本文へ

0歳児の保育園選びポイント

レス6
(トピ主 0
🐤
もぐ
子供
来年4月入園で、0歳児クラスの入所申し込みをする予定です。 2箇所見学に行ったのですが、迷っています。 ◯A園(私立) 【雰囲気】  ・先生方は挨拶や会釈されていて好印象。 ・子どもたちは活発な印象。 【メリット】 ・駅周辺なので送り迎えが便利。 ・オムツは保育園が捨ててくれる。 ・3歳児からの教育面は魅力的。 (年長クラスは英語やプレゼンの授業あり) ・延長保育あり。(18:30まで ) 【デメリット】 ・保健師がいない。 ・園は小さめ、中央に園庭がある程度。プールがない。→(再来年移転予定。まだ全容が不明) ◯B園(市立) 【雰囲気】  ・挨拶や会釈される先生は少なめ。 ・子どもたちはA園よりは大人しい感じ。 【メリット】 ・広くてまあまあ綺麗。 ・設備が良い。(クラスそれぞれにトイレあり。シャワー室、絵本室や工作備品室、プールあり) ・食育あり(4歳児クラスから給食室で玉ねぎの皮むきなど) ・保健師がいる。 ・延長保育は必要と認められたら可能。(タイムカード式で1分でも遅れたら料金発生する) 【デメリット】 ・駅周辺でないため送り迎えが面倒。 ・オムツは持ち帰り。 職場復帰予定なので、送り迎えに便利な場所が理想ではあります。 子どもの年齢により、選ぶ基準は若干変わってくるかと思いますが、0歳児なら教育面より保健師がいる等設備面を重視するほうが良いでしょうか? ただ、ゆくゆく上のクラスに上がる事を考えると教育面ではA園が魅力的に思っています。   ご経験やアドバイス等お聞かせいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

保健師さん?

🙂
なみこ
保育園で保健師さんが必要なのでしょうか。 発達度合を見てくれるってことでしょうか。 主さんが保健師さんを重要視する理由はなんでしょう。 私なら断然A園です。 雰囲気は大事です。先生めちゃくちゃ大事です。 教育も魅力的だし。 そして利便性もめちゃくちゃ大事です。 毎日のことですもん。復帰したら1分1秒が惜しくなるんですよ。 働きだしたら、他どうのこうのより、近いところでよかった、となりますよ。

保健師さんいらない

🙂
ココア
保健師さんがいる意味って? そんなに重要視することではないような。 断然A保育園だと思います。 プールは当面入ること出来ないし、入れる歳になる頃にはプールは出来てると思いますよ。 送り迎えにあたって便利な方がいいです。 遠いと初めは頑張れても辛くなってきますよ。 それにオムツをいちいち持って帰るのはキツイです…。 特に週末全ての荷物を持って帰らないとダメだと荷物をかさばるし大変です。 長い目で見るならAですね。

通いやすい園かな

🙂
くくる
先生と子供の比率はどちらも同じですか? 好きな園を選べるほど保育園の枠が空いているなら、とりあえず通いやすいA園。 合わないと思えば転園したらいいのでは。 保育園にプールがなくても食育の時間がなくても、どちらも家庭でもできること。 送迎は毎日のことで通勤ルートから外れているとかなり大変、それに加え仕事復帰は親も慣れるまでは特に余裕がありません。 園まで送迎するのも大変だと、時間に追われ疲れ切って子供のフォローまで気が回らないですよ。 園での過ごし方も大切ですが安全面で差がないようなら、まだ0歳だから親子で過ごす時に余裕を持てそうな環境のほうがいいと思います。

通いやすさに1票

🙂
ままま
似た園に両方勤めた保育士です。気になるのは教育面だけ?市立なら一定水準のサービスがあるはずで、特に不満がないなら市立かなと思いますが、通いやすさは大事です。毎日のことですから。雨の日も風の日も。。。 小規模の方が目が届きやすいし、プールも事故が怖いし、教育といっても園でやるものは大したことがないし、それよりも幼児は日本語と遊びが大事。個人的にはどれもいらないです。

A園

🙂
アラフィフ保育士
送り迎えが便利かどうかはかなり重要ポイントですよ。 送り迎えが不便というだけで、毎日の疲労度はかなり上がります。 あと知ってると思いますが、乳児さんの時期は特に熱などで緊急のお迎え要請はよくあると思ってた方がいいです。 職場着いてすぐ保育園からお迎え要請が来て、お迎え行ってその足で病院なんて事も想定しておいて下さいね。 何より重要なのは園の雰囲気ですよ。 大切な我が子を預けるのですからね。 保健師の事を気にしている様ですが、私の職場には保健師はいませんし、近隣の保育園でも保健師がいる園って聞いた事ありません。 いる方が珍しいと思いますよ。 いないよりはいた方がメリットはあるのかもしれませんが、いないことが大きなデメリットにはならないと思います。 多くの園は保健師がいなくても問題なく保育をしてますからね。 トピ主さんは保健師がいると具体的に何が良いと思ってますか?漠然と「いた方がいいかな?」というイメージでしょうか。

雰囲気と通いやすさ

🙂
みみ
私だったら通いやすい園かな… 送迎が楽なのはかなりのメリットだと思います。 いざ通い出すと、出掛けにウンチして着替えさせなきゃ!熱で呼び出し!電車遅延でお迎えぎりぎり!と、色々あります。 A園は雰囲気も良さそうだし、おむつの処理もしてくれるのはありがたい。 私ならこちらにします。 食育だってね、玉ねぎの皮むきくらいなら、週末にお手伝いしてもらえばそれでOKですよ。 私の子供が通う保育園は、徒歩3分。 すごく楽です。 近いからこそ、少しだけですが時間的余裕ができて、それが私の心の余裕にも繋がっていると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧