初めて投稿させていただきます。30代後半、二人の子どもを育てながらフルタイムで働いています。
夫とは結婚11年になります。いいお父さんで、子どももなつき、感謝しています。
夫婦仲は仮面夫婦になり2年、連絡はメールで、なるべく顔を合わせないよう生活しています。
きっかけは「馬鹿じゃねぇの?」等の暴言や、モラハラ的なことが重なり、夫に対して恐怖感が増してしまい精神的に限界が来てしまったことです。
声を聞くだけで不安が募り、また何か言われ嫌な気持ちになるのではと身構えてしまいます。
子ども達の父としての彼は尊敬していますし、私も未熟ですが二人の子ども達の母として一緒に暮らしていきたいので別居はまだ考えていません。
子ども達への影響を考えると胸が痛むのですが、過去の辛い思い出がトラウマになり、やっぱり夫が怖くて仕方ない
です。そして、好きだと思うことができなくなってしまい、離れたくて仕方がなくなります。
子ども達が成長するまでは、「両親」として、家族でいたいと思うのですが、この不安感が苦しいです。
トラウマはどのように対処すればいいのでしょうか?
子ども達の行事には揃って参加しますが、苦痛で不安定になり、萎縮して、顔がこわばり笑えなくなります。