本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫婦でまったく趣味や話の合わない方、何を話していますか?

夫婦でまったく趣味や話の合わない方、何を話していますか?

レス22
(トピ主 1
くまもんちっち
ひと
結婚5年目、子供が二人います。

夫があまりに私の話を聞いていないので指摘すると「お前の話は俺の興味があることとかけ離れていてつまらないから聞く気にならない」と言われました。

私の話は日常的に起きたことが中心でした。

夫の興味は経済、アニメ、漫画です。

私が疎い分野ばかりです。夫も私に言っても仕方ないから家では自分の趣味の話はしないのだそうです。

そう言われてから、家の中で話すことが恐ろしくなってきて、まともに話さなくなってしまいました。

子供が話しかけてきてもまともな言葉一つ返せません。

外では普通に話します。

いったい私は何を話せばいいですか?私の話なんてくだらないんだと思うと、言葉がうまく出てきません。

ランキング

レス

歩み寄る

🎶
ももこ
>私の話なんてくだらないんだと思うと、言葉がうまく出てきません。 なんでこうなるんですか?くだらないなんてご主人は一言も言ってませんけど。 夫婦の会話がしたいというより、自分の話を聞いてほしい、自分に関心を持ってほしいというお悩みみたいですね。 ならば、まず自分からご主人に歩み寄りましょうよ。 経済の話は、新聞読んだりニュース見たりして気になった話題をご主人に振ってみては? 知ったかぶりじゃなくて、「○○ってどうなの?」とご主人に質問したり意見を求めるスタンスで。それなら疎くても出来るでしょ? ご主人が説明してくれたら、熱心に聞き役に徹すればいいんです。池上彰さんの解説を聞くように。 漫画も興味持てそうなものがあれば「これ、読んでみてもいい?」とご主人に借りてみては?返す時に感想言えば会話も生まれます。 若かりし頃、片思いしてる男の子と話をしたいとき、どうしてました? 話のとっかかりを見つけたくて彼の好きなことを一生懸命調べたりしませんでしたか? あなたから歩み寄れば、そのうちご主人もトピ主さんに関心を示してくれるようになるでしょう。

終わってる

041
こめ
ちょっと御主人酷いですね 夫婦としてどうなんでしょうか わからない話だったり興味のない話でもお互いが聞く、話す事が 出来ないのでは家族として終わっていると思うのですが もしかして日常生活の話が愚痴ばかりだったりとか? それなら話を聞きたくなくなるのはわかるんですけどね 日常の話がお子さんの話もあるとしてそれにも興味がないなんて 反応なんでしょうか そうだとしたら父親としても失格ですよね でも御主人は最初から話をしない人ではなかったと思うのですが 御主人がトピ主さんが興味のない話をされていた時 どんな反応をされていたのですか? 私、興味ないし知らないから~なんて反応をしていたのだとしたら 同じようにされても仕方ないですよね 家の夫は結構同じ話を何度もしてくるんですけど 適当に流しながらでも聞いてあげてますよ 私も夫には興味のない話しだろうと思う話もしますけど きちんと話は聞いてくれてそれなりに会話もしてくれます そういった気遣いもできないような関係って終わっていると思います 相手を変えずもっと会話をしたいと思うのなら 御主人が興味ある事を少しでも関心を持ってみたら?

とりあえず、夫をほめてみる

041
みかん
「つまらないから聞く気にならない」なんて、ひどい言い様だと思います。人様のご主人に申し訳ないですが、優しくないなぁと思いました。 でも、トピ文から、トピ主さんはご主人と仲良く会話したり、ご家族の中でも円滑にコミュニケーションをとりたいのではないかと思いました。 そこで、ご主人をほめてみてはいかがでしょうか? 何でもいいです。いきなりでいいです。突然どうした??と思われても大丈夫です。ほめてみてください(あるいは、感謝してみてください)。一日5つ。会話でもよし、メールでもよし。 とりあえず、5つ例文。 ・いつもお仕事頑張ってくれてありがとう。 ・(わざと高いところのものをとってもらって)背が高いのね、頼もしいわ ・(出勤前に)なんだか仕事着は3割増し格好良く見えるわね ・(洋服や髪型、持ち物など)この(色、髪型、物)似合っているね ・手が大きいね~。男らしくて素敵だわ。 だまされたと思って、言ってみてくださーい。 どうした?って聞かれても「別に、そう思っただけよ」でOK。頑張って。

小池龍之介の本

😉
poko
小池龍之介の「沈黙入門」読んでみてください。

状況が同じです

041
wakaru~na
結婚当初は、こんなこと想像しませんでした。 共働きで同じように遅い時間に帰宅、会話する時間がなかったから、気づいてなかったのだと思います。 趣味も違うので週末も別々にすごしてました。 そう、「私に言っても仕方ないから家では自分の趣味を話さない」って、同じですよ。 トピ主さんの夫のように「...聞く気にならない」と言われたことはありませんが、 一緒に話して盛り上がることもなければ、笑うこともないです。 それに対して夫から文句がでないのは、彼にとって、この状況が苦痛でないから。感じ方も、問題にすることも違うから。 私の場合は、夫と話すことあまりないから、逆に反動で子供に話しをしすぎて、子供に煙たがられてます。 この状況って、将来も変わらないと思うんです。将来は寂しい老後かなぁ、 っと思ったりして。もし、今おつきあいしている段階だったら、価値観も違うので別れることもありだと思います。それができないとなると、何か工夫するしかないんでしょうね。 不満を感じてる妻側が。 何を夫婦で話しているかって?子供の学校のこととか、必要最小限てかんじですよ。

夫の趣味を自分の趣味にしてみる

041
kimipooh
という努力をしてみては?

男性って具体的なテーマがある話が好き

🙂
通りすがり婆
 男性ってあまり日常的な話を好まないですよ。  結婚前の交際期間はどんな話をなさってたんですか?何か共通点があったからゴールインしたのですよね。  あなたもご主人が好きそうなネタ(経済、アニメ、漫画)についてもっと知る努力をしてみては如何でしょうか?

だいたいにおいて

041
プラム
まず相手の話を聞こうという姿勢があなたにないのでは? だから旦那さんが面白くなくなって話をしなくなる。 あなたは人を笑わせたり幸せにする話術を持ってますか?持ってませんよね? 恐らく事実だけを話し、その後膨らみもしない内容をだらだら旦那さんに話しているのでしょう。 ならばまず聞き上手にならなければ。 旦那さんの好きな物事について調べたり、あなたもチャレンジしてみてはいかがでしょうか。 旦那さんだけじゃなく他の方との話でも、興味ありそうに聞く、できれば本当に興味を持って聞くことがあなたには必要かと思いました。 友だち少ないでしょ?(笑) あまり新しい出会いを好まないでしょ? 只でさえ年齢と共に視野が狭くなります。 聞き上手になって、世界を広げてより魅力的な女性になりましょうよ! 話し手として必要な要素はユーモアです。 でもまず聞き役! このままでは家庭崩壊ですよ~ 頑張って下さい!

相手の話にも耳を傾ける

041
miki
トピ主さんは、ご主人の好きな話題に興味を持って耳を傾けて来ましたか? そうして来なかったなら、ご主人の態度はお互い様、です。 自分の話に耳を傾けてもらうようになる一番近道は ご主人の興味のある事に、自分も興味を持ってみる事です。詳しくなる必要はありません。 小町を見ているように、ネットのニュース等を見ているなら ご主人の興味のある記事も見る範囲を広げてみる、これだけでも会話が少し広がるようになります。 例えば、私と夫の場合、夫はスポーツに興味があり、私はほぼまったく無いです。 でも夫のひいきのチームの勝敗ニュースに目を通して、勝って良かったね!等と話しかけたり 専門的で意味がわからない事を聞いてみたりします。 反対に夫は自分の興味の無い事でも、私が興味がありそうな話題をふってくれたりします。 相手が自分の興味に少しでも関心を向け、耳を傾けてくれるとうれしいものです。 トピ主さんがご主人の話に耳を傾けるようになれば、 ご主人もトピ主さんの話に耳を傾けてくれるはずだし、 耳を傾けてくれるよう求めた時も、今より楽に受け入れて貰えるようになると思いますよ。

ご主人の気持ちも解る。

🐶
52歳主婦
人は、自分の興味無い話を延々と、もしくは頻繁に聞かされるのは苦痛なモノです。 私の趣味・・ゲーム、麻雀、政治経済、宇宙、アニメ 夫の趣味・・車、バイク、音楽、歴史 と、全く趣味が違い、趣味の話は全く合いません。 最初は無理して聞いていたりしたのですが、 基本的に「相手の趣味にとやかく言わない、相手に無理強いしない」が 良い関係の基礎とも思っているので 「その話、私は全く興味無いから聞かせないで。アナタがする事そのものは応援するから」 と言い、週末はお互いがお互いの趣味に没頭して、それが良い関係になっています。 が、最初はアニメに全く興味の無かった夫にも、 「これは面白いと思うだろう」を見せた所、毎週楽しみにする様にも。 トピ主さんも、ご主人の趣味のマンガやアニメも、少し齧ってみても良いかも。 またご自分の話も、些細な周りの話の中でも「よりすぐった」モノを話すなり 工夫してみたらどうかな。

どうしてだろう

🐷
うどん
ご結婚はどの様な過程を経てされたんでしょう? お見合い? お子様もお2人いらっしゃるけれど・・・ これが価値観の相違というものなのですかね。。 みんながみんな共通の趣味があって結婚しているわけではないと思うんですよね。 うちもそうですし。 でも相手の趣味は尊重しようという姿勢はお互い持ってます。 私も主人の趣味の番組はなるべく録画しておいてあげてますし、「これがしたいんだけど」って言われたらなるべくさせてあげたい。 主人も私にさせてくれるし。 でも普段は別に趣味の話なんかなく、主人が子煩悩なのでとっても楽しく過ごしてます。 内容は?と聞かれると覚えてませんが、でも主人の休みが待ち遠しいです。 主様も旦那様の趣味に少し興味を示されては? お子様が二人もいらっしゃるんですから!!一緒に家族でお出かけになるとか? お子様にはお母さんなんですから自信を持ってお話して下さい!! お子様のお気持ちを憂います…。 お互いの歩み寄り、思いやりがまずは夫婦には必要なんじゃないでしょうかね。。。

聞きます

041
ミニ覚え
私の夫の好きなものは、物理学と天文学と古代史と将棋です。 我が家で見るTVは囲碁将棋チャンネルです。 もちろん、私の疎い分野です。 だから、私は話をせずに聞き役です。 ネットで、夫が興味もちそうなニュースがあると覚えておいて話題を振ります。 理解できなくても、嬉しそうに話しているのを聞いていると楽しいです。 こういう話しを他に聞いてくれる女性は、今までいなかったということで、夫も私に話しができるのが嬉しそうです。

トピ主です

くまもんちっち トピ主
ご意見ありがとうございます。 私が歩み寄るのがいいのですか…。 わからない単語等きいてみることはあります。 ただ完璧主義の夫は、私もきちんと理解しないとイヤらしく、難しい単語を羅列して、話の途中で「わかる?」と何度も聞かれ、「よくわからない」と答えれば「わからないならいいや。本当にバカだね」などと言われます。 逆に「○○ということかな?」と理解っぽいことを言えば「違う!そうじゃなくて」と否定から入るのでそれも少々きついです。 結婚した経緯は、夫は顔が好みだったのと私が結婚したいといったから、私は夫の遺伝子を持つ子供を生みたかったからです。 子供のことは好きなようですので、もう一人生もうかなと計画中です。

くだらないことばかり

041
あめ子
私も夫と趣味が合いません。 お互い好きなことを話してるだけです。 「また、その話?」「オタク」などの、軽口を叩くこともありますし、 「みてみて」と無理やり感想を求めることもあります。 くだらない話ばかりですよ。 まったく興味ないけど、夫の好きそうな番組を録画したり、質問もするし、趣味に没頭していればコーヒー持っていったりします。 図書館に行くときも「借りたい本ある?」と聞くし。 漫画やアニメだったら興味のない人でもとっつきやすいので、読んでみたらどうでしょうか? 育児の漫画だったら一緒に楽しめると思いますよ! 本当に趣味と話が合わないだけでしたら、それでいいと思いますが。 結婚5年目で旦那さんからこんな事を言われるって事は、旦那さん我慢してたのかもしれませんね。 結婚当初はどんな会話を交わしていたのか思い出して、少しずつ改善していくしかないんじゃないでしょうか? 私は趣味がない人が逆に苦手です。 トピ主さんも日常の会話ばかりでなく、個人的な趣味の話を旦那さんにしてみたらどうでしょう?

してはいけない事・・

041
文鳥
それは、「私の話を聞いていない。」と指摘する事。 夫が、聞いていても聞いていなくても 関係なく話せば良いのです。 時々、ちゃんと聞いていてくれる時がありますよ。 その時の感激といったら・・。 話してストレスを発散して、 まさかの話を聞いていてくれた感激を味わい。 一石二鳥です。 それから、話の内容は聞いていなくても、 私が話をしている事はわかっているようで、 特に話す事がなく黙っていると、 「どうした?具合でも悪いのか? 何かあったのか?」と心配してくれます。 趣味や日頃の話は、友人とすれば良いかもしれません。 夫婦間でパーフェクトを求めるとマイナス計算になるけれど、 多くを求めなければ、プラス計算が出来ます。 本当に聞いてもらいたい事は、 前にちゃんと伝えたい事があると言えば、 最初から耳を傾けてくれますよ。

ちょっとの歩み寄り

041
夫婦善哉
30代既婚者女です。子供はいません。 夫は電車好き、いわゆる鉄道オタクです。 私は本、漫画、アニメが好きです。 お互い全く趣味が合いません(笑)。 私は鉄道はサッパリ。 何線の何系だとか模型がどうだとかサッパリわかりません。 わかろうとも思いません(笑)。 逆に夫は全く本は読みません。 ドラゴンボールもロクに知らないくらいです。 が、なぜか会話もあり、それなりに楽しく暮らしています。 何でかな~。 多分、お互いの歩みよりですね。 全く興味がない鉄道ですが、模型の店や鉄道のイベントなどには一緒に行きますし、夫の鉄道話もそれなりに聞いています。 まあ、相づち打つ程度ですが。 逆に私の漫画の話も読まなくても話は聞いてくれます。 「こういう漫画があってね」、など。 アニメも一緒に見てるときもあります。 多分、ちょっとの歩みよりなんだと思います。 趣味の話だけじゃなくても、お互いなるべく会話をするようにしてますよ~。 ていうか夫といると自然体になれるので会話はあったりなかったりですが。 「今日こんなことがあってね…」など、身近なことからお互い話してみたらいかがでしょうか?

共通の趣味を作りましょう♪♪

🐱
ジェラード
我が家も、夫、私では、全く趣味も性格も合いません・・・ なんで、結婚したんだろう・・・仮面夫婦状態が続き、離婚も 本気で考えていました・・・ でも、子供達もいて、やはり家庭を守りたい・・・ 出不精で、自己中な夫を必死で、あのてこのてで引っ張り出し、 年に数回の家族旅行と、家族共通でスキーを趣味に♪♪ 夫を引っ張り出しました♪♪ 夫婦、家族で共通の趣味や、年間行事を恒例にしてからは、 子供達も夫に、なんやかんや言いながら懐いています・・・ (と、いっても上は、もう中学生ですが・・・) 家族なんて、努力しないとバラバラですよ・・・ くまもんちっちさんの、腕次第♪♪ がんばってみてくださいね・・・

トピ主の二つ目のレス見ました

041
プラム
へ~、じゃあ話合わなくてもいいのでは? ただご主人の顔があればいいだけだし、遺伝子は残せそうだし。 愛情ない人の話は興味ないのも聞きたくないのも分かります。 ただ、会話を楽しまない親を見て成長した子どもがどうなるのか気になります。

諦めるという手もある

🎶
ももこ
女性はとりとめのない会話を延々とできますが、男性はそれは苦痛みたいです。 我が夫の例を挙げます。 なぜ、何のために自分にその話をしているのか、その話はどこへ向かっているのかというのを 聞きながら掴もうとしているのがわかります。それがハッキリしないと集中力が続かず話が耳に入って来ないみたいです。 なので「相談なんだけど」「素敵な(残念な)お知らせがあるの」「くだらないんだけど」「あなたに謝らないといけないことがあるの」等々前振りをして話し始めます。するとどういうスタンスで耳を傾ければいいかが明確なのでちゃんと聞いてくれます。 ご参考までに。 でもレスを拝見すると、結婚当初からお互いに話がはずむかどうかは相手に期待してませんよね。 だったら、初心にかえって、話が合わないのは仕方ないと諦めるという手もありますよ。 少なくともご主人は話が合うことなんて最初からあなたに期待してないようだし。 人はひとつ手に入ると、次々欲が出てくるものですから、結婚もしたし子供ももうけたから、次は会話も、、、って思っちゃうのも無理はないですけど。

会話力

041
まよ
私の母は、とにかく会話が下手で、聞いていて不快になるレベルです。 周りの知人もたまにそういう人がいます。 人見知りだからと、会話を磨かなかった結果かなと思います。 トピさんは、友人の前で、常に聞き役ではなく話しますか。 また、友人達の前で話して、全員同じところで笑った、という経験は多々ありますか。 それができているなら、トピさんが話し下手ではなく、ご主人が聞き下手だと思います。 二つ目のレス読んで、会話無くてもいいのではと感じました。 友人相手に話していては。

お友達を家に呼びましょう

🐤
おりえ
いやー我が家と一緒ですねえ というか、我が家は私がご主人のようなのですが、拝読していたく反省しました。 私と主人は趣味が全くあわず、観たいテレビや映画も好みが違うのでつまらないのが本音です。 でも仕方ないですもんね。 家で取り繕って他人行儀に気を遣われすぎるよりいいんじゃないですか? で、提案ですが、お友達を家に呼びましょう。 私の主人も、私とだと一切会社の話をしませんが、職場のお友達を家に連れてくるとびっくりするくらいぺらぺらしゃべるのです。 そうすると、仕事場では頑張っているとか、色々様子も見えてきて安心します。 ま、相手にもよるので誰でも良いわけでは無いですが、ご主人の仲のよい方ならご主人も奥さんが頑張ってもてなしてくれたって、喜んでくれるのではないでしょうか?

共通の話題は子供のこと

041
tata 
お子さんのことを話題にするのがいいのではないでしょうか。 でもきっと、話題がどうのこうの、ということではなくて、存在を否定されたような気がして嫌なんですよね。 お子さんがたと楽しく会話して「仲間に入れてくれ」と思わせる雰囲気を作っていかれたらよいのかも。 笑っている時間の多い家庭になるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧