本文へ

4歳の息子、遊ばせすぎでしょうか

レス9
(トピ主 0
林檎
子供
4歳と、0歳の2人の子供がいる主婦です。

幼稚園に通う上の子ですが、とにかく外で遊びます。
午後保育の場合ですが・・・14時にお迎えに行くと、そのまま幼稚園の隣にある大きな公園に行きます。幼稚園の半分くらいの子が毎日寄って帰ります。
同じ年少組の友達と走り回り、1時間遊び倒して15時にバイバイします。

15時半前に帰宅し、着替えてオヤツを食べ、家のおもちゃで遊びながら休憩していると・・・16時半くらいに外から子供たちの遊び声・・・

そう、我が家は社宅住まいで、夕方は社宅の子供達が外に出て遊ぶのです。
声が聞こえてくると、当然息子も「外に行こう」となります。
エルゴで下の子を抱っこし、水筒を持って再び外へ。
社宅敷地内なので激しい遊びはしませんが、1時間程遊んで17時半くらいに帰宅します。

息子もくたくたになり、帰宅後18時には夕食ですが、夕食中にうとうとすることも・・・なんとか起こしてお風呂に入れて20時過ぎに寝る・・・というパターンです。

幼稚園後の公園では、幼稚園の友達と遊び・・・夕方は異年齢の友達(よちよち歩き~小学校低学年)と遊び、どちらも遊び方が違うのでぜひ行かせてあげたいのですが、遊ばせすぎなのかと少し気になります。

同じような環境の方、いらっしゃいますか?

ちなみに、小学生も混じって遊ぶ機会があるというのは、とても良いとも思っています。「はないちもんめ」「かごめかごめ」「だるまさんがころんだ」等の遊びも教えて貰い、良い刺激になっていそうです。

下の子は生後7ヶ月・・・歩き始めれば上の子と一緒に外遊びに・・・混ざると思います。いや、混ざります。

ランキング

レス

うらやましいです

🙂
海外ママ
外遊びさせ過ぎがダメなんて聞いた事ないです。むしろ都会や今の時代はそうさせたくてもできない環境が多いんではないでしょうか。寝る時間もちゃんとしてますし林檎さんの息子さんは幸せだと思います。

え?遊び過ぎ?

041
ままごん
遊び過ぎって、外遊びが合計で2時間のことをおっしゃっているのでしょうか? 現在7歳の我が子ですが、年少の時から幼稚園帰りに隣の大きな公園で遊ぶのが日課で、14時過ぎから日の傾く18時までみっちり4時間、毎日遊んでいましたよ。 冬場の日が短くなる時期でさえも17時まで外遊びでした。 お陰で丈夫な身体と足腰が出来上がりました。 出掛けても1時間くらいなら徒歩で移動もなんてことないです。 子供は外で遊んでなんぼ!ですよ。 むしろたったの2時間なんて、少ないなぁ、と感じます。 それで夜はグッスリ眠ってくれるのなら、こんな理想的な生活はないのでは? どんどん外で遊ばせて、丈夫な身体と適切な対人能力を身につけさせましょう! 年代の違う子供と遊ぶのも、協調性を磨くにはもってこいの環境です。 素晴らしい環境で子育てされていますね! ママは大変かもしれませんが、子供のために楽しみながら頑張って!

うちもです

041
社宅妻
そういうコミュニティで、そういう環境で遊ばせてあげられるのが一番の利点ではないですか。 遊ばせ過ぎなんて考えたこともなかったです。

いいんじゃないですか?

041
春巻き
横ですが、トピ主さん、揺らぐことなく、この同年齢ばかりの幼稚園だけではなく、異年齢ともしっかり遊んでいるいまの状態に疑問はなく、むしろ、羨ましいでしょう感が漂う文章ですね。 でもいずれにしてもいいと思います。 ただ、いつか、あなたが疲れてしまうことがあるかもしれませんね。 ある程度大きくなれば子供だけで遊ぶにしても、自分が見てない時に限って、大きい子に意地悪されたと我が子が泣いたり、小さい子の親から、あなたの子に突き飛ばされたとか言われたりするかもしれない。 また、たまには家で本読んだりしたいのに、声がするから子供は出ていきたがったり。 買い物に行くために近くを通るだけで、また遊ぶ遊ぶを連呼されたり。 いいばかりではなくなる時も来るかも。

今しかできない

🐤
スージー
楽しそうですね。 読んでてワクワクしてきました。 「その時にしか出来ないことをやる」という事をモットーに子育てをしてきました。 そんなふうにのびのび遊んで暮らせるのは、今しかないですよ。 たっぷり遊ばせてあげて下さい。

毎日お疲れ様です。

041
MIRIN
別にいいと思いますよ。 たっぷり遊んで、よく食べて早く寝る。 理想的ですね。 お母さんは大変だと思いますが…。 もし、夕食中寝てしまうのが、大変なら先にお風呂にしてもらいいと思いますよ。 お風呂に入ると眠気が飛ぶので、夕飯もしっかり食べられると思います。

今はいいのでは・・・

041
ミント
4才ですし、夜寝ないで起きて遊んでいるという話ではないので、気にすることはないのでは? 眠くなってしまって食が進まないのが心配ならば、オヤツのときにしっかり補食になるものをあげたり、夕食をぱっと食べやすいものに工夫したらいいですよね。 くたくたになりすぎることが心配なら、降園後の遊びと社宅での遊び、どちらか切り上げやすい方を選んで、たまにはひと足先に帰るようにしてみたらいいのでは? 幼稚園のお友達とは園でも遊べますから、「今日はまっすぐ帰ろうね」という日もあってもいいかもしれません。それでは、ママ友との会話が続かなくなって、ご自身が困るでしょうか? ひとつ、年中・年長となって習い事を始めたり、小学校に上がって宿題をきちんとさせたいといったときに、まわりで遊びまわる声が聞こえるとどうだろうな、とは思います。 たまに、お子さんが外に行くといっても「今日は家で●●しようね」という日があってもいいかもしれません。 子ども同士で学ぶことも多いでしょうが、幼児期はお母さんと密接に関わる時間も大事かなと思います。本を読んでもらったり、一緒に工作したり、お散歩したり…。

いいじゃないですか~

041
momo
た~くさん外遊びが出来るなんて、いいですね。 しかも幼稚園や同年代のお友達だけじゃなくって 年上の子達とも遊べたり、「遊ぼう」って約束しなくても 遊べる仲間が居るなんて、子供にとっては最高の環境じゃないでしょうか? 私も団地育ちなので、お子さんと少し似た環境で育ちました。 違う点は、幼稚園の頃は(親の都合もあったと思いますが) 多分4時半前には帰宅→入浴→5時からのアニメ(その間に母は夕食準備) →20時前には就寝、というパターンだったことです。 可能であれば、先にお風呂に入れてあげた方が トピ主さんにとっても、お子さんにとっても楽かも。 でも、遊びすぎで問題なんてことないですよ~。 子供、特に就学前の子供にとって、外遊びや友達との遊び以上に 大事なことってないんじゃないかなと思います。 私にも4歳の娘が居ますが、近所で遊べる年代の子は居ないので羨ましい! 平日は5時半までは保育園なので、お友達とそれまで遊べるのは良いですが トピ主さんの環境のように、括りのない輪で遊べるのって、理想的だと思います。 たくましい子になりそう・・・!

どっちかというと普通な印象です

🐧
うつむ
悩むほど多くないでしょう。 うちも14:30-18:00くらいまでは余裕で外で遊びまわります。 夏場は19:00まで遊んでます。勘弁してくれーと思ってますが。 2時間で終わったらなんてラッキーなんだ!と思ってしまいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧