こんにちは。
1歳5か月になる男の子を育てている母親です。
最近、私は育児に手を抜きすぎなのでは、と思っています。
客観的なアドバイスお願いいます。
大体こんな感じで過ごしています。
朝7時起床(息子・夫ともに)
7時半 朝食
8時 夫出勤・私家事・息子TV(いないいないばぁとおかあさんといっしょ)~一人遊び(積み木など)
9時半 外遊び(主に公園)
11時半 昼食(たいてい公園のベンチで)
12時 帰宅、絵本読み~お昼寝
15時 外遊び(主に散歩)
17時 帰宅、家事(夕食作りの間一緒に台所に立たせて流しで水遊びをしていてもらってます)
17時半 夕食
18時半 風呂
19時 絵本読み~就寝
日によって違いますが、買い物や支援センターにいったりもします。
ちなみに夫は激務なので普段育児に参加できず。
気になっているのは、部屋でほとんど遊んであげてないことです。
外遊びに連れて行くほうが楽でなので、外遊びばかりさせてしまっています。
息子は外に行くのがとっても嬉しそうなのですが、それは息子の興味関心を引くものがたくさんあるからで(電車、車、草、石ころ、虫、犬など)、私と向き合って一緒に遊んでいるわけではないのです。もちろん公園では砂場で一緒に遊んだり、遊具で遊ぶ際は補助したり、物の名前を教えたりはしますが。。。
部屋で本を読んであげるにしても、息子は本に集中しているわけですし。。。
本当はもっとちゃんと向き合った遊びをしてあげたほうがいいのかなぁ、と思ったりしています。
毎日5時間くらい外にいるので、夜は早々にぐっすり寝るのでこれも親として助かるのですが、これって親の都合かなぁ、と思ったり。。
ちょっと外遊びさせすぎでしょうか?
もう少し、部屋で落ち着いて向き合って遊んであげたほうがいいでしょうか?