本文へ

フリーマーケット詳しいかた

レス10
(トピ主 1
😠
ちこ
ひと
素人の方でフリーマーケットのベテランのかた、教えてください。
今日初めて某所で開催されたフリーマーケットに出店してきました。
室内出店でプロの方が多い感じでした。
開店は10時からの予定でしたが出店準備しようと段ボールをおろした瞬間に人が押し寄せて段ボールから荷物をほじりだすマナーの悪い客がたくさんいて正直腹がたつ&疲れました。
接客が間に合わないところでのしつこい値切り交渉やら商品を段ボールからひっくり返すやらで何だか腹が立つやらあきれるやらで家族で唖然と。

このような時のコツとか対処法教えてください。

次回の参考にしたいので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

場所を変える

041
あま
私もひどい客に閉口したことあります。 地域によって客層の違いってありますよ。 今度はちょっと違う地域で出展してみたらいいです。 私の場合は農村部よりは街中(県庁所在地のような)のほうがよかったです。 まるでしなびかけの大根値切るかのように 手作り品を「3つで○円にして」と粘られたのがトラウマです。

こっちも強気商売で

041
三角定規
商売関係なく、不要品がたまったらフリマで出してます。 トピ主さんが出会ったずうずうしい人たちは、必ずいます。めぼしいものを素早く安く購入して行く人は、プロの商売人の人もいますので、強気です。 コツとしては、箱を後ろにし、手の届かぬところに置く事です。「見せてくれ」と言われたら、順次並べて行くので、待ってくれときっぱり言います。それでも開けようとしたら、はっきり注意します。 順次並べると言っても、最初に並べ方まで決めておけばすぐに並べられます。例えば、アクセサリー類はこの箱を使うとか、10円均一はこのカゴにざっと入れて置くとか、準備しながらそのまま収納して持って行くのです。更に、商品ひとつひとつに価格を付けます。 または、バザー時間直前に行って、のんびり準備する手もあります。本当にフリマを楽しむ人たちの人出が多くなりますので、それでも大丈夫、売れるし楽しめます。 私はしょっぱなから値引きはしません。そして、本当にモノを気に入ってくれた人や子供が欲しい&お小遣い握りしめていた場合は、その限りではありません。 不愉快な連中に無理に売るより、残ったら潔く処分する方を選んでます。

ベテランというほどでもないですが

🐤
mac
フリマは好きでよくやってます。 開店前、段ボールから出した瞬間に集まるのは想定済みです。 タオルやせっけんなどがすぐ売れるので、私はそれらの売れ筋のものは 荷物の中からすぐ出せて、そのままお客さんの前にパッと出せるように準備し 開店前に売り切ってしまいます。もちろん、お金もすぐ出せるように準備しておきます。 どうしても開店前にいじられたくなかったら「すみません、並べてからお願いします」 と声をかけるしかないかもしれません。 あとは、お客さんの手の届かないかなり後ろの方にダンボールを置いて (自分の体より後ろ)並べるなどの作業をすることでしょうか。 前の方に置いちゃうから覗かれると思うので。 しつこい値切りは、私は「それ、人から預かって出品してるので○円以下では 売れないんですよね~、すみません」という感じで断ってます。 ダンボールからひっくり返されるのは…うーん、ディスプレイの仕方に 問題があるのかも。ダンボールは下の方が見にくいのでどうしても 掻きまわされちゃうんですよね。 接客が間に合わないのでしたら品数を減らすか徐々に出すのも手ですよ。

それは、、、

😀
fun
   トピ主様の事前準備が足らなかった。それだけの事です。 私も初フりマの時には、‘フりマのコツ’などのサイトやブログを 読み漁り、100パーセントの体制で挑みました。  その様なお客様が居るのは普通の事みたいです。 私は、ビニールシートに売る物の配置まで、頭の中で組み立てていきました。  まず、開店時間の30~50分位に全て終わらせましょう。 ダンボールには、前もって種類別に分けて置き、後は出して並べるだけに しておいてください。  こまごましたモノは、パッケージなどに入れた方が見た目綺麗です。  全ての物に値札をあらかじめ付けておきます。  おかげで、余裕を持って接客出来ました。  90%の不用品を売りさばき、出展料を除くアガリは3万弱。  初出展で味を占め、フりマにまた出展したいのですが、 売る物が自宅にない状態です。  フりマは本来、楽しいものだと思います。 次回は楽しく過ごせたらいいですね!!

わたしは 買う側だけど

041
まめ
朝イチは、古着屋バイヤーもしくは、オークションに出す人たちは、高く売れるものの争奪戦ですよ。よく見ますが けんかして 取り合って オバサンが多いのが、財布やアクセサリーない?と 言って袋 箱むりやり 見てます。弱い人たちは、 無理やりまけろと言ってるオバサンの言う通りにしてます。 手段はひとつ。 勝手に見ないで。 まだ開店してません。これ以上は負けません。 などを 強めに 大声に言う。これしかないですよ。 出品者さまがいて 買い手がいい思いできるんです。やな人たちには はっきりー それしかない

ある程度は諦めるしかない

041
ひろ
そうそう!! なんで準備途中に勝手に商品を出すか、理解に苦しみますよね。 あれ、そのドサクサに紛れて、そのまま持って行っちゃう人がいるそうですよ。 フリマのお客さんの中には、ガラクタ市のゴミにお金出して助けてあげるんだからありがたく思えと考えてる人が結構います。 なので、丁寧に扱ってと言っても通じません。 良いものだからと言っても、ゴミにお金出してあげるんだから安くして当然と思ってます。 もう、なるべく準備してから商品を並べるくらいしかできません。 並べた状態で箱にいれて会場まで運び、蓋を開けたらすぐ売れる状態まで準備していく。 商品を広げてから、並べ替えたり値札付けたり…は無理。 あとは、初めから安く値段を付けておいて、なるべく均一価格にする。 全品200円とか。 そうすると、これいくら?とか安くならない?とか聞かれなくなります。 いろんな価格の物があると、こっちは200円なのにこれは500円?300円くらいにならないの?と値切りたくなるようですよ。 普通のいいお客さんもたくさんいますよね。 なので、ある程度は諦めるしかないかも。 それが「接客業」なんだな、と思います 笑。

はっきり言いますよ

041
リン
『まだ準備中ですから触らないでくださいね!』って。それでも触ったら怒ります。

イヤな客には強気に対応。

💰
きゃんせる
イイお客にはサービスを。 たまに恐怖を感じることもありますよね。 誰か一人がまだ出していない荷物に手をかけると次々にやられます。 ご家族と出店されているなら ダンボールをおろしたら、シートかけるなりして荷物番を配置。 すぐに商品を並べようと焦ると一気に人が集まるので 荷物を下ろしてもしばらくは「まだ出しません」という空気を作りましょう。 じりじりと周りを取り囲まれてビビりますけけど そこで「早く出さなきゃ!」と焦ってはいけません。 なるべく動作をゆっくりと、ダンボールも一つづつあけて。 誰かが手を延ばしたら、 「まだ、出してないんで、勝手に開けないでください!!」と けっこう強めに阻止しましょう。 こういう輩は業者の場合が多いので、大丈夫です。強気に出ましょう。 また、しつこい値切りは「これ以上はムリなんで!」とハッキリお断って 商品を返してくださいというジェスチャーを。 こちらはプロではないし お店で客商売をしているわけではないので、相手にムカつかれようが関係ありません。 あと、出し始めのバタバタしてる状態によく盗まれることもあるので ご家族で役割分担をしてがんばってください!

分かります!

😉
Ami
驚くような品性をお持ちの方がおられますよね! 明らかに転売目的の人には、いいモノを手渡したくない!! 気持ちも商品も無茶苦茶にされないよう、 感じの悪い客にはこちらも感じ悪~く対応します。 勝手に商品を開けようとする輩には 「まだ準備中なので~。」 「勝手に触らないでいただけますか。」 粗さがしや強引で失礼な値切りをする人には 「ムリに買っていただかなくても結構ですよ~。」 「まとめて購入して下さったら、検討させていただきま~す。」 「譲る相手は選びたいんで~。」 等々、失礼には失礼返し、ですよ。 商品の扱いが悪かったり荒っぽい人にも しっかり言わせていただきます。 ヤツらがよく言うのが 「買ってあげる。」ですが 生活に困っているわけでもなく レジャーとして楽しんでいるので施し頂かなくて結構!です。 でも気持ちの良いやり取りをして下さるお客様には 大サービスします。 フリマといっても一国一城の主。 トピ主さんがルールでOKなんです。

トピ主です

041
ちこ トピ主
お礼おそくなってしまい申し訳ございませんでした。一つ一つありがたく読ませて頂きました。 まず自分の下準備が足りなかった事はすごく痛感しております。向こうも獲物を狙うハイエナのようでしつこい値切交渉や品物を漁る姿に恐怖すら感じました。 収集がつかなくってたのでもしかしたら盗られた品物もあったかもしれません。私も初心者で客に強気に出れなくてヘタレでしたが嫌な客には買ってくれなくてもいいぐらい強気な態度でいいんですね。お客を見て思いましたが謙虚な方や性格の可愛い方にはこちらも負けてあげようと思うものです。人間観察の勉強になりました。たくさんのアドバイスを下さった皆さん本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧