本文へ

夫へのトラウマ

レス9
(トピ主 3
🐤
いちご
恋愛
初めて投稿させていただきます。30代後半、二人の子どもを育てながらフルタイムで働いています。 夫とは結婚11年になります。いいお父さんで、子どももなつき、感謝しています。 夫婦仲は仮面夫婦になり2年、連絡はメールで、なるべく顔を合わせないよう生活しています。 きっかけは「馬鹿じゃねぇの?」等の暴言や、モラハラ的なことが重なり、夫に対して恐怖感が増してしまい精神的に限界が来てしまったことです。 声を聞くだけで不安が募り、また何か言われ嫌な気持ちになるのではと身構えてしまいます。 子ども達の父としての彼は尊敬していますし、私も未熟ですが二人の子ども達の母として一緒に暮らしていきたいので別居はまだ考えていません。 子ども達への影響を考えると胸が痛むのですが、過去の辛い思い出がトラウマになり、やっぱり夫が怖くて仕方ない です。そして、好きだと思うことができなくなってしまい、離れたくて仕方がなくなります。 子ども達が成長するまでは、「両親」として、家族でいたいと思うのですが、この不安感が苦しいです。 トラウマはどのように対処すればいいのでしょうか? 子ども達の行事には揃って参加しますが、苦痛で不安定になり、萎縮して、顔がこわばり笑えなくなります。

ランキング

レス

似ています。。

🐤
ピヤ
寂しいですよね。 今年で40歳の同い年、結婚12年、小学生の子供二人、こんな風になって2年。。。と、全く同じ状況です。 子供達や義実家の両親、友人たちとは楽しそうに過ごしていても、 私を見る目は冷たく、微笑みかけることもありません。 行事の際に二人で外食、のような機会があっても、黙って口に運ぶだけです。 激務でストレスの多い、会社経営者です。 喧嘩を重ねるごとに、心の距離が開いてしまったように思います。寂しく悲しく、やりきれません。

私も同じです

041
ゆみ
お辛いですね。 私も夫が怖くて顔色を伺い声色にびくびくしながら過ごしています。 ちょっと違うのは、夫は気が付いてないこと。 表面上は夫婦仲良く見られ、夫も私が言いなりなので満足してます。 子供に優しいですが、あくまでも自分優先。自分のペースは絶対乱しません。 何もかも自分が考えた通りだと思って疑わず、私が意見を持つことも不快を示します。 一度機嫌を損ねると暴力はないですが怖い表情と声で不機嫌オーラを振り撒き私が縮み上がってしまいます。 とにかく機嫌を損ないよう細心の注意を払って過ごしている毎日。 離婚は何度も考えましたが、子供達は父親が大好きなので無理だと諦めました。唯一の憂さ晴らしはカードで買い物。自営業でお金の出入り額は大きいのですが、たいして裕福でもないのでカード引き落とし日に振り込みしなきゃ!なんてハラハラ。かえってストレスですね。 こんな思いしながら家族をしていていいのか、分からなくなる時ありますが、ひたすら自分を抑えて従ってます。昔の時代の女性に比べたらまだまだ辛抱足りないくらいかもしれません。 お互い体を壊さない程度に頑張っていきましょう。

人間誰でも怖いものがある

041
まり
離婚しなよ、というレスが沢山つきそうですが、育児の間だけでも経済的にラクな方を選択し、老後に備えてはと思います。 子供が両親の異変に気づいたら伝え、子供が巣立ったら離婚してはと思います。 娘に大学院まで行かせてくれて本当に本当にありがとうと感謝されたことと、私自身、老後資金を考える年になり、やはりギリギリまで離婚しなくてよかったと思います。 ただ、夫のストレスを娘にぶつけない為に、カウンセリングは定期的に受けた方がいいと思います。また、行事で側にいて辛すぎる時は、トイレなど極力理由をつけて離れた方がいいと思います。娘にとっては、二人一緒にいた、より、二人一緒に来てくれた、記憶しか残っていないようでしたし。

トピ主です

🐤
いちご トピ主
レスありがとうございます。子どもがいれば間がもつのですが、二人では息苦しくて逃げたくて仕方がないです。子どもは小学生と保育園でまだ幼いのですが、だんだんごまかしも効かなくなるなぁと。休みは四人で出掛けるよう数少ないながらも努めてますが、気疲れなのかぐったりします。自分が変わらなければと思いつつ、気持ちにの溝は深まる一方です。

もっと強気に

🐴
ブラウニー
なれませんか?主さんは経済的にも自立してる女性。 なのに夫の威圧的な態度に怯えている。 二人のお子さんの母だから、子供達を味方に付けて いざとなったら離婚して自由の身になれる人ですよ。 よく分からないのは、お子さん達にとって大切なお母さんに 暴言など吐く父親がどうして尊敬される父なのでしょうか? 私から見れば、とんでもない親ですよ。教育上良くない。 弱い相手には威圧的な態度や言葉で接するものであると教えてる のと同じです。 『いつでも離婚してやる』と強気になって対等な立場を 確立するべきですよ。何も遠慮はいらないのです。

再び、トピ主です

041
いちご トピ主
ブラウニーさんのおっしゃるとおり、もっと強気でと思える時もあったのですが。。離婚を考え、別居も考え申し出たこともありました。が、やっぱり子ども達がパパ大好きで、それを見ていると踏み切れず。夫も「まだ子ども達に自分が必要」と。現実問題、フルタイム勤務で急な保育園からの呼び出しや小学校行事全て一人で対応するのは厳しく、育児面でも仕事で周りに迷惑かけないためにも、今はこれを行けるところまで維持していくよう覚悟を決めたつもりです。頭で理解したつもりが、心理はそうもいかず、息苦しく不安定さをごまかしながら今に至ります。 弱気じゃいけないですね、母なのに!

頑張って下さい。

041
おいでやす
私も似ています。 夫は自分が100%悪くても謝りません。 それどころか、理論詰めで大声で威嚇し怒鳴ってきます。 私の夫はクレーマーで、よくお店の店員さんとか 大声で怒鳴り散らしています。その相手は男性の大男であっても 震えている方もいます。女の私が怖いのも無理もない状況です。 私も子供にも影響があると思うので別れたいですが、 離婚というのは本当にパワーが必要で、 長年のパワハラで鬱気味な私には踏み出す元気がありません。 ここ一年心療内科に通っています。私の心の病気の原因は夫です。 以前別れたいと言ったら子供はなんとしてもお前に渡さない。 正気を失った者が親権持てる訳ないだろうと言われました。 トピ主さんも私のようになる前に元気で働けるうちに自由を選んで 自分らしく生き生きと生きて欲しいです。 一度しかない人生。後悔はしたくないですものね! 頑張って下さい。

批判されるかも知れませんが

041
匿名さん
夫ばかりが100%悪くて主さんには一切落ち度も反省する事も無いのでしょうか?離婚、別居を切り出した事も有るようですが、その前にちゃんと「いくら夫婦でも傷つく様な発言は止めて欲しい」ってちゃんと夫に対して訴えたのでしょうか?文面を見る限り主の中で「過去のトラウマ」を理由に逃げてる様に思えるのですが?だってやれるだけの事(気持ちの伝達や歩み寄り)をやっても夫が変わる事無く、貴女に暴言を吐き続けているとしたら、いくら子供達がなつき、いい父親で有ったとしても感謝や尊敬の気持ち等「絶対に」持てませんよ?余程の悪人で無い限り、自分の発言で妻がこんなに追い詰められていると言う事を認識すればちゃんと反省しますよ、モラハラと言うのであれば尚更貴女が傷つき、苦しんでいると言う事実を伝えなければなりませんよ?私から見れば子供達の行事にも揃って参加出来るのですから切っ掛け一つで乗り越えられますよ、貴女自身の可能性、夫婦の可能性、家族としての可能性を打ち消さない方向で考えましょうよ?

可能性を

🐤
いちご トピ主
皆さんからのレスを読ませていただき、自分の気持ちをあらためて振り返ることができました。これからどうありたいのかどんな可能性があるのか、逃げずに向き合ってみたいです。もっと強くいきていきたいです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧