晩婚で主婦暦6年、パートです。結婚とほぼ同時に本格的に走り始めました。
主婦ランナーの皆様、夏の練習はどのように時間を捻出してますか?
主婦って会社勤めとは違って、土日のような完全オフ日ってありません。逆に細切れには暇な時間が一日のうちにいくつか入っている、それが365日ではないですか?特に、朝と夕方以降は忙しくて日中はやり繰りすればそこそこまとまった時間が取れるというのが私のパターンです。
冬なら日中に走ればいいのですが、夏は辛いです。なので夏は月間走行距離がガクッと下がってしまいます。
以前は朝6時起床だったので、4時半起きで朝ランもしましたが、その後の仕事が体力持たなくて断念。今は夫の都合で5時起きなのでそれ以上早朝は無理だと思います。また夜ランすると交感神経が興奮するようで夜中まで眠れません。なので今は夜ランも控えています。
ジムもお金がないのと、そもそも行ってもトレッドミルを一人で数時間占領する行為は認められないでしょうし、考えていません。
私と同じような条件のランナーさんがいらっしゃいましたら、夏の練習の時間確保の秘訣をぜひ教えてください・・・。