本文へ

ラブレター、もらってみたかったな.

レス29
(トピ主 2
ももんが
恋愛
トピを開いて下さって、どうもありがとうございます。 アラフォーの既婚女性です。 もうおそらく叶うことのない望みなのですが、手書きのラブレターをもらってみたかったなと思っています。 学生時代(中学から高校)、靴箱の中に入っている、または女友達から「○○くんがこれ読んでくれって。」と言われて渡される…とか(青春ですね)。私は、親友が後者のシチュエーションでラブレターを渡されるのに出くわしたことがあります。うらやましかったです。 夫に、「今からでも遅くないよ。私にラブレターちょうだい。」と言ってみましたが、「勘弁して。」と即効断られました。結婚前に私が年賀状を出しても返事が返ってきたことがなかった位筆不精な人なので、やっぱり無理か…。 夫以外の人からラブレターが来たら、それはそれで穏やかではなくなるので、私の望みは叶うことはないでしょう。それに今のご時世、直筆の手紙自体が少なくなっていますよね。 私と同じことを思っている方、いらっしゃいますか。 また、ラブレターにまつわる思い出のある方のレスもお待ちしています。

ランキング

レス

郷愁

😀
ドクタージョーンズ
私も同じアラフォー世代です。気が合いますね。 但し、私も既婚者です。ラブレターを渡した事もありますし貰った事もありますが、 メールも確かに便利ではありますが、ラブレターの様な直筆による方が、気持ちが表れますよね。 気持ちが伝わると言うか。 まぁ、ゼネレーションギャプですね。

送ったことあります

041
わいこ
50代の主婦です。 女子高から共学の大学へ行き、ひとめぼれした先輩へ書いて送ったことがあります。 今思えば、重い内容でした。 まだ、一部の文章は覚えています。 あれから、30年たったけど私にとってはいい思い出です。先輩にとってもそうだとうれしいな。

懐かしい

041
ナミ
トピ主さん、きっとモテ系の女性だったんでしょうね。 ラブレターに素敵なイメージしか浮かばないんですから。 私、中学の時と高校の時と好きな男の子に手紙を渡しました。 見事に2回とも玉砕でした・・・。 一度目は中学2年生の時に同じクラブの先輩に出しました。 渡した次の日に呼び出されて、先輩が言葉を選びながら丁寧に優しく告白を断れました。 振られましたが「綺麗な字で書いてくれて、ナミちゃんの気持ちが伝わったけどゴメンね」と言われたのは良い思い出です。  2回目は悲惨でしたよ~。 高校生の頃でしたが、同じクラスの子に出しました。 開封済みの手紙を「悪いけど、断っといて」と言って、私と仲の良い他のクラスの女子に押し付けたそうです。 押し付けられた友人は、ゴメンね、ゴメンね誰にも言ってないからと半泣きで渡してくれました。 まあ、この一件で女友達とは妙に盛り上がり30歳を過ぎた今でも交流があります。 今では笑い話ですから、何かあると彼女から「手紙の事をバラスよ」と明るく脅されます。

私ももらいたい

🐱
けいご
非モテアラサーです。 ラブレターもらったことが大学時代に一度だけあります。人違いで。 突然知らない人に大学構内で渡されました。 普段モテなさすぎて「えっ、なんかの罰ゲームですか?」と口走りましたね… 家に帰って、ちょっとときめいて開けてみると 「○○駅で見かけて好きになりました。友達からお願いします」と…。 私○○駅なんて一度も利用してませんけど…。 人違いで本来の相手に渡せなかった彼も可哀想だけど、私も可哀想でした。

好きじゃない人からもらうラブレターは苦痛意外の何者でもない

041
ぬこ
中学生の頃、共学だったのに、付き合っている男子もいたのに なぜか後輩の女子からモテまして…(笑)。 靴箱に何度かラブレターをもらいました。 卒業式には後輩女子たちに第二ボタンを皮切りにネームプレート、学年やクラスを表すピンバッジ、 最後は髪に結んだリボンまで持って行かれました…。 まあ、それは甘酸っぱい思い出です。 気持ち悪かったのが大学に入ってからのラブレターや待ち伏せ行為。 その頃がおそらく一番のモテ期だったのでしょうが、当時パソコンも導入された頃で 実家住まいの私は家族共有のパソコンだったのに何通かラブレターをもらい、父に本気で心配されました。 卒業までの4年間、大学付近の会社で仕事をしていた母と毎日一緒に通いました。 大学2年で彼氏が出来、卒業して1年でその人と結婚したので事なきを得ましたが… 駅で待ち伏せされたり私のどこを見てるんだろう?っていう内容の妄想メールなどなど、本当に気持ち悪かったです。

私ももらったことはないです

041
カフェラッテ
もらったことはないですけど高校時代に2度ラブレターで告白しました。 1回目は夏休みに好きな人にどうしても会いたくなって暑中見舞いにかこつけて告白。 2回目は別のクラスメートですが卒業した直後に告白。 いずれも玉砕でしたが・・・ 2回目に告白した男性ははっきり断ってくれなくて大学生活が落ち着いたら食事しようね。なんて言われたので期待していたらいつまでたっても連絡がなく・・・ これが社交辞令ってものかと初めて悟りました。 私はもらったことがないのですが引越しの時に主人宛てのラブレターが何通か出てきて悪いと思いながら読んでしまいました。 「違う人とも付き合ったけどずっと忘れられなかったんです」みたいな内容が書いてあったりして女性の真剣な想いが伝わってきてそれと私のラブレターの思い出がリンクしてきてとっても甘酸っぱい思い出がよみがえりました。 今はメタボで冴えないおっさんな旦那にもこんな時代があったのか。 告白されちゃうような人だったのね!なんて新たな目で旦那を見てしまいました。

まだ持っています。

041
花咲く
60代です。 結婚するまで2カ月離れていたので、沢山の手紙のやりとりをしていました。 中身はラブレターでしたね。

兄に届いたラブレター

041
妹は地味
私も40代の主婦です。 ひとつ年上の兄が高校時代モテモテでした。 付き合っていたのはクラスメイトで美人のお嬢様でした。 卒業式を1週間後に控えたある日 自宅ポストに兄宛で差出人のない手紙が届いていて 一目で「ラブレターだな」と気付き すぐ兄に「これ、届いてたよーっ!!」と渡しました。 手紙の内容が気になって仕方なく、大変申し訳なかったのですが 翌日、兄の机の中にあったその手紙を見てしまいました。 (本当にゴメンなさい)。 そこには「早く気付いてください。もう時間がない」的なことが短い文章で綴られていました。 当時、私も片思いしてラブレターを出す方だったので 兄が付き合っていた彼女より、そのラブレターの主に共感しました。 あれから兄に変わった様子はなく、何事もなく卒業したのだと思います。 私もラブレターを出した相手には片思いのまま卒業しました。 甘酸っぱい青春の思い出です。

昔もらいました。

041
しか
10年以上前、大型スーパーの中の土産物店でアルバイトをしていました。 たまに店の前を家族連れで歩く男性がいました。 「カッコいいな~、男前だな~」といつも見とれていました。 ですがその男性は小さい女の子の手を引いていました。 その女の子は男性と若い女性に挟まれて手を引かれていました。 だから若い夫婦なのだと思っていました。 他に50代くらいの女性も一緒でした。 ところがある日、若い女性と50代くらいの女性が私のところへやってきて 「これ、読んであげて」と手紙を渡されました。 少し離れたところに例の男性がこちらをうかがうようにして立っていました。 男性からの私へのラブレターだったのです。 若い女性と男性は姉と弟で、50代の方はお母さんだったようです。 自分でラブレターも渡せないのか・・・と一気に恋心が冷めてしまい お断りしてしまいました。 特に感動もない体験でした・・・。

語らせて下さいの続きです

041
みーやん
何があってもすべて受け止める自信がある、何も怖れないで飛び込んできてほしいって。安心して自分を信じて欲しい、絶対嫌いになんかならない自信がある。ずっと好きでいる。本当に好きだからって。というような強い思いを真っ直ぐ書いてくれてました。 でも私にはやっぱり無理だった。嫌われるの傷付くの、自分のだらしなく愛情なく不潔な育ちをした私には、勇気なく、相手は素敵な人だったから釣り合わないと思って逃げてた。18~22歳だった。彼は二つ上。彼は私を諦め、連絡とらなくなり、彼はその後違う人と結婚しました。もちろん後悔しました(泣)あれから10年たったけど忘れられない。

早速のレス、どうもありがとうございます

ももんが トピ主
花咲く様のレスまで読ませていただきました。 甘酸っぱい思い出やほろ苦い思い出もある半面、ストーカーまがいの怖い体験をした方もいらっしゃるんですね。 直筆の手紙は、気持ちがとてもこもっているように思われて、その思いを渡す方も渡される方もいろいろなドラマがあるのだと、皆さんのレスを読んで感じました。 引き続き、レスをお待ちしています。

渡す側と貰う側。

041
まりあ
アラフォーですが両方あります。私がラブレターを渡したのは中学生の時に一度だけ。若いって素晴らしいですよね、恥ずかしい歯の浮くような台詞を書いた記憶が…でもね、まさかのOKだったんですよ!その彼とは数年お付き合いしました。良い思い出です。彼氏がいる時に貰いましたが私は嫌な気持ちにはなりませんでした。自分を好きだと素直に言ってくれ、書いては消しての跡が見える手紙は有り難いものでした。メールで済む現在にはちょっと味わえないですよね!トピ主様、ご主人に書いてみては?お返事くれるかもですよ!

結婚する時、捨てちゃいました

041
あ~、残念だったな。捨てなきゃ良かった、初恋の彼からもたった手紙。中3だったわ。 お返事は受験が終わってから…、お互いの友人同士が結びつけてくれて(モジモジしていて進行しないから)同じ高校を受験。 彼は落ちて、私だけ合格してしまい。せっかくレベル下げて受験したのに、一緒に登下校できるかな?と思っていたのに。ブルーな高校3年間を送ってしまったわ。 中1から好きだった彼。彼もおんなじだったみたい。 シンプルで飾り気のないストレートな手紙。男らしくて大事にしまっておいたけど。結局、返事を出せなかったシャイな私も、これを教訓に「鉄は熱いうちに方式の肉食女子に生まれ変わりました」

思い出

シェリー
こんにちは、36才の主婦です。  昔の、初めてラブレターをもらった思い出は・・私は小学5年生で、お相手は同じ区(家は離れてる)に住む高校2年の男の人(当時の私から見たら大人の男)でした。お互い通学時にすれ違ってて、ある時、「僕と交際してほしい」という内容がびっしり書かれたハート型に折られた赤い便せんのラブレターを渡されました。・・私はただ、どうしていいか分からず泣いてたとこを親に見つかり、父がカンカンに怒って母がとりなしてたのを今もよく覚えてます。返事を書けずにいたら、また赤いハート型を渡され、「ダメでもいいから返事が欲しい 」と書いてあり、それでも何もできずにいたら、最後は白いハート型を渡され「もうあきらめます」と書かれてありました。小学5年の私はただ恥ずかしく、父が怒ったから「大変な事になった」と感じるだけで、お相手とは目も合わせられなかったし、必死に無視してただけでした。気づくと、通学時すれ違わなくなりました・・・やっと振り返れたのは自分が高校生になってからかな~同じ区なのですれ違う事があったけど、私に気づくと、ニコッと笑ってくれたんです。今はいい思い出です。

もらいましたね・・・

041
車Love
人生のモテ期ってやつがあるんですね。 私は25・6歳がそうでした。 当時は携帯も出始めだし、メールもないし。 だからもらうのは紙の手紙でしたからね。 私は数人の男性からラブレターをもらいました。 手紙を見た時の困惑と、妙に浮足立った気持と、どうすればいいのか途方に暮れた感じ。 思い返してもなんだか甘酸っぱいですね。 20歳を超えていましたから、もらう手紙は真剣な内容で、余計に困ったのかなあ。 で、そのラブレターについて一番に思い出すのは、過保護だった私の父です。 私自身非常にパパっ子で、父の転勤に付いて一緒に引っ越していました。 良く考えたら当然ラブレターは父の目にも止まっていたはずです。 父はなにも言わないし、知らんぷりでしたが。 手紙は後ろに差出人を書いてあるでしょう、あれを全部控えていたんです(笑)。 本命の彼(今の旦那)と結婚話が出た時に、アイツか!アイツは許さん!といきなり大声で。 彼とは遠距離恋愛で、結婚したら地元を遠く離れるからです。 すったもんだありましたが、結婚しました。 彼と、パパと、懐かしい手紙にまつわる思い出です。

お手紙ってドキドキしますよね!

🙂
いいなー
私ももらったことはないです。 でも、小学校から好きで中学は別だったのに、高校生になったら駅で再会できた彼にやっぱりずっと好きでしたと手紙を送ったことがあります。 今思い出しても恥ずかしいのは、返信用の切手を同封して送ったたこと……。 でも、彼は返事をくれました。 「小学校の時は好きだったけど、中学校が別になり今は1番好きとは言えないから」と玉砕でしたが。。 未だにとってあります。 結婚もしていますが、たまに読んでキューンとした気持ちになってます(笑)

もらって嬉しかったラブレターってないんだよな…

041
あいらびっと
ラブレターを欲しいような相手には想われなくて。 何度かもらったラブレターは、好きでもなければ付き合ってみようとも思えない相手からで。 お断りの返事を書くのに苦労しました。 たとえ相手が断られた腹いせに私の返事をみんなに晒したりしても私が非難されずに済みそうな、優しく慎み深く無難な文章で。 苦労し過ぎて返事を書くのに明け方までかかってしまって、翌朝遅刻してしまったり… ラブレターには良い思い出がありません。 結婚前に夫からもらったメールは今でも保存してありますけどね♪

皆様、レスありがとうございます

ももんが トピ主
いいなー様のレスまで読ませて頂きました。 ラブレターを貰ったり送ったりした当時はいろいろな感情があっても、思い出すといい思い出になっている方が多いみたいで安心しました。 メールでも思いは伝わるのでしょうが、直筆の手紙にはかなわないのではないかと私は思っています。 今の若い世代で、直筆でラブレターを書く人はかなり少ないでしょうね。 ラブレター自体が死語になる日もそう遠くないのかなと思うと、なんか寂しい気がします。

渡しました。もらいました。

041
50代半ばです。 高2のときにラブレターを渡しました。 一緒に下校したけど、ほとんどしゃべれなかったな・・・ 同じ頃、もらいました。 「Aにラブレターを渡したって聞いた。でも・・・」と書いてありました。 知ってるのに、くれたんです。 「Aに渡したから・・・」と言ったけど、それでもいい、という感じ。 一度一緒に下校したけど、彼もほとんどしゃべれなかった。 ああいうときは、もらった方がしゃべってあげないと、いけなかったんだろうな、私もしゃべれないから手紙にしたんだから・・ 今も実家にあります。 卒業してから、同窓会にほとんど行っていないから、どちらにも会っていません。 今となっては、もらっていて良かったな、と思います。 どんな風な大人になっているのかな・・・

好きな人から

041
かお
30代既婚女です。 小学校の頃からラブレターをもらう事が多くて…10数回あります。 「これ読んで!!」と無理やり渡され走り去られたり、教科書の間に勝手に挟まれたり、帰り道に待ち伏せされたり、廊下でみんながいるのにでっかい声で呼び止められ渡されたり…。 贅沢かもしれないけど、これを好きな男子がやってくれたら…もう少女マンガの世界で心臓が爆発するくらいうれしかったと思います。 もしかしたら好きな子が…なんてそんなシチュエーションにずっと憧れていました。 貰った数は多い方だと思いますが…悲しいかな、私の好きな人は私なんかにラブレターはくれず(笑) 自分が好意を持っていない人からのラブレターが嬉しくないことが分かっていたので、私は自分でラブレターを書いたことがありません。 自己満な文章やストーカーちっくな文章も多く、怖くて震えが止まらなかったことや学校に行きたくなかったこともあります。 好きじゃない人からのラブレター10通と好きな人からのラブレター1通、交換できる券があったらなぁ…。 好きな人からラブレター、学校帰り待ち伏せされて貰ってみたかった…。

迷宮入り

🙂
苦虫
中2の時ですが・・・ 机の中に入っていたことがあります。 見つけた瞬間飛び上がり、誰にも見られていないか周りを確認し、そっとポケットにしまいました。 トイレに行き読んでみると、小学校から仲の良い男子の一人でした。 男兄弟で育ったがさつな私は、男子とつるむほうが気が楽で楽しかったので周りは男の子ばかりでした。 その中でもちょっぴり特別な存在だったので本音は嬉しかったのを覚えています。 でも女らしさのかけらもなかった私は、こんなのあるわけないという気持ちとこっぱずかしいのとで何も返事はしませんでした。 すぐわかったことですが、仲の良い男子達のいたずらだったんですよね。 私が無反応なのでつまらないと暴露してきました。 たっぷりお仕置きした後、それまでどおり仲良くしてましたが 卒業式の日、下駄箱にまた手紙が入ってました。 差出人は書いておらずただ一行 「皆には言えなかったけど、あれは本当だった」と・・・ もう彼は帰ったあとで、高校も別、当時携帯もなくそのまま・・・ ・・・・いい逃げかよ!!と(笑) またいたずらなのか本気だったのか今だに謎です(笑)

二つの思い出・・

041
バランス
一つ目は、高校に入学してすぐ私は、 先生に恋をしました。 とっても素敵な先生で、 どうしても気持ちを伝えたいとラブレターを書きました。 カバンのポケットに準備して、毎日登校しました。 そして、約3年の月日が流れ・・。 カバンを始末する時にポケットから出てきた 薄汚れた封筒。入れた時は、淡いピンクだったのに・・。 忘れていたラブレター。 封を開けて読み返すのが怖いラブレター。 渡さなくて良かった。と心底思ったラブレター。 当時、遠距離恋愛をしていた夫に 「1年間、毎日1通のラブレターがほしい。」 と言ってみました。 (当時は、メールなどありません。) その結果、本当に毎日ラブレターが送られてきたのです。 とてもロマンチックでしょ? でもね、内容は、 「今日、肉食った。うまかった。」 ラブレターは、数ではないことを知った私です。

何度かもらいました

🎶
南風
机の中に入っていたり、直接手渡されたり。 困ったのは、年賀状で告白してくる子。 文面が丸見えの【はがき】での告白は勘弁してほしかった! 親に見られて、思春期の私は非常にこっぱずかしい思いをしました。

ラブレターについて語ります

041
レトロ
もう40過ぎの、もはや恋など縁遠い母となったおばさんですが胸熱くして書いてます(笑) ラブレター…かつてもらいました。いきなりもありますし、当時の遠距離となった恋人からや今の主人からなどいくつかありますがいずれも保存しています(恥) かつての彼からは誤字で汚い字のラブレターでしたがそこがまたそんな彼が書いた手紙というのがより一層思い出深く…当時はメールもなかったので電話は高いし海外遠距離の場合は手紙しか手段なかったんですよね(駐在先が出会いで彼が先に帰国した) 始まりが「僕は○子を愛してる」だったことを今でもよく覚えています。 そして今の主人からは一度別れた後にありがとうという意味でのラブレター。 その当時はすでにメールがありましたが心のの整理のために書いたようでした。 私が迷いがあり一方的に別れを言ってみたのですが黙って受け入れた後に手紙が…一瞬うらみでも書いてあるのかとどきどきしてみると…今までの感謝の気持ちと私への謝罪でした。そして最後に幸せになってくださいと。

続き

041
レトロ
そこに書いてあった「あなたは色々考え悩んでいたのですね。そんな気持ちに仕事が忙しいのを言い訳に気が付こうともしなかった自分はふられて当然だ。あなたのパートナー失格です」という文は今でもよく覚えています。 今ではどれほど悪くともごめんとは絶対いわないこのたぬき親父もこんな時代があったのだなあとたまに手紙を見直してはふっと暖かい気持ちになります。 そして渡したことも一度あります。 当時片思いしていたバイト先の社員さんにバレンタインデーにチョコと一緒に手紙をいれて机においておきました。 結果はだめでしたが彼からは返事の手紙をもらいそこに気持ちはうれしいということで「手紙があっただけで見慣れた職場が別の場所のように感じるほど新鮮でした」と書かれており彼もまたラブレターという経験に多少興奮したのかなあと感じました。 自意識過剰ですけど(笑) まあ好きでなくてもやはりラブレターというのは心躍るものではないでしょうか?

手紙いいですね

🐱
sanke
中学のときに転校して前のクラスメート数人と文通をしていました。 そのなかに初恋のAくんもいました。 一緒にクラス委員をやったりしていましたが彼はハンサムでモテていたし私は可愛くないので片思いと思っていました。 一度手紙でほんとは好きだったと書いたら「僕も一番は君だな」と返事がきて なんだもっと早く言ってほしかった・・と甘酸っぱい思い出でした。

貰ってたけど気が付かなかった

🐶
30代後半鈍感女
中高生の頃に貰ってました。割とかわいい顔をしていて(って自分で言う?まぁ昔の話なんで...)愛想も良かったので。 ただ、恐ろしく鈍感だったようでラブレターだとは気付いていませんでした。 それぞれ違う男の子から「君のこと嫌いって言っちゃってごめんね。本当は正反対の気持ちだったんだ」とか、「卒業式に決定的な事をいえなくて僕は男らしくなかった。良かったら返事下さい」とか、「君がいなくなったら僕の毎日は真っ暗、君に会いたい」とか、「○○ちゃんの目が好き」とか間接的な表現が多くて...。普通に「元気?」みたいな返事を送って終わりでした。 結婚して実家の荷物の整理をしていたら、出てくる出てくる...。そういえばこんな手紙貰ったけど、まったく何とも思ってなかったわ!みたいなのが。 単なる友達気分で高校時代に何度か食事や映画に行った相手に「元カノ」と言われてると知ったときは驚いたけど、間接的な告白に知らずにイエスと言ってたに違いない。 大学に入ってメール主流になってからは良く覚えていません。 そんな訳で、トピ主さんも実はラブレターを貰っていたのではないかと思います。本人が気付いてないだけ。

ラブレターの思い出

041
花だより
私、今アラフィフですが、中学から10年くらい前までに何回かもらったことがあります。 高校時代に大好きだった人からも、ラブレターのようなカードをもらいました。文面が個性的でおもしろかったのは、中学・高校時代の1年先輩の人からの手紙。「あなたを含めて女は、真理は好まないし信じない。嘘や偽りをのみ信じるから、本当のことは書きません。あなたの魅力はあなたが女だから」とありました。未だに謎の言葉です。 どの人のラブレターも真剣さが伝わってきて、読んでいて胸が苦しいほどだったのを覚えています。

実は今ラブレターを書いています

😀
papa78
40すぎの既婚男性です。実は今、生まれて初めてのラブレターを書いています。 相手は大学の同級生で、ずっと仲間と仲良く遊んでいたのですが、その関係が壊れてしまうのが怖くて気持ちを伝えることができませんでした。 そしてお互いに結婚して、子供もできました。毎年の年賀状の交換ぐらいは続けていたのですが、このたび、久しぶりに会って昔話でもしようということになりました。(今まで二人きりで食事もしたことないのに) 今更どうにかしようということではありませんが、自分の気持ちだけはハッキリと伝えたいなと思って生まれて初めてのラブレターを書いています。 先に読まれると話ができなくなるかもしれないので別れ際にわたそうと思います。 二度と顔を合わせられなくなるかもしれないなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧