本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 社宅に住んでいる方・・・防音対策してますか?

社宅に住んでいる方・・・防音対策してますか?

レス10
(トピ主 3
😢
toraco
ひと
社宅に住む主婦(子供なし)です。 3ヶ月前に、上階に夫婦と子供2人(3歳・1歳)が引越して来ました。 そのころから騒音に悩んでいます。 その騒音というのは、主に子供の走り回る足音です。 朝6時頃より子供のドスドスと走り回る音が響き、その音で目が覚める毎日です。 私は在宅で仕事をしており、日中も家にいるのですが、 もちろん昼間も「運動会でもしてるのか?」と思うような走りっぷりです。 あと、奥さんもカカトからドスドスと歩く方のようで、その音も響きますし、 掃除機なども、床や壁にゴンゴンと叩きつけるようにかけているので、その音にも迷惑しています。 せめて朝だけでも静かにして欲しいと思い、主人を通して、上階のご主人にお願いしたのですが、 「はははっ、やっぱりうるさいですよねーー(笑顔)」という対応で、 その後も全く改善される気配はありません。 そこで、再び苦情を申し入れ、防音対策等はどうしているのかと尋ねたところ、 「ここは社宅だから、そんなのは会社でやるべきで、うちがやることではないだろう」と言われました。 会社にその旨を伝えると、「騒音については当事者同士で話し合って解決してください」とのことでした。 いろいろなトピを見ましたが、集合住宅に住んでいる方は防音マットなどをひいて対策している方がいますし、 苦情を言われたらそれなりに対応(防音対策をとるとか、朝だけは走り回らせないなど)すると思うのですが、 「ウチは関係ない」というような態度をとられてしまい、まいっています。 そこで、社宅にお住まいの方にお聞きしたいのですが、防音対策はなさっていますか? また、会社側対応している社宅にお住まいの方は具体的にどのように対応しているのか教えていただきたいのです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

う~ん。

💔
スイカ
社宅歴15年のベテランです。我が家も一階の頃、上の音や声が結構響きました。トピ主さんのお気持ち、すごい分かりますよ。 上にまさに三歳と一歳の子供がいて、社宅の暇なたくさんの母子達のたまり場になっていて 毎日1日中 運動会状態。夕飯もみんなで食べ 子供達は風呂まで入って9時頃帰って行くので 「いい加減にしろ!」と天井を棒で 何度 つつこうと思った事か! そんな私も二児の母。 現在最上階ですが 防音マットにフローリングの板を敷いてます。8時には寝かせてますよ。 常識ですよね! けど 社宅は特別な大奥的な場所なんですよ。 上の階の人には 何も言わず挨拶だけにした方が良いと思う。 トピ主さん、噂好きな住民の間でクレーマーになってしまうかも。ママ達も旦那さんに、誰の家はどうだとか話したりは当り前です! 私の社宅のママ達も 「騒音は社宅なんだから仕方ないよね。お互い様だよね。」なんて言ってますよ。 私は心の中では「違うだろ!」と叫んでますが。 トピ主さんには 腹立ちますが お引っ越しや 他の社宅にうつる事は出来ないのですか?

それ以上言わない方がいいよ

🐷
やんやん
また苦情を伝えると、神経質だとか、酷い場合、精神障害だとかあちらの都合のいいように言いふらされますよ。やめましょう。 天井に近い高い位置に、ラジオなりステレオを置いて、上の子供が走り回りだしたら、音量を上げて音を相殺しましょう。 こちらができる対策はこれだけです。 ちなみに騒音主が社宅で都合のいいよう噂を流して、またその噂をネタに面白ろがっていたいた人たちがいました。 その時はそれぞれ「社宅で苦情言うなんて有り得ない、お互い様なのに」「神経質すぎる」「子供なんだから仕方ない」「頭がおかしい人かも」 など苦情を言った人を非難していましたが、 今その人達の上階にはそれぞれ小さな子供が二人いる家庭が入居して騒音に悩まされています(笑) 社宅で苦情言うなんて有り得ないよね~お互い様だよね~って言葉を忘れてないよね?って思います。

言いました

😡
ちーun
私も社宅に住んでますが、上階の家があまりにも、うるさいので言いましたよ。言うまでは、たいがい我慢しました。 子どもが家の中を走りまわって、ジャンプして・・・。あまりにもヒドカッタので、言いました。それからは、防音マットなどをひいたのでしょうか?かなりマシになりました。 一軒家ではありません。階下の家の事をもっと考えてほしいものです。 トピさん、掃除機の音は仕方ないにしても、子どもの足音は、たまったものじゃありませんよね。  社宅なんだから、もっと、考えるべきですよね。

色んな会社があるのね

041
匿名
うちの夫勤務会社は、入居に関する事は些細な事。苦情でも良いですので、遠慮なく社宅を管理してる部署に知らせてください。こちらの部署で対応いたしますと、入居時に入居に関する注意事項が記載されてる資料を渡されます。 だから主さん家の様な事があれば、小学低学年までの子供さんがいる家庭にお知らせ又はで注意事項を書いた用紙が社宅ポストに配られますね。又は直接住民に注意勧告しますね。そして騒音を出してる部屋に簡単な防音対策の工事もするかも? 会社関係者意外の人達からも社宅の事で会社に苦情がはいる事がありますからね。そのような時はどんな対応してるのでしょうかね?? それにしても当事者同士で話し合ってくださいなんて冷たい対応しますよね。うちは住民間のトラブルを避ける為に必ず苦情は会社への対応ですからね。 小さい子供がいるから仕方ないだろの自分勝手な考えの居住者と思います。常識がある人は注意されればそれなりの対応しますからね。 これ以上は居住者には直接は言わないのが良いです。夫に相談して夫が会社にもう一度掛け合い会社から注意をして貰う方法しかないと思います。後は諦めですね

防音対策してますが・・・・

041
時雨
夫婦、幼児一人で社宅住まいです。 どこの部屋になるかの選択の余地なく3階をあてがわれました。 夜は隣の世帯から、ふすまの開け閉めの音が聞こえるほどの建物。 ウオーターノイズも、蛇口を締めるたびに夜は聞こえます。 上階からは、子どもの走る音から物を落とす音。 斜め下からは、子供の泣き声。 とにかく、いろんなお宅から、じゃんじゃん音が漏れてくる状況です。 そんな建物住み、床に防音のマットをひいておりますが、どれほどの効果があるのか、疑問。 私の階下の住人は、お子さんの無しの専業主婦。 家でお仕事をされているのか、一日中、自宅にいらっしゃり、 何かと、苦情の電話を頂きます。 トピ主さんの建物の音漏れはどの程度対策されているのでしょう? 状況をよく把握され、苦情は言われたほうがいいかもしれません。 お互いさまという社宅もあるということで・・・

下の音が

🛳
仙人
私の場合、下の階の音に悩まされました。小さい子供がバタバタ走る音って、上の階でも迷惑です。朝早く、夜遅くバタバタ走ったり、たぶんソファなどから飛び降りたり。今は一軒家に住んで、ホントに気楽に暮らしています。お互いの騒音も気を使いましたが、社宅って出かけるにも、必ずず外に固まって話してる奥様たちがいて、それも嫌でした。

ありがとうございます

😢
toraco トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。 騒音主(Aさんとします)は相変わらずうるさいです。 はじめは、うちがお金を出してもいいから防音マットを敷いてもらおうかと 考えていたのですが、やめました。 とりあえず、引っ越す方向で考えています。 我が家は転勤族なので、この土地で家を購入するつもりはないので賃貸です。 他の社宅に移ることも考えましたが、移る理由を問われたときにAさんに迷惑がかかる気がするので・・・・。 社宅は安いので家賃の負担がネックでしたが、外に部屋を借りても家賃補助が出ることがわかりました。 思ったより負担が少ないようで安心しました。 現在は、ストレスで睡眠薬と安定剤を服用している有様で、妊娠も望めません。 なので、引越しが一番だと考えた次第です。 みなさんのおかげでふんぎりがつきました。ありがとうございました。 追伸 我が家以外にもAさんの騒音に悩まされていることがわかりました。 斜めや隣にも音が響いていたようです。 Aさん以外に騒音のことは言っていませんでしたが、これからも言うつもりはありません。黙って出て行きます。

多分

041
ぶんちゃん
トピ主様はお若い夫婦なのでしょうか? 多分「上の住人」に舐められているのかもしれませんね。(お気にさわったらごめんなさい。) 社宅ということなので、「上の住人」の上司にあたる人に注意してもらえると、結構効き目あるかとは思うのですが…

追記します

😢
toraco トピ主
匿名さんのレスまで読んだ時点でまとめてお返事を書いてしまったのですが、 その後もレス頂きありがとうございます。 社宅はお互い様という言葉に正直違和感を感じてしまう自分がいます。 私には子供がいないからそう思うのでしょうか? 例えば、「俺は○○さんから殴られたから、おまえを殴るんだ。しょうがないだろう。」 と言われているような・・・。極端ですが・・・。 お互いが出来る限りの対処を行って、コミュニケーションを取り合ってこそ、 お互い様という言葉が出てくるのではないかと感じています。 Aさん一家が引っ越して来る前は他の家族が住んでいました。 小学生の子供が2人いたので、夕方や夜にケンカしているのか、じゃれあってるのか バタバタとすごい音がしていましたが、奥様が折に触れ、うるさくないですか? 迷惑をかけてすみませんと声をかけてくれたり、子供たちが旅行のお土産を 買ってきてくれたりとフォローがあったのであまり気にしなかったというか、 ああ、また始まったなぁぐらいにしか感じませんでした。 続きます。

追記します 2

😢
toraco トピ主
苦情は、主人を通してAさんご主人に会社でこっそりと伝えてもらっていました。 ご自宅へ伺っては、隣近所の耳もあるだろうと思っての配慮です。 しかし、改善どころか謝罪等の言葉も一切ありませんでした。 Aさんの奥さんはおとなしい方のようです。引っ越して間もないこともあってか、 他の家族と交流しているような様子はありません。 自治会の集まりにも参加しませんし、引越しの挨拶もご主人だけが来ていました。 もう少し、Aさんの奥さんとコミュニケーションが取れていれば 状況は変わっていたのかな?と思います。 私も、もし子供を持つようになったら、出来るだけの対応をして迷惑をかけないように配慮しつつ、 しっかりとコミュニケーションを取って回りに気を使わなければと思いました。 みんなが思いやりの心をもてば、少しの騒音もお互い様と笑顔で言えるようになるのに・・・。 世知辛い夜の中ですね(笑) ちなみに、Aさんよりうちの主人のほうが年上です。 でもなめられてるのかなぁ(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧