なくてもおかしくない何かが過去にあったんですか。 同じサークルの同志の集まりなら、はじかれることもなくはないけど、正式のサークルの同窓会となうっているのなら、たとえ来てほしくなかったとしても、連絡しますよ、普通。 幹事に連絡したほうが早いですよ。 だけど、行けないんですよね? 幹事ってなかなか大変ですよ。次はゼヒトピ主さんがやってください。そうしたら、もれませんから。

うっかり忘れただけですよ

041
nana
何通もだすので、うっかりしただけです。 心あたりあるのですか?嫌われてるって。

発起人は複数名

041
うさぎ
「絶対に参加出来ない人」のリストに入ってしまっただけだと思います。 発起人が一人なら嫌われているという可能性もあるでしょうが,複数になると連絡漏れという可能性も出てきますよね。 実際がどうかわからないのに勝手に落ち込んでいるトピ主。 自分が参加しない今日の同窓会に関して会場案内のメールが来ないだけ、でですよ。 「全員にメールすると聞いたのに,私には来ていないよ~」と自分からメールするという方法もあるのにね。 こんなことで悩んでいるなんて,時間の無駄。

問い合わせてみてください

041
やっぱり犬が好き
なにかの手違いがあったのでは? 私も同窓会の幹事をしたことがあるのですが、出席の返事をいただいていたにもかかわらずメールの送信漏れがあって当日こられなくなった人がいました。 とても申し訳なく、残念に思いました。 嫌われていたら最初から同窓会の話は耳に入らないと思います。 出席できるのなら御自分で問い合わせてみたらいかがでしょうか。

確認しましょうよ

041
隣のおばちゃん
トピ主さんが参加できなくても、ご自分から「幹事ありがとう!今回は残念ながら欠席だけど、次回は何とか出席できるようにするからいつでも連絡下さいね!」って送ってみたら? もしも次回の連絡がトピ主さんに来なかったら、「前回欠席だったから、リストから抜けてたのかな?」って軽く聞いてみたらいいじゃないですか? ウジウジと悩んでいても何も進みませんよ!

実際行けるの?

🐶
コロ
発起人で最初に行けないと言ったら、メール来なくても仕方ないのではありませんか? 幹事クラスの出欠席はそれで確認とれたということで、手間は省かれても仕方ありません。 気を遣えと思われた後輩が気の毒。 他のサークルの方はただの参加者だから、敢えて出欠席確認の連絡来たのではありませんか? のんのんさんが「私行けるようになりましたが、同窓会はどうなっている?」と連絡すれば、きちんと来ると思いますけれど。 深く考えすぎだし、相手に求めすぎ。

忘れたんだと思います。

041
まっふぁ
単なる手違いだと。 私も高校時代の同期会で似たことありました。後日案内状送るねって。 忙しさに紛れて忘れてたけどあっという間にその時期、あれっ?お流れになったかな?と思っていたある金曜の夜。「ごめ~ん、はがき出すの忘れちゃって、明日なんだけど無理かなぁ」だって。すでに予定入ってたので断りました。 今までの同期会皆勤です。印象無いのね、と実感。しかしその後他のクラスメートにたまたま会った時、何で来なかったの~?と数名に言われて。その幹事自分のミスを黙ってたんですね、私の意思で行かなかった事にされたのが一番ムカつきました。

幹事に確認しましたか

041
すみ・やす
メールは便利で手間が掛からないので重宝しますが、 100パーセント相手に届くとは限らないものだそうです。 他のトラブルが有ったのかも知れません。 同窓会の幹事に確認してみましょう。 って、今日じゃ もう遅いか。

面倒

041
ゆきえ
行けないって 言ったんだからいいじゃん 気になるなら 聞けばいいでしょ

構って欲しいのでしょうか?

041
じゃじゃんとな
単なる連絡ミスでしょう。 そもそもトピ主さんは出席出来ないんでしょ? なんで被害者ぶるのかなぁ? でもまぁいつもそんな風なら嫌われているのかもなんてのも、あながち被害妄想ではないのかもね。

かまって欲しいのですか?

💡
ミネルヴアの梟
単なる手違いだと思います。 それにしてもひがんだり落胆したりするようなことではないと思います。 幹事の後輩に連絡とって、今回は欠席、次回があれば連絡お願いしますと言えばいいことです。

一つの可能性

💡
ミネルヴアの梟
連投で申し訳ありませんが、連絡のメールが来ないとのことですので、トピ主さんのPC若しくは携帯・スマホの受信設定はどうなっていますか? 特定のアドレスやドメインしか受け付けない、若しくは特定のドメインは拒否する設定になっていませんか?

レスありがとうございます

😢
のんのん トピ主
早速のレス、ありがとうございます。 忘れたのでは?とか手違いでは?とかのレスが多く、 私もそのように思うのですが、 一方では「もしかして、わざとはじいたのかな」と思うことがあります。 最初連絡をくれたのは後輩でしたが、 各学年1名ずつ幹事を置くことになったようです。仲のいいサークルメンバーから聞きました。 私の学年の幹事の子が、当時仲の悪かった子でした。 それを聞いたときは、いやな予感がしました。 と言うのも、いろいろと意地悪されましたから。 連絡事項をまわさなかったり、学年の集まり(会議や練習、飲み会)に私と私と仲のよかった2人(計3人)を呼ばなかったり。無視されたり。その他もろもろ。 仲のよかった友達とは卒業後もずっと変らず仲が良いです。 悪かった子とは卒業後はそれっきりです。 でも卒業して10年経ったので、もうそんな意地悪なことしないだろうなと思っていたのです。 でも、もうどうでもいいや~って気持ちになりました。 無理して付き合う必要もないし。 私には大切な友達がいるし。 気持ちが落ち着きました。 ありがとうございます。

「行きたい」なら自分で動かなくちゃ

041
あなたも指示待ち族?
行くことができないならそれでいいと思いますが。 嫌われる心当たりがないのであれば、 自分から問い合わせるほうがスマートなのに。

真実が分かりました

😢
のんのん トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます。 連絡役が後輩から仲の悪い同級生(Aさん)に変り、 メールの送受信がうまくいかなかったかもと思ってましたが、 昨日の夜に同窓会に参加した友達から事実を知りました。 私にはわざと連絡しなかったようです。 本人が言っていたのを友達が聞きました。 お酒を飲んでいたからか、いろいろと私の悪口を言っていたようです。 その他にも、私に対して気に入らないことがあるようです。 昨日の同窓会は海外在住の先輩Bさんが出席しました。 同級生Aは当時、先輩Bさんが好きでした。 その先輩Bさんが私の旦那の仲のいい友達であることが気に入らないようです。 このB先輩はかっこよくて人柄も良いしおまけに独身。 AはBさんを狙ってる? 同窓会の会場での様子を聞く限りではそんな感じがしました。 今後、Aが幹事役に入っている限り、同窓会には参加しないと思います。 というか、連絡来ないだろうなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧