本文へ

外遊びさせすぎでしょうか?

レス12
(トピ主 0
041
あい
子供
こんにちは。 1歳5か月になる男の子を育てている母親です。 最近、私は育児に手を抜きすぎなのでは、と思っています。 客観的なアドバイスお願いいます。 大体こんな感じで過ごしています。 朝7時起床(息子・夫ともに) 7時半 朝食 8時 夫出勤・私家事・息子TV(いないいないばぁとおかあさんといっしょ)~一人遊び(積み木など) 9時半 外遊び(主に公園) 11時半 昼食(たいてい公園のベンチで) 12時 帰宅、絵本読み~お昼寝 15時 外遊び(主に散歩) 17時 帰宅、家事(夕食作りの間一緒に台所に立たせて流しで水遊びをしていてもらってます) 17時半 夕食 18時半 風呂 19時 絵本読み~就寝 日によって違いますが、買い物や支援センターにいったりもします。 ちなみに夫は激務なので普段育児に参加できず。 気になっているのは、部屋でほとんど遊んであげてないことです。 外遊びに連れて行くほうが楽でなので、外遊びばかりさせてしまっています。 息子は外に行くのがとっても嬉しそうなのですが、それは息子の興味関心を引くものがたくさんあるからで(電車、車、草、石ころ、虫、犬など)、私と向き合って一緒に遊んでいるわけではないのです。もちろん公園では砂場で一緒に遊んだり、遊具で遊ぶ際は補助したり、物の名前を教えたりはしますが。。。 部屋で本を読んであげるにしても、息子は本に集中しているわけですし。。。 本当はもっとちゃんと向き合った遊びをしてあげたほうがいいのかなぁ、と思ったりしています。 毎日5時間くらい外にいるので、夜は早々にぐっすり寝るのでこれも親として助かるのですが、これって親の都合かなぁ、と思ったり。。 ちょっと外遊びさせすぎでしょうか? もう少し、部屋で落ち着いて向き合って遊んであげたほうがいいでしょうか?

ランキング

レス

いやいや

🐤
ICHICO
良い過ごし方なさっておられると思いますよ。 息子ちゃんが色んな物事に興味をしめせるのは母子の信頼関係ができているからだとさへ思います。 うちは娘ですが・・・・娘が1歳になると同時に職場復帰してしまいましたものですから、外にお出かけしても私の姿が見えなくなると泣き出しますし決して傍を離れようとはしませんでした。 極端な言い方をしますと「ママの顔色みていないと不安」という雰囲気でもありました。 息子ちゃんがおんもへ出かけたがらないのに外遊びばかり・・・では考え直さなければならないでしょうけどね。 トピ主様は「向き合っている」とおもいますよ。

いいですよ

041
昔の人
私も昔ですが、男の子育てましたが、外遊びは大変でした。お母さん頑張っていますよ。応援しますよ

いいと思う

041
保育所にいるかのようなアクティブさですね(笑) いいと思いますよ。 しっかり体を動かして遊んでるからこそ夜も早く寝てくれるんだし。 うちも下の子はこんな感じでしたよ。 とにかく「おそと!こうえん!」の子だったので。 部屋で遊ぶのは梅雨時~真夏になれば嫌でもそうしないといけなくなるので、この気候のいい時期にたっぷり外遊びさせてあげればいいと思いますよ。 真夏の遊具は触ればやけどしそうになるぐらい熱いし、公園の砂も汗で頭や顔、体についたら払っても落ちないので気持ち悪いですし、第一真夏の公園に付き合うのもキツイです。 今のうちにしっかり外遊びしてあげてくださいね。

良いのでは?

041
うるる
息子さんが外で楽しく過ごすなら外遊びが一番良いと思います。 ある育児書では、男の子は、主さんのように一日中外で興味が有ることを見たり、遊んだりする事が一番大事みたいですよ。

30年前と同じです

041
お茶の時間
いいお母さんですね。 30年前の私の子育てとほぼ同じです。 少し違うのは、私が本好きだったので 週一回の図書館通い時に 息子に本を選ばせていたくらいですね。 自分で選んだ本だからでしょうか テレビより本の読み聞かせが好きでした。 息子たちの今はいいパパになっていますが 体力知力のバランスのいい大人に育ってくれたと思っています。 元気ないいお子さんに育っているのでしょうね。 目に浮かぶようです。

とっても素敵だと思います

041
つん
外遊びいっぱいでいいじゃないですか~。 ウチも2歳半で保育園に入れるまで、そのような生活をしていました。実際、保育園児はもっと外遊びしてますしね。うちの子は19時には寝なかったので、20時過ぎまでミニカーとかで一緒に遊んでたかな。 今後、私が心配なのは 弟や妹が出来たときに部屋遊びに息子さんが耐えられるか トイレトレーニング中に、すぐにトイレに行ける環境か(失敗して汚してしまっても帰宅するのを嫌がらないか) くらいですかね。 あと、似たような1、2歳の時期を過ごした子がいたのですが、その子は幼稚園の部屋から脱走して園庭で1日中遊んでた(読み聞かせのときだけは戻ってきたらしい) そうなので、親子で向き合う遊びというよりも部屋遊びの仕方を教えてあげたほうがよいのでは?

とてもいいですね。

😀
いいママだね。
おうち遊びは、天気の悪い日やママや子供が疲れてる時、と決めてればいいのでは? 毎日、外に出るのはとてもいいんじゃないでしょうか。 例えばこの先二人目出産などで、簡単には外にいけなくなったりするかもしれないし、 行ける時にたくさん行くのはいいと思います! 私も外に出て遊ばせたい派なので、出来るだけ行きましたよ。 ただ子供が前日に出かけて疲れてるようなら午前だけ、とかお昼寝後はのんびりしたり。 おうちでは本を読んでもらったりしてるし、玩具もまだ興味を引く程度ですよね。 大人の都合と言うより、子供の喜ぶ事をしてるので大丈夫ですよ。 ただ毎日習慣にしてしまうと、行けない日にぐずられて義務になっても困るので、 たまにはお家にいようね~と、お菓子を作ったり何か変わったことで楽しむのもいいかも。 感染の病気にかかれば一週間も外に出れない時もありますからね。 おうちにいる時も楽しく!が理想ですかね。

うちもまったく同じ!

😀
サブロー
うちは1歳半の男の子です。 一日のスケジュール、びっくりするぐらい同じ! うちの中で遊ばせているのが多い子と一緒にいると、シールはり下手とか、絵書くの下手とか… そういうことの差が見つかって驚くことがあります。 そのとき、私ももっと家の中で遊んで、手先を刺激するようなことが必要かなぁと思う時があります。 今でもときどき。 でも、息子は外で遊んで、体を使って、手足を使って、色んなものを見て楽しそうなのでそれでいいかなぁと思っています。 それに、トピ主さんの言われる通り!親が楽なんですよね~。 そして昼も夜もよく寝てくれるし。 何がいいのでしょうね~。 分からないけど、これだけが正しいってこともないし、子どもが楽しければいいのかなと思ってます。 子育て、一緒にがんばりましょうねー☆

いいと思います!

😀
2歳児の母
2歳になったばかりの男の子の母です。 1歳すぎ頃は、トピ主さんと同じような生活をしていました。夏だったので、午前中は市民プール、午後は家で水遊び、のような感じでした。 1歳半をすぎた頃から、レゴを自分で組み立てたり、積み木を積むことがだんだん上手になってきました。それ以降、部屋遊びも好きになってきたようで、朝夜や雨の日は家の中で楽しく遊んでいます。それはおそらく、それまでに部屋遊びをしていたか、ということではなくて、手先の発達の過程だと思います。 トピ主さんのお子さんは、きっとお外で、小さい石をつまんだり、砂を器から器へ移そうとしたり、手先を動かす練習もいっぱいしていると思います。時期がきたら、部屋遊びもたくさんできるようになると思います。 梅雨に入ったり、トピ主さんが妊娠されたりして、外遊びがあまりできなくなる前に、たくさんお外で遊ばせてあげてください。

全く一緒(笑)

041
taloh
二歳になったばかりの男の子がいます。 うちも主さんの息子さんと同じ頃、全く同じスケジュールでしたよ。 歩き始めたのが一歳二ヶ月頃で、練習したくて仕方ない!って感じだったので、毎日午前午後、散歩散歩でした。その頃は公園の遊具にはそれ程興味を示してなかったので、とにかく散歩。 植物園で木や葉っぱ、木の実、花を見たり触ったり(もちろん食べたり・爆)、アヒルにエサをやったり…… そのせいかどうか、非常に体が丈夫です(笑) 一緒に同じ物を見て「このお花きれいだね」「鳥さん飛んでるよ」と話しかけるだけで、充分子供と向き合っていると思いますよ。 二歳になり、外へのおでかけは午前中一回、昼寝のあとは家の中や庭で遊べるようになりました。もう少ししたらゆっくり夕飯の支度ができますよ。

息子がそんな感じでした。

041
ぼーるぺん
毎日10時半ごろにお弁当、おやつ、水筒などなど‥大荷物で外へ出て、 外遊び、お弁当、外遊び、ベビーカーで昼寝(昼寝中、私はコーヒーブレイクしてました。散財したけど‥)三時間ほどで起きたら時に図書館へ寄り、五時半ごろに帰宅していました。 下の娘を途中からおんぶしっぱなしだったので、背中と二の腕に筋力もつきました(笑) そんな息子が、三歳の一年間ヒッキ―に。 今度は寝ても覚めても絵本の毎日になりました(汗) 何が良くて何が悪いか未だわかりませんが、とりあえずしたいことをできるだけさせてあげられたらいいと思います(笑)

1日中

🙂
niko niko
3児のママです。 3人とも幼稚園に行くまで1日中外遊びしていましたよ~~ 夏は毎日プールにも行きました 家にいると罪悪感を感じるほど遊んでいました。 ただ、もう少し大きくなるとお友達と遊ぶことも大切だと思ったので、公園お友達を積極的に作って、お互いの家を行き来したり、育児サークルを作って工作したり、いろいろな活動を体験させました。 家で、毎日お絵かきや公文をする時間も作っていました(30分くらいですが) でも基本は外遊び。 今では、3人とも大学生ですが反抗期もほとんどなく、素直に育ちました。3歳までママと一緒に毎日遊んだおかげと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧