本文へ

彼の家族から左利きを非難されました

レス472
(トピ主 1
041
さちよ
恋愛
トピを見ていただいてありがとうございます。
28歳のさちよと申します。

先日、結婚を考えている一つ年上の彼の実家で食事をする機会がありました。
彼のご家族とは何度か面識があり、皆さん明るくて優しい人達で仲良くさせていただいていました。
食事をご一緒させていただいたのは今回が初めてです。

私は食べるのも書くのもスポーツのときも左利きです。
その時も普通に左で箸を持ってご飯を頂いていました。

それを見て彼のお祖母様が「あんた、左利きなんだねぇ」と仰いました。
彼のお母様にも「ご両親に躾されなかったの?」「本当に子どものことを想ったら小さいときに矯正させるのが愛情」と言われ、その場では笑顔で対応していましたが後で彼の前で泣いてしまいました。
自分のことを非難されるのはまだしも間接的に親をバカにされているように感じて…。

彼にも怒りをぶつけたところ、「俺も食べるのと書くは矯正されたんだよ」(←彼も元は左利き)「本当にごめん。後できつく言っとくから」と何度も謝ってくれました。

お祖母様もお母様もその件以外は本当に優しく良くしてくれる方だったのであまりのギャップに傷ついています。
今後食事するたびに間接的に親を悪くいわれるのかな…と不安です。

左利きを矯正されなかった私は育ちが悪いのでしょうか?
マナーがなっていないのでしょうか?

また、結婚は考え直したほうがいいのでしょうか…

ご意見お待ちしています。

ランキング

レス

古い考え

041
あおい
私はもともと左利きでしたが、祖父母の意見により矯正されました。 昔は左利き用のはさみなどが無く、不便なことが多かったそうです。 彼氏さんのご家族にはまだ古い考えが残っているのでしょう。 たぶん今後も考えのズレは生じてくると思います。でも、彼氏さんが味方してくれるなら大丈夫じゃないでしょうか?

今時

041
花冷え
珍しいことを平気で言う人たちですね。 相手にしなければ? 左利きの人は器用です。

良く考えて

041
ふぅ
結婚はしない方が良い感じ。彼は良い人かもだけど祖母や義母が嫌みな感じ。私なら結婚は無いかな!なんか全部否定されたみたいで悲しくって…

これが本性?

041
完太
世の中に左利きの人はたくさんいますし、 当たり前ですが、非難されるような次元ではありません。 そもそも、本人に面と向かって「貴女の育ちがどうの、親の躾が…」などと言えないものですよ。 彼の祖母と母は、優しいように見えて、結構底意地の悪い人じゃないかなぁ。 どうも本性を見たような気がしますねぇ。 貴女が私の娘だったら…ちょっと考えますね。

お疲れさまでした

サミュエル
初めての食事で緊張してたのに、デリカシーのないお母さんですね。 お母さんの教育方針がすべてだから、きっと言わずには居られなかったんでしょうね。 私も、親のことを非難されたことがありました。 悪気はないと言っても、あとから優しくされても、その時の気持ちって残りますよね。 私は、このトピを見るまで、左利き=マナー違反だとは知りませんでしたよ そういう風に見る人もいるんだと、勉強になりました!で終わりにしませんか? 急に直すことはできないと思いますが、右手でできるようにしますね!とかわいいお嫁さん候補になればうまくいくのでは?

そんなこと、そこまで深刻に考える事ですか?

041
marimamo
彼の母のおっしゃっていることは、彼の母が子供を育てた時代の主流な考え方です。 右利きが普通の社会の中で将来子供が不自由することなくしつけてあげようというのは、子供に対する親の愛情だと思います。 あなたのご両親は、左利きの子を厳しくしつけてまで直そうとは思わなかったのでしょう。それも愛情かと思います。 各家庭の思いは各家庭の分だけあり、彼と一緒に家庭を築いていくと言うことは、彼とその考え方をすり合わせていくのも仕事の一つなのではないですか? そんなことでイチイチ結婚を考え直していたら、結婚してからも大変ですよ。 確かに姑の言う事は結構心にグサリと来るし気になるけど、流すところは流して、姑の言う事も考え方の一つと思う(けれども自分はそうは思わないと突っぱねる)ようにしていかないと、今後が大変ですよ。 大好きな彼との結婚前の貴重な時間を、どうかそんなことで悩まないで! 幸いにも彼はトピ主さんの味方ではないですか。 お幸せに。

そんなに考えないで

041
えーと
左手でも右手でも気にする事無いです。それより彼氏さんの事考えて下さい。無理になおされどこかに支障が出ているかも。優しい気持ちで彼氏さんだけ見てあげて

追伸

041
marimamo
彼の母は決して悪気があって言ったのでは無いと思います。 悪気がなければ何を言ってもいいわけではないけど、つい口から出てしまった言葉を息子からキツク叱られたら「息子を使って私を叱る嫁」っていう印象が結婚前から根付いてしまって人間関係が悪化しそうな気がします。 もう少し上手く立ち回られた方がいいと思いますよ。

それはもったいないのでは

もったいないおばけ
大事なのは、彼が主様の意向を尊重して味方をしてくれていることが一番かと思います。もちろん結婚後もそのまま変わらないこと前提ですが・・・ 考え方は人それぞれなので、いろんな考え方があってしかるべき。 彼母の言い分はそれはそれで、世の中にある考え方の一つです。 もちろんそれが絶対的に正しいわけではありません。 だから気にする必要はないと思います。 世の中には、何か問題があると嫁よりも実親優先という旦那が少なからずおいでるようで、その彼氏さんを大事に考えた方がよいかも。

なぜ言い返さなかった?

🐧
おばはん学生
なに萎縮してるんですか。その場ですぐ言い返せば良かったんです。 「自分の両親は左利きを個性だと思って矯正はしなかったんですよ」で済むことです。 私なら、「海外では矯正はしませんよ」でお終いです。(嫌われてる国もありますが) 言い返せない関係なら結婚後もトラブル続出です。少なくとも同居は絶対にムリです。 いまから言いたいことはちゃんと言うクセをつけましょう。

延期推奨

041
tokumei
結婚は、するとしても延期を推奨でしょう。まだ”他人”の立場であるトピ主さん相手にそこまで失礼な言動ができる義理母・祖母と、円満な関係でいられるとは思えないのです。 今後結婚して子供が生まれたとき、義理母・祖母からすれば孫・曾孫にあたるお子様を、義理実家主導で躾けたい願望がありありじゃないですか。それはつまり、トピ主さんご夫婦のことにも義理実家が介入してくるということです。しかも、彼氏の左利きを矯正したという成功体験がありますから、義理実家側は強気のはずです。 結婚は、とりあえず延期して、その間にお相手の彼氏の態度を慎重に見極めましょう。彼氏からすれば実母・実の祖母からの干渉介入を、身をもって阻んでくれるかどうか。その確証がなければ、ご縁がなかったという結論もやむを得ません。

今は「個性」として矯正しませんが

041
mike
昔は左利きの人は矯正されてましたね。 私の友人も字を書くのと箸を持つのは右であとは左という人が多数いました。 妹(現在30歳)は14歳下で左利きですが、その頃には右に矯正するという考えは無かったように思います。 なので左ききです。 年配の方は未だに左利きを認めない人もいるので、彼の家族の考えを変えさせるのは無理です。 彼に言われて謝ってきたとしても、「左利き=躾がなってない」という考え方を改めた訳ではありませんから。 彼と結婚すれば生涯嫌な思いをするでしょう。 あなたに直接言わなくても、生まれた孫が左利きだったら矯正しようと口出ししてくるでしょうね。 それに耐えられないのなら彼との結婚は諦めた方が良いかもしれません。

ポイントはマナーの話ではない。

041
私も左利きですが。
 彼との結婚はちょっと考えた方が良いと思います。  理由は2点 ・彼の両親は本人の前で平気で悪口を言う人間(しかも本人の親の事) ・彼がその場で自分の親を諫めてない(結婚後も後で言っとくからとか、ごまかされている可能性が高い)  以上です。  ポイントは左利きを矯正したかどうか?とかではなく、彼親は平気で他人の悪口を言っちゃう人で、彼もそれに関して何とも思わない。しかも自分の結婚したい彼女の事なのに、ってところです。  確かに食事のマナーは大切です。でもそれは右でご飯を食べる事?私はちょっと違うと思うな。彼と結婚するって事は、人の傷つく事も平気でやっちゃって、しかも誰もそれに気付かない無知ぶりな人と今後家庭を作っていくのと一緒って事です。  それに結婚後もあれこれ言われそう。それで旦那は何も知らぬ存ぜぬ系な感じがするなー。もっと考えた方が良いと思います。

あえて嫌な言い方をしますが

🐤
ICHICO
「この程度」の事で、しかも一度限りで「理解してもらおう」とせずに背を向けるようでは結婚は無理。 他人同士が共に生活するようになりますので(夫婦においても)「え?なんで?」と思うことは次々と出てくると思いますよ。 そこで「互いを理解し歩み寄ろう」とする努力を惜しむか惜しまないかでその後の過ごし方が変わってきます。 これはお相手の実家との付き合いにおいても同様。 婚約者さまからみたら、赤の他人のトピ主様とトピぬしさまの家族との間も同様なんです。 現代では昔よりも「左利き」に対する偏見はかなり少なくはなっています。 ですが、100%受け入れられているわけではありません。 「左利き」である事がハンデにならない事をトピ主様はご存知ですよね? でも左利きでない人間には「ハンデ」にしかみえないもの本当のところだとおもいます。 彼と彼の家族に背を向けることは簡単です。 ですが、良いのですか?それで・・・。 結婚は乗り越えなければならない山はいくつもあります。 乗り越えてみる努力をなさってから最終決断をお付けにならないと・・・・。

いつの時代?

😝
大学生
むしろ左利きを矯正するのってもったいなくありません? というか親を馬鹿にする発言とかありえないんですけどー。 よく彼氏さんと話あって、味方してくれないなら結婚は考えた方がいいかも。きっと他のことでも非難してくるタイプでしょうし・・。

はじまったよ

041
はじまり
 いびりでしょうね。完全な毒親で結婚そのものを潰すことはないんでしょうけど、嫁になってからじくじくいびられますよ。同居しないように、里帰りについていかないように理由考えて逃げて回らないと。この世からいなくなるまでひたすら逃げて。そうすれば晴れて自由になれるよ。

彼母はどうかと思うけれど

041
両方使えるといい
まず、他所様のお嬢さまを「あんた」呼ばわり。 地域性もあるのでしょうが、この時点で彼との結婚については再考します。 ただ、食事のときに左手を使うと、横の方にぶつかって迷惑掛けることになるのではないかという懸念がありますので、 私が親でもそこは矯正します。 私の妹も矯正されていました。 文章を書くときも左ききだと大変そうだと感じますが、慣れていらっしゃるでしょうからそこは心配しません。 その他のことに関しては矯正することによるストレスが凄いと聞きますので、 自分の子どもでしたら無理に矯正はしません。 本人の能力を潰してしまう可能性があるので、今は矯正しない教育をしているご家庭が増えているのではないでしょうか。

嫁イビリですよ、それ。

🐱
花粉症持ち
早くも嫁イビリをして、誰が上の人間かをあなたに見せつけてるんですよ、それ。 うわあ… 絶対苦労する結婚ですよ。 幸せにはなれないでしょうね~。 いったん白紙にした方がいいと思います。 キチンと文句を彼の母親に対して口頭で言い、改善なくば入籍する意思はないと言った方がいいですね。 入籍する場合でも、嫁イビリとトピ主さんが感じた場合すぐ別れられるよう、あらかじめ婚姻届と離婚届両方を記入した方がいいですね。 離婚届にサインしない場合入籍しないと主張した方が良いですよ。 まぁ多分間違いなくその彼と結婚しても破綻するでしょう。 結婚はやめといた方がいいんじゃないですかね。 バツがついてもいいから、自分の目で破綻を確かめたいのならやってみたらいいと思います。

主観の問題

041
ノシシ
ずいぶん変わったお相手の一家ですね。お腹に子供がいなければ別れなさい! 私も左利きですが、右利きが偉いとでも思ってんのか! 綺麗事を言う反面 自分さえ良ければという私の一番嫌いなタイプです。それでも結婚したければ 苦労覚悟で、お好きなように。

最近は左利きが流行なんです(笑)

041
照明
あらら、泣いちゃったの。泣かないで。悲しく思う必要はないからね。 確かにね、数十年前まで、左利きは、ひどい差別の対象になっていました。「しつけがなっていない」「人以下」と言われ、イジメの対象になる、そんな時代がありました。 今はね、左利きは「個性」です。 主さまのご両親は、ありのままのあなたを、ゆがめないように、真っ直ぐに育てられたのですね。素晴らしいことだと思います。 今さら「今は左利きも認められる世の中になりましたよ」と言っても、生まれつき「左利きは悪」と教えられた義母さん、義祖母さんは理解できません。 あなたも、ハチやイナゴ、サソリやヘビを食べるのが普通の地方にお嫁に行ったら、見ているだけで嫌でしょう。 私があなたで、どうしても彼と結婚したかったら、義実家の皆さんの前だけでは、右手でご飯を食べますね。相手が嫌がることをしない、それもまた、思いやりだと思いますよ。 あなたが、そこまでする気がなければ、結婚はやめれば良いでしょう。

時代により考え方が違う

🐤
megu
私も先日全く同じ事を言っている高齢者に会いました。 その方は80過ぎの方ですが 「左でお箸を持って食べている人とは食事したくない。 右で食べるのは日本の文化だ。 矯正出来るのにそれをしなかった親が全て悪い」と。 私はそんな考え方があるとは知らず、正直仰天しました。 今は左利きのグッズも多いですし、 スポーツなどでは有利なこともありますし・・・ 矯正する親御さんも減っているのではないでしょうか。 まあ、両方使えた方が便利でしょうから いまからでも練習なさるのも良いかも知れません。 ただ、ある時代の方には未だに偏見を持っておられる方も 少なくないようです。 全く賛成できませんけれど。

レスします

041
サウスポー
私達の結婚式のとき、姉貴が左利きで食事をしている姿を会社の上司が観て、会社でお前の姉貴はサウスポーだったけど 母親はよくもそのまま育てたね?と言われました。 母親を侮辱されたような気持ちになりました。 平成の時代は右利き左利きは言わなくなったように思います。 昔の人は左利きを差別するような人が多いようです。

まだ偏見もある

40代女性
左利きって今はネガティブなイメージがほとんどないどころか 頭がよさそうとかカッコいいとか言われることもありますよね。 無理に直すと方向感覚の発達によくないとか ストレスがかかるということで、矯正しないほうが 主流になっていると思います。 しかし年配の方には偏見もまだまだ根強いです。 特に食事に関しては。 確かに左手でお箸を持つのは美しい所作とは言えないですね。 (ごめんなさいね) もちろん左利きの人に向かってそんなことは言いませんよ。 彼氏のご家族はずいぶん失礼だな、とは思います。 しかし、28歳になるまで左利きが批判されることもあると知らなかったとしたら トピ主さんもちょっと子供っぽいかな。 ご両親はなぜ矯正しなかったのか聞いてみたことはありますか? もし無理に矯正しないほうがいいというお考えだったのなら 堂々とその旨彼のご家族に伝えればいいと思います。

私も

041
のり
親の躾がなっていない、と誰に言われたかはっきりしないし、いつ刷り込まれたのかわかりませんが、私も彼家族と同じように思います。 私は40代ですが、私が小学生の頃左利きを矯正したと言った同級生が何人かいたので、当時はそのように思われていたのだと思います。 左利きを直せばいいだけだと思うんですけど、結婚をやめたいですか? 確かに他にもあれこれ言われるかもしれませんが、本来は親が教えるところを彼家族が教えてくれるのだと発想を転換すればやり過ごせる気がします。 でもトピ主さんが傷つきやすい性格なら、ズケズケ言う彼家族とは合いそうにないからやめたほうがいいかもしれませんね。

昭和の匂いが・・・

🐱
カラカル
そんなのいつの時代の話か!ってしますね。 うちは親の躾から『いつ右手が不自由になるかもしれないから、左でも何でも扱えるようにしなさい。』 ということで親兄弟みんな両利きです。(笑) 確かに右手を骨折したとき、左で何でもできて不便感じるどころか、みんなが『お箸左でも使えていいね~』と言ってくれたことがありました。 今の時代、そんな昭和の堅物の意見鵜呑みにしててもしょうがないですよ! ちなみに左利きは天才肌が多く、芸術家なんですって!

それは世代間のギャップ

041
たぬぽん
私の祖母、母も左利きでしたがやはり右利きに矯正されてます。 昔になればなるほどそれが当然だという常識が通ってたみたいなので、彼のご両親方がそう言うのも仕方がないです。今の世代が左利きに寛容になった、それだけのことです。 別に気にしないほうがいいと思います。 だって今の世代で左利きが育ちが悪いなんて言う人ほとんどいないでしょう?

育ちが悪いとは思いません

🛳
わたしも左利き
アラフォーです。 わたしも左利きですが、右利きへと矯正されました。 「結婚は考えなおすべきか」とお尋ねですが これは、主さん&彼氏さん次第ではないかと。 まず、 彼氏さんのおばあさま・お母さまの意識改革を期待しても それは無理。 今後、お食事をご一緒するたびに 「あんた、左利きなんだねぇ」 「ご両親に躾されなかったの?」 「本当に子どものことを想ったら小さいときに矯正させるのが愛情」 と言われつづけます。 特に、年配の人は同じことを何度も何度も何度も何度も!!言います。 主さんが悲しく思っていようが、お構いなしです。 そんな時、彼氏さんはどうするでしょうか。 毅然と主さんを擁護してくれるでしょうか。 繰り返されるその状況を主さんは耐え続けていけるでしょうか。 今、耐えられないこと・譲れないことは 結婚後も我慢したり譲ったりできないことです。 彼氏さんと 忌憚なく じゅうぶん 話し合って決めてください。 彼氏さんが主さんの味方であることを願っています。

左利きの子を持つ母です

041
3児のママ
 トピ主さんと同い年の主婦です。うちの6歳の長男と12歳の姪が何をするにも左利きのため、他人事とは思えません。トピ主さん、つらい思いをしたのによく耐えましたね。  うちの長男も自分でスプーンを持てるようになった頃から既に左利きでした。世の中は右利きに便利なように作られているので私も最初は右で持たせていましたが、何度やっても左に持ち替えていました。そのうち「左の方が持ちやすいんだろうな」と考えるようになり、夫も「無理に右利きにさせても可哀想だ」と言うのでそのままにする事にしました。ちなみに姪の親である私の姉夫婦も「左がいいならそうさせよう」と考え、無理に直さなかったそうです。  昔の人の中には彼のお母様のように左利きを快く思わない人も実際いるようです。でも利き手なんて持って生まれたものですから、親の躾がどうこう言うのは全く馬鹿げた話です。だから左利きは育ちがどうとか愛情がないとか、気にする事ありません。私も息子を愛情いっぱいに育てていますし、トピ主さんのご両親も娘の個性を尊重して左利きとして育てて下さったのだと思います。

思うに

041
浮生
この日本では、作法や道具の大半が右利きの仕様になっており、左利きでは作法や道具の使い方の躾けがマイナーになってしまいます。しかし、欧米で生まれたパソコンのキーボードは左利きの仕様になっております。 もしも、トピ主さんに蘇りの道があるとすれば、左利きであることが強みになるような作法や道具の使い方をマスターすることではないでしょうか。健闘を祈ります。

左利きの子を持つ母です(続き)

041
3児のママ
 長くなりましてすみません。  今回問題なのは彼のお母様やおばあ様の発言もそうですが、彼がきちんとその場でフォローしてくれなかった事ではないですか?彼が毅然と言い返してくれたという記述がないため、その場では何もしてくれなかったのではとお見受けしました。「あとで言っておくから」とは情けない。自分の親や祖母相手にその場で言い返せないのでは今後が不安です。  私でしたら結婚は一旦保留にします。やはり親を悪く言われるのは許せません。その場で庇ってくれなかった彼にも不信感を抱いてしまうと思いますし、親を悪く言った人達と義理の親子になるのは嫌です。生意気ですが、彼の母親や祖母がきちんと謝罪し、且つ、その場で庇ってくれなかった事について彼が反省して今後そのような事は絶対にしないと約束してくれるなら結婚を考え直します。「謝るなんて」「謝るような事はしていない」という態度でしたら結婚は白紙に戻します。  彼と結婚したい気持ちは分かります。しかし結婚すれば相手の身内とは数十年に渡ってお付き合いしていかなければなりません。すっきりしないまま結婚しても幸せにはなれませんよ。頑張って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧