社宅に住む主婦(子供なし)です。
3ヶ月前に、上階に夫婦と子供2人(3歳・1歳)が引越して来ました。
そのころから騒音に悩んでいます。
その騒音というのは、主に子供の走り回る足音です。
朝6時頃より子供のドスドスと走り回る音が響き、その音で目が覚める毎日です。
私は在宅で仕事をしており、日中も家にいるのですが、
もちろん昼間も「運動会でもしてるのか?」と思うような走りっぷりです。
あと、奥さんもカカトからドスドスと歩く方のようで、その音も響きますし、
掃除機なども、床や壁にゴンゴンと叩きつけるようにかけているので、その音にも迷惑しています。
せめて朝だけでも静かにして欲しいと思い、主人を通して、上階のご主人にお願いしたのですが、
「はははっ、やっぱりうるさいですよねーー(笑顔)」という対応で、
その後も全く改善される気配はありません。
そこで、再び苦情を申し入れ、防音対策等はどうしているのかと尋ねたところ、
「ここは社宅だから、そんなのは会社でやるべきで、うちがやることではないだろう」と言われました。
会社にその旨を伝えると、「騒音については当事者同士で話し合って解決してください」とのことでした。
いろいろなトピを見ましたが、集合住宅に住んでいる方は防音マットなどをひいて対策している方がいますし、
苦情を言われたらそれなりに対応(防音対策をとるとか、朝だけは走り回らせないなど)すると思うのですが、
「ウチは関係ない」というような態度をとられてしまい、まいっています。
そこで、社宅にお住まいの方にお聞きしたいのですが、防音対策はなさっていますか?
また、会社側対応している社宅にお住まいの方は具体的にどのように対応しているのか教えていただきたいのです。
どうぞよろしくお願いいたします。