本文へ

真夏の陣!ランニング

レス6
(トピ主 1
ミコ
ヘルス
みなさーん

走っていますか~??

去年から走り始めて今年の秋に初フルマラソンに出場します!
あと3ヶ月ほどしかないので少々焦っておりますが
今年の夏もあっついですよね!

いや、暑いというか
湿気が物凄くて呼吸をするのも大変!!

皆様は朝ランですか?夜ラン派??
ワタクシは春頃までは朝5キロくらい走ってから出社しておりました
が今、朝走ると大変な事に・・・。
汗ダラダラで水でシャワーしても汗が引かず
30分位はお化粧ができません。化粧しないと会社に行けません!
朝の30分はとっても貴重なのに!!

なので水曜日だけは夜ランしておりますが
走る場所が場所だからか(横浜・山下公園周辺)カップルがチュッチュしてます。もー邪魔してゴメン!

突然の雨に打たれるのはまだマシとしても雷はご勘弁を!!
へっぴり腰になっちゃうので腰痛になっちゃう。

まったく真夏のランは大変です!

皆さんはどんなカンジに練習されてますか??
暑さを凌ぐステキな方法があったらご伝授下さいまし。

ランキング

レス

夏は諦め

🐱
猫の森には帰れない
私はジムで朝から派なので、暑さは関係ない筈なんですが、、、 夏バテしてます。いつもは60分全速で走れるのですが、今年は50分が精一杯 去年もそうだったから これは夏のせいと思いたい。40歳も半ばになっての老化からとは思いたくない

標高の高いところへいきます。

🎶
じゃむぱん
休日ですが4時半起きで車で1時間ほど移動。 標高1000メートルあたりまで行って 歩きます。 18℃くらいで快適です。 愛知はチョー暑いのよ。

すぐバテます。

041
hana
夏前までは、10キロ~15キロくらい走ってました。 けど、暑くなってからは大分サボッでます。 私は大阪に住んでます。ものすごい蒸し暑さです(関西人ではありません)。 紫外線も気になるのでいつも日が沈んでから走ります。それでもこの時期ゆっくりめで3キロほど(汗)・・・。バテバテで無理です。 ポケットに小さい保冷剤入れてます。たまに首に当てたりしますが、気持ちいいけどバテるには変わりないです。火照りやすい体質のようで、顔が真っ赤!主人からはこの時期走るのやめるように言われてます。 余談ですが、先日名古屋に行ったのですが夜の涼しさには驚きました(昼間は猛暑。)大阪とはスゴイ違い。夜ラン、楽だろうなぁと羨ましいです。

本当に暑いですよね・・・

😭
labc0383
こんにちは! 私は、昨年から走り始めたぺーぺーなのですが、参加させてください。 名古屋在住の会社員です。 問題は夏、夏・・・暑い夏・・・。みなさんもお困りですよね。 結論は、夏は完全に夜間ランニングです!昼間は仕事していまして、 18時半頃帰宅、その後ストレッチをして準備をして、19時~20時 の約1時間夜間ラン10km前後を1日おきという感じです。 しかーーし、今週・・・ここ数日、すんげー暑いです夜でも・・・ 19時でもたぶん30℃はありますよね、きっと。しんどいですとにかく(笑) でも、走るのをやめないというのは、たぶんバカなんでしょうか(笑) 初心者ですので、とにかく練習あるのみだと思っています。

トピ主です。皆さんアリガトウございます!

ミコ トピ主
コンバンハ! ラン友の皆様、レスありがとうございました!とっても嬉しいです♪ 皆様もご苦労されていますね~ 関西や東海も更に暑そうですね。 ほんっと毎日暑いし湿度も高いし、、日常過ごすだけでもダルダルでシンドイのに何故走らなきゃ、って思っちゃうのでしょうかね~ 皆さんランマジックに掛かってしまっているのでしょう。 なんてステキ! ワタクシ本日から夏休みに入りまして俗にいう大型連休となりましたが、特に旅行などせず近所を徘徊する予定です。 その中に勿論ランも含まれておりますが、、皆さんおっしゃるように夜もまだまだ暑いので早朝ランをちょっと頑張ってみますね。 お休みだから比較的時間に余裕もあるし。 取り合えず明日4:30起床して本格的に気温の上がる前に上がるようにしてみよう。起きられるかな。 首に巻くクールなんちゃらと保冷材を忍ばせてみまーす。 ラン友の皆さんもくれぐれもランに熱中し過ぎて熱中症にならないようにね!

水風呂

041
あちー
ランの後、水シャワーではなく水風呂がおすすめです。 3分も入ればプール上がりのように体の熱がすっかり取れて涼しくなります。 ハッカ油を垂らせばさらに冷え冷えですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧