本文へ

ひどいことを言ってしまった?

レス83
(トピ主 1
041
ももんがあ
子供
小学生の息子がいます。

私は息子が社会人になったら、家を出て一人暮らしをして欲しいと思っています。
30過ぎてもダラダラと実家に依存するような男性にはなってほしくないからです。

先日、息子に雑談の中でそのことを言いました。
「仕事をするようになったら、一人で生活していくんだよ。」と。

そのことを言った時の息子の顔が忘れられません。
とてもショックを受けたようでした。

「いやだ。俺はこの家にずっといる!!」

主人と笑いながら
「そうは言っても、いずれ自分から出て行くようになると思うよ。」
「・・・。」

なんだかかわいそうだったかな、と。

今言うことではなかったのでしょうけど、逆に絶対家を出ない!と思わせてしまったのでしょうか。
本当にずーっと家にいられたら困るな・・・。

もちろん息子のことは愛しているし、大切に育ててきました。
今から、いずれ自立することを少しでも心のどこかに留めておいてもらえたら・・・と思って言ったことですが、かわいそうでしたか?

ランキング

レス

ちょっとフォローが必要かもしれませんね

041
たろすけ
トピ文の「雑談の中」が、どのような感じだったのかにもよりますが… うちにも小学生の子がいます。こちらは娘なので、日々の家事手伝いなどの際に、1人でも暮らしていけるように少しずつ練習しないとね、などと言っていますし、将来の夢を娘が語る際に、遠くで暮らすことになるかもね、とか、いつかお嫁に行く、いつかお母さんになるかも…普段の会話です。 自分のしたいことのために1人で暮らすことになるのか、1人で暮らすことが第一目的で特段の事情なく、なのかで受け止め方は大きく違うと思いますし、後者ならば極端な表現ですが「いつか追い出される」ぐらいに受け止めた可能性があります。 先日、小学校を卒業した甥が母(私の妹)と共に、我が家に遊びに来ました。体は大きく、もう、起きている時には触れさせてもらえない、と寂しそうな妹。でも、心はまだ小学生というか…親と離れる日が来ることなんて予想もしていない感じでしたよ。 自立の意味を親の愛情を疑うことなく受け止めるには早かったかもしれませんね。あなたが将来進みたい道に不安なく進めるように、親として応援している、という気持ちをお伝えになっては?

小学生の子供に言うことではない

041
hiru
トラウマになって健全な育成が出来なくなる恐れあり。 心の傷を修復する事をお勧めします。

何年生ですか?

041
枕草子
新2年生くらいなら、まだあるかなーと思います。 うちの子供達も幼稚園のころは「結婚してもこの家に住む」 などと言っていました。かわいかったなぁ。 ただ、もし高学年でもトピのようにショックを受けているなら これまでちょっと過保護にし過ぎたのかも知れませんね。 まぁ、根本的なところは「子供は育て上げて独立させる」 と言うお考えのようなので問題ないと思います。 小さいうちからお手伝いなどを通して、洗濯や食器洗い、料理など 教えておくといいと思いますよ。

かわいそう

041
風吹
小学生にわざわざそんな事言わなくて良かったんじゃ? まだ子供ですよ 親に見捨てられるのかもしれない感情の方が大きかったんじゃないですか? かえって大人になんてなりたくないって思ってしまうかもしれませんね 小学生に大人になったらの現実なんて今から考えられないでしょう せめて中学高学年とか高校生くらいになってからの方が良かったと思いますよ でももう言ってしまった事ですからどうしようもないですね しっかり愛していることは伝えてフォローしたらいいと思います

大丈夫

041
ひよぺん
子供の言うことはコロコロ変わりますよ。 小学校低学年の頃は 息子さんと同じように、この家で暮らすんだ・‥等と言っていましたが、 高学年になったら「一人暮らしが夢」に変わりました。 それからも、自分の気分にあわせて この家に住むと言ってみたり、出て行くと言ってみたり。 でも、中1の今は 基本、一人暮らし予定です。 もしフォロー入れるとすれば 「この家にいたいと言ってくれて、お母さんは嬉しかったよ。 でも、もし大人になって一人暮らししたかったら 自分の好きにしたらいいよ。 どちらでも、好きな方を選んで、自由に生きてね」と言えば 良いのではないでしょうか?

自分勝手だなぁ

041
吹雪
どう言う状況でそう言う話になったのか分かりませんが、今話さなくてもよかったのでは? 話にはタイミングがありますからね。 私にも子どもがいます。勿論家を出て独立して欲しいと思ってます。 それはおいおい子どもも分かってくるだろうし、こちらから話すとしても時期を見て、大学入学時とか就職時ですね。 何だか親の気持ちや思いだけを自分勝手にぶつけた感じ。息子さんの気持ちは考えましたか?

今だけこと

041
Boz
全く気にすることないです。 そのうち家にいてといっても出かけたり 一人暮らししたいといいますよ。

小学生でしょ?

😠
ゆう
今言う事じゃないんじゃ?それは、、捨てられるのと同じショックを感じたのではないでしょうか。 赤ちゃんにいきなり歩けと言ったようなもんでは? まだ働く事もできないのに、何年先の心配をしてそう言ったのか…。

家庭環境

🐧
マーベリック
まぁ、小学生の息子に対しては、まだチョット早すぎると思いますが、 ある意味、親の思いを息子に示唆した訳ですから、 まぁ、それはそれで良いのではないかと思うます。 まぁ、これは私ごとで在りますが、私は幼少期より親から「親孝行」しろよと、言う割れてきましたが、 私はその頃より、親に対して疑問を抱いてました。 と言うのも幼少児に対して、今から子供を頼り当てにするのかと、 実際、学費といった金銭は負担去れましたが、親からは特別何か教えられた物も無ければ事もありませんでした。 いつも、携わってくれた恩師や先輩方や自分が生活して行く中での仲間でした。 まぁ、そんな感じで育ったものですから、今更、親とは考え方も違えば意見も全く会いません。 まぁ、そんな訳ですので、私は人一倍、家族の絆を大切に考えています。

お子さん、何年生ですか?

041
志鶴
何年生であったとしても、トピ主さんのお子さんにはまだ早かったんですね。こういうのは個人差がありますから。 個人的にはお子さんが「将来、何になりたいか。どんな職業に就きたいか」を具体的に考えるようになるまでは独立の話はしない方が良いですよ。

ウチも言ってますよ~。

041
匿・名子。
もうすぐ6年になる、ひとり息子に 小学校入学した辺りから「25才になったら出ていってよ」と 言い続けてます。 最近は会社の方に 「25才って遅くないですか?大学卒業の22才が妥当では?」と 言われ「22才になったら」に変更しました(苦笑 ウチはひとりっ子なので愛情は注ぎつつかなり突き放した育て方をしてます。 男の子のひとりっ子は女の子のひとりっ子と違って苦労しそうだし 「何でも母(誰かが)がやってくれる」と勘違いしそうだし。 それこそマザコンになり兼ねないですしね・・・ とにかく「自立」を目指して子育てしてます。 確かに周りには「えっそんな事もう言うの?」って 驚かれましたけど所詮他人ですからね。 息子が大人になった時に苦労しない為には 「ウチでは」必要な事だと思ってます。 ウチも「絶対嫌だ!ずっとここにいる!」って言い張りますけどね。 「そう言うのは今だけでその内嫌になるんだよ~」と言ってます。 なので「可哀相だったか」と聞かれたら答えは「NO」ですね。

可哀想かは分からないけど

041
香港通
意味はないかな…と思います。 仮にそれで子供が傷ついたとしたら、全く意味無く傷つけただけ。 お子さんが今回の事を少しでも覚えていたとしたら 将来、トピ主さんが子供に「たまには顔を見せて」と頼んでも 「知らないよ」と言われるのがオチかな~

可哀そう過ぎ~

041
うわ~
何が何でも小学生に? 可哀そうすぎです。 あり得ないことですよ。 トラウマになりますよ。 御老齢の親が、トピさんに、そのうちにくるトピさんの葬式の話をするようなものです。その時期になったら自然な話も、時期が違えば変なことに。 何でも成長に応じた時期があります。 もうそんなこと今から言わないでくださいね。 子供さんのショックを考えたら胸が痛みますよ。

大丈夫?

🙂
40代主婦
 それなら  「働かなければ、ずっと家にいていいんだね!」  っていう人知ってます。

「僕は邪魔な子なの?要らない子なの?」

041
可愛い子には旅を!
って、思っちゃったんじゃないでしょうか? >もちろん息子のことは愛しているし、大切に育ててきました ってことをこれでもかってくらいに、強調してあげなさったらよかったですね。 てか、そんなこと、ことさら言わなくても 反抗期を乗り越え、普通に育っていきなさったら 泣いて反対しても、出て行くときは出て行きなさるでしょうに。 今はまだ、雑談のなかで 「お母さんと結婚するって言ってたよね、早く大人になってね」 なんてことをおちょくりながら、ワイワイ言ってるくらいでいいんじゃないんでしょうかね。 >「仕事をするようになったら、一人で生活していくんだよ」  そんな遠い先の自分をどうやって想像するんですか。 明日にでも「家なき子」になった自分を想像しちゃいますよ。 いくら雑談の中の会話であっても 息子さんにしたら突然の「出て行ってね」宣言な訳で そりゃ、びっくりもしますでしょう、かわいそうに。

今言う必要があったのかな…?

041
くっぴぃ
お子さんは小学校何年生ですか? 六年生と一年生ではかなりの差があるので一概には言えませんが、まだ言わなくてもよかったんじゃないかな…と思います。 息子さんはもしかしたら『自分が家にいるのが邪魔なのだろうか?早く出ていけってことなのだろうか?』といろいろ考えてしまったのではないでしょうか? もちろんトピ主さんがそんなつもりで言ったわけではないことも分かりますし、将来ニートになられても困る気持ちも分かります(私には二人の息子がいます)。 でも私は息子には冗談でも言ったことはないですね。 もしかしたら息子さんは大人が思っている以上に傷ついているかもしれないので、しっかりフォローはされた方がいいと思いますよ。

想像つかないのでしょうね(笑)

みかん
小学何年生でしょうか? 分からないけど、まだまだ甘えたい年頃なのでしょう。 たっぷり甘えた方があっさり出て行ってりもしますし、息子さんにとっては今のタイミングで言われるのは辛かったのかもしれませんね。 でもまあ、そんなに悔やむほどのことではないでしょう。 不安を払拭出来るくらい、たっぷり愛情かけてあげてください。 時間と共に理解してくれますよ。

小学生に言ってもねぇ

🐱
猫だるま
そういう事は高校生くらいになってから言えば良いのでは? 小学生にそんなこと言ったって、 >「いやだ。俺はこの家にずっといる!!」 って答えられても当然だと思いますよ。 小学生には自分が仕事をして自立するなんて事は想像すらできないと思います。 中学生の反抗期のころに同じ事を言えばほぼ 「うん、そうする。俺もいつまでも親にあまえてられないし」 って言うと思いますよ。

今後も大切に。

041
mamasuke
可哀想だったかな、と思うのならば、お子さんに、愛しているよ、という言葉をかけ、 態度に示してあげてください。今すぐ、全力で。 小学生なら、大人になって仕事をしたら、とか現実的には、まだまだ考えられないでしょう。 一人で生活するなんて事も、考えられない。 なのに、自分は、一人っきりにされちゃうんだ、と思った事でしょうね。 仰るように、大きくなれば、自然に巣立って行きますよ。自立した大人になってもらいたいのなら、 そういう子育てを、トピ主さんご夫婦がすればいい。 今、それを伝えるという教育方針を否定はしません。 でも、小学何年生かわかりませんが、心のどこかに留めておいてくれる、という程、大人でもない ように思います。 雑談とはいえ、どう受け止めたのか子供さんに、聞いてみて欲しいなと思いました。

めちゃくちゃかわいそう!

りり
何でまた小学生にそんなことを・・・ 「出ていけ」って言われたんだから。まだ理解できませんよ。

えっ!?

041
見送る母
我が家は息子3人ですが、「高校卒業したら一人暮らししてもらう」と、小学生の時には言ってありますよ。 そりゃあ、寂しそうな不安そうな反応はしましたが、そう云うものかと受け入れてくれました。 そして明日、いよいよ長男が家を出ます。 親の方が寂しくて不安ですが、本人が成長するために必要だと思っています。

気持ちはわかるけど

041
うん
小学生に言うことじゃないですね。高校生くらいになってからでいいんじゃないですか? うちも、大人になったら~って話をしてて、流れで似たようなことを言ってしまって、泣かれました(汗) 以来、言わないようにしています。小学生にはまだ早いですよ。

うちも言いますよ。

😀
パンダ
お子さん、おいくつか分かりませんが、うちも言いますよ。娘も息子もいますが、低学年の頃から言ってました。 娘は外には出ないよ!と言いましたし、息子は海のある場所で釣りしたりしたいなあーとか勝手なことを言ってました。高学年になった今も時々言いますけど、それぞれ理由を言ってはいるとかいないとか言ってます。 そんなに大げさに取らなくても良いんじゃないですかねー。 お子さんをよく見て、言っても大丈夫なお子さんには言っても良いし、言うとちょっと神経質に反応してしまいそうなお子さんには言わない方が良いかも。うちもまだわからない先の未来のことに関しては言いますけど、近い将来の真剣にうけとめてしまいそうな話は慎重にします。

なつかしいなー

🐷
pino
アラサーの女です。 私も小学校の頃から自立を促すようなことを言われてましたよー。 私の場合は 「わしら手前(自分)のことで精一杯じゃけ、お前も自分のことは自分で何とかしてくれんと困るで」 とよく母から言われてました。 なんで子供産んだんだー!?(笑)って突っ込みそうになりましたが、愛情がないとかでは無かったし貧乏だったのでしょうがないかなと子供ながらに思ってました。 実家は大好きでしたが、大学入学とともに県外に出たら都会の便利さに負けて今ではほとんど家に帰らない人間になってしまいました(笑) 環境が与える影響って大きいと思います。 息子さんも一人暮らしをする機会があれば変わるかもしれませんね。

そんな

041
りょうた
先の話してどんなメリットが!? 大人になって下さい。

別にフツー・・

041
かなこ
「仕事をするようになったらいずれ出ていくんだよ」 ウチも2人の娘にフツーに言ったことありますが、トラウマなんかになりますか? 小学生ですよね。園児じゃないんですよね。 我が家は夫がしつけに厳しい方で、勉強の話をするときには必ず、 上記のような内容の話をしているようです。 フォローが必要というより、そのスタンスは今後も崩さずに、話していけばいいと思います。 っていうか、息子さんそんなにショック受けたんですか?

わかります

041
同感者
私も同じミスをおかして四歳の娘を大泣きさせました。 まぁ子育てしてる親も人間、完璧じゃないしミスはありますよね。

ご立派な教育方針ですけど、

041
ルルロロ
今言うことですか? 小学生相手に? あなたの自己満足な未来予想図に酔うのはもう少し先にしてあげて下さい。 それと一人暮らししない男性が、自立できないヘタレ男とは限りませんよ。

小学生なら

041
しずく
「ずっと一緒だよ」って言ってて良かったじゃないですか。 「社会人になったら独り立ちして」なんて話は大学生になってからするものです。 あなたは自分が子供の頃の気持ちを忘れてしまった典型ですね。

今言う話ではない

さくらもち
そりゃ息子さんだって学校を出たら家を出るとは思うけど、小学生の今、話す事はなかったと思います。 それに、言葉が悪い。 「一人で生活するんだよ」ではなく、「一人で生活できるような大人にならないといけないんだよ」という、「生活能力を身に付けなさい」というようなニュアンスですべきでしたね。 まったく、昨日今日、大人になったわけじゃないのにその場に適した言葉の選び方・遣い方も出来ないんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧