本文へ

フルマラソンの練習時間を捻出できない…

レス2
(トピ主 0
041
ムギムギ
ヘルス
はじめまして。既婚パート主婦のムギムギです。 去年落選した大阪マラソンに、今年見事当選してしまいました! 初めてのフルマラソン、今から練習を!と意気込んではいるのですが… 昼間は暑くてとても走れないので、夕方以降に走るのが理想ではあります。 今の悩みを箇条書きさせていただきます。 ・朝6時~10時まで飲食店でパート ・油が多い職場なので帰宅後すぐお風呂に入りたい ・治安的に、夜一人で走るのは危険 秋口になれば日中でも練習できそうですが 大会は10月なので、そうのんびりもしていられません。 ちなみに去年出場したハーフマラソンが最高距離です。 何かアドバイスをいただけますようよろしくお願いします。

ランキング

レス

朝しかないのでは

041
異数合計
 昼は暑くて嫌、夜は怖いから嫌なら、早朝しかないのではないでしょうか。4時から30分くらい走って、シャワー後にパートに出勤。パートが休みの日は2時間くらい走る。  朝は体がきつくて……と言うことなら、練習せずぶっつけ本番で良いでしょう。好きで挑戦することなのに、あれこれ出来ない理由を並べ立てるのは格好悪いですよ。

3ヶ月で大丈夫?

041
O.B.
トピ主さんの条件だと早朝しかないですよね? でも、今まで走り込んだ距離や、トピ主さんの年齢・基礎体力にもよりますが、今年何も練習していなくて(去年のハーフマラソンから走っていましたか?)、本番10月まで3ヶ月たらずで、フルマラソンへの走り込み、出来ますかね? ジョギングって1ヶ月も休んでいたら、(何もしていない状態に)元通りになりますよ。 「歩いてもいいや~」というなら、どうでもいいですが、『完走』したいのなら、3ヶ月での体力作り、結構大変ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧