本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 母のおにぎりが美味しいのは、母の味か、普通に美味いのか(駄)

母のおにぎりが美味しいのは、母の味か、普通に美味いのか(駄)

レス19
(トピ主 1
🙂
母の味
話題
もしこの世で最後の食事を選べるとしたら、母が握ってくれたおにぎりが食べたいです。 普段はそれほど米命というわけではないのですが、帰省するたびにおにぎりをリクエストしてしまいます。 おにぎり専門店のものよりも美味しいと思います。 塩は市販の一般的なもの。あとは水道水利用の普通の塩おにぎりです。 身贔屓の母の味なのかと思っていましたが、冷えた米やおにぎり苦手な夫も母のおにぎりは大好き(何個も食べます。普段は食べません)、遊びに来た友人たちからも好評です。 これは普通においしいのでしょうか?

ランキング

レス

母の味だからでしょ?

🙂
めろん
なんだかよくわからないけど、基本的には、母の味だからでしょ? あなたの夫も、ご友人も、本当は一番はご自分の母のおにぎりだと思いますよ。 でもまあ、塩加減とか、お米の炊き方とか、力加減も、あなたのお母さまはお上手なんでしょうね。 帰省して、おにぎりを食べさせてもらえるうちに、たくさん食べてね。 私は、もう無理なので。 そしてそのうち、あなたがあなたのお子さんに、おにぎりおいしいって言ってもらえたら、いいね。 順繰りだからね。 たぶん、こういうのが幸せなんだと思いますよ。

手から何か出てるらしい

🙂
しなしな
どこで見聞きした話だったのかは忘れてしまいましたが、人の手から出る何らかのエキス?成分?がおにぎりを握ることによって付着して、いわゆるお母さんのおにぎりの味を作り出しているらしい……という説があるとかないとか。 まごころとか母の愛的なものを抜きにすると、トピ主さんのお母さんの手から出るそれが、ものすごく美味だったということではないでしょうか。

美味しかったです

🙂
専業主婦よ
トピ主さんのお母様のおにぎりが美味しいのでしょうね。羨ましいです。 私の母のおにぎりが美味しい理由は、熱々の炊き立てご飯を握るからだと思います。 握る前に水につけてから塩をちょっとつけて、チャチャチャと2回握って、昆布や鰹を入れて、また2回握って終わりでした。熱々のご飯なので、手が真っ赤でした。 あんなに熱いご飯、私では握れないし、私はラップで握るので、美味しい塩は使うけど、母の味にはなりません。 母はもう5年ほど前に亡くなったので、食べたいけど、もう食べられないご馳走になってしまいました。

夫の話

🙂
母の味 トピ主
夫が冷えたご飯を食べなかったせいなのか、夫の母はおにぎりをにぎりません。 私の実家に帰省する×2くらいの頻度で夫の実家には帰省しており、夫の母の手料理も振舞っていただいているのですが、おにぎりが出てきたことはありません。 夫に質問すると、夫が食べなかったせいなのかおにぎりを握ってもらった記憶がないと… ちなみに夫は私が握ったおにぎりも食べてくれません(苦笑)。 なのに、何故か私の母のおにぎりは食べる夫は謎です。ちなみに私の実家は農家なので、家族総出で農作業に従事する関係で炊き立てごはんを提供するより冷めたご飯(おにぎり)の提供回数が多いです。

私の母のおにぎりも美味しかった

🙂
海賊の妻
食べた人は皆さん美味しいと言いました。思い出すのは子供の頃、幼稚園に早引きで迎えが来て家族全員でお墓参りに行きました。そして母がおにぎりを出してくれました。美味しかったし、嬉しかったし楽しかったです。 母は東京大空襲で最後に残ったお米で母親が作ったおにぎりを防空壕で食べたそうです。その日が最後の命と言う日に母は無邪気におにぎりを食べて、その間東京は火の海になったそうです。その美味しさは生涯忘れられなかったと言いました。幸い父と3人の兄が焼夷弾を落とし続けて、母の命は守られました。 こういう経験からか母のおにぎりは、誰にごちそうしても喜ばれる美味しいものでした。 悲しい事にいつの間にか、おにぎりは私の仕事になりました。母が出かける時には必ずおにぎりを作ってあげました。母は昨年亡くなりました。もう食べられません。

また食べたい

🙂
なすび
わたしも母のおにぎりやお弁当美味しかったな。 あと姉が豆から挽いて作ってくれたコーヒー。 韓国人の友だちが作ってくれた韓国海苔巻きです。

愛情たっぷり

🙂
カナダより
タイトルの通りです。何十年も前に母がおにぎりを握るたび、そう言ってました。小食な子だったのですが、遠足などの時はいつも”あと一つ食べたい”とか”大きく作って”とか、リクエストしてました。母も今は82。日本に一月帰国してカナダに帰る際、母がおにぎりを作って持たせてくれました。モントリオールの空港で、次の便を待つ間母が持たせてくれたおにぎりを食べました。自然と涙が溢れました。

絶妙な塩加減でしょうね。

041
70代の母
炊き立てのご飯で(炊きあがりは熱いのでやや時間をおいてから)握るおにぎりは美味しいですよ。 仮に具を入れない時のおにぎりでは、塩はやや多めになります。 そうしたら数時間後冷めてからも絶妙な塩味が残り美味しいです。 おにぎりだけは塩は少ないと美味しくはないです。 その塩加減を母親は何十年も握れば分かります。 昭和の子供時代は、具には梅干しがあればよい方で、何もないお米だけおにぎりが普通の我が家でしたが、美味しかったですよ。

水が違うのでは

🙂
どなこ
わたしも、母のおにぎりの味を時々思い出します。 作ってほしいとはいえないので、幼い頃の思い出の味です。 ところで、実家の水は美味しいです。お白湯がそのまま飲めて甘みを感じます。 わたしはマンション住まいで、消毒されているため、お白湯はそのままでは飲めません。 水の味も一つの要因だと思いました。

普通においしいのだと思います

🙂
そら
トピ主母のおにぎりは「普通においしい」と思います。母の味はそこまで万能の調味料じゃないでしょう(笑)。 そもそもの米や地元の水がおいしいのではないですか?私も親戚に農家がいますが、農家の自宅用の米や野菜は市販品より美味しいと思います。 あとはトピ主母の水加減や米の炊き方、塩加減、握る力などが絶妙なのでは。 そしてひょっとしたら、既にコメントしている方がいますが「手からいーいエキスが出ている」のかもしれませんね。これは漫画「あたしンち」の母(タダの塩むすびがとんでもなくおいしい)のセリフです。

理由はわからないけど

🙂
青空
心があったまるトピですね。 いつまでもお母様のおにぎりが食べられますように!

思い出を食べている

041
凛々
極論、その味で育ったからだと思いますが、それだけでは素っ気ないので(笑) 多分愛されて育った思い出も一緒に食べるから美味しく感じるのではないでしょうか

私もおいしかったと思うけれど

🙂
おたま
根本的に、比べるものが二つしかないからかとも思います。 (1)自分が作るもの お金を出さず、人様に心を込めて作って出してもらえるもののありがたさ、おいしさは、おとなになるまでわかりませんでした。 (2)お店が作るもの 形がきれいすぎてつまらない。 私がゆいいつおいしいと思ったのは、長く住んだ街の片桐というスーパーのおにぎりでした。形があまりうすべったくなく、塩加減も普通(母と同じくらい)。手作りと商品との良いところの接点にある感じでした。

愛情ですかね

🙂
禿げ子
塩じゃなくてアジシオで握ってるってことはありませんか? 料理研究家の方が同じようにお母さんのおにぎりが美味しくて真似してもあの味にならない、なんでだ?って解明したら、塩じゃなくてアジシオで握ってたって言ってました。

おにぎりではないけど

🙂
ひやめし
「なぜ母のごはんは美味しいのか?愛着があるから?」と疑問を持っていました。 友人の何人かが「うちの母は料理が下手」「母の料理が美味しくない」というのを聞いて、美味しくないものでも母が作ると美味しく感じるという事は無いのだと分かりました。 母がつくると美味しいものがより美味しく感じる事はあるかもしれませんが、前提条件としてトピ主さん母のおにぎりはやはり美味しいのでしょう。

レスします

🙂
本の虫
50代後半ですが、おにぎりつくるの、得意です。私の実家は兼業農家でした。大量に握ったこともあります。 おにぎりも、それぞれの人の、カンだと思うんですけど…。 「同じレシピでも、お料理上手な人とは同じ味にならない」って感じではないでしょうか?私、料理は苦手なので。 気をつけているのは二つ。 まずは握り加減。持ちやすく食べやすいように。外はしっかり、中はふっくら。同じ力加減では、中もぎっちりになってしまうので。 次に塩加減。すぐ食べるのか、時間がが経ってから食べるのか。塩加減が違います。 でもなんとなく思うのは。 素人の作る味のムラ…私は「ゆらぎ」と捉えますが…そういったものが心地よいのではないでしょうか? だからおにぎり専門店の「間違いない味」より飽きなくて、いくらでも食べられるのではないでしょうか? さて、久しぶりに作ろうかな。

美味しいんです

🙂
ぐちゃ玉
主さんの御母堂は料理の神に愛された方です。同じ工程で作っても、塩加減や僅かなタイミングの違いで美味しさが変わってきます。コレはシンプルな料理ほど差がでると思ってます。 雑に見えても、特に塩加減をイッパツで決めるシェフの料理は美味しい。

お母さんの手の常在菌

🙂
健太
少し前に仕入れた情報ですが、お母さんの手の常在菌に秘密があるようです。 検索すると興味深い話がたくさん出てきます。

お母さんが握るの上手だった

🙂
りりこ
私がつくったおにぎりを、息子を含めて美味しいと思ってる人はいないです。お母さんの腕前がおおきいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧