本文へ

おうちごはん

レス2
(トピ主 0
🙂
花音
話題
みなさんの大好きなおうちごはんは ありますか? 私は食パンのはいったハンバーグとロールキャベツと味噌汁です。 ホイルにつつまれた丸い特大おにぎりも。 中身はいつも梅干しだけでした。 懐かしい味、また食べたいご飯などあなたのおうちでしか食べることができない味、または あなた自身の味をよかったらおしえてください。 今は深夜でお腹が空いてしまいました。 母の特大おにぎりが食べたくなりました。

ランキング

レス

お腹が空くトピですね…

041
ゆき
私が大好きなのは… ・ご飯にキャベツの千切りを広げ、更にハムエッグを重ね、お醤油を垂らす。 ・ご飯にキャベツと大根の千切りにカニかまぼこを割いて和えたのを乗せる。 そこに鰹ぶし、もみ海苔、マヨと醤油。(鰹ぶしと海苔は必須) ・食パンにマーガリンを塗り、醤油を慎重に点々と垂らしてトースト。 で、おにぎり海苔を挟んで食べる。め~っちゃ美味しい。 ・ハムうどん。普通の温かいうどんの出汁にサラミ状のハム細切り、玉ねぎ薄切りを入れ、煮えたら溶き卵でとじる。 うどんを入れ盛り付け。ポイントは食べる前に酢とラー油を回しかける。まずそうだけど、美味しいですよ。 ・油うどん。冷やしうどん(白だしを濃いめに少量+氷)に、薬味は大量に。内訳は刻みねぎ、天かす、ゴマたっぷり、もみ海苔、締めにゴマ油を4周回しかける。 チープなメニューばっかりですが、飽きの来ないレシピです。 他の方のレスも楽しみ! 参考にしたいです。

お母さんのグラタン

041
鉄仮面
母の作るグラタンは、 スパゲティーにじゃがいも人参鶏肉、海老があったりなかったり。 そして、なぜかクリームシチューをかけて、ピザ用チーズをたっぷりのものでした。 長いスパゲティは食べづらく、ソースも粘度が足りなくて。。。 小学生の頃は大好きでしたが、中学生以降は 「なんでマカロニじゃないの」「なんでクリームシチューなの」「パン粉とかかけないの」と不満タラタラでした。 今、私の作るグラタンは、おそらく母の物より万人受けするだろうけど たまに、母の珍妙なグラタンも恋しくなります。 もう10年以上食べてないかなぁ・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧