本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お世話になった保育士さんへお礼を伝えたい

お世話になった保育士さんへお礼を伝えたい

レス3
(トピ主 1
041
ななこ
子供
ごらん頂きありがとうございます。

新二歳児クラスの保育園児の母です。一歳児クラス最後の先週末、子供が風邪をひき保育園をお休みしました。
その為大変お世話になり、かつ今月から他園へ異動が決まっている担任のA先生、B先生にお礼が言えませんでした。
異動先の園へお礼の手紙を送るのはやり過ぎでしょうか。プレゼントも添える予定ですが受け取って貰えるでしょうか。
A先生、B先生は別の園へ異動されます。

なにかアドバイス頂けましたら幸いです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

異動ということは

🙂
hiromi
公立保育所でしょうか?それならば、先生方は、公務員でもありますので、金品の受理は禁止されています。 異動先ではなく、今、お子さんが通われているの保育所にお手紙を託すと良いと思いますよ。 自宅住所がわかっているでしょうし、仲の良い保育士も居るでしょうから、必ず本人の手元に渡ると思います。 運動会などの行事に、行くこともありますし。 私も、公立の土曜アルバイトですが、異動になりました。 お帳面に私の顔を描いてくれた二歳の子が居ました。 「先生の居る土曜日が、うちの子は本当に大好きでした。」とおかあさんの文章と共に。 目頭が熱くなりました。

お手紙だけがいいかも

🐤
いち
公務員なので保護者からのプレゼントを個人的にもらうのってちょっと困ると思います。 お手紙を異動された園に送るのがいいと思います。 うちのこの園も最終日前日に異動発表になるのでそこからカードを書き、 最終日に渡すという弾丸スケジュールでしたが、お世話になって先生に 何もいえないのって心残りだと思うので、先生の負担にならないように 気持ちを伝えられるといいですね。

ありがとうございます

041
ななこ トピ主
hiromiさん、いちさんありがとうございます。 やはり金品の受取は禁止されているのですね。 建前ではそうでも贈っても大丈夫かな~と思っていましたが、先生方の迷惑や負担になってはいけないので、お手紙だけ贈ります。 引き続きうちの子の園にいらっしゃる先生にA先生B先生に会う機会がないか等伺って郵送するか検討します! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧